English


智慧餐廳亮相青島 就餐不用服務員

2018-06-27 17:04 來源﹕中國經濟網 
2018-06-27 17:04:24來源﹕中國經濟網作者﹕責任編輯﹕張妍

  到餐廳吃飯不用服務員﹖一部手機就能全部搞定點餐﹑取餐等工作﹖沒錯﹗日前﹐北方地區首家智慧餐廳在山東青島市萬象城閃亮登場﹐在這裡﹐一系列環節都由消費者獨立完成。“還是第一次嘗試在沒有服務員的餐廳用餐呢。沒想到方便又快捷﹐很驚喜。”前來用餐的趙女士表示。開門迎客前3天﹐青島已經有300多名市民和遊客來此“嚐鮮”。

  據瞭解﹐青島市與阿里巴巴口碑集團合作打造智慧餐飲﹐推動青島全國新零售示範城市建設是其中的重要合作內容﹐船歌魚水餃智慧餐廳正是雙方合作的首項成果。

  記者在現場看到﹐該智慧餐廳分為用餐區和後廚兩部分﹐其中就餐區設有12個卡座﹑一個取餐櫃和兩個無人零售櫃。透過透明的櫥窗玻璃﹐能清楚地看到廚師們忙碌的身影。就餐區沒有服務員﹐取而代之的是桌角的口碑碼。記者通過支付寶或口碑APP掃碼﹐進入點菜頁面﹐選完菜品後﹐後廚收到點餐信息開始備餐﹐備餐結束後﹐手機收到提示可以取餐。之後憑藉取餐碼﹐便可在取餐櫃中取餐。整個過程不需要服務員站在餐桌旁等客人點餐﹐也不需要服務員喊號﹑上菜﹑收銀。據口碑集團對已有智慧餐廳項目的測算﹐優化餐飲流程後﹐消費者從點餐到用餐可減少27分鐘﹐每桌用餐時間可節省7至10分鐘。

  記者發現﹐智慧餐廳裡還有24小時無人零售櫃﹐裡面有鮮凍水餃和酒水飲料等。掃描二維碼並完成認證後﹐消費者取走所需商品﹐系統會自動識別所選商品並完成扣款。

  口碑智慧餐廳項目經理宋德彪介紹﹐智慧餐廳集成了口碑碼﹑智能取餐櫃﹑24小時智能售貨櫃等先進技術﹐通過大數據人工智能算法﹐可準確識別顧客的餐飲喜好並據此推薦個性化菜品。“來自線上線下每一消費環節的數據﹐都能夠被系統沉澱﹑累積﹐商家的全鏈路數據得以順利打通﹐可實現門店的全面數據化運營﹐最終依靠數據反哺優化門店的運營﹐進一步提昇顧客體驗。”宋德彪介紹﹐消費者還可在APP上提前點餐﹐系統後臺會根據消費者與餐飲店面的距離測算到店時間﹐合理安排備餐﹑取餐時間。

  “線上線下融合是餐飲行業發展的必然方向。”船歌魚水餃創始人兼CEO陸廣亮說﹐下一步﹐船歌魚水餃全國50多家門店都將利用口碑新技術進行智能化改造。(經濟日報-中國經濟網記者 劉成﹑通訊員 劉春梅)

[責任編輯:張妍]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有