English


中央財政出臺保費補貼政策支持制種產業發展

2018-08-10 08:41 來源﹕新華網 
2018-08-10 08:41:00來源﹕新華網作者﹕責任編輯﹕吉少婧

  “要下決心把我國種業搞上去”──中央財政出臺保費補貼政策支持制種產業發展

  十幾億人口要吃飯﹐這是我國最大的國情。良種在促進糧食增產方面具有十分關鍵的作用。要下決心把我國種業搞上去﹐抓緊培育具有自主知識產權的優良品種﹐從源頭上保障國家糧食安全。

  種子是糧食生產的根本和糧食安全的重要保障﹐黨中央﹑國務院高度重視種業生產。據財政部金融司有關負責人介紹﹐2015年中央1號文件要求將主要糧食作物制種保險納入中央財政保費補貼目錄。種子法明確提出﹐國家支持保險機構開展種子生產保險。省級以上人民政府可以採取保險費補貼等措施﹐支持發展種業生產保險。2018年中央1號文件明確提出﹐加快發展現代農作物種業﹐提昇自主創新能力。

  與此同時﹐我國制種保險投保規模不斷擴大﹐但總體參保率仍然較低﹑賠付率較高﹐在防範種業生產中的作用沒有得到有效發揮。這位負責人說﹐中央財政有必要出臺制種保險的支持政策﹐推動建立市場化的種業生產風險分散機制。

  制種保險保費補貼保障糧食安全

  “中央財政給予具有較強正外部性的制種保險保費補貼﹐是貫徹落實黨中央﹑國務院有關要求的具體舉措﹐對穩定種子生產﹐保障國家糧食安全等具有重要意義。”這位負責人說﹐這有利於構建市場化的種業生產風險分散機制﹐有利於制種保險可持續發展﹐有利於發揮財政資金合力。

  不同於普通的大田作物種植﹐制種對自然條件﹑生產技術等要求較高﹐面臨風險較大。開展制種保險﹐可以在農戶遭受損失時﹐精准地將保險賠款支付到受災農戶手中﹐有的放矢﹑準確公平解決再生產資金需求﹐避免傳統財政補貼可能存在的“吃大鍋飯﹑撒胡椒麵”等問題﹐逐步建立市場化的制種風險分散機制。

  目前﹐制種保險簡單賠付率超過100%﹐經辦機構長期虧損﹐可持續性較差﹐其中重要原因是制種保險規模較小﹐難以發揮“大數法則”作用﹐且先期投保的往往是高風險地區﹐存在一定的逆向選擇風險。中央財政對制種保險給予保費補貼﹐可以有效擴大制種保險覆蓋面﹐充分發揮保險“大數法則”作用﹐並通過費率動態調整等緩解逆向選擇風險﹐推動制種保險長期可持續發展。

  這位負責人說﹐現有種業支持政策的著力點在前端﹐主要通過對農戶使用良種給予補貼﹐以及支持地方政府進行制種基地建設﹑新品種試驗等﹐推廣使用良種﹔制種保險保費補貼政策的著力點在後端﹐通過保險機構的市場化機制﹐在制種農戶和企業遭受災害損失時﹐給予一定的保險賠款﹐幫助其迅速恢復種業再生產。出臺相關保費補貼政策﹐與現有的種業支持政策結合﹐可以構建完整的種業生產支持鏈條﹐發揮財政資金合力﹐提高資金使用效益。

  制種保險政策內容豐富有助於完善農業保險制度

  中央財政制種保險保費補貼﹐屬於農業保險保費補貼的重要組成部分﹐財政部金融司負責人從補貼比例﹑保險金額等方面為記者進行詳細解讀。

  這位負責人說﹐納入中央財政保費補貼目錄的制種為﹐符合種子法規定﹑按種子生產經營許可證規定或經當地農業部門備案開展的水稻﹑玉米﹑小麥制種﹐包括擴繁和商品化生產等種子生產環節。保險責任除普通的自然災害﹑病蟲害外﹐還包括其他可能導致質量損失的各類風險﹐如花期不遇﹑自交結實等。

  為保持政策統一﹐在省級財政至少補貼25%的基礎上﹐中央財政對中西部地區補貼40%﹑對東部地區補貼35%﹐對新疆生產建設兵團﹑中央直屬墾區﹑中農發集團等中央單位補貼65%。

  保險金額方面﹐這位負責人說﹐與普通大田作物相比﹐制種生產成本已處於相對較高水平﹐針對制種的農業保險技術也較為複雜。在開展初期﹐為有效規避道德風險﹐制種保險的保障水平為直接物化成本﹐暫不包括地租成本和人工成本﹐後期可隨著試點經驗的積累﹐研究逐步提高保障水平。

  我國農業保險按照“協同推進”等原則開展﹐尤其在制種保險中﹐確認保險標的﹑厘定保險費率﹑認定保險責任等諸多方面﹐專業性較強﹐需要充分發揮有關部門的專業優勢﹐共同做好相關工作。同時﹐為有利於投保農戶等更好理解保險合同內容﹐保險經辦機構應使用保險監管部門統一發佈的示範性條款。

  下一步﹐財政部將繼續積極支持農業保險發展﹐完善農業保險制度﹐推動農業保險“擴面﹑提標﹑增品”﹐逐步構建市場化的農業生產風險分散機制。

[責任編輯:吉少婧]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有