正在閱讀﹕ 必須堅持“兩個毫不動搖”﹗高度警惕這種蠱惑人心的奇葩論調﹗

必須堅持“兩個毫不動搖”﹗高度警惕這種蠱惑人心的奇葩論調﹗

2018-09-13 20:25來源﹕國資小新

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  今天近日﹐源於自媒體的一篇文章﹐引起網上一片嘩然。經濟日報等主流媒體發聲﹐刊發評論《批駁“私營經濟離場論”﹕對這種蠱惑人心的奇葩論調應高度警惕﹗》﹐評論指出﹕荒謬邏輯推導出的結論﹑自以為是的奇葩論調﹐在當前外部環境發生明顯變化的大背景下﹐尤應引起高度警惕。在毫不動搖鞏固和發展公有制經濟的同時﹐必須毫不動搖鼓勵﹑支持﹑引導非公有制經濟發展﹐“兩個毫不動搖”任何時候都不能偏廢。小新為您分享如下──

  這篇自稱“資深金融人士”的網文稱﹐“私營經濟已經初步完成了協助公有經濟實現跨越式發展的重大階段性歷史重任。下一步﹐私營經濟不宜繼續盲目擴大﹐一種全新形態﹑更加集中﹑更加團結﹑更加規模化的公私混合制經濟﹐將可能在社會主義市場經濟社會的新發展中﹐呈現越來越大的比重”﹐理由是“私營經濟”即非公有制經濟“是沒有紀律的﹐是沒有深謀遠慮的﹐是不足以面對日趨嚴峻的國際競爭的”。其核心錯誤﹐是試圖否定和動搖我國社會主義基本經濟制度和經濟體制﹐把當今世界和平合作﹑開放融通﹑變革創新時代潮流中各類企業謀求發展的美好願望﹐與其自定義的所謂“國家意志”對立起來﹐並試圖通過“更加集中”和“更加規模化”的“一大二公”的經濟形態所取代。這無疑是逆改革開放潮流而動﹑企圖開歷史倒車的危險想法。

  40年前﹐以黨的十一屆三中全會為標誌﹐我國開啟了波瀾壯闊的改革開放歷史征程﹐不斷衝破僵化思維和體制機制藩籬﹐逐步確立起公有制為主體﹑多種所有制經濟共同發展的基本經濟制度﹐把公有制經濟和非公有制經濟共同作為社會主義市場經濟的重要組成部分﹐使之成為我國經濟社會發展的重要基礎。黨的十八大以來﹐習近平總書記多次強調堅持“兩個毫不動搖”﹐要求將其體現到各項具體政策中﹐極大地激發了我國公有制經濟和非公有制經濟的活力﹐更使得科學社會主義在21世紀的中國煥發出強大生機活力。今日中國﹐已經成為世界第二大經濟體﹑第一大工業國﹑第一大貨物貿易國﹑第一大外匯儲備國﹔人民生活已從短缺走向充裕﹑從貧困走向小康。改革開放給中國帶來翻天覆地的變化﹐根本無從得出要對非公有制經濟“卸磨殺驢”﹑以公有制取代非公有制的方式發展混合所有制經濟的荒謬結論。

  如此看來﹐自媒體上流傳的這類蠱惑人心的奇談怪論﹐若不是為了一己之私謀求網絡轟動效應和流量收益﹐便是另有企圖﹑別有用心了。令人欣慰的是﹐面對互聯網上充斥的各類謠言﹐越來越多的“吃瓜群眾”正在變得耳聰目明。不過﹐即便如此﹐仍有必要重溫《中共中央關於全面深化改革若干重大問題的決定》的有關內容﹕“允許更多國有經濟和其他所有制經濟發展成為混合所有制經濟。國有資本投資項目允許非國有資本參股。允許混合所有制經濟實行企業員工持股﹐形成資本所有者和勞動者利益共同體。”由此可見﹐中央所鼓勵的混合所有制經濟﹐是產權多元﹑自主經營﹑治理規範的市場微觀主體形態﹐絕非計劃經濟時代“一大二公”的翻版。惟有全面準確理解中央決策部署的精神實質﹐才能識破種種反智論調的荒謬所在。

  當前﹐國內外形勢錯綜複雜﹐企業生存發展面臨諸多新挑戰。如何同舟共濟﹐闖過急流險灘﹖重要一條﹐就是在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下﹐凝聚改革共識﹑堅定開放信心﹐繼續堅持和完善我國社會主義基本經濟制度﹐絕不能逆時代潮流而動﹐開歷史倒車。公有制經濟財產權不可侵犯﹐非公有制經濟財產權同樣不可侵犯。在毫不動搖鞏固和發展公有制經濟的同時﹐必須毫不動搖鼓勵﹑支持﹑引導非公有制經濟發展﹐激發非公有制經濟活力和創造力。“兩個毫不動搖”任何時候都不能偏廢。

[責編﹕張悅鑫]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 沈錫純中國畫作品展在福建省美術館開幕

  • 北京﹕花團錦簇迎佳節

獨家策劃

推薦閱讀
如何在新變局中應對新挑戰﹖如何在新格局下推動新發展﹖在剛剛閉幕的第十二屆夏季達沃斯論壇上﹐來自100多個國家和地區的2000多名人士﹐把脈國際形勢新趨向﹐探尋世界發展新方向﹐求解全球合作新走向﹐其中﹐最引人注目的關鍵詞是“創新”。
2018-09-22 09:08
9月21日﹐彩色燈籠裝扮香港利東街夜景。
2018-09-22 08:32
這是9月21日在2018中國國際通用航空博覽會拍攝的飛行表演。當日﹐為期4天的2018中國國際通用航空博覽會在石家莊開幕﹐此次展會將舉辦航空器靜態展﹑特技飛行表演及飛行演示等系列活動﹐為中秋佳節期間市民出行提供了一個好去處。
2018-09-22 08:30
近日﹐北京天安門廣場及長安街沿線花壇佈置工作正加緊進行。
2018-09-22 08:21
醉美的秋日﹐大自然一不小心打翻了顏料盤﹐祖國大地﹐大江南北﹐稻田泛黃﹑田野鋪金﹐一幅幅色彩斑斕的美麗畫卷徐徐展開。
2018-09-22 08:20
新疆﹕18年不變 老味道月餅又迎中秋
2018-09-21 19:53
迎豐收 曬豐收 慶豐收
2018-09-21 19:52
9月20日﹐侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館館長張建軍(前右)與南京大屠殺幸存者夏淑琴(前左)一起做月餅。社會愛心人士﹑學生代表等在紀念館職工食堂與他們一起做月餅﹐表演文藝節目﹐共迎佳節。
2018-09-21 10:11
韓國總統文在寅20日結束對朝鮮訪問返回首爾後﹐在新聞中心發表對國民報告時表示﹐美朝重啟對話的條件已經成熟﹐希望美方能夠換位思考﹐早日重啟與朝鮮的對話。 新華社記者 王婧嬙 攝  9月20日﹐在韓國首爾﹐韓國總統文在寅在新聞中心發表講話。
2018-09-21 10:03
當日﹐安普里奧‧阿瑪尼品牌在米蘭時裝周發佈2019春夏新品時裝。當日﹐安普里奧‧阿瑪尼品牌在米蘭時裝周發佈2019春夏新品時裝。當日﹐安普里奧‧阿瑪尼品牌在米蘭時裝周發佈2019春夏新品時裝。
2018-09-21 10:03
9月20日下午﹐D4083次列車緩緩開出敦煌站﹐駛往千里之外的甘肅省省會蘭州﹐這標誌著蘭新高鐵與敦煌鐵路成功“牽手”﹐敦煌沒有動車的歷史自此終結。 新華社記者 范培珅 攝  9月20日﹐在敦煌火車站﹐乘坐首趟動車組列車的旅客從車窗內向外拍照。
2018-09-21 09:50
時值金秋﹐地處世界“黃金水稻帶”緯度範圍的吉林省各水稻產區陸續開始收穫﹐黑土地上稻浪滾滾﹐金黃遍野﹐田間地頭一片忙碌的豐收景象。 新華社記者許暢攝  在吉林省吉林市萬昌鎮﹐農民駕駛收割機收割水稻(9月18日無人機拍攝)。
2018-09-21 09:40
9月20日﹐邱婷在家中對巨幅剪紙作品《中國農民豐收節》進行修飾。該作品長2018厘米﹐內容以二十四節氣物候特徵為主線﹐農耕文化﹑民間風俗等貫穿其中﹐寓意農民幸福安康﹐共慶豐收。
2018-09-21 09:36
9月19日﹐在南非行政首都比勒陀利亞﹐“中國防務”展區亮相第十屆非洲航空航天與防務展。為期5天的第十屆非洲航空航天與防務展19日在南非行政首都比勒陀利亞開幕。為期5天的第十屆非洲航空航天與防務展19日在南非行政首都比勒陀利亞開幕。
2018-09-21 09:35
9月20日在廣州長隆野生動物世界拍攝的熊貓寶寶“隆仔”。“隆仔”于7月12日由大熊貓“隆隆”在廣州產下﹐目前體重已超過6斤﹐生長發育情況良好。“隆仔”于7月12日由大熊貓“隆隆”在廣州產下﹐目前體重已超過6斤﹐生長發育情況良好。
2018-09-21 09:31
9月20日﹐在美國東部馬里蘭州哈福德縣﹐哈福德縣警長傑弗裡‧加勒(前)在記者會上介紹槍擊案情況。當日﹐哈福德縣一處企業園區發生槍擊案﹐當地警方說槍擊案造成數人死亡﹐另有數人受傷。
2018-09-21 09:30
9月20日﹐在奧地利薩爾茨堡﹐歐洲理事會主席圖斯克(中)﹑歐盟委員會主席容克(右)和奧地利總理庫爾茨出席新聞發佈會。此次峰會主要討論了移民﹑內部安全和英國“脫歐”等問題。此次峰會主要討論了移民﹑內部安全和英國“脫歐”等問題。
2018-09-21 09:29
這是廣南縣八寶鎮壩龍村的稻田景色(9月20日無人機拍攝)。雲南省文山壯族苗族自治州廣南縣八寶鎮今年種植優質水稻22000余畝﹐秋收季節﹐田野裡一片金黃﹐景色如畫。雲南省文山壯族苗族自治州廣南縣八寶鎮今年種植優質水稻22000余畝﹐秋收季節﹐田野裡一片金黃﹐景色如畫。
2018-09-21 09:29
加載更多