正在閱讀﹕ 國家級新區新一輪規劃將落地 優先發展城市軌道交通

國家級新區新一輪規劃將落地 優先發展城市軌道交通

2018-10-10 08:58來源﹕經濟參考報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  原標題﹕國家級新區新一輪規劃將落地 優先發展城市軌道交通

  19個新區謀定提質方向 逾10個新區仍在積極申報

  國家級新區新一輪規劃即將落地

  打造世界級產業集聚區﹐優先發展城市軌道交通

  國家級新區新一輪規劃即將落地。《經濟參考報》記者獲悉﹐全國共有包括上海浦東新區﹑河北雄安新區在內的19個國家級新區獲得國務院批准設立。

  構建新區高質量發展指標體系﹐成為推動高質量發展排頭兵﹐目前正成為國家級新區戰略方向。既有的19個新區或已提出新的規劃﹐或正在加快制定新一輪發展實施意見。打造國家級甚至世界級產業集群成為不少新區的目標﹐優先發展城市軌道交通也將成為部分新區的重要發力點。與此同時﹐合肥濱湖新區﹑武漢長江新區﹑瀋陽沈撫新區﹑鄭州鄭東新區﹑曹妃甸新區等逾10個新區仍在積極申報。專家認為﹐未來國家級新區將進入提質擴面階段。

  根據國家發改委城市和小城鎮改革發展中心發佈的《2018中國國家級新區營商環境報告》﹐2017年18個國家級新區(不含雄安新區)地區生產總值總和接近4萬億﹐約佔全國總量的5%﹐其中有11個國家級新區的地區生產總值超過千億規模。

  數據顯示﹐國家級新區依靠先行先試的特殊政策﹐政策紅利和後發優勢逐步呈現﹐已經成為所在省﹑市經濟增速最快的地區﹐成為帶動區域經濟發展的新引擎。

  國家發改委黨組成員﹑副主任林念修近日在由國家發改委組織召開的第四次國家級新區工作經驗交流會暨新區工作推動會上明確指出﹐努力創造高質量發展階段的新區質量﹐在標準上更高一層﹑在時間上先行一步﹑在路徑上更優一些﹐構建新區高質量發展指標體系﹐成為推動高質量發展的排頭兵﹑建設現代化經濟體系的新典範。

  記者瞭解到﹐目前19個新區正緊鑼密鼓推進新規劃加快落地。例如﹐天津濱海新區將著力發展“三大經濟”﹐即集聚經濟﹑開放經濟﹑智能經濟。天津市副市長孫文魁近日在2018夏季達沃斯論壇上透露﹐天津將打造自貿區昇級版﹐其中濱海新區是重點﹐國家發改委正制定新一版濱海新區高質量發展實施意見。

  在開放經濟上發力的還有大連金普新區﹑河北雄安新區等。記者瞭解到﹐大連金普新區下一步將創建對日經貿合作試驗區﹐全力申辦建設自由貿易港﹐深化跨境電商綜合試驗區建設。河北雄安新區將發展更高層次的開放型經濟﹐加快推進以新區為核心的中國(河北)自由貿易試驗區建設。“建議國家進一步加大對國家級新區金融創新的支持力度﹐自貿區FT賬戶在所有國家級新區﹑自貿區推廣﹐加快推動國家級新區跨越式發展。”一位新區管委會負責人表示。

  打造國家級甚至世界級產業集群也成為不少新區的目標。天津濱海新區計劃打造一批國家級﹑世界級產業聚集區和產業基地。

  舟山群島新區將聚焦四大千億產業集群和若干百億產業集群。貴安新區將圍繞智能終端﹑新能源汽車﹑新型顯示﹑集成電路等產業加大扶持力度﹐打造“端+車+屏+芯”產業集群。力爭2020年初步建成國內規模最大的數據中心基地。長春新區也將全力推動“數字新區”建設﹐打造數字產業集聚區。

  在創新驅動方面﹐上海浦東新區下一步將強化全球創新資源配置能力﹐建設具有全球影響力的科創中心核心功能區。河北雄安新區將著力建設全球領先的智能城市﹐構建城市的三維數據空間畫像。

  由於城市軌道交通對新區發展具有較強的引領帶動作用﹐不少新區已將其作為發展目標﹐如長春新區提出﹐下一步將打造快捷城際交通體系和新區內部路網體系。上述新區管委會負責人建議﹐國家層面進一步加強在國家級新區優先佈局﹑提前規劃相關城市軌道交通工程。

  廈門大學宏觀經濟研究中心副教授王燕武對《經濟參考報》記者表示﹐下一個階段﹐要將國家級新區建設嵌入在區域城市群競爭的大棋盤之中﹐充當城市群競爭的先鋒軍。“以城市軌道交通為主線﹐鏈接高鐵建設﹐推動城市鐵路﹑公路﹑航空﹑水運﹑城市軌道交通等多種交通方式之間無縫銜接﹐形成互聯互通的綜合交通網絡﹐提昇重大公共基礎設施的共建共享和互聯互通水平﹐增強基礎設施一體化引領跨區域經濟協調發展的能力。”

  “國家級新區發展還應注重立足當地﹑錯位發展和改革驅動。”國家發改委國家信息中心高級經濟師宋瑞禮在接受《經濟參考報》記者採訪時表示﹐首先﹐國家級新區的發展要吸收利用好當地的產業﹑人才﹑資金和生態資源﹐確保實現有基礎的發展。其二﹐依據區域發展定位﹑經濟發展階段和未來經濟發展趨勢﹐推動新區發展目標差異化﹐確保實現有秩序的發展。第三﹐要深化行政審批制度改革﹐提高行政服務效能﹐改善營商環境﹐激發經濟增長的內在活力和動力﹐以確保實現有後勁的發展。

  中國財政科學研究院宏觀經濟研究中心王志剛也對《經濟參考報》記者表示﹐在國家級新區規劃中要盡可能減少惡性競爭﹐政府更多通過提昇公共服務質量與效率來吸引企業﹐這就需要政府提高治理能力﹐更多利用市場力量來改進公共服務。

  “可以適當加大對新區建設的金融扶持力度﹐但需要控制規模和力度。切忌一味地強調從行政方面賦予其資源的集聚﹐而更多需要發揮其自生能力﹐發揮其特色優勢﹐自髮形成競爭優勢﹐自發集聚資源。”王燕武說。(班娟娟)

[責編﹕吉少婧]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 悼念南京大屠殺死難者燭光祭在南京舉行

  • 【藝術公益大講堂】羅斌﹕建設中國舞學的自洽體系

獨家策劃

推薦閱讀
2018-12-13 14:19
黑龍江哈爾濱市的冰雪主題樂園哈爾濱冰雪大世界的採冰和建設工作近日拉開帷幕。為保證足夠的優質冰供給﹐每天有近千名採冰人和700多輛運冰車參與到採冰工作。
2018-12-13 14:17
當日﹐為期4天的第六屆“冬之韻”黑龍江省大學生雪雕比賽在哈爾濱太陽島雪博會園區進行至第3天﹐35支高校隊伍的作品盡顯冬韻。新華社記者 王建威攝  12月12日﹐選手在雪雕比賽創作中。
2018-12-13 14:17
東莞長安鎮南臨珠江口﹐可曾經卻是一個吃不上魚和米的魚米之鄉﹐為謀生為求變﹐這個小鎮抓住改革開放的時代機遇﹐把耕地魚塘建成工廠﹐更在世界製造業梯度轉移中搶抓先機﹐變遷成長為“手機小鎮”﹐成為中國製造的智能“機”地。新華社記者 李嘉樂攝  廣東東莞長安鎮一家企業的現代化生產車間(資料照片)。
2018-12-13 14:17
當日﹐《先秦漢唐畫全集》《明畫全集》《清畫全集》階段性成果在北京首發﹐這是“中國歷代繪畫大系”編纂工作的最新成果。在首發式上﹐浙江大學﹑浙江省文物局向國家圖書館捐贈了《先秦漢唐畫全集》《明畫全集》《清畫全集》部分卷冊。
2018-12-13 14:16
12月13日﹐在瀋陽“九一八”歷史博物館舉行的悼念活動上﹐小學生代表在誦讀公祭文。
2018-12-13 14:04
當日是第五個南京大屠殺死難者國家公祭日﹐南京大屠殺死難者國家公祭儀式在侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館舉行。新華社記者 李博 攝  這是12月13日拍攝的南京大屠殺死難者國家公祭儀式現場。
2018-12-13 14:03
今年52歲的何澤華家住安徽宣城市水東老街﹐是安徽省非物質文化遺產“皖南皮影戲”傳承人。2010年﹐為了傳承保護皮影戲﹐何澤華在宣城市水東老街創辦皖南皮影博物館﹐館內保存著1萬多件皮影﹐免費向公眾展示。現在﹐何澤華定期走進宣城市第十一小學﹐給小學生講授皮影表演及製作。
2018-12-13 13:23
12月12日﹐李家巷中心幼兒園的孩子們在進行環保服裝走秀﹐用塑料袋﹑紙盒和蔬菜等製作成環保服裝﹐展示環保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日﹐在貴州省丹寨縣興仁鎮擺泥村生薑種植基地﹐合作社管理員在分揀生薑。寒冬時節﹐貴州省黔東南苗族侗族自治州丹寨縣1600多畝生薑迎來豐收﹐各鄉鎮合作社的社員們搶抓天氣﹐加緊生薑的採收﹑去枝﹑清理﹑運送﹑分揀等工作﹐確保市場供應。
2018-12-13 10:45
遼寧省本溪市收藏愛好者毛偉介紹他收藏的《日支時變日記》(2017年12月9日攝)。南京大屠殺死難者國家公祭日前夕﹐中國近現代史史料學學會在瀋陽舉辦學術研討會。南京大屠殺死難者國家公祭日前夕﹐中國近現代史史料學學會在瀋陽舉辦學術研討會。
2018-12-13 10:19
12月12日﹐學生將組成紀念圖案的白燭擺放整齊。當晚﹐南京東南大學學生在校園舉行“燭光祭”活動﹐悼念南京大屠殺遇難同胞。學生們點燃白燭﹐獻花默哀﹐表達哀思。當晚﹐南京東南大學學生在校園舉行“燭光祭”活動﹐悼念南京大屠殺遇難同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日﹐來自湖南的抗戰老兵李湘炳(前)等在侵華日軍南京大屠殺中山碼頭遇難同胞紀念碑前祭奠遇難同胞。當日﹐來自湖南﹑江蘇等地的4名抗戰老兵以及志願者﹑南京當地大學生代表等來到侵華日軍南京大屠殺中山碼頭遇難同胞紀念碑前獻花﹑默哀﹐祭奠遇難同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日﹐獲得年度最佳女運動員獎的中國選手丁寧在頒獎典禮後展示獎杯。
2018-12-13 10:01
12月12日﹐美國總統特朗普前私人律師邁克爾‧科亨(前)走出紐約曼哈頓聯邦地區法院。當日﹐曾長期擔任美國總統特朗普私人律師的邁克爾‧科亨在紐約曼哈頓聯邦地區法院被判3年監禁。
2018-12-13 10:00
12月12日﹐在沙特阿拉伯首都利雅得﹐紅海和亞丁灣沿岸國家外長參加會議。據沙特國家電視臺報道﹐合作機制涵蓋沙特﹑埃及﹑蘇丹﹑也門﹑約旦﹑吉布提和索馬里。據沙特國家電視臺報道﹐合作機制涵蓋沙特﹑埃及﹑蘇丹﹑也門﹑約旦﹑吉布提和索馬里。
2018-12-13 10:00
12月12日﹐在英國倫敦首相府﹐英國首相特雷莎‧梅在不信任投票中過關後發表講話。英國首相特雷莎‧梅12日晚在保守黨對她舉行的不信任投票中過關﹐留任保守黨領袖及英國首相。英國首相特雷莎‧梅12日晚在保守黨對她舉行的不信任投票中過關﹐留任保守黨領袖及英國首相。
2018-12-13 09:59
12月12日﹐在日本東京﹐南京大屠殺幸存者常志強之女常小梅(中)在“南京大屠殺81周年2018年東京證言集會”上講話。當日﹐為悼念南京大屠殺死難者並揭露侵華日軍殘忍罪行﹐日本有識之士在東京舉辦南京大屠殺81周年紀念活動﹐呼籲人們銘記歷史﹑開創和平友好的未來。
2018-12-13 09:58
加載更多