正在閱讀﹕ 冠群馳騁CEO劉廣東﹕以“終端消費”促進產融結合 與企業肩並肩

冠群馳騁CEO劉廣東﹕以“終端消費”促進產融結合 與企業肩並肩

2018-09-19 19:36來源﹕北國網

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  “未來的方向一定是走向產融結合﹐它既包含債權也包含了股權”﹐9月15日在人民大會堂舉辦的“2018冠群債股結合3.0成果發佈會”上﹐冠群馳騁CEO劉廣東接受了新華網專訪﹐他對我國金融行業的變革方向提出了如上觀點。他表示﹐祗有讓金融真正地融入產業﹐才能更好地發展實體經濟﹐讓金融“脫虛向實”。

  隨著中國經濟進入新常態﹐供給側結構性改革加快推進﹐在中國經濟“三駕馬車”中﹐過去我們依賴的投資和淨出口增長乏力﹐擠壓了外貿和基建發展空間﹐使得可以拉動內需增長的消費成為推動經濟增長的新動力。近14億人口的巨大市場﹐全球最大規模的中等收入群體﹐居民收入的不斷提高﹐改革紅利不斷釋放﹐新動能不斷成長﹐產業昇級帶來的消費昇級……這都將在未來進一步拓寬我國的內需增長空間。

  可以預見﹐中國消費昇級的趨勢仍將加速﹐對於消費的轉型和昇級﹐各路VC/PE均嗅到了巨大的商機並以極大熱情參與其中。然而﹐傳統的股權投資和借貸的金融服務很難深入到消費產業之中﹐更多地關注在回報和風險的因素﹐加劇了金融“脫實向虛”的發展趨勢。

  由融入產 突破傳統的股權與債權

  在傳統的債權關係中﹐金融機構與實體企業作為具有不同經濟利益的市場主體﹐二者之間為特殊的資金借貸關係。作為資金貸出方的金融機構﹐主要關注資金的收益性及安全性﹐實體企業作為資金借入方﹐主要關注能否取得足夠的資金及有關的利息成本。而在傳統的股權關係中﹐作為股權代持方的私募機構也更多關注在收益性和安全性。

  “你項目在北京建的不錯﹐說你想在全國再建50個店﹐這需要找門面﹑裝修﹑開業﹑辦照﹑社會保險等諸多資源的扶持﹐風投機構大多沒有這樣的能力做到”﹐劉廣東表示﹐由融到產的“債股結合”方式與傳統單一的股權和債權模式大不相同﹐在幫助企業解決融資難題時﹐我們還可以有意識地對實業資本進行部分持股﹐但比例不超過10%﹐而不僅是以獲得投資回報為目的。

  以“終端消費”戰略為例﹐該模式通過打通行業產業鏈條﹐在債股結合的同時﹐以冠群“融資+融智”模式進行幫扶﹐使扶持企業向產業全流程延伸﹐滿足其資金需求的同時﹐也有力支持了企業的生產經營﹐保證產業鏈健康運行。同時﹐終端消費不僅能有效解決中小微企業融資問題﹐打通上下游物流﹑資金流﹑商流﹑信息流﹐提昇整個產業鏈的群體競爭力﹐還有助於金融企業發現﹑培育更多的優質資產﹐主動掌握行業競爭的核心優勢。

  產﹑融結合 需要深入挖掘企業需求

  站在產業鏈發展角度﹐投資機構通過收購上下游產業﹐並進行品牌﹑內容的統一整合與管理﹐是當前主要的產融結合發展模式。然而﹐該模式極大考驗著投資機構對流動資金的運用能力以及對消費產業的管理能力﹐一旦面臨市場風險﹐輕則引發資源浪費﹐重則造成連鎖反應﹐干擾上下游產業的正常運作。同時﹐產融結合的模式也要求投資機構對消費產業的把關和選擇能力。

  在發佈會的採訪中劉廣東表示﹐在選擇終端消費項目的時候﹐冠群並不會以簡單的找到項目賺錢為目的﹐而是會篩選優質有潛力的中小企業﹐“我們定位發展中的消費﹐不是去找很有規模﹑資金流很好的消費類型項目﹐而更多的關注處在種子期﹑發展期的終端企業﹐它經過半年﹑一年﹑兩年時間的驗證﹐消費者對它的模式和服務已經有所認可﹐這個時候這些項目才是我們所關注的。”

  而站在消費產業內容發展角度﹐產融結合更是擁有廣闊的發展空間。一方面﹐傳統消費產業的生產﹑進價成本逐年增長。另一方面﹐多產業協同也成為了時下熱點。這兩方面都需要產融結合機構給予更多的資源加持。

  在針對中游企業的“融資+融智”服務中﹐冠群一方面為中游企業提供來自上游企業的低成本資源﹐實現企業“收入定製化”;另一方面﹐通過對中游企業的幫扶也為其產業鏈上游企業拓寬了銷路﹐自上而下推動數據整合和業務開展。不僅是簡單的債權﹑股權合作關係﹐而是共榮﹑共生﹑一同成長的全面夥伴關係﹐企業發展得越好﹐冠群平臺也會發展得更好。

  在採訪中﹐劉廣東舉例稱﹐此前冠群曾和一家名為美鄰食集的餐飲企業合作﹐這個項目的亮點很多﹐其中就包括了消費人群定位準確﹐企業團隊穩定﹐計劃詳細﹐可複製性強﹐內部品牌孵化。根據這樣的潛力﹐我們決定和這家企業合作。

  在此項目中﹐根據企業自身的發展模式﹐我們將其定位為面對城市白領人群﹐提供主食正餐與輕食健康飲食的中﹑高端休閑娛樂餐吧。在我們的幫助下﹐其目前的規模已經擴展了4家。未來﹐預計在下半年以深圳為核心﹐在廣州﹑東莞等地迅速建立5家門店;預計2019年上半年在華南地區能開立10-20店。

  時代和政策在不斷變化﹐作為服務中小企業的專業平臺﹐冠群時刻把握市場走向﹐為中小企業在大環境下提供更為合適的融資﹑融智服務。企業發展得越好﹐冠群平臺也會發展得更好﹐同時也能給投資者更多的權益保障。

[責編﹕趙艷艷]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 美國宣佈對伊朗最高領袖實施制裁

  • 珍愛生命 遠離毒品

獨家策劃

推薦閱讀
新華社記者 劉詩平 攝  北京時間6月25日02時09分﹐中國在西昌衛星發射中心用長征三號乙運載火箭﹐成功發射第46顆北斗導航衛星。新華社記者 劉詩平 攝  北京時間6月25日02時09分﹐中國在西昌衛星發射中心用長征三號乙運載火箭﹐成功發射第46顆北斗導航衛星。
2019-06-25 20:32
6月24日﹐貴州省畢節市黔西縣洪水鎮永平村村民在收割韭菜(無人機拍攝)。6月24日﹐貴州省畢節市黔西縣文峰街道雙星社區村民在採摘西瓜。6月24日﹐貴州省畢節市黔西縣文峰街道雙星社區村民在採摘西瓜。
2019-06-25 17:51
新華社記者 林宏 攝  在琿春市職業高中﹐塔尼亞(左一)與學生使用俄語交流(6月23日攝)。 新華社記者 林宏 攝  塔尼亞(左二)和同事在琿春市職業高中的教師休息區聊天(6月23日攝)。
2019-06-25 10:17
遊人在羅布人村寨遊覽(6月19日攝)。根據景區提供的數據﹐自“五一”小長假至6月23日﹐羅布人村寨接待遊客5.2萬多人次﹐相比去年同期增長約78%。根據景區提供的數據﹐自“五一”小長假至6月23日﹐羅布人村寨接待遊客5.2萬多人次﹐相比去年同期增長約78%。
2019-06-25 10:15
這是在積石山保安族東鄉族撒拉族自治縣拍攝的油菜花梯田(6月24日無人機拍攝)。近日﹐甘肅省積石山保安族東鄉族撒拉族自治縣山鄉油菜花盛開﹐美如畫卷。近日﹐甘肅省積石山保安族東鄉族撒拉族自治縣山鄉油菜花盛開﹐美如畫卷。
2019-06-25 10:14
6月23日﹐工人在盧龍縣永平府城牆南城門搶險加固工程工地施工。此次搶險加固工程主要完善城臺頂部和底部的排水系統﹑加固牆體等。
2019-06-25 10:13
6月24日﹐河北省邢臺市公安局橋西分局民警向邢臺市第五中學學生講解毒品的危害。在6月26日國際禁毒日即將到來之際﹐各地開展形式多樣的禁毒主題教育活動﹐讓人們認識毒品危害﹑遠離毒品。
2019-06-25 10:11
日喀則市郊區的一個度假園停放著“過林卡”群眾的車輛(6月23日攝)。進入6月﹐西藏日喀則市陽光充足﹑植物繁茂﹐人們紛紛來到郊區“過林卡”﹐享受休閑時光。
2019-06-25 10:06
年僅33歲的四川綿竹共產黨員﹑退役軍人﹑禁毒民警韓順軍﹐今年3月突發胰腺炎倒在禁毒一線。韓順軍短暫的一生始終在“逆行”──在大地震中逆行﹑在泥石流中逆行﹑在平靜生活中逆行……逆行前方是萬丈深淵﹐是槍口刀尖﹐是生死不測﹐但他都不曾動搖。
2019-06-25 10:05
6月24日﹐易地扶貧搬遷群眾在招聘點詢問招聘信息。作為貴州省黔西南州易地扶貧搬遷的主要安置點之一﹐興義市灑金安置點共有3.2萬餘人搬遷入住﹐其中跨區域搬遷2.8萬餘人。作為貴州省黔西南州易地扶貧搬遷的主要安置點之一﹐興義市灑金安置點共有3.2萬餘人搬遷入住﹐其中跨區域搬遷2.8萬餘人。
2019-06-25 10:03
6月24日﹐中意警員在北京王府井進行聯合巡邏。當日﹐中國和意大利警方在北京古老的永定門城樓下舉行儀式﹐宣佈2019年中意警務聯合巡邏正式啟動。當日﹐中國和意大利警方在北京古老的永定門城樓下舉行儀式﹐宣佈2019年中意警務聯合巡邏正式啟動。
2019-06-25 10:02
6月24日﹐國際奧委會主席巴赫(右)宣佈意大利米蘭/科爾蒂納丹佩佐獲得2026年冬奧會舉辦權。當日﹐在瑞士洛桑舉行的國際奧委會第134次全會上﹐意大利米蘭/科爾蒂納丹佩佐獲得2026年冬奧會舉辦權。
2019-06-25 10:01
6月24日﹐在美國華盛頓白宮﹐美國總統特朗普(中)在簽署行政令前對媒體講話。美國總統特朗普24日簽署行政令﹐對伊朗最高領袖哈梅內伊及其領導下的機構實施制裁。美國總統特朗普24日簽署行政令﹐對伊朗最高領袖哈梅內伊及其領導下的機構實施制裁。
2019-06-25 10:00
新華社/POOL/法佈雷斯攝  6月23日﹐國際奧委會主席巴赫(前左)和瑞士聯邦主席毛雷爾(前中)共同為國際奧委會新總部剪綵。新華社/POOL/法佈雷斯攝  6月23日﹐國際奧委會主席巴赫(左)和瑞士聯邦主席毛雷爾共同為國際奧委會新總部揭幕。
2019-06-24 10:55
6月23日﹐在馬耳他弗洛里亞納﹐工作人員在馬耳他武裝部隊的巡邏艇上為被營救的偷渡者係上標示身份的腕帶。馬耳他武裝部隊的巡邏艇23日採取救援措施﹐並將偷渡者帶至馬耳他武裝部隊位於弗洛里亞納的碼頭基地。
2019-06-24 10:47
6月末的比利時結束了長達數月的陰雨低溫天氣﹐明媚的陽光照耀大地﹐令人神清氣爽。23日﹐中國駐比利時使館迎來了一批“特殊的客人”──2019年比利時赴華“漢語橋中學生夏令營”營員﹐以及他們的家長﹑老師和領隊﹐共計300多人。
2019-06-24 10:40
以具有濃郁中國傳統文化特色的大頭娃娃為主題的“歡樂大頭娃娃”展日前在比利時班什國際面具博物館舉行。
2019-06-24 10:23
6月23日﹐模特在法國巴黎男裝周上展示登喜路品牌2020春夏新品服飾。6月23日﹐模特在法國巴黎男裝周上展示登喜路品牌2020春夏新品服飾。6月23日﹐模特在法國巴黎男裝周上展示登喜路品牌2020春夏新品服飾。
2019-06-24 10:04
6月22日上午﹐呼倫貝爾市森林消防支隊消防員趕赴秀山林場火災南線。新華社發(胡首 攝)  6月22日﹐大興安嶺森林消防支隊奇乾中隊消防員在秀山林場火災南線滅火。 新華社記者 劉磊 攝  6月22日﹐一輛裝甲車為秀山林場火災南線消防員運輸物資。
2019-06-23 08:36
加載更多