正在閱讀﹕ 西安市衛計委解讀禁煙令 提醒市民投訴時請保留證據

西安市衛計委解讀禁煙令 提醒市民投訴時請保留證據

2018-11-08 16:36來源﹕華商網-華商報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

西安市衛計委解讀禁煙令 提醒市民投訴時請保留證據

  史上最嚴控煙令1日起實施﹐不少市民發現﹐在一些餐館﹑網吧等禁煙場所吸煙的現象仍然不少。西安市衛計委呼籲市民人人參與﹑社會共治﹐共創無煙西安。

  最嚴在哪裡 100%無煙需要一個逐步過程

  《西安市控制吸煙管理辦法》11月1日正式實施﹐該《辦法》被稱作最嚴控煙令﹐“最嚴”是嚴在哪呢﹖

  據西安市衛計委相關人士介紹﹐《辦法》為了減少和消除煙草煙霧危害﹐保障公眾健康﹐嚴格按照世界衛生組織《煙草控制框架公約》要求﹐所有室內公共場所﹑工作場所﹑公共交通工具及部分場所的室外區域全面禁煙﹐且不設緩沖期。這與一些設立緩沖期﹑餐館暫時不禁煙的控煙城市相比﹐更為嚴格﹐因此被稱為最嚴控煙令﹐但受市民健康意識等客觀因素影響﹐實現室內公共場所100%無煙執行有一個逐步的過程﹐需要大家的共同努力。

  學校醫院大門外非禁煙場所 希望吸煙者遠離人群密集區域

  在《辦法》中﹐規定了學校等單位的室外區域也不能吸煙﹐那麼﹐學校﹑醫院的大門外﹐是否屬于禁煙區域﹖據介紹﹐部分場所室外區域禁煙﹐主要考慮到未成年人活動的區域﹐但學校﹑醫院等場所的大門外已經不屬於這些場所的管轄範圍﹐不屬於本次《辦法》所規定的禁煙區域﹐屬於戶外。

  但是﹐為了自己和他人的健康﹐希望吸煙者吸煙的時候能遠離人群密集的區域﹐或者考慮戒煙﹐西安市第三醫院﹑西安市第五醫院等醫院設有專門的戒煙門診為願意戒煙的市民提供專業的幫助。

  撥打12345投訴時請保留證據 為執法提供依據

  市民發現有人在禁煙區域吸煙應該怎麼辦﹖衛計委工作人員提示﹐市民發現有人在禁煙區域吸煙後﹐可以直接勸阻吸煙者﹐也可向場所工作人員反映﹐讓他們去及時的勸阻。對於不聽勸阻的吸煙者或者不願意勸阻的經營單位﹐市民可以撥打12345舉報熱線及時舉報﹐並保留證據為執法單位下一步執法提供依據。

  公共場所經營者有義務做好控煙 大家一起對二手煙勇敢說不

  對於餐廳﹑酒店﹑商場﹑網吧等場所經營者﹐有義務做好控煙工作﹐不設置售煙機﹑器具﹐對吸煙者進行勸阻﹐對不聽勸阻的﹐要求其離開該場所。對不聽勸阻且不離開該場所的﹐應當固定相關證據並向有關行政管理部門舉報﹔對不聽勸阻並擾亂公共秩序的﹐向公安機關報案。

  據瞭解﹐西安市市愛衛辦制定了《西安市禁止吸煙標識製作標準與張貼規範》﹐具體內容可以在西安市衛計委官方網站查看(http://xawjw.xa.gov.cn/ptl/def/def/index_937_7660_ci_trid_2976363.html)﹐經營者應該在場所醒目位置張貼禁煙標識。

  西安市衛計委呼籲公眾﹐控煙令的執行需要全社會共同參與﹐每一位市民都應共同遵守與執行﹐每一位吸煙者都能做到不在禁煙場所吸煙﹐對於市民的投訴監督管理部門應嚴格執法﹐人人參與﹐共創無煙西安。(李琳)

西安市衛計委解讀禁煙令 提醒市民投訴時請保留證據

[責編﹕彭揚]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 核心價值觀百場講壇走進寧夏吳忠

  • 震後第二個清晨 安置點群眾生活有序

獨家策劃

推薦閱讀
6月18日﹐在四川省人民醫院旁邊的港泰大廈停機坪﹐醫護人員護送傷者到四川省人民醫院。6月18日18時30分許﹐長寧地震首位重傷員通過直升機轉運到四川省人民醫院﹐接受進一步治療。
2019-06-19 10:55
6月18日﹐在廣西隆林縣輕工業園區一家繅絲廠﹐來自易地扶貧搬遷安置點的群眾在“扶貧車間”篩選蠶繭。近年來﹐廣西隆林各族自治縣依托輕工業園區開辦“扶貧車間”﹐幫助易地扶貧搬遷安置戶實現家門口再就業﹐確保他們搬得出﹑住得下﹑能發展。
2019-06-19 10:53
6月18日﹐在奧地利維也納國際機場﹐乘客走出中國南方航空公司廣州─烏魯木齊─維也納航線首趟航班。當日﹐中國南方航空公司廣州─烏魯木齊─維也納航線首趟航班安全降落維也納國際機場﹐標誌著該航線正式開通。
2019-06-19 10:43
6月18日﹐棲息在白皮松樹上的三隻蒼鷺﹐在夕陽的映照下﹐體態優美。在秦嶺深處的陝西省洛南縣石坡鎮周灣村﹐每年春天都有近百隻蒼鷺從南方遷徙而來﹐在山坡上3棵相擁而立的高大白皮松樹上築巢壘窩﹑展翅翱翔﹐成為當地一處獨有的自然景觀。
2019-06-19 10:40
“接天蓮葉無窮碧﹐映日荷花別樣紅”﹐近日﹐南寧市獅山公園的1000多株荷花﹑睡蓮競相綻放﹐美不勝收。人民網南寧6月18日電 (張芳)“接天蓮葉無窮碧﹐映日荷花別樣紅”﹐近日﹐南寧市獅山公園的1000多株荷花﹑睡蓮競相綻放﹐美不勝收。
2019-06-19 09:24
6月17日﹐高速鐵路CRTSⅢ型軌道板自動化檢測系統對高鐵軌道板進行檢測。新華社記者鞠煥宗攝  6月17日﹐一名技術人員通過軌道板自動化檢測系統對高鐵CRTSⅢ型軌道板進行檢測。新華社記者鞠煥宗攝  6月17日﹐一名技術人員通過軌道板自動化檢測系統對高鐵CRTSⅢ型軌道板進行檢測。
2019-06-19 09:17
滬倫通正式啟動
2019-06-18 08:37
安博塞利國家公園掠影
2019-06-18 08:36
蒙古國草原夏日美景
2019-06-18 08:35
荷蘭城市的綠色生活
2019-06-18 08:35
阿富汗戰事
2019-06-18 08:33
我們一起種未來──寫在世界防治荒漠化和乾旱日
2019-06-18 08:31
四川黃龍自然保護區紅外相機拍攝到大熊貓帶崽活動
2019-06-18 08:31
鐵嶺溶洞美如畫
2019-06-18 08:30
“記者再走長征路”上的特別黨課
2019-06-18 08:28
四川宜賓發生6.0級地震
2019-06-18 08:27
河北樂亭﹕農耕教育進校園
2019-06-18 08:25
寧夏中衛﹕草方格紮出的沙漠綠意
2019-06-18 08:24
精美工藝品“閃耀”中俄博覽會
2019-06-18 08:23
加載更多