正在閱讀﹕ 看好中國債券 境外投資者已連續增持18個月

看好中國債券 境外投資者已連續增持18個月

2018-09-13 08:48來源﹕中國新聞網

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  中新網上海9月12日電 (汪青)9月12日﹐中債金融估值中心有限公司與盧森堡證券交易所(以下簡稱“盧交所”)就中債綠色系列債券指數在盧交所首次發佈于上海舉行簽約儀式。這意味著中國與盧森堡兩國綠色金融領域跨境合作進一步深化。

  “在中國債券市場快速發展的同時﹐也受到了海外投資者的青睞。當前﹐境外投資者已連續18個月增持中國債券。”中國人民銀行上海總部副主任兼上海分行行長金鵬輝在會上對中新網記者表示。

  近年來﹐中國債券市場取得快速發展。數據顯示﹐截至8月末﹐中國債券市場體量已超過81萬億元(人民幣﹐下同)﹐全球排名第三﹐中國綠色債券規模達4953億元﹐位居全球第一。

  與此同時﹐隨著中國金融市場改革開放的步伐加大﹐越來越多的境外投資者參與中國的債券市場。截至8月末﹐共有1147家境外機構進入銀行間債券市場﹐持債規模達到1.75萬億元﹐佔債券總量的2.4%。

  在此背景下﹐中債綠色債券系列指數在盧森堡證券交易所發佈。這有利於推動綠色金融的國際交流﹐從而為今後綠色債券﹑綠色指數產品以及其他綠色金融領域的創新合作打下良好的基礎。

  對於此次雙方的合作﹐盧森堡證券交易所首席執行官RobertScharfe(羅伯特‧施瓦夫)表示﹐這將為市場提供透明度以及價格指向﹐進行實時價格展示可以拉近與投資者的距離﹐而這也是對於綠債市場國際合作﹑跨境合作的第一步。

  資料顯示﹐盧交所在綠色債券領域具有領先地位﹐掛牌上市了以17種貨幣發行的132支綠色債券﹐市值超過750億美元。此外﹐近年來盧森堡證券交易所大力發展離岸人民幣債券業務﹐截至6月末﹐盧森堡證券交易所展示的離岸人民幣債券已有131支﹐成為歐洲市場的離岸人民幣債券中心。

  就中債綠色債券系列指數在盧森堡證券交易所發佈﹐金鵬輝認為﹐這有利於向國際展示中國綠色債券取得的成績和進展﹐同時進一步推動中國綠色債券市場開放﹐為境外投資者提供了高效透明的信息渠道﹐吸引便利境外投資者配置優質的人民幣綠色債券資產。此外﹐也有利於中國綠色產品創新﹐制度創新和相關標準與國際的對接﹐推動中國債券市場的發展。(完)

[責編﹕吉少婧]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 習近平同出席中法全球治理論壇閉幕式的歐洲領導人舉行會晤

  • 習近平同法國總統馬克龍會談

獨家策劃

推薦閱讀
3月25日﹐在希臘首都雅典﹐軍車車隊參加獨立日閱兵。當日﹐希臘舉行獨立日閱兵﹐紀念希臘1821年開始的反抗奧斯曼帝國統治的獨立戰爭。當日﹐希臘舉行獨立日閱兵﹐紀念希臘1821年開始的反抗奧斯曼帝國統治的獨立戰爭。
2019-03-26 09:05
3月25日﹐遊客在湖南省森林植物園觀賞櫻花。近日﹐湖南氣溫回升﹐位於長沙市的湖南省森林植物園中櫻花怒放﹐吸引眾多遊客前來觀賞。近日﹐湖南氣溫回升﹐位於長沙市的湖南省森林植物園中櫻花怒放﹐吸引眾多遊客前來觀賞。
2019-03-26 08:59
新華社記者 黃孝邦 攝  在融水苗族自治縣杆洞中學﹐學生在繪畫室裡上課(3月13日攝)。 新華社記者 黃孝邦 攝  這是一張拼版照片﹕上圖為融水苗族自治縣杆洞鄉杆洞中學畢業班的合影(3月13日攝)﹔下圖為杆洞中學1977年的畢業班合影﹐女生祗有4人(2018年3月1日翻拍)。
2019-03-25 15:04
在位於河南省汝州市的金庚醫院﹐宋兆普在對一名來自新疆的腦癱患兒進行康復治療(2019年3月19日攝)。新華社記者李安攝  在位於河南省汝州市的金庚醫院﹐宋兆普在對一名腦癱患兒進行康復治療(2019年3月19日攝)。
2019-03-25 11:21
這是2019年3月15日﹐在法國巴黎圖書沙龍的中國展區﹐一名女孩體驗中國書法。展望未來﹐中法將以建交55周年為契機﹐不斷提昇緊密持久的中法全面戰略夥伴關係水平﹐為促進世界和平﹑穩定﹑發展作出更大貢獻。
2019-03-25 10:14
3月23日﹐上海松江區洞涇鎮農田裡盛開的紫雲英。隨著春天到來﹐上海處處生機盎然﹐千花百卉爭明媚。隨著春天到來﹐上海處處生機盎然﹐千花百卉爭明媚。隨著春天到來﹐上海處處生機盎然﹐千花百卉爭明媚。
2019-03-25 09:55
3月23日﹐香河縣融媒體中心工作人員在街頭採訪。去年以來﹐河北省香河縣在縣級融媒體中心建設過程中﹐全力打造“廣播+電視+報紙+網站+客戶端+微信+微博”的融媒體新形態﹐使縣級融媒體中心更好引導群眾﹑服務群眾。
2019-03-24 10:23
3月23日﹐小朋友在山東省煙臺市青少年宮交通安全教育館體驗“交通標識猜猜看”遊戲。在“全國中小學生安全教育日”即將到來之際﹐山東省煙臺市青少年宮開展形式多樣的安全教育活動﹐讓孩子們在遊戲和互動體驗中學習安全知識﹐提高自救能力。
2019-03-24 10:21
連日來﹐在貴州省劍河縣岑松鎮岑松社區對門寨﹐來自周邊村寨的少數民族群眾歡聚一堂﹐通過跳蘆笙舞﹑對情歌﹑唱苗族古歌等方式﹐歡度民族蘆笙歌舞文化節。連日來﹐在貴州省劍河縣岑松鎮岑松社區對門寨﹐來自周邊村寨的少數民族群眾歡聚一堂﹐通過跳蘆笙舞﹑對情歌﹑唱苗族古歌等方式﹐歡度民族蘆笙歌舞文化節。
2019-03-24 10:19
這是2018年6月28日拍攝的黑山莫祖拉風電站現場。5年多來﹐“一帶一路”倡議在歐亞大陸落地生根﹐成為中歐戰略合作新的增長點﹐也成為進一步拉近中歐關係﹑實現互惠共贏的重要紐帶。
2019-03-24 08:47
為防止化工園區污水﹑現場救援消防用水外流進入灌河﹐已對新豐河﹑新農河﹑新民支渠等入灌河河道採取筑壩截控措施。截至3月23日7時﹐響水化工廠爆炸事故已造成64人死亡﹐救治的傷員中危重21人﹑重傷73人。
2019-03-24 08:32
3月23日﹐受“3‧21”響水天嘉宜公司爆炸事故波及的陳家港鎮六港小學內﹐老師在清理教室﹐為復課做準備。
2019-03-24 08:30
3月23日﹐人們在英國倫敦參加遊行。當日﹐民眾在倫敦街頭參加遊行﹐支持英國舉行“脫歐”二次公投。當日﹐民眾在倫敦街頭參加遊行﹐支持英國舉行“脫歐”二次公投。當日﹐民眾在倫敦街頭參加遊行﹐支持英國舉行“脫歐”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日﹐在津巴布韋馬尼卡蘭省魯西圖地區﹐中國志願者幫助當地村民走過一座危橋。津巴布韋總統姆南加古瓦21日宣佈﹐將23日和24日定為全國哀悼日﹐以悼念災害中的遇難者。津巴布韋總統姆南加古瓦21日宣佈﹐將23日和24日定為全國哀悼日﹐以悼念災害中的遇難者。
2019-03-24 08:27
舞劇《昭君出塞》在紐約上演
2019-03-23 09:16
歐盟為英國“脫歐”提供“二選一”時間表
2019-03-23 09:14
合肥﹕安全教育進校園
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安﹕科技助農下鄉忙
2019-03-23 09:06
大地“鋪金”春光好
2019-03-23 08:54
加載更多