經濟頻道> 產經> 正文

6月份CPI今公佈 漲幅或連續3個月處“1時代”

2018-07-10 16:37 來源﹕中國新聞網 
2018-07-10 16:37:27來源﹕中國新聞網作者﹕責任編輯﹕劉超

  中新網客戶端北京7月10日電(記者李金磊)根據日程安排﹐國家統計局今日將公佈6月份居民消費價格指數(CPI)。市場普遍預計﹐6月份CPI同比漲幅有望連續第3個月處於“1時代”。

  CPI同比和環比漲幅走勢圖。來自國家統計局

  CPI漲幅或連續3個月低於2%

  國家統計局的數據顯示﹐5月份CPI同比上漲1.8%﹐漲幅連續兩個月位於“1時代”。

  據農業農村部“全國農產品批發市場價格信息系統”監測﹐ 6月22日─6月28日﹐畜禽產品價格集體下降﹐天氣炎熱﹐畜禽產品保存難度加大﹐商家急于出貨﹐價格全線走低。蔬菜價格走低﹐全國286家產銷地批發市場19種蔬菜平均價格為2.67元/公斤﹐環比下降4.6%。

  交通銀行首席經濟學家連平表示﹐6月份以來進入夏季﹐蔬菜供應充分﹐帶動食用農產品價格持續回落。同期國內非食品價格整體平穩﹐但6月份國內成品油價迎來連續兩次小幅上調﹐初步判斷6月份CPI同比漲幅可能在1.6%-1.8%左右。

  來自Wind資訊的數據顯示﹐17家機構對6月份CPI同比漲幅的平均預測值為1.9%﹐最小值為1.5%。若上述預測兌現﹐CPI漲幅將連續3個月低於2%﹐繼續處於“1時代”。

  超市裡的蔬菜區。中新網記者 李金磊 攝

  下半年物價預計繼續平穩運行

  國家統計局數據顯示﹐今年前5月CPI同比上漲2.0%﹐處於年初制定的3%左右的調控目標之內。

  連平表示﹐今年上半年CPI整體平穩﹐雖然年初反彈至2%以上﹐但近兩個月同比漲幅又回落到2%以下﹐預計上半年CPI同比漲幅平均在2%左右。

  對於下半年物價走勢﹐連平預計﹐三﹑四季度豬肉價格可能企穩回升﹐也許會帶動食品價格小幅上昇。非食品價格則可能保持基本穩定﹐未來CPI缺乏顯著反彈的動力。從翹尾因素來看﹐7月之後將顯著回落﹐因此下半年通脹水平大幅上漲的可能較小。

  國家發改委價格司負責人近日也表示﹐市場普遍認為宏觀環境穩定﹑市場供給充裕﹐價格總水平將延續平穩運行﹐出現明顯上漲的可能性小。下半年物價保持平穩運行具備堅實基礎。(完)

[責任編輯:劉超]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有