English


國家衛健委有關負責人﹕引導共享護理規範發展

2018-07-11 08:55 來源﹕人民網-人民日報 
2018-07-11 08:55:55來源﹕人民網-人民日報作者﹕責任編輯﹕劉超

  日前﹐國家衛健委有關負責人指出﹐將結合各地探索開展“共享護士”的做法經驗﹐引導規範發展﹐不斷滿足人民群眾多樣化﹑多層次的健康需求。

  國家衛健委有關負責人說﹐目前﹐部分有條件的省市探索開展“共享護士”上門服務﹐解決了老年人和行動不便患者就醫難的問題﹐給老百姓帶來了便利﹐同時也為護理服務進入家庭提供了探索。

  2008年﹐國務院頒佈實施《護士條例》。同年﹐原衛生部頒佈《護士執業註冊管理辦法》﹐進一步加強護士註冊管理工作﹐保障醫療安全。為貫徹落實國務院“放管服”政策﹐國家衛健委積極推進護士電子化註冊工作﹐逐步在全國各地全面推開﹐使得護士註冊管理工作更加高效﹑便捷。

  近年來﹐隨著經濟社會發展﹐人口老齡化進程加劇。為進一步滿足人民群眾多樣化﹑多層次的健康需求﹐在推進健康中國建設﹑持續深化醫改的大局中﹐2017年確定了北京﹑天津﹑廣東作為護士區域化註冊試點地區﹐積極開展護士區域化註冊試點工作﹐進一步促進優質護理資源下沉﹐加強基層護理服務能力建設。

  下一步﹐國家衛健委將在總結試點經驗的基礎上﹐結合推進分級診療和持續深化醫改工作﹐逐步修訂完善護士執業管理相關政策。同時﹐進一步貫徹落實《國務院辦公廳關於促進“互聯網+醫療健康”發展的意見》﹐結合各地探索開展“共享護士”的做法經驗﹐引導規範發展﹐不斷滿足人民群眾多樣化﹑多層次的健康需求。

  另外﹐國家衛健委等11部門近日聯合發佈《關於促進護理服務業改革與發展的指導意見》﹐要求通過鼓勵和推動社會力量舉辦護理機構或者部分一級﹑二級醫院轉型等方式﹐激發市場活力﹐擴大老年護理﹑殘疾人護理﹑康復護理﹑母嬰護理及安寧療護等服務供給。大力發展社區和居家護理服務。

  《意見》提出﹐加快輔助型護理人員(簡稱護理員)培養培訓。大力加強輔助型護理人員的培養和培訓﹐提高人員從業服務能力。鼓勵有條件的院校﹑行業學會﹑職業技能培訓機構等﹐積極開展護理員培訓﹐提高其病患﹑老年人﹑殘疾人﹑母嬰生活照護從業技能﹐擴大護理服務業人員隊伍﹐拓寬社會就業渠道。同時﹐逐步建立護理員管理制度﹐進一步規範護理員服務行為。醫療機構要加強護理員的規範管理﹐護理員必須在醫務人員的指導下﹐對服務對象提供生活照護服務。嚴禁護理員從事醫療護理專業技術性工作﹐切實保障醫療質量和安全。有資質的勞務派遣機構﹑家政服務機構等要建立健全護理員管理和派遣制度﹐對護理員進行定期培訓﹐保證服務質量﹔應當依法繳納社會保險費﹐保障護理員工資福利待遇等合法權益。

[責任編輯:劉超]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有