工信部24小時連發兩文﹐影響15億手機用戶

2018-07-12 10:09 來源﹕中新網微信公眾號 
2018-07-12 10:09:43來源﹕中新網微信公眾號作者﹕責任編輯﹕劉超

  工信部出手了﹗10日﹑11日的24個小時內連發兩文﹕一個是開展整治手機“黑卡”行動﹔另一個是大力核查媒體報道所涉通信服務熱點問題﹐包括手機不明扣費﹑垃圾短信﹑騷擾電話等。

  工信部官網截圖。

  工信部官網截圖。

  工信部的數據顯示﹐截至5月末﹐三家基礎電信企業的移動電話用戶總數近15億戶﹐這意味著上述整治將事關15億手機用戶。

  工信部提出了哪些要求和整治措施﹖

  對於黑卡問題﹐組織對微信﹑QQ﹑淘寶﹑天貓等網絡平臺進行全面清理﹐加大對平臺商舖違規銷售電話卡及相關違法信息的監測處置力度﹐等等。

  對手機不明扣費問題﹐已督促電信企業立即糾正錯收費行為﹐並要求基礎電信企業從下月起以短信方式按月向用戶主動推送通信賬單信息﹐讓用戶明明白白消費。

  對此﹐網友也叫好聲一片。

  微博截圖。

  那麼﹐什麼是“黑卡”﹖

  所謂電話“黑卡”是指未進行實名登記並被不法分子利用進行傳播淫穢色情信息﹑實施通訊信息詐騙﹑組織實施恐怖活動等違法犯罪活動的移動電話卡(含無線上網卡)。

  現在存在部分持卡人和實名登記的身份不符﹐一般也認定為電話“黑卡”。其實﹐國家要求手機卡實名由來已久﹐早在2013年9月1日起﹐入網的手機用戶﹐就必須辦理實名登記。

  後來﹐根據電話實名制及電話“黑卡”治理專項行動的工作安排﹐2015年9月1日起﹐被稱為“史上最嚴手機實名制”實施﹐電信企業要全面為實體營銷渠道配備二代身份證識別設備。

  可是﹐有一些企業到現在仍不執行實名制管理﹐或平臺存有漏網之魚的“黑卡”用戶。

  某電商平臺截圖。

  11日﹐記者在淘寶上搜索發現﹐部分商家店舖顯示“不管你有沒有實名制都可以充值成功”。涉及的運營商包括蘇寧互聯/阿里通信/國美極信/蝸牛移動/天音移動/京東通信/話機通信/中麥通信/U友通信/迪信通/遠特通信/連連科技/等品牌等。

  工信部也提到﹐三五互聯﹑中麥控股等個別移動通信轉售試點企業(虛擬運營商)未能採取有效措施落實電話用戶實名登記管理要求。

  實際上﹐虛擬運營商歷來是手機“黑卡”的集結地。

  據12321舉報中心最新的數據顯示﹐2018年4月﹐12321舉報中心接到移動轉售企業號碼涉嫌通訊信息詐騙用戶舉報154件次﹐自2016年6月至2018年4月共接到16458件次。

  12321舉報中心截圖。

  不難發現﹐通訊信息詐騙常和手機“黑卡”相伴相生。

  用虛商從事涉嫌通訊信息詐騙的事件也較多。為什麼﹖因為不用自己實名的卡辦起壞事來更方便呀﹐也更不容易被抓住。

  另外﹐手機“黑卡”被稱為互聯網黑產的“原油”﹐隨著手機號實名制的大力推行﹐不少互聯網公司以手機號註冊的賬號為身份認證體系的基石﹐找回密碼﹑身份認證﹑修改密碼﹑大額支付等等﹐均需要手機號的參與。

  據媒體報道﹐有的互金平臺為得到用戶﹐爭相砸入重金做各種新用戶註冊活動﹐可是大部分費用落入“黑產”經營者手中。

  羊毛黨利用手機“黑卡”大量註冊新用戶﹐企業活動效果必然大打折扣﹐有的平臺直接就被薅羊毛薅到倒閉。

  還有﹐和一些垃圾短信發射端口的號碼比起來﹐無論是騷然電話還是垃圾短信﹐這些“黑卡”因為顯示的是正常的手機號碼﹐所以更能獲得用戶的信任。

  在這裡提醒下﹐以後見到下面這些垃圾短信一定不要相信。

  12321舉報中心截圖。

  12321舉報中心截圖。

  “黑卡”危害這麼大﹐如何提防電話“黑卡”呢﹖

  去正規渠道買卡

  一定要通過正規渠道夠買手機卡﹐不要圖方便就隨隨便便辦卡。不替別人去實名。不讓別人使用自己的實名手機卡。

  真正實行手機實名制

  按照工信部發佈的《電話用戶真實身份信息登記規定》的要求﹐從2013年9月1日開始﹐客戶辦理移動電話(含無線上網卡)開戶過戶等入網手續時﹐需進行真實身份登記﹐做到“先登記後開通服務”。2015年9月1日後﹐還要經過二代身份證識別設備。不實名的手機卡﹐運營商將會進行停機處理。

  不用的手機卡切記要銷戶

  如果手中有不再使用的手機卡﹐千萬不要隨便亂丟﹐一定要到正規的營業廳去辦理銷戶手續﹐因為一旦被不法分子利用﹐不僅你的信息將會洩露﹐還有可能將會帶來不可預料的後果。

  據瞭解﹐目前﹐辦理新入網的用戶不僅需要核驗身份證信息﹐還需通過拍照及人臉識別等審核方式﹐確保“人證合一”。手機“黑卡”越來越難以藏身。(吳濤)

[責任編輯:劉超]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有