正在閱讀﹕ 女子買房交訂金5萬﹐違約被賣家索賠55萬﹐法院怎麼判﹖

女子買房交訂金5萬﹐違約被賣家索賠55萬﹐法院怎麼判﹖

2018-09-26 09:50來源﹕中山日報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

買二手房簽下合同後不想要了
王女士本以為損失5萬元定金
和幾千元佣金就可以了事
沒想到
對方卻要她賠
55.25萬元﹗

  9月25日﹐市第一法院開庭審理一起二手房買賣合同糾紛。

  55萬餘元的違約金是否合理﹖

  王女士一家住北京朝陽區﹐她的丈夫沈先生是中山人。今年2月﹐夫婦倆打算在中山購置一套房產﹐後委託利和物業管理有限公司的租賃助理劉女士尋找房源。

  在劉女士與另一名物業工作人員何女士的撮合下﹐王女士以自己和兒子的名義﹐與賣家黃女士簽訂了合同﹐以225萬元購買利和公寓某處117平方米的房產。簽完合同後﹐她支付了5萬元定金﹐及向中介人員支付了5000元中介費。

  王女士﹕“當初簽合同之前我曾詢問中介人員﹐如果不想買了﹐是不是不要那5萬元定金就行了﹐對方說是的。可沒想到﹐如今竟被索賠55萬餘元﹗”

  到底怎麼回事﹖

  王女士說﹐雙方約定3月初過戶﹐當時﹐她已經提前買好了來回北京和中山的機票。但是﹐她返回北京上班期間﹐在2月27日上班路上摔傷。

  考慮到要進行治療﹐以及家人覺得買房前受傷不太吉利﹐王女士就通過向中介人員告知賣家不再購買該房。

  但在3月16日﹐王女士收到了一份律師函﹐賣方委託律師向王女士闡明不繼續履行合同將走法律途徑。不久﹐王女士被賣方告上法庭。

  今天﹐市第一法院開庭審理這起二手房買賣合同糾紛。原告在索賠違約金﹑律師費合計55.25萬元的基礎上﹐還增加了一項訴求﹕請求法院解除雙方的買賣合同。

  庭上﹐雙方就摔傷是否屬於房產交易“不可抗力”的因素﹑中介人員資質以及違約金等問題展開辯論。

  根據雙方合同約定﹐任何一方構成違約﹐另一方將有權解除合同並按房產總價的25%索要違約金。▼

女子買房交訂金5萬﹐違約被賣家索賠55萬﹐法院怎麼判﹖

女子買房交訂金5萬﹐違約被賣家索賠55萬﹐法院怎麼判﹖

  王女士稱﹐她簽合時並沒有留意合同具體約定。“25%的違約金過高了。”

  王女士認為﹐賣方是黃女士及其已成年的兒子﹐但合同上祗有黃女士的簽名﹐賣方代簽其兒子的簽名但並沒有授權書。此外﹐王女士認為與賣方所簽訂的合同也不是國家統一規範的合同範本﹐這份是草簽合同﹐不是范式合同﹐其中付款條款與違約條款不相符﹐請求法院判決合同無效。

  法庭上﹐法官詢問雙方是否接受調解﹐王女士表示﹐若違約金只需給5萬元則願意接受調解。原告代理人表示不願意調解。

  該案將擇日宣判。

50多萬的違約金
對王女士來說是否過高﹖
聽聽律師怎麼說

  廣東保衡律師事務所吳冠華律師認為﹐根據最高人民法院關於適用《中華人民共和國合同法》若干問題的解釋(二)第第二十九條規定﹐當事人主張約定的違約金過高請求予以適當減少的﹐人民法院應當以實際損失為基礎﹐兼顧合同的履行情況﹑當事人的過錯程度以及預期利益等綜合因素﹐根據公平原則和誠實信用原則予以衡量﹐並作出裁決。當事人約定的違約金超過造成損失的百分之三十的﹐一般可以認定為合同法第一百一十四條第二款規定的“過分高於造成的損失”。

  那麼﹐本案中賣方並沒有證據證明實際損失﹐50多萬的違約金對王女士來說是否過高﹖吳冠華律師認為﹐二手房買賣中﹐賣方一般很難證明自己的損失﹐這起案件的判決具有較大不確定性﹐建議被告庭後就自己的辯解補充一份說明供合議庭參考。(記者 張房耿)

[責編﹕吉少婧]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

獨家策劃

推薦閱讀
2016年12月28日﹐裝有70個集裝箱的高原礦泉水貨運專列從拉薩運往浙江寧波﹐這是西藏至內地的首趟高原礦泉水貨運專列﹐青藏鐵路直接帶動了天然飲用水產業發展。一頭持續輸出高原水﹐一頭不斷吸引旅客來﹐青藏鐵路﹐讓雪域高原與內地真正實現了緊密的“手牽手”“面對面”。
2019-06-15 09:33
本屆大會主題為“智能綠色引領未來交通”﹐將圍繞當代交通運輸領域“智能”和“綠色”兩大關鍵詞﹐展現世界交通運輸領域最新科技成果和水平。本屆大會主題為“智能綠色引領未來交通”﹐將圍繞當代交通運輸領域“智能”和“綠色”兩大關鍵詞﹐展現世界交通運輸領域最新科技成果和水平。
2019-06-15 09:28
6月14日﹐演員在哈爾濱市國際會展體育中心環球劇場表演。當日﹐第六屆中國-俄羅斯博覽會文藝演出在哈爾濱市國際會展體育中心舉行﹐來自中俄兩國的藝術團體為觀眾帶來情景歌舞﹑中國戲曲以及俄羅斯民歌﹑雜技等精彩演出。
2019-06-15 09:17
李宗偉宣佈退役
2019-06-14 08:24
新德里持續高溫
2019-06-14 08:23
特雷莎‧梅出席首相問答
2019-06-14 08:23
葡萄牙里斯本慶祝聖安東尼日
2019-06-14 08:22
新西蘭的冬日晨霧
2019-06-14 08:20
荷塘精靈
2019-06-14 08:15
雄安新區﹕麥子熟了
2019-06-14 08:14
四川黃龍﹕杓蘭之美
2019-06-14 08:13
雨後桂林引客來
2019-06-14 08:12
河北豐潤﹕傳統技藝進校園
2019-06-14 08:11
2019年全國雙創活動周啟幕
2019-06-14 08:10
牧區特色小城鎮裡的新生活
2019-06-14 08:09
河北﹕萌娃變身消防員
2019-06-14 08:08
僅42.8g﹗大熊貓全球最小幼仔平安出生
2019-06-14 08:07
北京世園會舉辦“福建日”活動
2019-06-14 08:05
陝西關山草原﹕綠茵似毯惹人醉
2019-06-14 08:04
全球唯一大熊貓三胞胎姐姐“萌萌”成功交配
2019-06-13 08:07
加載更多