正在閱讀﹕ 財經觀察﹕貿易緊張局勢加劇削弱世界經濟增長前景

財經觀察﹕貿易緊張局勢加劇削弱世界經濟增長前景

2018-10-11 08:45來源﹕新華網

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  新華社華盛頓10月9日電 財經觀察﹕貿易緊張局勢加劇削弱世界經濟增長前景

  新華社記者高攀 楊承霖

  國際貨幣基金組織(IMF)日前宣佈下調今明兩年世界經濟增速預期﹐並警告貿易緊張局勢加劇是世界經濟前景面臨的主要威脅。IMF呼籲各經濟體共同努力﹐捍衛以規則為基礎的多邊貿易體系﹐緩和並最終解決當前貿易爭端﹐以維護世界經濟增長。

  全球增長進入“平頂期”

  與今年4月份世界經濟大範圍廣泛增長的勢頭相比﹐過去幾個月﹐IMF警告的一些下行風險已經出現﹐包括貿易壁壘增加﹑基本面較弱的新興經濟體資本流入出現逆轉等﹐世界經濟前景變得不那麼均衡﹐擴張勢頭變得不那麼明確。

  IMF認為﹐由於新興和發展中經濟體增長勢頭減弱﹑金融狀況收緊﹐世界經濟增長強於預期的可能性已經下降。在最新一期《世界經濟展望》報告中﹐IMF預計今明兩年世界經濟增速均為3.7%﹐維持在2017年的增長水平﹐世界經濟增長進入“平頂期”。

  具體來看﹐發達經濟體的經濟活動在2017年下半年達到峰值後﹐在2018年上半年勢頭有所減弱﹐特別是歐元區和英國的經濟增長低於IMF預期。隨著財政刺激效果逐步消退﹑貨幣政策日益收緊和加征關稅措施的影響顯現﹐明年美國經濟增長勢頭也將放緩。IMF預計﹐發達經濟體2018年和2019年經濟增速分別為2.4%和2.1%。

  在新興市場和發展中經濟體﹐許多能源出口國的經濟增長前景因石油價格上漲而改善﹐但阿根廷﹑巴西﹑伊朗和土耳其等國的經濟增長預測被下調﹐反映了金融環境收緊﹑地緣政治緊張局勢以及石油進口成本上昇等因素的影響。IMF預計﹐新興市場和發展中經濟體2018年和2019年整體經濟增速均為4.7%﹐與2017年的增速保持一致。

  IMF首席經濟學家莫里斯‧奧布斯特費爾德表示﹐在全球層面上﹐近期數據顯示貿易﹑製造業和投資減弱﹔總體而言﹐與2008年全球金融危機後10年的早些時候相比﹐“世界經濟增長依然堅實﹐但似乎已經達到平頂期”。

  貿易緊張成主要威脅

  IMF認為﹐世界經濟增長前景遭到削弱一定程度上是由於過去一年裡貿易政策不確定性急劇上昇。貿易緊張局勢加劇﹐基於規則的多邊貿易體系可能被削弱﹐是世界經濟前景面臨的主要威脅。

  過去幾個月來﹐在“美國優先”的貿易保護主義政策理念下﹐美國對多種進口產品加征了關稅﹐貿易夥伴已經或準備採取反制措施﹐全球貿易摩擦不斷昇級。

  在最新的《世界經濟展望》報告中﹐IMF指出﹐貿易緊張局勢加劇以及由此帶來的政策不確定性上昇可能挫傷商業和金融市場情緒﹐引發金融市場動蕩﹐並導致投資和貿易減緩。

  報告警告﹐貿易壁壘的增加會破壞全球供應鏈﹐阻礙新技術傳播﹐最終導致全球生產率和福利下降。更多的進口限制還會提高可貿易消費品的成本﹐對低收入家庭造成特別大的損害。

  奧布斯特費爾德指出﹐受貿易政策不確定性和美聯儲加息影響﹐新興市場和發展中經濟體的金融狀況正在收緊﹐面臨貨幣貶值﹑股市下跌﹑資本外流等壓力﹐但新興市場並不面臨廣泛危機。

  “我們不認為最近的變化表示投資者普遍撤出新興和前沿市場﹐也不認為當前的問題一定會對基本面更為強健的國家產生溢出效應﹐許多新興經濟體的表現相對較好。”奧布斯特費爾德說。

  多邊合作亟須加強

  IMF在報告中建議﹐為維護和擴大過去幾十年基於規則的國際貿易一體化帶來的收益﹐各國應開展合作﹐進一步降低貿易成本﹐在不增加扭曲性壁壘的前提下化解分歧。

  IMF總裁拉加德上周呼籲各經濟體共同努力﹐建立一個“更強大﹑更公平﹑更適應未來的”全球貿易體系﹐確立更明智的貿易規則﹐以緩和並最終解決當前的貿易爭端。

  IMF﹑世界銀行和世界貿易組織近期聯合發佈報告﹐呼籲各經濟體繼續推動全球貿易一體化改革﹐重振多邊貿易體系﹐以更好適應現代世界經濟形勢發展變化的需要。

  在奧布斯特費爾德看來﹐多邊主義也必須不斷演進。“確保經濟增長成果普惠的包容性政策不僅從其本身來說是可取的﹐而且有助於使人們相信國際合作符合其利益。沒有更加包容的政策﹐多邊主義難以維繫。沒有多邊主義﹐世界將變得更貧窮﹑更危險。”他說。

[責編﹕吉少婧]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • “國展中心”流光溢彩

  • 金秋銀杏引遊人

獨家策劃

推薦閱讀

當地時間2018年10月21日﹐西班牙馬德里﹐西班牙牧羊人驅趕成百上千隻綿羊穿越馬德里市街﹐展示古老的遊牧習俗。這項活動是為了捍衛承襲自古代的“牧羊權”﹐並且抗議現代生活方式以及都市化﹐侵害牧民的權益。

2018-10-22 10:27
10月21日﹐在塞爾維亞首都貝爾格萊德﹐人們參觀第63屆貝爾格萊德國際書展。本屆書展吸引約1000名參展商參展﹐將持續至10月28日。本屆書展吸引約1000名參展商參展﹐將持續至10月28日。本屆書展吸引約1000名參展商參展﹐將持續至10月28日。
2018-10-22 08:43
港珠澳大橋通車在即﹐港珠澳大橋管理局發佈了《港珠澳大橋通行指南》﹐對大橋路線﹑車輛通行﹑三地口岸通關﹑通行收費﹑安全保障﹑配套服務等方面進行了詳細介紹。 新華社記者 梁旭 攝  這是港珠澳大橋珠海公路口岸(10月17日攝)。
2018-10-22 08:41
中國國際進口博覽會舉辦場地──國家會展中心(上海)(拼版照片﹐攝于10月21日)。 新華社記者丁汀攝  中國國際進口博覽會舉辦場地──國家會展中心(上海)(10月21日攝)。
2018-10-22 08:41
10月21日﹐師生們在南京航空航天大學校園內向陳達塑像獻花。當日﹐已故核科學技術領域著名專家﹑中國科學院院士陳達塑像在江蘇南京航空航天大學落成揭幕。當日﹐已故核科學技術領域著名專家﹑中國科學院院士陳達塑像在江蘇南京航空航天大學落成揭幕。
2018-10-22 08:34
近日﹐瀋陽農業大學內的銀杏樹進入最佳觀賞期﹐長達一千餘米的金色“銀杏路”吸引了許多市民前去遊覽﹐拍照。近日﹐瀋陽農業大學內的銀杏樹進入最佳觀賞期﹐長達一千餘米的金色“銀杏路”吸引了許多市民前去遊覽﹐拍照。
2018-10-22 08:33
10月20日﹐在美國加利福尼亞州聖何塞演藝中心﹐演員演出原創舞劇《家》。當日﹐由中國四川省歌舞劇院根據巴金同名小說改編的原創舞劇《家》在聖何塞上演﹐該演出是第五屆“跨越太平洋──中國藝術節”的主要演出劇目之一。
2018-10-22 08:31
當日﹐位於江西省九江市廬山風景區內的如琴湖雲霧繚繞﹐層林盡染﹐吸引眾多遊客前來觀賞遊玩。
2018-10-21 11:32
當日﹐位於江西省九江市廬山風景區內的如琴湖雲霧繚繞﹐層林盡染﹐吸引眾多遊客前來觀賞遊玩。
2018-10-21 09:40
港珠澳大橋將於本月24日通車運營﹐成為連接香港﹑澳門的新通道。記者19日驅車前往澳門口岸實地採訪﹐瞭解口岸內部設置和準備工作情況。
2018-10-21 09:28
日前﹐“植物中的大熊貓”龜甲牡丹在浙江省杭州植物園開花﹐龜甲牡丹繁殖困難﹐生長非常緩慢﹐開花的龜甲牡丹年齡已上百歲。
2018-10-21 09:22
從馬來西亞啟航的AW189直升機20日飛抵上海﹐將作為首屆中國國際進口博覽會上的展品﹐入駐智能及高端裝備展區。
2018-10-21 09:21
希臘政府20日宣佈﹐希臘總理齊普拉斯兼任外交部長﹐接替17日辭去外長職務的科恰斯。
2018-10-21 08:53
這是10月19日航拍的中國國際進口博覽會舉辦場地──國家會展中心(上海)。首屆中國國際進口博覽會將於11月5日至10日在上海舉行。
2018-10-20 12:51
10月19日上午﹐經海南省人民政府批准﹐由海南省商務廳﹑海南省貿促會﹑振威展覽股份共同主辦的2018第三屆海南新能源汽車及電動車展覽會在海南國際會展中心隆重開幕。
2018-10-20 03:14
加載更多