經濟頻道> 焦點> 正文

實體經濟今年將保持穩定增長

2018-07-12 09:59 來源﹕北京晨報 
2018-07-12 09:59:53來源﹕北京晨報作者﹕責任編輯﹕劉超

  實體經濟今年將保持穩定增長

  北京晨報訊(記者王歧豐)7月11日﹐北京市社會科學院和社會科學文獻出版社共同發佈《北京藍皮書﹕北京經濟發展報告(2017-2018)》。其中指出﹐本市實體經濟以及與實體經濟關聯較密的流通﹑商務等產業穩中向好﹐預計2018年產業能夠實現穩定增長。

  藍皮書指出﹐從外部環境來看﹐雖然北京對外貿易所佔比重並不高﹐但全國出口即將面臨的形勢也會影響到北京的需求。這無疑會對北京在2018年的經濟增長產生一定的壓力。從內部約束來看﹐北京將繼續疏解非首都功能﹐“騰籠換鳥”工作仍將繼續推進﹐產業結構調整和新舊動能轉換是一個持續的過程﹐高精尖產業主導地位的確立也需要時間。

  另外﹐北京在節能減排﹑環境治理等方面仍將加大力度﹐這些硬性約束都將對2018年的北京經濟增長產生明顯的影響。因此﹐藍皮書預期﹐2018年北京經濟增長的壓力仍然較大﹐但經濟“軟著陸”的趨勢已經形成﹐並非短期能夠改變。北京新興產業的發展也呈現良好態勢。根據課題組的測算﹐預計2018年北京GDP將實現6.5%的同比增長﹐略低於2017年增幅。

  藍皮書還通過綜合分析各方面因素﹐對2018年北京經濟各主要指標進行了預測。預計2018年投資整體增速將有所放緩﹐北京全社會固定資產投資增速將同比增長3.8%﹐增速比上一年有所放緩。北京2018年市場總消費將同比增長8.8%﹐略高於2017年﹐實現穩定增長。北京2018年第二產業增加值增速將有所恢復﹐達到4.8%。2018年第三產業增加值增長將比2017年略有下滑﹐實現7.0%的同比增長。而2018年消費物價總水平將同比上漲2.5%左右﹐仍然處於可以接受的適度通脹範圍。

  藍皮書還指出﹐發展實體經濟已成為國家建設現代化經濟體系的著力點﹐全國實體經濟正呈現穩步恢復的發展態勢﹐本市的實體經濟以及與實體經濟關聯較密的流通﹑商務等產業穩中向好﹐預計2018年產業能夠實現穩定增長。

  值得一提的是﹐數據顯示﹐2016年﹐北京市服務業實現增加值佔全國服務業增加值的比重達5.4%﹐服務業區位熵為1.55﹐上述兩項指標在全國19個副省級及以上城市中均排在首位﹐從全國範圍來看﹐北京服務業發展處於遙遙領先地位。金融業﹑信息服務業﹑科技服務業全國領先﹐首都服務貿易全國優勢明顯。北京市信息服務業﹑科技服務業實現增加值佔全國比重分別為13.2%﹑16.5%﹐位居全國首位。

[責任編輯:劉超]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有