正在閱讀﹕ 知行合一﹐美菜網的扶貧之路

知行合一﹐美菜網的扶貧之路

2018-11-08 17:40來源﹕北國網

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  涼風拂面﹐細雨蒙蒙﹐漸入寒秋的烏鎮近日卻熱鬧非凡﹐全國的互聯網大咖都已進入“烏鎮時間”﹐馬雲﹑馬化騰﹑劉傳軍等先後步入烏鎮互聯網國際會展中心。世界互聯網大會進入第二天日程﹐網絡公益與扶貧論壇於今日開幕。

561802531339802279

  今年世界互聯網大會以“創造互信共治的數字世界──攜手共建網絡空間命運共同體”為主題﹐集中展現五年來世界互聯網大會走過的非凡歷程。烏鎮第五年﹐與往年一樣﹐世界互聯網大會成為大佬們暢言未來的舞臺。

  有關農業互聯網﹑精准扶貧等也迅速成為熱議的話題。今天的網絡公益與扶貧論壇﹐美菜網與貴州赫章縣簽署協議﹐將為赫章縣提供定向幫扶﹐幫助當地農民脫貧。如今﹐依靠互聯網技術﹐讓農業與互聯網融合﹐讓精准扶貧的政策落地落實是十八大以來中國農業事業重要的變革之一。在眾多參展的單位和企業中﹐美菜網尤為搶眼﹐他們於今年三月成為唯一家生鮮b2b領域的獨角獸企業。且因其模式﹐更是在精准扶貧上取得了有目共睹的成果。

  知──以扶貧為企業大戰略

  成立於2014年的美菜網﹐因其創始人劉傳軍一直有一顆通過一種方式改變傳統農業的初心。因而美菜網甫一誕生﹐便被外界評價為﹐自帶扶貧基因。

  其基本運作模式是藉助互聯網的力量﹐將農村千家萬戶的農產品與城市千萬中小餐廳連在一起﹐通過建設一條自建倉儲﹑物流﹑配送﹑創新昇級農產品的供應鏈﹐一端鏈接田間地頭﹐一端鏈接市場和城市消費﹐實現農戶和餐廳的直接交付。極大地減少了農產品到餐桌的中間環節﹐既為餐廳節省了人力物力﹐降低了採購成本﹐又方便了千萬農戶﹐解決了困擾他們多年的農產品賣難和價格低廉兩大難題。

767110800919721853

  正是利用這一模式﹐美菜網助力扶貧一路高歌猛進。

  眾所周知﹐精准扶貧已成為我國新時期的一項戰略任務。總書記在黨的十九大報告中提出﹐要堅決打好精准脫貧攻堅戰。扶貧開發貴在精准﹐重在精准﹐成敗之舉在於精准。而推進農產品上行﹐恰恰是精准扶貧﹑幫助貧困地區群眾盡快步入小康的實際行動。

  經過四年發展﹐美菜網的業務現已覆蓋了全國近200個城市﹐服務200多萬家商戶﹐作為傑出的農產品供應鏈服務商﹐美菜的主要任務便是為農餐對接服務﹐幫助農民將最新鮮的農產品食材上行﹐銷往全國各地餐廳﹐滿足城市廣大消費者的需求。

  行──發揮自身優勢落實落地扶貧計劃

  早在美菜成立之初就響應國家打贏脫貧攻堅戰的號召。他們通過農產品上行﹐以產業化的模式﹐解決農民賣菜難的問題﹐如與農民建立穩定合作﹐不斷積累形成量大且穩定的農產品規模﹐在保證好貨源的同時﹐產生價格優勢﹐藉此來打通流通環節。且“以銷定產”在量和質上都從市場需求出發﹐倒逼生產端的昇級轉型﹐從而打破了傳統的農業模式。

  其次﹐通過自建倉儲﹑物流體系﹐解決農產品流通高損耗﹑低效能的問題﹐對農民來說﹐這樣的方式不僅減少了壓貨的風險﹐降低了損失﹐並且可以優化部分種植戶﹑養殖戶﹑食品加工企業的產品銷路﹐從而提高農民的收入﹐也幫助當地農村實現脫貧致富。

  同時﹐美菜網創立了信息化平臺﹐解決農商之間的信息不對稱的問題。以2017年啟動的“美菜SOS精准扶貧全國採購計劃”為例﹐即美菜為推動精准扶貧計劃的有力行動。具體來講﹐“美菜SOS計劃”就是當美菜扶貧應急小組接到助銷信息時﹐會第一時間啟動應急小組﹐由小組相關人員趕赴農產品助銷現場考察﹐核實完信息﹐會緊急開啟助銷行動﹐以切實幫扶﹐做到精准扶貧﹐精准脫貧。

730531814236699713

  據瞭解﹐美菜網先後在平臺上增設了滯銷菜信息收集窗口﹐“美菜扶貧專區”﹑“POP平臺”等。通過滯銷菜窗口﹐幫助內蒙古﹑山東﹑安徽﹑河北等13個地區銷售滯銷農產品共計2480萬斤﹐通過扶貧專區﹐幫助北京周邊貧困地區農民銷售農產品近5000萬斤﹐挽回經濟損失約1.1億元。不到一年時間﹐該計劃因多次助銷全國各地的滯銷農產品﹐扶貧成效也得到了各地政府﹑企業﹑農民合作社和種植大戶的廣泛認可。

  今年年中﹐美菜網扶貧戰略研究院與中國農業大學中國縣域經濟研究中心聯合發佈了《美菜SOS精准扶貧白皮書(2016-2018)》﹐總結了過去兩年美菜網精准扶貧工作的成果。同時﹐雙方聯合發佈美菜SOS指數﹐這是農產品流通領域首個相對客觀評價農產品滯銷嚴重程度的系列指數﹐為公眾和社會機構解決滯銷問題提供客觀數據參考。未來﹐美菜SOS指數將通過美菜的大數據分析﹐為農產品的滯銷預警打好基礎﹐助力互聯網+農業的健康發展。

  與此同時﹐美菜網為供應鏈上的弱勢群體所開展的系列活動也引起外界關注。2016年﹐美菜與中國紅十字基金會共同發起設立“最美菜公益基金”﹐以精准的行動﹐幫助搭建最美教室﹐開展了“小候鳥關愛計劃”﹑“最美包裹”等項目﹐旨在幫助和解決農村兒童和留守兒童的教育問題﹑情感問題。

  “為8億農民謀幸福”並不是一句簡單的口號。在國家“脫真貧﹑真脫貧”的精准扶貧工作指導下﹐美菜網知行合一﹐踐行著一家企業的社會責任﹐以其模式助力農產品上行﹐且發揮自身業務優勢助銷貧困地區農產品﹐以渠道扶貧的模式解農民燃眉之急﹐致力讓貧困地區的百姓生活得更美好。

[責編﹕彭揚]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 新聞聯播﹕習近平致信祝賀光明日報創刊70周年

  • 【時代楷模】杜富國

獨家策劃

推薦閱讀
索馬里首都遭汽車炸彈襲擊致10死26傷
2019-06-17 09:32
初見肯尼亞桑布魯國家公園
2019-06-17 09:31
阿根廷全國大範圍停電
2019-06-17 09:30
青海拉麵館將開進埃及
2019-06-17 09:29
馬來西亞學生用馬來語演出《三國演義》舞臺劇
2019-06-17 09:28
貴州丹寨﹕千畝楊梅迎豐收
2019-06-17 09:26
河北巨鹿﹕杏滿枝頭迎豐收
2019-06-17 09:26
從小學會安全生活
2019-06-17 09:17
湖南湘西﹕農耕民俗文化節
2019-06-17 09:17
第十一屆海峽論壇在廈門舉行
2019-06-17 09:14
高原西寧首家熊貓館對外開放
2019-06-17 08:39
四川會東﹕壺穴奇觀
2019-06-17 08:38
“科學”號西太海山科考成果豐碩
2019-06-17 08:37
北京世園會迎來“江西日”
2019-06-17 08:36
2016年12月28日﹐裝有70個集裝箱的高原礦泉水貨運專列從拉薩運往浙江寧波﹐這是西藏至內地的首趟高原礦泉水貨運專列﹐青藏鐵路直接帶動了天然飲用水產業發展。一頭持續輸出高原水﹐一頭不斷吸引旅客來﹐青藏鐵路﹐讓雪域高原與內地真正實現了緊密的“手牽手”“面對面”。
2019-06-15 09:33
本屆大會主題為“智能綠色引領未來交通”﹐將圍繞當代交通運輸領域“智能”和“綠色”兩大關鍵詞﹐展現世界交通運輸領域最新科技成果和水平。本屆大會主題為“智能綠色引領未來交通”﹐將圍繞當代交通運輸領域“智能”和“綠色”兩大關鍵詞﹐展現世界交通運輸領域最新科技成果和水平。
2019-06-15 09:28
6月14日﹐演員在哈爾濱市國際會展體育中心環球劇場表演。當日﹐第六屆中國-俄羅斯博覽會文藝演出在哈爾濱市國際會展體育中心舉行﹐來自中俄兩國的藝術團體為觀眾帶來情景歌舞﹑中國戲曲以及俄羅斯民歌﹑雜技等精彩演出。
2019-06-15 09:17
李宗偉宣佈退役
2019-06-14 08:24
新德里持續高溫
2019-06-14 08:23
特雷莎‧梅出席首相問答
2019-06-14 08:23
加載更多