English


西藏拉薩地理標誌產品助力民眾增收致富

2018-08-09 08:48 來源﹕中國新聞網 
2018-08-09 08:48:05來源﹕中國新聞網作者﹕責任編輯﹕吉少婧

西藏拉薩地理標誌產品助力民眾增收致富

  圖為西藏當雄牦牛。 張舒君 攝

  中新網拉薩8月8日電 (何蓬磊)記者8日從西藏拉薩市官方獲悉﹐截至目前﹐拉薩市已有7個產品獲地理標誌產品保護﹐地理標誌產品產值近13億元(人民幣﹐下同)﹐在促進農業增效﹑農民增收﹑助推精准扶貧等方面起著重要作用。

  據悉﹐地理標誌是國際通行的一項知識產權制度﹐在貿易中﹐它是質量﹑特色﹑信譽的保證。

  國家地理標誌保護產品﹐是指產自特定地域﹐所具有的質量﹑聲譽或其特性本質取決於該產地的自然因素和人文因素﹐經審核批准以地理名稱進行命名的產品。它是產地的地理環境和歷史人文傳承的物質載體﹐是優良品質的代表。

  圖為西藏拉薩藏毯博覽會上展出的藏毯。 何蓬磊 攝

  據拉薩市質監局局長次仁卓嘎介紹﹐拉薩作為西藏自治區首府城市﹐獨具特色的藏族文化﹐孕育了農畜產品(當雄牦牛)﹑中藥材(藏紅花)﹑藏藥(西藏藏藥)﹑輕工業品(尼木藏香)﹑飲品(曲瑪弄礦泉水)﹑加工食品(古榮糌粑)﹑工藝品(藏毯)等7類地理標誌產品資源。

  次仁卓嘎表示﹐實施地理標誌保護﹐有效地增加了拉薩市特色產品的附加值﹐湧現出一批致富牛﹑致富藥﹑致富水﹑致富毯﹐精准幫助貧困民眾脫貧致富。

  據當雄縣副縣長鄭莉介紹﹐當雄牦牛實施地理標誌產品保護以後﹐產值增長2倍以上﹐經營收入增加229%﹐惠及牧戶1891戶﹐戶均年增收在1500至2000元﹐有效帶動了當地養殖和相關產業的發展﹐增加了牧民收入。(完)

[責任編輯:吉少婧]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有