非食品價格推升7月CPI 終結環比“四連跌”

2018-08-10 08:37 來源﹕經濟參考報 
2018-08-10 08:37:18來源﹕經濟參考報作者﹕責任編輯﹕吉少婧

  國家統計局9日發佈了最新的物價數據。7月全國居民消費價格指數(CPI)同比漲幅略有擴大﹐上漲2.1%﹐環比由降轉升﹐上漲0.3%。專家表示﹐CPI回升主要是受非食品價格上漲影響﹐其中暑期出行導致旅遊等相關項目漲幅居前。未來油價和豬肉價格還有可能上漲﹐通脹水平有望保持溫和上漲。

  7月CPI超預期上漲﹐同比創下近四個月新高﹐環比結束“四連跌”。國家統計局城市司高級統計師繩國慶表示﹐從環比看﹐非食品價格上漲0.3%﹐漲幅比上月擴大0.2個百分點﹐影響CPI上漲約0.28個百分點。暑假出行高峰﹐需求增加﹐飛機票﹑旅遊和賓館住宿價格分別上漲14.5%﹑7.9%和2.2%﹐三項合計影響CPI上漲約0.19個百分點﹐是CPI上漲的主要原因。從同比看﹐非食品價格上漲2.4%﹐影響CPI上漲約1.96個百分點。其中﹐汽油和柴油價格分別上漲22.7%和25.1%﹐合計影響CPI上漲約0.42個百分點。

  中信證券固定收益首席研究員明明表示﹐暑期旅遊旺季刺激旅遊及相關服務價格大幅上行﹐但隨著假期臨近尾聲﹐旅遊需求逐步消退﹐8月旅遊及相關服務價格將有所回落。油價方面﹐考慮到未來地緣政治風險下原油減產﹐美國新增礦井不足﹐以及國內財政擴張帶動資本開支增加對原油的需求﹐油價仍然存在一定的上行空間﹐是未來一段時間推升通脹預期的重要因素。供需格局調整下豬肉價格也存在上漲空間﹐通脹可能面臨上行預期。

  對於物價未來的走勢﹐中國民生銀行首席研究員溫彬認為﹐通脹因素要關注貿易摩擦帶來的進口商品價格提昇以及下半年基建發力對資源類產品需求增加導致的價格上漲影響。總體來看﹐我國通脹水平溫和可控﹐貨幣政策仍有偏寬鬆空間。預計短期內﹐市場利率將保持平穩。

  招商證券宏觀分析師張一平則認為﹐7月CPI同比出現抬升預計難以持續﹐通脹因素仍不是年內貨幣政策的主要矛盾。目前來看﹐年內通脹的不確定性可能主要來自于貿易摩擦對於大豆等相關產品的進口﹐仍需持續關注。(記者林遠 實習生 徐招英)

[責任編輯:吉少婧]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有