English


【“新時代‧新平臺‧新機遇”──“一帶一路”大型網絡主題活動】從內陸腹地到開放前沿 它讓一粒咖啡豆改了道

2018-07-04 09:28 來源﹕光明網-經濟頻道 
2018-07-04 09:28:32來源﹕光明網-經濟頻道作者﹕責任編輯﹕楊瑩

  不產咖啡的重慶如何成為最大的咖啡交易中心﹖

  山城重慶如何成為全國最大的汽車城﹖

  近年來﹐以“一帶一路”為契機﹐從內陸腹地到開放前沿﹐重慶正在打造對外開放高地。

  作為西部大開發的重要戰略支點﹑“一帶一路”和長江經濟帶的聯結點﹐重慶承東啟西﹑連接南北,區位十分重要。重慶在參與“一帶一路”建設方面有哪些新變化﹖7月3日﹐“新時代新平臺新機遇”──“一帶一路”大型網絡主題活動走進重慶﹐探訪重慶“一帶一路”建設新成果。

  開放離不開物流的發展﹐重慶從內陸腹地步入開放前沿﹐其中便得益於打通了幾大物流通道。而在“一帶一路”倡議下﹐重慶的幾大物流通道﹐也實現了以重慶為中心﹐“一帶”與“一路”﹑“一帶一路”與長江經濟帶的有機銜接。

  在重慶力帆乘用車有限公司發運庫房﹐記者看到﹐10多輛汽車散件已打包完裝箱﹐它們將被運送到緬甸。

  “一帶一路”倡議的提出﹐以及中歐班列(重慶)的開通運行﹐給力帆的汽車出口帶來了新機遇。“中歐班列(重慶)的開通﹐讓物流有了更多選擇。相較水運﹐能省兩周左右的時間﹐而費用比空運要節省好幾倍。”力帆乘車有限公司KD生產車間主任劉永斌告訴記者﹐以前汽車出口都是走海運﹐費用低但耗時很長﹐如果遇到緊急的貨品﹐就祗能走空運﹐通過中歐班列﹐貨物基本5─7天就能到達俄羅斯。

  在推進“一帶一路”建設中﹐力帆汽車所在的重慶分別從東西南北四個方向和空中構建了中歐班列﹑“渝滿俄”班列﹑渝黔桂新鐵海聯運班列等對外開放的物流大通道。

  物流通道有多條線選擇﹐以去俄羅斯市場為例﹐從東北﹑新疆都能出境。依托于“一帶一路”﹐力帆汽車已經出口到全世界70個國家和地區﹐開拓了遍佈全球500多個營銷網絡﹐並在俄羅斯﹑阿塞拜疆﹑緬甸﹑伊朗﹑埃塞俄比亞﹑烏拉圭﹑伊拉克7個散件組裝廠下線。

  物流成本的大幅下降讓民企“出海”參與到國際競爭中更具優勢。力帆﹐祗是眾多企業參與“一帶一路”建設並從中獲益的縮影。

  便捷的物流條件﹐也讓一顆小小的咖啡豆改了道﹐讓重慶擁有全國最大的咖啡電子交易平臺。

【“新時代‧新平臺‧新機遇”──“一帶一路”大型網絡主題活動】從內陸腹地到開放前沿 它讓一粒咖啡豆改了道

力帆庫房 一輛輛汽車正被打包運送至緬甸

  2016年6月﹐重慶咖啡中心開業﹐開業一年﹐累計實現咖啡現貨交易額52.68億元﹐成為國內最大的咖啡電子交易平臺﹐約5萬噸的咖啡從重慶進出。

  重慶咖啡交易中心總經理彭德介紹﹐咖啡中心成立後﹐很快吸引會員企業180多家﹐覆蓋咖啡種植﹑收儲﹑貿易和深加工等全產業鏈﹐並與法國路易達孚集團﹑德國紐曼咖啡集團﹑日本伊藤忠商事株式會社等國外咖啡貿易企業簽訂了戰略合作協議﹐為供需兩端搭建了橋樑。

  “過去﹐缺乏咖啡交易平臺﹐供需兩端信息不對稱﹐要素流動不順暢﹐從而影響了交易效率以及交易規模。現在依托交易平臺﹐可以快速實現要素流動﹐進而拉動規模效益。”彭德說

  咖啡豆經過重慶﹐除了要有交易平臺的拉動﹐還需要便捷的物流條件﹐而在這方面﹐重慶也有得天獨厚的優勢。

  重慶位於“一帶一路”和長江經濟帶的Y型連接點上﹐有長江黃金水道﹑東盟國際公路物流大通道和渝新歐國際貨運鐵路﹐加上有保稅區﹑自貿區的政策優勢﹐已經成為內陸開放的高地﹐對周邊的要素集聚作用明顯增強。

  東南亞和雲南地區的咖啡豆可以通過兩種方式進入重慶﹕一是公路運輸﹐二是江海聯運。

  小小咖啡豆的一次“改道”﹐不但讓重慶在全球咖啡市場上扮演著日益重要的角色﹐還給人們的生活帶來了不可忽視的影響。咖啡交易效率提昇導致咖啡價格降低以及咖啡品質的提昇﹐咖啡要素的聚集更是推動了咖啡文化的興起。如今﹐重慶本地的一些咖啡店擴張迅速﹐品質提昇﹐越來越受到市場的認可。

  隨著更多中小企業參與到“一帶一路”建設中來﹐要為別人搭“橋”﹐這樣既讓更多企業“走出去”﹐也能實現拓寬自身開放程度的目的。(光明網記者 張琳)

[責任編輯:楊瑩]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有