正在閱讀﹕ 多國欲出“數字稅”﹐互聯網巨頭被瞄準

多國欲出“數字稅”﹐互聯網巨頭被瞄準

2018-12-05 08:51來源﹕科技日報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  第二看臺

  挾技術優勢在世界各地攻城略地﹑風光無限的互聯網巨頭可能要遭遇新的“壁壘”。眼下多國正在醞釀出臺一項名為“數字稅”的新政﹐分析人士稱谷歌﹑臉書等互聯網巨頭或成為徵稅目標。

  那麼﹐數字稅到底為何物﹖“潘多拉盒子”若被打開﹐巨頭們會受到多大的衝擊﹖

  引多國效仿﹐或在亞洲產生更大影響

  據外媒報道﹐法國財政部長布魯諾‧勒梅爾於近日宣佈﹐將在今年底前出臺“數字稅”。相關政策要求以數字技術為核心的科技巨頭向法國政府支付“合理的”賦稅。

  此前﹐歐盟于3月21日公佈了針對美國科技巨頭公司加征新稅的計劃﹐同樣預計于年底出臺。

  據英國《金融時報》消息﹐該項“數字稅”政策會對這些科技巨頭公司在歐盟的營業額直接進行徵稅﹔稅率將定為3%﹐預計每年徵得約50億歐元稅款。

  雖然歐盟的徵稅計劃最終因為瑞典等成員國反對而作罷﹐但這一做法卻啟發了其他國家。韓國﹑印度和至少另外7個亞太國家也開始研究新稅事宜﹔墨西哥﹑智利和其他拉美國家也在考慮這一稅收政策。

  “歐盟等研究開征的數字稅﹐其實質是一國政府針對使用本國網絡數據且獲利的市場主體徵收的‘資源使用金’。”研究稅收政策多年的天津財經大學博士臧建文對科技日報記者說﹐這一稅種之所以引起了眾多機構的關注﹐是因為其一旦開征﹐互聯網巨頭們每年得支付高達數十億美元的稅金﹐且這部分費用不容易轉嫁給眾多個體用戶。

  臧建文表示﹐目前部分政府機構認為﹐互聯網企業具備以下3個條件之一就將被劃入徵稅範圍﹕數字平臺收入達至一定規模﹑區域內平臺用戶達到一定量級﹑平臺內商業交易量達到一定規模。

  “歐盟徵稅計劃因瑞典﹑丹麥等國家反對而被擱置﹐但數字稅或許在亞洲能產生更大影響。亞洲互聯網用戶體量最大﹐跨國巨頭們所佔的市場蛋糕也大﹐英國和韓國大概率會率先嚐鮮。”

  現有規定難以適用﹐政策改革滯後于發展

  數字稅似乎已箭在弦上﹐但在採訪中記者瞭解到﹐其還存在許多待解的“方程”。臧建文說﹐世界各國和地區通用的稅收原則是﹐應在利潤產生地徵稅﹐這一規定卻很難適用於數字稅。

  “由於互聯網具有跨地域的特點﹐許多數字服務通常會跨越一個甚至多個國家或地區。因此﹐這類公司的利潤來源地難以被明確界定。如果連地域都沒法確定﹐又如何合理﹑合法收稅呢﹖”臧建文反問道。在他看來﹐在信息時代﹐企業的盈利模式越來越依賴數字信息等無形資源﹐但世界各國的稅收政策並未與時俱進﹐相關政策改革的步伐已落後於時代發展。

  在臧建文等業內專家眼裡﹐與實體企業相比﹐互聯網科技企業(包括網絡平臺﹑社交媒體等)﹐因其經營範圍全球化﹑盈利模式數字化等經營特徵﹐在規模增長﹑稅收負擔等方面﹐已經享有了較大的優勢﹐這反而凸顯出當前世界稅收制度的不公平。“各國更應嘗試構建適用於數字經濟時代的新型稅收制度﹐這才是題中之義﹐而非單純地徵收一點點稅金。”臧建文說。

  征數字稅是趨勢﹐但短期內我國不會徵收

  數據顯示﹐未來若開征數字稅﹐英國政府預計每年可增加5億美元的收入。“雖然數額不大﹐但會產生較強的示範效應。”臧建文分析說﹐徵收數字稅將成為一種大趨勢﹐立法收稅的行為將體現IT等數字企業的稅收貢獻公平﹐長遠來看有利於促進實體經濟和虛擬經濟的均衡發展。

  財政部發佈的《2018年會計信息質量檢查公告》顯示﹐互聯網行業近年來呈現高速增長態勢﹐成為中國經濟增長的新動能。但在檢查中也發現﹐在互聯網行業中﹐部分企業存在跨境轉移利潤﹑逃避繳納稅款等問題。對此﹐臧建文分析﹐這意味著未來政府有可能加大對相關企業的稅收稽查力度。“但這不意味著中國會馬上出臺數字稅政策。隨著我國對外開放程度的不斷加深﹐尤其是跨國數字企業數量增多﹐不排除未來政府會對谷歌﹑臉書等國際巨頭徵收數字服務稅。但短期內﹐隨著稅收收入主體由企業間接稅向居民直接稅轉移﹐我國推出此類間接稅政策的可能性較小。”(記者 孫玉松)

[責編﹕張琳]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 張桐勝﹕站在歷史起點 肩負文化擔當

  • 直擊“攜手-2018”中印聯訓現場

獨家策劃

推薦閱讀
12月16日﹐在位於湖南省衡陽市的南華大學﹐考研學生在圖書館內看書復習。12月16日﹐在位於湖南省衡陽市的南華大學﹐考研學生在圖書館內看書復習。12月16日﹐在位於湖南省衡陽市的南華大學﹐考研學生在圖書館內看書復習。
2018-12-17 10:22
相關統計顯示﹐11月8日在美國加利福尼亞州多地燃起的山火“伍爾西”和“坎普”造成至少89人喪生﹑逾2萬座建築物被燒毀。這是12月7日在美國加利福尼亞州比尤特縣天堂鎮拍攝的山火廢墟。
2018-12-17 10:22
12月16日﹐在格魯吉亞東部城市泰拉維﹐薩洛梅‧祖拉比什維利在總統就職儀式上致辭。當日﹐格魯吉亞當選總統薩洛梅‧祖拉比什維利在泰拉維宣誓就職﹐成為格魯吉亞獨立後首位女總統。
2018-12-17 10:21
12月16日﹐在塞爾維亞貝爾格萊德﹐兩名男子在雪後的公園騎車。12月16日﹐在塞爾維亞貝爾格萊德﹐一名男子在積雪上行走。12月16日﹐在塞爾維亞貝爾格萊德﹐一名男子在積雪上行走。
2018-12-17 10:21
12月16日﹐消防隊員在日本北海道札幌發生爆炸的居酒屋現場救火。據日本媒體報道﹐當地時間16日晚8時30分左右﹐日本北海道札幌市區內一居酒屋發生爆炸﹐造成至少40人受傷。據日本媒體報道﹐當地時間16日晚8時30分左右﹐日本北海道札幌市區內一居酒屋發生爆炸﹐造成至少40人受傷。
2018-12-17 10:20
記者從中國(海南)國際熱帶農產品冬季交易會上獲悉﹐此次展會共簽訂農產品訂單總額772.37億元﹐現場簽約投資項目金額436.97億元﹐均創歷年新高。新華社記者 楊冠宇 攝  12月16日﹐巴基斯坦客商在冬交會現場向觀眾推銷產品。
2018-12-17 10:20
斯里蘭卡前總理﹑統一國民黨領袖維克勒馬辛哈16日宣誓就任新一屆政府總理。輿論認為﹐隨著維克勒馬辛哈出任總理﹐持續近兩個月的斯里蘭卡政局動蕩有望告一段落。
2018-12-17 10:19
12月13日凌晨3時﹐在青海省海西州茶卡鎮上演極美光柱﹐吸引了攝影愛好者駐足拍攝。朱劍男 攝  12月13日凌晨3時﹐在青海省海西州茶卡鎮上演極美光柱﹐吸引了攝影愛好者駐足拍攝。
2018-12-15 15:00
受連日寒潮侵襲﹐有“江南第一仙山”之譽的江西省三清山風景區迎來降雪﹐景區被白雪覆蓋﹐玉樹瓊枝﹐漫山琉璃﹐美若仙境。張和忠 攝  受連日寒潮侵襲﹐有“江南第一仙山”之譽的江西省三清山風景區迎來降雪﹐景區被白雪覆蓋﹐玉樹瓊枝﹐漫山琉璃﹐美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日﹐在廣西環江毛南族自治縣龍岩鄉萬畝草甸﹐村民在覆蓋薄冰的道路上騎行。12月11日﹐一輛汽車在雪中的山東省棗莊市臺兒莊區濤溝河濕地道路上行進。這是在重慶市酉陽土家族苗族自治縣毛壩鄉拍攝的山林雪景(12月13日無人機攝)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龍江哈爾濱市的冰雪主題樂園哈爾濱冰雪大世界的採冰和建設工作近日拉開帷幕。為保證足夠的優質冰供給﹐每天有近千名採冰人和700多輛運冰車參與到採冰工作。
2018-12-13 14:17
當日﹐為期4天的第六屆“冬之韻”黑龍江省大學生雪雕比賽在哈爾濱太陽島雪博會園區進行至第3天﹐35支高校隊伍的作品盡顯冬韻。新華社記者 王建威攝  12月12日﹐選手在雪雕比賽創作中。
2018-12-13 14:17
東莞長安鎮南臨珠江口﹐可曾經卻是一個吃不上魚和米的魚米之鄉﹐為謀生為求變﹐這個小鎮抓住改革開放的時代機遇﹐把耕地魚塘建成工廠﹐更在世界製造業梯度轉移中搶抓先機﹐變遷成長為“手機小鎮”﹐成為中國製造的智能“機”地。新華社記者 李嘉樂攝  廣東東莞長安鎮一家企業的現代化生產車間(資料照片)。
2018-12-13 14:17
加載更多