English


小區遭遇頻頻停電 臨時電何時能改正式電

2018-08-08 17:07 來源﹕北京日報 
2018-08-08 17:07:11來源﹕北京日報作者﹕責任編輯﹕彭揚

  小區內停著兩輛發電車﹐暫時緩解業主的燃眉之急。

  近日﹐本市經歷持續多日的高溫天氣﹐全市用電量猛增﹐本報熱線電話屢屢接到居民反映小區停電﹐家中沒法開空調悶熱難忍﹐老人小孩甚至中暑生病等問題。居民們希望有關部門查明原因﹐採取有效措施﹐確保電力供應﹐讓大家平穩度夏。

  一月停電十來次

  家裡沒水電梯停

  這幾天﹐家住房山區閻村鎮翠柳大街超級蜂巢小區的居民﹐遭遇了斷電後沒水﹑沒電梯﹑暑熱難耐的日子。

  8月4日﹐記者在一名住戶的指引下來到小區﹐在9號樓下發現一輛車廂載有黃色大鐵櫃的貨車﹐櫃子裡發出巨大的轟鳴聲。住戶說這是物業公司運來的發電車﹐從上周小區電纜燒壞停電後﹐這輛車就停在這裡﹐巨大的機械轟鳴聲在十幾層的樓上都能聽到。

  “小區的供電電纜都被燒壞了。”該住戶從手機裡翻出照片給記者看﹐其中一張照片是幾名工作人員正在拖拽一根黑色電纜﹐另外一張照片是一團燒黑的電纜。“因為電梯停運﹐當時住在10樓的一名老人在爬樓梯時累得暈倒了。”手機視頻中﹐一名老人被幾人攙扶著下樓﹐送上了急救車。

  多名業主向記者反映﹐從8月1日下午開始停電﹐一直停到2日晚上﹐期間家中沒水﹑電梯停運﹐家家戶戶冰箱中冷凍的食品全部融化。“有些老人﹑孩子受不了高溫﹐去住賓館了﹐有的人祗能投靠親朋好友。”一位情緒激動的業主說﹐據他統計一個月停了約10次電。

  業主拿出當時和開發商簽訂的合同﹐其中第三十條市政基礎設施和其他設施的承諾中寫道﹕“2017年5月1日達到市政正常供電。”但實際情況是﹐從業主去年入住到現在一年多了﹐小區用的還是臨時電﹐這讓業主們十分氣憤。“祗要不是市政電﹐我們的心就一直得懸著。”

  記者致電超級蜂巢小區的物業管理公司﹐一名工作人員說小區供電確實用的是臨時電力﹐電費由物業代收代繳﹐8月6日早上小區已全面恢復了供電﹐後期將會接入市政電網﹐但是具體時間他並不清楚。

  據瞭解﹐該小區是50年產權的商住樓﹐由北京天洋基業有限公司開發建設。記者致電國家電網房山區供電公司閻村供電所﹐一名工作人員說﹐該小區隸屬閻村供電所管轄﹐但是目前他們並沒有接到該小區開發商和物業公司的正式報裝申請。目前小區用的臨時電源﹐是單路電源﹐而接入市政電網後﹐將會用雙路電源﹐如果其中一條電路發生故障﹐可以啟用另外一路馬上供電﹐不會造成斷電。

  居民入住兩年

  仍用臨時電力

  8月1日晚上八點多﹐家住通州合生濱江帝景的張女士家中斷電﹐她帶著孩子到樓下乘涼﹐到了樓下才發現整棟樓都停電了。

  她告訴記者﹐這已經是入夏以來的第五次停電了。記者採訪時﹐不少居民紛紛講述這一段時間停電的遭遇。

  一位中年女子說﹐7月27日中午﹐整個小區停水停電﹐家裡的老人正在洗澡﹐洗了一半沒水了。還有人被困在電梯裡。一位頭髮花白的業主說﹐該小區二期是2016年5﹑6月交的房﹐從那時起小區用的就是臨時電﹐現在小區都住了好幾千戶了﹐還沒有改成正式用電。他告訴記者﹐物業負責電力的一名工作人員曾對他抱怨﹐因為經常停電﹐搞得晚上睡不踏實﹐跳閘斷電就得爬起來維修。

  這名業主帶記者來到了二期北門東側的路邊﹐路邊的一棟房子牆上掛著一塊牌子“通州供電公司濱江10kV開閉站”﹐門上面的牌子上也寫著“濱江開閉站”的字樣。據該業主說﹐聽說要接正式電了﹐但是至今也沒有具體時間。

  記者查閱了相關法律規定﹐本市2007年頒佈了《北京市新建商品住宅小區住宅與市政公用基礎設施﹑公共服務設施同步交付使用管理暫行辦法》。其中規定﹕“生活用電應按有關部門的供電方案納入城市供電網絡﹐不得使用臨時施工用電和其他不符合要求的用電。”“沒有按照建設方案完成市政公用基礎設施和公共服務設施工程竣工驗收前﹐房地產開發企業﹑物業管理企業不得辦理入住手續。”李媛文並攝

[責任編輯:彭揚]