正在閱讀﹕ 濃香型白酒佔據白酒消費的主體地位

濃香型白酒佔據白酒消費的主體地位

2018-10-24 13:49來源﹕北國網

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  白酒是中國傳統民族產業的瑰寶,具有綿延深厚的文化底蘊,也是世界著名六大蒸餾酒之一。目前白酒主要按香型分有十二大類,其中濃香﹑醬香﹑清香為三大主流香型。按理說濃香﹑醬香﹑清香應三分天下,但據《消費評論》聯合全國三十一家都市報所做的香型消費調查結果顯示:全國有超過80%的消費者選擇濃香型白酒。

  濃香型白酒是以己酸乙酯為主體的復合香氣,具有窖香濃郁﹑綿柔甘洌﹑香味協調﹑入口甜﹑落口綿﹑尾淨余長等特點。傳統上,“香”“甜”“柔”“醇”“淨”是大眾消費者對白酒好壞的重要判斷依據,也恰好是濃香型白酒的優勢。濃香型白酒的“香”是優雅舒適的窖香﹑陳香和糧香﹑糟香﹑曲香等自然融合的復合香,飲後甘冽,令人身心愉悅,很是符合中國文化審美觀和普通大眾消費者的口味,備受中國的消費者普遍喜歡。

  作為多糧濃香型白酒的典型代表,五糧液酒風格突出,與市售其他企業同類產品相比具有鮮明的個性,非常容易被消費者識別。具有“香氣悠久,味醇厚,入口甘美,入喉淨爽,各味諧調,恰到好處﹑酒味全面”的典型特徵,素有“三杯下肚渾身爽,一滴沾脣滿口香”的讚譽。

  五糧之香

  ──酒味全面之源

  “大米產酒醇和甘香﹑高粱產酒清香味正﹑糯米產酒純甜味濃﹑玉米產酒味香沖鼻﹑小麥產酒麴香悠長。”五糧配方中五種糧食的直(支)鏈澱粉﹑蛋白質﹑脂肪﹑單寧﹑維生素﹑礦物質等營養物質含量不一樣,使得不同糧食自身香味具有不同的風格特點。通過長期的時間證明,五糧液整合五種糧食各自的產酒特點,採用現如今的高粱36%﹑大米22%﹑糯米18%﹑小麥16%﹑玉米8%的五種糧食原料配方為最優配方,也是五糧液“尤以酒味全面而著稱”的根本之源。

  綿延深厚的窖池群

  ──賦予優雅濃郁的五糧窖香

  俗話說“老窖產好酒”,正是因為經過漫長髮酵環境的馴養,窖泥中棲息了眾多有利於釀酒的微生物群落。當前,五糧液擁有3.2萬餘口窖池,其中600多年的明代古窖有59口獨有的優質古窖泥具有優雅濃郁的五糧窖香﹑濃郁的酯香和酒香,香味持久,聚集眾多五糧液特色的微生物,正是這些微生物最終賦予了五糧液酒特有的優雅窖香。

  形神兼備的“包包曲”

  ──賜予諸味諧調的高雅氣質

  “曲為酒之骨”。曲藥的好壞對所產酒的質量和風味具有十分重要的影響。優質濃香型白酒採用中溫大麴為糖化發酵劑﹑混蒸混燒﹑固態續糟﹑陳年老窖密閉發酵而成。

  而五糧液“包包曲”為獨特的中偏高溫曲,兼具中溫曲和高溫曲二者的優勢。培菌過程中最高品溫可達63℃,既有豐富的菌系和脢系,又有獨特的曲香。“包包曲”比平板曲的比表面積大,與獨特的制麴工藝相配合,有利於富集宜賓釀酒生態環境中獨特豐富的微生物。具有曲香純正,氣味濃郁,斷面整齊,菌絲粗壯緊密,兼有少量黃色﹑紅色﹑黑色菌斑的特點。充分保證了整個發酵﹑生香順利進行,賜予五糧液酒陳香優雅,曲香豐富的特點,制麴工藝也被其他廣大濃香型白酒企業所借鑒,對推動白酒行業的發展作出了重要貢獻。

  行業專家分析認為,白酒中的香氣成分是影響白酒風味質量的關鍵因素。作為多糧濃香型白酒的典型代表,五糧液美酒極具多糧復合香﹑窖香濃郁等特點,構築了五糧液成為高品質美酒的根基,更是五糧美酒贏得市場和消費者青睞的關鍵。

[責編﹕趙艷艷]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 新聞聯播﹕習近平致信祝賀光明日報創刊70周年

  • 【時代楷模】杜富國

獨家策劃

推薦閱讀
索馬里首都遭汽車炸彈襲擊致10死26傷
2019-06-17 09:32
初見肯尼亞桑布魯國家公園
2019-06-17 09:31
阿根廷全國大範圍停電
2019-06-17 09:30
青海拉麵館將開進埃及
2019-06-17 09:29
馬來西亞學生用馬來語演出《三國演義》舞臺劇
2019-06-17 09:28
貴州丹寨﹕千畝楊梅迎豐收
2019-06-17 09:26
河北巨鹿﹕杏滿枝頭迎豐收
2019-06-17 09:26
從小學會安全生活
2019-06-17 09:17
湖南湘西﹕農耕民俗文化節
2019-06-17 09:17
第十一屆海峽論壇在廈門舉行
2019-06-17 09:14
高原西寧首家熊貓館對外開放
2019-06-17 08:39
四川會東﹕壺穴奇觀
2019-06-17 08:38
“科學”號西太海山科考成果豐碩
2019-06-17 08:37
北京世園會迎來“江西日”
2019-06-17 08:36
2016年12月28日﹐裝有70個集裝箱的高原礦泉水貨運專列從拉薩運往浙江寧波﹐這是西藏至內地的首趟高原礦泉水貨運專列﹐青藏鐵路直接帶動了天然飲用水產業發展。一頭持續輸出高原水﹐一頭不斷吸引旅客來﹐青藏鐵路﹐讓雪域高原與內地真正實現了緊密的“手牽手”“面對面”。
2019-06-15 09:33
本屆大會主題為“智能綠色引領未來交通”﹐將圍繞當代交通運輸領域“智能”和“綠色”兩大關鍵詞﹐展現世界交通運輸領域最新科技成果和水平。本屆大會主題為“智能綠色引領未來交通”﹐將圍繞當代交通運輸領域“智能”和“綠色”兩大關鍵詞﹐展現世界交通運輸領域最新科技成果和水平。
2019-06-15 09:28
6月14日﹐演員在哈爾濱市國際會展體育中心環球劇場表演。當日﹐第六屆中國-俄羅斯博覽會文藝演出在哈爾濱市國際會展體育中心舉行﹐來自中俄兩國的藝術團體為觀眾帶來情景歌舞﹑中國戲曲以及俄羅斯民歌﹑雜技等精彩演出。
2019-06-15 09:17
李宗偉宣佈退役
2019-06-14 08:24
新德里持續高溫
2019-06-14 08:23
特雷莎‧梅出席首相問答
2019-06-14 08:23
加載更多