正在閱讀﹕ 中國造車新軍空間大 IPO或是最好“補血”途徑

中國造車新軍空間大 IPO或是最好“補血”途徑

2018-09-15 10:34來源﹕廣州日報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

中國造車新軍空間大 IPO或是最好“補血”途徑

  北京時間9月12日晚間﹐蔚來正式登陸美股市場﹐成為中國新能源汽車赴美IPO的第一股。業內人士表示﹐汽車整車包括研發﹑線下體驗店擴張﹑互聯網營銷等都需要大量的資金支撐﹐IPO或是最好的“補血”途徑。

  市場﹕面臨交付延期狀況

  據悉﹐蔚來最後的發行價是6.26美元﹐發行1.6億股ADS﹐籌資約10億美元。本次IPO募集的資金將用於蔚來今後的產品和技術研發﹑服務運營。其中40%募集資金用於對產品的研究和開發﹑服務和技術。此前﹐蔚來多輪融資合計募集資金145億元。

  不過﹐招股書顯示﹐蔚來公司2018年上半年淨虧損33.3億元人民幣(約合5.03億美元)﹐近兩年半時間內更是合計虧損約109.2億元人民幣。截至2018年6月30日﹐蔚來汽車的汽車業務營收為4439萬元﹐總收入4599萬元。

  上市首日﹐蔚來汽車盤中一度破發﹐但上市次日﹐蔚來汽車股價大漲75.7%﹐收報每股11.6美元。

  蔚來汽車實際交車大大落後於用戶訂單數。數據顯示﹐截至今年8月31日﹐蔚來共完成ES8生產2399輛﹐已交付1602輛﹐還有14376輛訂單等待交付。明年上半年﹐蔚來旗下另一款5座高性能高端電動SUV車型ES6也將正式交付。包括小鵬汽車等新銳汽車品牌均面臨交付延遲的情況。

  新能源汽車公司資金

  仍有巨大需求

  有業內人士表示﹐汽車整車研發﹑造車需要巨大的資金﹐從蔚來融資所投向的領域看﹐研發和服務佔了四成﹐各大新能源汽車公司資金仍有巨大需求。今年8月初﹐小鵬汽車正式宣佈完成簽約總額40億元人民幣的B+輪融資﹐小鵬汽車整個B輪融資達到62億元人民幣﹐累計融資額已超過100億元人民幣。

  數據顯示﹐目前造車新軍仍處於“燒錢”投資階段﹐離盈利尚有較長路程﹐而造車需要大量資金﹐因此在股權融資之外﹐進行IPO﹐成為企業“補血”主要途徑之一。

  中國汽車工業協會最新數據顯示﹐今年1~8月﹐新能源汽車產銷分別完成60.7萬輛和60.1萬輛﹐比上年同期分別增長75.4%和88%。其中純電動汽車產銷分別完成45.5萬輛和44.7萬輛﹐比上年同期分別增長60.2%和71.6%﹐造車新軍的市場空間仍很大。(記者段郴群)

[責編﹕陶媛]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • “大洋一號”起航執行中國大洋52航次科考任務

  • 贛劇弋陽腔《還魂記•遊園驚夢》亮相百戲盛典

獨家策劃

推薦閱讀
當日﹐紐約“無畏女孩”銅像正式“搬家”﹐出現在紐約證券交易所對面。 新華社記者 王迎 攝  12月10日﹐在美國紐約﹐人們從紐約證券交易所前的“無畏女孩”銅像旁走過。 新華社記者 王迎 攝  這是12月10日在美國紐約證券交易所前拍攝的“無畏女孩”銅像。
2018-12-11 14:48
新華社發(喬‧紐曼攝)  12月10日﹐在英國倫敦﹐反對“脫歐”協議的民眾在議會大廈外示威。 新華社發(喬‧紐曼攝)  12月10日﹐在英國倫敦﹐反對“脫歐”協議的民眾在議會大廈外示威。
2018-12-11 14:47
 12月9日拍攝的雪後的江蘇蘇州同裡古鎮(無人機拍攝)。12月9日﹐在安徽省霍山縣太陽鄉金竹坪村﹐一輛汽車駛過大別山旅遊扶貧通道(無人機拍攝)。
2018-12-11 14:46
12月10日﹐南京部分高校的大學生代表來到侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館﹐為遇難者名單牆上鐫刻的死難者名字添漆﹐寄託哀思。
2018-12-11 14:46
12月10日﹐在伊拉克首都巴格達﹐民眾慶祝打擊“伊斯蘭國”勝利一周年。當日﹐伊拉克政府舉行活動﹐慶祝伊拉克取得打擊極端組織“伊斯蘭國”勝利一周年。當日﹐伊拉克政府舉行活動﹐慶祝伊拉克取得打擊極端組織“伊斯蘭國”勝利一周年。
2018-12-11 14:45
12月10日清晨﹐在山東省榮成市愛蓮灣﹐兩隻大天鵝在霞光中飛翔。
2018-12-11 14:42
12月10日﹐南京部分高校的大學生代表來到侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館﹐為遇難者名單牆上鐫刻的死難者名字添漆﹐寄託哀思。
2018-12-11 09:48
12月9日﹐部分新書在首發式會場陳列展示。當日﹐“不忘歷史 共鑄和平──2018年系列圖書首發式”在侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館舉行﹐《和平之旅──東瀛友人口述史》《從城祭到國祭》《南京大屠殺史實展》等三大類﹑十多本新書共同首發。
2018-12-10 13:14
在記者與時間賽跑﹑搶救性拍攝記錄的同時﹐幸存者也在不斷離世﹐僅2018年初至今﹐已有20位幸存者相繼去世。記者經過梳理﹐將這些歷史的影像重新組合﹐表達悼念。新華社記者韓瑜慶﹑李響﹑季春鵬攝影報道
2018-12-10 13:13
12月9日﹐在亞美尼亞首都埃裡溫﹐尼科爾‧帕希尼揚(左)在投票站投票。亞美尼亞9日舉行新一屆議會選舉投票。這是今年10月尼科爾‧帕希尼揚宣佈辭去總理職務﹑議會自動解散後﹐亞美尼亞提前舉行的議會選舉。
2018-12-10 13:12
巴蒙王國是喀麥隆西部一支傳統部族﹐擁有600多年歷史。古恩社團代表用巴蒙語陳述國王過去兩年來的功績與失誤﹐隨後法官宣佈﹐國王可保留王位﹐但須記過3次。古恩社團代表用巴蒙語陳述國王過去兩年來的功績與失誤﹐隨後法官宣佈﹐國王可保留王位﹐但須記過3次。
2018-12-10 13:11
伍秀英﹐1933年5月25日出生。1937年﹐日軍進攻上海時﹐伍秀英參軍的哥哥隨著部隊前往上海﹐再也沒有音訊。1937年12月﹐日本兵攻進南京城﹐燒殺搶掠﹐伍秀英一家跑到南京五臺山一處難民營避難﹐家裡的房子被炸毀。
2018-12-10 12:45
12月9日﹐救援人員山體滑坡現場搜救。當日下午﹐四川敘永縣分水鎮一山體發生滑坡﹐導致部分房屋垮塌。截至9日20時﹐已挖出5人﹐其中1人在送醫途中死亡﹐目前搶救工作仍在進行中。當日下午﹐四川敘永縣分水鎮一山體發生滑坡﹐導致部分房屋垮塌。
2018-12-10 12:43
拼版照片﹕上圖為上世紀八十年代的景洪城全貌(資料照片)﹔下圖為瀾滄江兩岸的景洪城一角(11月30日新華社記者江文耀使用無人機拍攝)。 新華社發  拼版照片﹕上圖為1994年景洪港動工建設的場景(資料照片)﹔下圖為景洪港及瀾滄江兩岸(11月30日新華社記者江文耀使用無人機拍攝)。
2018-12-10 12:43
12月7日至9日﹐貴州省黔東南苗族侗族自治州黎平縣肇興﹑佳所等侗寨的侗族同胞身著節日盛裝﹐與賓朋歡聚一堂﹐通過盛裝巡游﹑鼓樓對歌﹑侗戲展演﹑舞龍﹑打年粑等特色民俗活動﹐歡度侗年。
2018-12-10 12:42
在內蒙古興安盟阿爾山市境內﹐牛群在“不凍河”中飲水(12月9日無人機拍攝)。在內蒙古興安盟阿爾山市境內﹐哈拉哈河有一段河段嚴冬從不封凍﹐被稱為“不凍河”。據地質專家考證﹐這裡集聚著豐富的地熱資源﹐流經此地的河流﹐在嚴冬零下40多攝氏度的氣溫下也不結冰。
2018-12-10 12:42
12月9日﹐在沙特阿拉伯首都利雅得﹐科威特埃米爾(國家元首)薩巴赫﹑卡塔爾外交國務大臣蘇爾坦﹑阿曼副首相法赫德﹑沙特國王薩勒曼﹑巴林國王哈馬德與阿聯酋副總統穆罕默德(從左至右)出席第39屆海灣阿拉伯國家合作委員會(海合會)首腦會議。
2018-12-10 12:41
加載更多