【新時代‧新經濟】創新──照亮中國經濟新發展之路

2018-07-12 10:11 來源﹕央視網 
2018-07-12 10:11:44來源﹕央視網作者﹕責任編輯﹕張悅鑫

  編者按﹕黨的十八屆五中全會提出“創新﹑協調﹑綠色﹑開放﹑共享”五大發展理念﹐創新被提昇至國家發展理念的首要位置﹐天宮﹑天眼﹑墨子號﹑大飛機等重大科技成果相繼問世。創新為什麼會成為當下的一大熱點﹖風起雲湧的創新大潮中﹐哪些才是真正的價值所在﹖創新驅動﹐政府﹑企業該扮演什麼角色﹖教育又該避免哪些誤區﹖

  企業應創造市場需求

  企業是創新的主體。那企業在創新時要注意些什麼呢﹖

  中國工程院院士﹐華中科技大學原校長李培根在《中國經濟大講堂》演講時說﹕“中國這麼多年的創新﹐主要是滿足市場上現實的需求。但有一些創新不是去滿足現實的需求。”以喬布斯為例子﹕“喬布斯做智能手機的時候﹐有人問他﹐說是不是應該做一下市場調查﹖喬布斯說不用做市場查。原因是市場上還沒有這個需求﹐大家不知道有這個需求。這實際上就是喬布斯在創造需求。”

  “我們很多企業﹐包括大學科技研究人員﹐也沒有意識到這個問題﹐這個實際上就是創造市場的需求。”

  當然﹐在創新驅動中﹐除了創造市場需求﹐還要協同開放。現在企業競爭已經不完全是同行之間的競爭了。李培根說到﹕“未來的企業競爭﹐可能是三維的﹐甚至是更高維度的競爭。”

  創新驅動 滿足現實需求

  創新驅動需要發揮政府的引擎作用﹐要根據經濟發展的不同階段﹐與時俱進地改變政府發揮作用的重點和方式。作為創新驅動的重要引擎﹐政府有怎樣的優勢﹖政府驅動創新的發力點在哪﹖

  李培根說﹕“我們現在的發力點就應該向超現實需求﹐向引領性創新或者說向創造需求的那種創新這個方面靠近一些。”李培根認為﹐我們長期以來重點支持的多半是跟蹤型的﹑增量式的創新。

  近年來科技的高速發展﹐也得益於政府的支持﹐但是增量創新不是原始創新﹐它跟原始性創新跟顛覆性創新是不一樣的。

  李培根院士認為﹐政府應該從滿足現實需求﹐逐步轉移到重點支持﹐創造需求。“所謂創造需求﹐就是說這些需求可能是超前的﹐甚至是我們想象的﹑虛擬的需求﹐是社會中很多人都沒有意識到的。”

  教育創新

  為了在競爭中贏得主動﹐依靠科技創新提昇國家的綜合國力和核心競爭力﹐建立國家創新體系﹐走創新型國家之路﹐已成為世界許多國家政府的共同選擇。創新驅動人才是核心﹐教育是基礎﹐那麼﹐如何培養創新型人才﹖

  首先﹐要培養學生的超越意識。其次﹐創新教育要給學生充分的自由。李培根說﹕“沒有這種自由﹐思想不可能活躍。祗有思想活躍創新才容易迸發。”此外﹐李培根認為﹐創新需要情懷﹐學生應該用善意關注社會問題。

  創新﹐是植根於人的存在意義。在創新的同時還需要文化上的昇華﹐這在某種意義上﹐是一個更長遠的事﹐需要社會各界的多方努力。(央視網經濟頻道/央視財經《中國經濟大講堂》)

[責任編輯:張悅鑫]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有