正在閱讀﹕ 社科院調查﹕中國經濟景氣指數上昇

社科院調查﹕中國經濟景氣指數上昇

2018-09-13 08:45來源﹕中國新聞網

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

社科院調查﹕中國經濟景氣指數上昇

  中國社會科學院工業經濟研究所期刊《China Economist》12日發佈2018年三季度“中國經濟學人熱點調研”結果。 周銳 攝

  中新網北京9月12日電 中國社會科學院工業經濟研究所期刊《China Economist》12日發佈2018年三季度“中國經濟學人熱點調研”結果。

  本次調查發現經濟學人對經濟增長的信心增加﹐預判物價水平將進一步提高。此次調研還對國有企業在產業昇級中扮演的角色進行了研判。

  調研結果顯示﹐本期中國經濟學人經濟景氣指數為63﹐比上季度上昇8個點。

  從具體領域來看﹐參與調查的經濟學人預期貿易順差將繼續收窄。參與調查的經濟學人中有22%認為三季度出口量會同比上昇﹐57%認為出口量會同比下降。

  經濟學人預判物價水平將進一步提高。有78%的經濟學人認為物價水平與去年同期相比會上昇﹐16%的經濟學人認為兩時期物價水平基本持平。

  針對國有企業在我國產業昇級中的地位和作用﹐接受調查的經濟學人認為獲取低成本各種資源和取得重大技術創新突破是國有企業在推動產業昇級過程中的最大優勢和成就。

  其中﹐50%的經濟學人認為國有企業最大優勢是能夠以較低的政治和經濟成本獲取創新與昇級所需的各種資源﹔30%經濟學人認為國有企業在推動產業昇級中最主要的成就是建立了一批實力較強的科研機構﹐主導了重點行業和關鍵領域中的重大創新突破。

  但接受調查的經濟學人也指出自主創新動力不足是國有企業在推動產業昇級中所遇到主要障礙。

  比如說﹐國有企業在推動產業昇級所遇到的困境首先是自主創新動力不足﹐導致在培育和發展高精尖技術產業中的主導作用不明顯﹔其次是預算軟約束擠佔了公共資源﹐降低了非國有企業的創新效率。(完)

[責編﹕吉少婧]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • “2019中芬冬季運動年”開幕式在北京舉行

  • 南磨房人民法庭以“海棠精神”譜寫司法新篇章

獨家策劃

推薦閱讀
1月15日﹐在韓國京畿道龍仁市的愛寶樂園“熊貓世界”﹐大熊貓“樂寶”在雪地裡玩耍。1月15日﹐在韓國京畿道龍仁市的愛寶樂園“熊貓世界”﹐大熊貓“樂寶”在雪地裡玩耍。1月15日﹐在韓國京畿道龍仁市的愛寶樂園“熊貓世界”﹐大熊貓“樂寶”在雪地上玩耍。
2019-01-16 09:58
當日﹐“2019中芬冬季運動年”開幕式在北京首鋼冰球館舉行。當日﹐“2019中芬冬季運動年”開幕式在北京首鋼冰球館舉行。當日﹐“2019中芬冬季運動年”開幕式在北京首鋼冰球館舉行。當日﹐“2019中芬冬季運動年”開幕式在北京首鋼冰球館舉行。
2019-01-16 09:54
1月中旬﹐新疆伊寧縣“天鵝之戀”冰雪文化旅遊節系列活動上演刁羊﹑速度賽馬﹑鷹獵比賽。伊寧縣阿烏利亞鄉素有“鷹獵之鄉”的美稱﹐這裡的居民酷愛馬背傳統體育活動。據悉﹐此次活動還有民族傳統服飾展示﹑民族特色美食﹑民族特色手工藝品展示等。
2019-01-16 09:54
春節臨近﹐榮成市民間藝人姜雪潔忙著製作“百豬鬧春”系列粘土捏塑作品﹐準備在當地的文化產品展覽中心展示。
2019-01-16 09:53