正在閱讀﹕ 阿里巴巴主動調整營收指標 為小企業創造利潤共同成長

阿里巴巴主動調整營收指標 為小企業創造利潤共同成長

2018-11-02 19:37來源﹕光明網

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  阿里巴巴集團在11月2日發佈的2019財年Q2財報中宣佈﹐將2019財年的收入指引區間調整為3750億元至3830億元﹐較原先的收入指引調整幅度為4%-6%。阿里巴巴表示﹕鑒於當前宏觀經濟條件的不確定性﹐最近集團決定短期內不會變現隨著旗下中國零售平臺用戶及互動增加而遞增的廣告庫存﹐希望此舉可讓平臺上的中小企業獲益。

阿里巴巴主動調整營收指標 為小企業創造利潤共同成長

  阿里巴巴集團CEO張勇也於今日表示﹕阿里巴巴將堅決兌現“讓天下沒有難做的生意”這一使命﹐絕不一味追求自己的高增長和高收入﹐全力幫助中小企業和商家擴大銷售增加利潤﹐扶助他們度過全球經濟震蕩期。

  Q2財報顯示﹐阿里巴巴收入同比增長54%﹐核心電商收入同比增長56%。在全球經濟不確定性增加的背景下﹐阿里巴巴的收入增速仍然超過包括FAANG(Facebook﹑亞馬遜﹑蘋果﹑Netflix與谷歌)在內的全球互聯網同行﹐達到連續5個季度領跑全球互聯網第一陣營。2018年前三季度﹐對比FAANG陣營﹐祗有阿里巴巴的增速每一季超過了50%。

  阿里巴巴方面向媒體表示﹕在全球經濟不確定性增強背景下﹐阿里巴巴仍然能夠取得領跑成績﹐正是源於堅持與中小企業綁定的價值觀和商業邏輯﹐在逆境中為中小企業商家擴大銷售增加利潤﹐既是阿里巴巴的使命﹐也是阿里巴巴的機會。

  對於大多數企業來說﹐高營收﹑高利潤是其追求的目標﹐但對阿里巴巴來說﹐這不是第一次主動調低營收和利潤指標。

  2008年﹐美國次貸危機波及全球﹐中國特別是廣東等東南沿海省份的中小企業受到衝擊。阿里巴巴董事局主席馬雲發出內部郵件《冬天的使命》﹐要求員工肩負比以往更大的責任﹐強調“我們不僅不能讓自己倒下﹐還有責任保護我們的客戶”。

  面對不確定性﹐平臺型企業尤其需要未雨綢繆的洞察力和強有力的擔當精神。阿里巴巴當時主動調低利潤指標﹐嚴格控制預算和支出﹐騰出更多資源賦能客戶。阿里巴巴陸續推出“烏雲計劃”﹑“狂風計劃”和“春雷計劃”﹐這些項目不局限於幫助小企業擴大銷售﹐還解決他們管理﹑資金等方面的難題。

  在百年來的商業史上﹐每一個危機的時代﹐都會湧現出一批成功的企業。福特汽車﹑IBM﹑可口可樂﹑索尼……

  回顧近20年來的中國互聯網發展歷程﹐對逆境的把握是阿里巴巴成功的一大秘訣。1998年金融危機引起的震蕩﹐讓阿里巴巴找准服務中小企業的戰略方向﹔2008年的全球經濟調整之後﹐阿里巴巴迅速佔領B2C和雲計算的新高地。

  過去兩次全球震蕩﹐阿里巴巴通過自我迭代﹐為數萬中小企業提供了高速發展所需的平臺和基礎設施。越是經濟波動﹐阿里巴巴和客戶﹐尤其是中小企業的連接就越是緊密。阿里巴巴主動調低營收目標﹐讓中小企業能夠獲益甚至盈利﹐這源於阿里巴巴自創業時便奠定的使命“讓天下沒有難做的生意”。

  阿里巴巴和平臺上的中小企業和商戶﹐形成了緊密的利益共同體。給中小企業創造機會﹐就是給平臺自己機會﹐幫助中小企業過冬﹐歸根結底就是保衛阿里巴巴生態的水源。阿里巴巴之所以能夠經受每次經濟波折的考驗﹐就源於公司立足長遠的戰略眼光﹐阿里巴巴不會為短期的財務指標而犧牲長遠利益。“客戶第一”的價值觀對阿里巴巴而言並不是一句口號﹐而是它能夠在每一次逆境中把握機遇的商業秘訣。

  阿里巴巴剛剛公佈的財報顯示﹐阿里巴巴核心電商業務保持56%的強勁增長﹐且後勁十足。阿里巴巴年度活躍消費者突破6億大關﹐達到6.01億﹐較上一季度末增長2500萬。收入和用戶規模的持續快速增長﹐反映出阿里巴巴經濟體對消費者的強大吸引力﹐也保證了阿里巴巴持續﹑穩定和可預期的良好財務表現。此時的阿里巴巴﹐不僅有意願﹐也有能力幫助更多的中小企業。

  今天的阿里巴巴﹐已經轉型成為一家技術公司。正如張勇在日前發佈的致股東信中所說﹐幫助企業完成數字化轉型的基礎設施已成為“阿里巴巴商業操作系統”。阿里巴巴將通過雲計算﹑人工智能﹑區塊鏈和物聯網等方面的佈局﹐用技術將賦能製造業﹐通過“新製造”幫助千千萬萬的製造業企業應對未來的挑戰。這意味著﹐阿里巴巴掌握的數字技術﹐將與實體經濟產生前所未有的深度連接﹐這將成為支撐阿里巴巴和生態夥伴長期持續增長的新引擎。

  在外界看來﹐阿里巴巴“讓天下沒有難做的生意”的使命決定著這家公司的擔當和格局。每當危機來臨﹐它必定與客戶共進退。商業基礎設施的企業屬性﹐決定著阿里巴巴“永遠只為未來投入”的清晰佈局﹐幫助無數中小企業從阿里巴巴生態中受益。

  在日前致股東的公開信中﹐馬雲對未來充滿信心。他說﹐“波折﹑焦慮和摩擦”背後隱藏著巨大的機會﹐“生意難做之時﹐正是我們兌現“讓天下沒有難做的生意”的使命之時”。阿里巴巴“永遠只為未來投入”的清晰佈局﹐突出體現了阿里巴巴的責任感和阿里巴巴平臺的公共性﹐過去﹐許多中小企業透過阿里巴巴走向世界﹐未來﹐更多的中小企業將通過阿里巴巴操作系統抵達數字化時代。(李一)

[責編﹕黃童欣]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 新聞聯播﹕習近平致信祝賀光明日報創刊70周年

  • 【時代楷模】杜富國

獨家策劃

推薦閱讀
索馬里首都遭汽車炸彈襲擊致10死26傷
2019-06-17 09:32
初見肯尼亞桑布魯國家公園
2019-06-17 09:31
阿根廷全國大範圍停電
2019-06-17 09:30
青海拉麵館將開進埃及
2019-06-17 09:29
馬來西亞學生用馬來語演出《三國演義》舞臺劇
2019-06-17 09:28
貴州丹寨﹕千畝楊梅迎豐收
2019-06-17 09:26
河北巨鹿﹕杏滿枝頭迎豐收
2019-06-17 09:26
從小學會安全生活
2019-06-17 09:17
湖南湘西﹕農耕民俗文化節
2019-06-17 09:17
第十一屆海峽論壇在廈門舉行
2019-06-17 09:14
高原西寧首家熊貓館對外開放
2019-06-17 08:39
四川會東﹕壺穴奇觀
2019-06-17 08:38
“科學”號西太海山科考成果豐碩
2019-06-17 08:37
北京世園會迎來“江西日”
2019-06-17 08:36
2016年12月28日﹐裝有70個集裝箱的高原礦泉水貨運專列從拉薩運往浙江寧波﹐這是西藏至內地的首趟高原礦泉水貨運專列﹐青藏鐵路直接帶動了天然飲用水產業發展。一頭持續輸出高原水﹐一頭不斷吸引旅客來﹐青藏鐵路﹐讓雪域高原與內地真正實現了緊密的“手牽手”“面對面”。
2019-06-15 09:33
本屆大會主題為“智能綠色引領未來交通”﹐將圍繞當代交通運輸領域“智能”和“綠色”兩大關鍵詞﹐展現世界交通運輸領域最新科技成果和水平。本屆大會主題為“智能綠色引領未來交通”﹐將圍繞當代交通運輸領域“智能”和“綠色”兩大關鍵詞﹐展現世界交通運輸領域最新科技成果和水平。
2019-06-15 09:28
6月14日﹐演員在哈爾濱市國際會展體育中心環球劇場表演。當日﹐第六屆中國-俄羅斯博覽會文藝演出在哈爾濱市國際會展體育中心舉行﹐來自中俄兩國的藝術團體為觀眾帶來情景歌舞﹑中國戲曲以及俄羅斯民歌﹑雜技等精彩演出。
2019-06-15 09:17
李宗偉宣佈退役
2019-06-14 08:24
新德里持續高溫
2019-06-14 08:23
特雷莎‧梅出席首相問答
2019-06-14 08:23
加載更多