國家糧倉的守護者﹕寧流千滴汗 不壞一滴糧

2018-07-12 10:09 來源﹕中國新聞網 
2018-07-12 10:09:25來源﹕中國新聞網作者﹕責任編輯﹕劉超

國家糧倉的守護者﹕寧流千滴汗不壞一滴糧

  大連直屬庫是中儲糧最大的一座單體庫。 沈殿成 攝

  中新網大連7月11日電 (沈殿成)糧庫的糧油保管員是糧食安全儲藏的“大管家”和“守護者”。作為中央儲備糧經營管理“國家隊”的中儲糧集團﹐其大連直屬庫是系統內最大的一座單體庫﹐這裡就有一支過得硬的糧倉“守護者”。

  中新網記者7月11日在中儲糧大連直屬庫採訪獲知﹐該庫積極創建“標準倉”“規範庫”﹐致力於打造一支綜合素質過硬的鐵軍隊伍。

  中儲糧大連直屬庫的智能化運營中心。 沈殿成 攝

  據介紹﹐倉儲管理標準化﹐根據工作流程和業務分工﹐可劃分為保管﹑檢驗﹑計量﹑統計核算﹑科學保糧﹑調運筒庫作業﹑外租庫點儲糧7個板塊。

  “不壞糧﹑保好糧”是倉儲工作的核心重擔。大連直屬庫保管員們堅守在收糧﹑保糧﹑護糧的第一線﹐秉著“寧流千滴汗﹑不壞一滴糧”的理念﹐接卸作業﹑平整糧面﹑糧情檢查﹑通風防護﹐他們加班加點﹐擼起袖子挽起褲腿﹐在風雨中前行﹐在冬雪裡駐足。“把心放在儲備上﹐把儲備放在心上”﹐是倉儲領導和保管員班組一直以來堅守的準則。

  糧油質檢員是糧食質量的守護者﹑入庫質量的“鐵門栓”。在繁忙的收購﹑普檢季節﹐倉儲領導和板塊負責人齊心協力﹐研究制定合理的收購和普查方案﹐並根據生產作業需要﹐詳細制定糧食入庫作業流程﹐保證車輛隨時到庫隨時檢驗卸車。

  調運連接員和筒庫操作員是糧食出入庫的“指揮者”“運輸者”。在出入庫的繁忙季節﹐他們工作起來可謂是通宵達旦。調運室裡是不曾停歇的對講機聲音﹐火車道旁是來來回回不曾停歇的腳步﹐操作室裡是日復一日的燈火通明﹐卸糧口處是一如既往的隆隆聲。

  倉儲司磅員是糧食數量的“把關員”﹐是堅守在一線的“紅色娘子軍”。她們嚴格按照出入庫通知單等標準流程進行作業﹐控制出入庫計劃數量無超出。為保證計量數據的真實性﹑穩定性和準確性﹐計量班組每年根據實際情況對汽車衡進行不定時自檢﹐並堅持每年兩次軌道衡器和每年一次汽車衡器外檢檢查工作。

  倉儲統計核算員是倉儲正常運轉的“大護法”。每年﹐不分閑時忙時﹐她們每月都需對保管用工﹑用電﹑用藥等各項費用進行統計核算並加以分解﹐直至各項費用核算到倉﹑核算到人。她們與多個部門對賬﹐核對庫存情況﹐對於發現的問題及時解決﹐確保賬實相符賬賬相符。

  倉儲科保員是糧食安全儲藏的“指導手冊”。大連庫庫存量大﹐糧食品種多﹐在該地理位置下﹐氣候對糧情的影響較大﹐保管過程較為複雜且保管壓力較大。倉儲科室立足於科技支撐﹑科技引領﹐大力開展科學儲糧研究。庫內積極推廣總公司倡導的綜合控溫﹑智能通風等儲糧技術﹐在推廣應用技術的同時進行探索性試驗﹐積極與科研院校進行合作。

  中儲糧大連直屬庫相關負責人表示﹐該庫倉儲管理按照“統一部署﹑分工協作﹑共同參與”的原則﹐力求各版塊提前策劃﹑積極溝通協調﹑密切協作配合﹐凝聚工作合力﹐切實保質保量且高效的把各項工作一一落實到位﹐真正做到腳踏實地﹑實事求是﹐竭力打造一支素質過硬﹑紀律嚴明﹑作風優良的鐵軍隊伍﹐為大連直屬庫由大庫走向強庫﹐為中儲糧企業精益求精的發展道路奠定紮實基礎。(完)

[責任編輯:劉超]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有