English


重慶軌道交通成“網紅” 設計師揭秘技術難點

2018-08-10 08:28 來源﹕中國新聞網 
2018-08-10 08:28:15來源﹕中國新聞網作者﹕責任編輯﹕吉少婧

重慶軌道交通成“網紅”設計師揭秘技術攻關難點

  圖為重慶軌道三號線。受訪者供圖

  中新網重慶8月9日電(記者鐘旖)在重慶﹐單軌線路是一個“網紅標籤”。它不僅穿樓而過﹐還跨江蜿蜒﹐時不時根據山城地勢來一個大拐彎。近日﹐依托重慶軌道三號線工程形成的“跨座式單軌交通工程設計建造關鍵技術創新與應用”項目獲得重慶市2017年科技進步獎一等獎。記者9日對項目團隊進行了採訪﹐揭秘軌道交通設計背後的技術難點。

  “重慶軌道三號線是目前世界上線路最長﹑客流最大的單軌線路。它採用國內創新的跨座式單軌交通系統﹐實現了世界上最長跨座式單軌工程的多交路﹑大運量運營模式。”項目參與者﹑上海市隧道工程軌道交通設計研究院重慶分院院長郭勁松介紹﹐重慶軌道三號線跨越嘉陵江﹑長江﹑渝中半島﹐串接起重慶最主要的江北﹑渝中和南岸組團﹐實現與火車客站﹑機場﹑汽車站等樞紐無縫銜接。高峰時段每小時運輸3.74萬人次﹐創造了單軌運營效率的世界紀錄。

  圖為重慶軌道三號線。受訪者供圖

  “軌道三號線的整體國產化率達到95%。我們經過10多年科技攻關﹐已形成具有自主知識產權的重慶單軌設計建造技術體系。”郭勁松透露﹐軌道三號線工程複雜程度屬世界第一﹐“重慶山地地形複雜﹐還有大跨度越江﹑地下大斷面等世界性設計建造技術難題”。

  郭勁松介紹﹐重慶軌道三號線創新應用跨座式單軌工程三限界設計標準﹐通過試驗檢驗﹐奠定了國家規範基礎。限界系統是保障地鐵安全運行的參數指標﹐直接決定工程規模和投資。“因使用三限界技術﹐軌道三號線降低了工程風險﹐減少工程投資﹐建設成本節省1.3億元。”

  不少市民和遊客喜歡在軌道線路轉彎時給它拍照。單軌轉彎幅度大﹐市民依舊覺得平穩﹐背後也暗藏“秘密”。“既要考慮車輛與軌道樑的抱合﹐又要考慮離心力作用下乘客的穩定﹐我們把拐彎處的梁曲面由T形改成斜梯形。”郭勁松說﹐直行段的軌道樑切麵是矩形﹐轉彎處的斜面是梯形﹐此舉提高了列車過彎道的舒適性和穩定性。

  軌道三號線不僅跨過嘉陵江﹐還通過菜園壩大橋﹐跨過長江。受天氣影響﹐菜園壩大橋主橋最大伸縮量可達80厘米﹐而軌道的PC梁水平誤差不能超過3毫米﹐怎樣讓不同等級的伸縮量保持伸縮同步考驗著設計團隊。郭勁松介紹﹐該團隊利用手風琴原理﹐將軌道PC梁作小段小節伸縮處理﹐以此實現軌道PC梁和菜園壩大橋主橋同步伸縮。

  重慶軌道三號線創建了世界首個國家單軌交通技術標準體系。郭勁松稱﹐目前﹐重慶單軌技術已實現技術輸出﹐項目成果在重慶單軌﹑韓國大邱等國內外10多個城市進行推廣﹑應用﹐工程造價約為地鐵的二分之一。

[責任編輯:吉少婧]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有