正在閱讀﹕ 十餘省市“地方金融監督管理局”密集掛牌

十餘省市“地方金融監督管理局”密集掛牌

2018-12-05 08:51來源﹕經濟參考報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  當前﹐地方金融監管部門正在一面加速機構改革﹐一面著力于地方金融風險的處置。據《經濟參考報》記者不完全統計﹐過去一個月﹐青海﹑雲南﹑陝西﹑四川﹑北京等地的地方金融辦公室密集掛牌“地方金融監督管理局”。同時﹐多地地方金融監管部門出招﹐加強對地方金融業態的風險防控以及對P2P網絡借貸等的風險處置﹐相關地方金融立法也正加緊制定出臺。

  近年來﹐我國金融風險高發區域呈現從傳統金融體系轉移至非傳統金融體系﹑從中央轉移至地方的特點﹐P2P網絡借貸﹑非法集資以及地方各類交易場所潛藏多重風險隱患﹐地方已成為防控金融風險的重要戰場。

  不過﹐地方金融監管力量一直相對薄弱﹐地方在處理金融發展與監管關係時也存在矛盾。“地方金融辦往往將扶持金融機構發展﹑吸引資本流入﹑提高融資規模等能夠帶來短期經濟利益的事項作為優先任務﹐而防範金融風險﹑維護金融穩定等核心職責卻被置於次要地位﹐甚至被忽略。”國家金融與發展實驗室副主任曾剛此前對《經濟參考報》記者表示。

  去年召開的全國金融工作會議對地方金融監管部門屬地監管和風險處置責任進行明確後﹐多地地方政府都將“深化地方金融監管體制改革﹑補齊監管短板”列為今年地方金融工作的重點之一。近兩個月﹐正式掛牌地方金融監督管理局的省市已超過10個﹐包括吉林﹑廣東﹑福建﹑重慶﹑山西和湖南等地。“換牌”祗是形式上的變化﹐其背後是地方金融監管部門對其監管職能和風險處置職能的進一步聚焦和強化。

  上海市地方金融監管局近日表示﹐機構改革後﹐上海市地方金融監管局承擔的職能是監管與協調服務並重﹐責任更加重大﹐上海市地方金融監管局將監管放在更加突出的位置上﹐同時進一步做好協調服務工作。

  加快機構改革的同時﹐地方金融監管部門加強了對屬地金融風險的監控和處置力度﹐尤其是針對P2P網絡借貸﹑非法集資以及各類交易場所﹐均出臺了專門的措施。如湖南省地方金融監管局近日發佈《湖南省P2P網絡借貸風險專項整治第一批取締類機構名單公告》﹐確定第一批取締類P2P網貸機構50余家﹔浙江省開展清理整頓交易場所“回頭看”﹐暫停批設新交易場所﹐穩妥有序開展分類處置﹐關停一批交易場所。

  值得注意的是﹐多個地方金融監管部門還建立了地方金融風險監測預警信息化體系﹐加強對各類地方金融業態風險防控。如浙江省上線運行了“天羅地網”系統﹐監測範圍覆蓋全省250余萬家工商註冊機構。天津地方金融監管部門日前宣佈與螞蟻金服合作構建風險大腦科技監管平臺﹐研究各類地方金融風險的新形態﹑新特點﹑新模式﹐進行實時風險識別預警和證據鏈溯源。

  更為全面的地方金融監管框架體系正在構建﹐不過接受記者採訪的業內人士也表示﹐地方金融監管仍面臨諸多挑戰。中國人民大學重陽金融研究院高級研究員董希淼在接受《經濟參考報》記者採訪時表示﹐目前地方金融監管在法律上仍缺乏依據﹐相關立法工作亟須快速推進。

  公開信息顯示﹐今年11月底﹐《浙江省地方金融條例(草案)》提交省十三屆人大常委會第七次會議審議。另外﹐山東﹑河北等地已經出臺了相關地方金融條例﹐還有部分省份將地方金融條例的制定寫入當地的政府工作規劃中。“在地方金融條例加速出臺和完善的同時﹐國家層面的立法也需推進。”董希淼說。

  此外﹐地方金融監管部門亟須加強專業隊伍的建設以提高其監管能力。董希淼表示﹐長期以來﹐金融監管工作相對專業﹐但是由於此前地方金融工作的主要職能是服務和發展﹐缺少相應的監管力量配備﹐具有專業素質的人才比較缺乏。“現在地方金融風險處置的任務很重﹐加強隊伍建設和人才補足顯得尤為重要。”他說。

  “更重要的是﹐地方相關部門要加快將金融發展和金融監管的職能適度分離的步伐﹐而不僅僅是‘換牌’。有些地方為了追求當地經濟的發展﹐做出了一些不切實際的金融產業規劃﹐反而滋生了一些風險﹐這與金融監管和風險處置的職能是有矛盾的。”董希淼說。(記者 張莫)

[責編﹕張琳]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • “慶祝改革開放40周年”主題專列亮相天津

  • 濟青高鐵開通在即

獨家策劃

推薦閱讀
近日﹐隨著哈爾濱進入冰雪旅遊季﹐松花江畔開始建造各式冰雪景觀﹐引來遊客合影留念。新華社記者王凱攝   12月17日﹐冰雕師在松花江畔製作冰雕景觀。新華社記者王凱攝   12月17日﹐工人們在松花江畔收集雪塊﹐準備製作雪雕作品。
2018-12-18 13:30
村民在向日葵花田進行田間管理(2017年9月28日攝)。古樸的青石小徑﹐串聯起一棟棟古香古色的民宿﹔鮮花簇擁著窗檯﹐將白牆灰瓦裝點得格外溫暖……初冬時節﹐漫步在武漢市黃陂區姚家集街杜堂村﹐田園風光讓人流連忘返。
2018-12-18 13:22
12月17日﹐河北省內丘縣西北嶺村貧困戶張玉娥在一所“扶貧微車間”給雨披裝袋貼標。目前﹐內丘縣“扶貧微車間”涉及服裝﹑手工藝品﹑種植等多個行業﹐帶動200余名貧困人口實現就業增收。
2018-12-18 13:17
當日﹐中國商業航天高光譜數據首發會在北京舉行﹐旨在推動高光譜衛星大數據的產業化應用﹐助力國內衛星大數據產業及商業航天經濟的發展。當日﹐中國商業航天高光譜數據首發會在北京舉行﹐旨在推動高光譜衛星大數據的產業化應用﹐助力國內衛星大數據產業及商業航天經濟的發展。
2018-12-18 13:16
入冬以來﹐位於廣西龍勝各族自治縣泗水鄉里茶村的油坊﹐開始沿用原始方法壓榨茶油﹐整個製作過程包括烘乾茶籽﹑碾制茶粉﹑製作茶餅﹑壓榨﹑過濾沉澱等工序。入冬以來﹐位於廣西龍勝各族自治縣泗水鄉里茶村的油坊﹐開始沿用原始方法壓榨茶油﹐整個製作過程包括烘乾茶籽﹑碾制茶粉﹑製作茶餅﹑壓榨﹑過濾沉澱等工序。
2018-12-18 13:15
洪澤湖是我國第四大淡水湖。進入寒冬捕魚時節﹐洪澤湖湖面一派魚躍人歡的豐收景象。12月17日﹐江蘇省泗洪縣臨淮鎮漁民展示在洪澤湖中捕到的魚。12月17日﹐江蘇省泗洪縣臨淮鎮漁民在洪澤湖水面捕魚。
2018-12-18 13:15
12月16日﹐隨著北方乾冷空氣的逐漸南下﹐杭城終於暫別陰雨天氣﹐迎來久違的冬日暖陽。
2018-12-18 13:14
2017年1月﹐泛阿網絡公司正式創立﹐總部設在北京﹐同時在埃及﹑沙特﹑阿聯酋等多個國家設有辦公點。2017年1月﹐泛阿網絡公司正式創立﹐總部設在北京﹐同時在埃及﹑沙特﹑阿聯酋等多個國家設有辦公點。
2018-12-18 13:13
12月17日﹐柬埔寨首相洪森(中)在上丁省參加桑河二級水電站竣工投產儀式。柬埔寨最大的水電工程──桑河二級水電站17日在柬埔寨上丁省舉行竣工投產儀式。新華社發  這是12月16日在柬埔寨上丁省拍攝的桑河二級水電站。
2018-12-18 11:07
位於希臘首都雅典市南郊的希臘私營媒體集團天空集團辦公樓17日凌晨遭炸彈襲擊﹐造成建築部分受損﹐但沒有人員傷亡。這是12月17日在希臘雅典拍攝的遭襲大樓附近的一處破損。這是12月17日在希臘雅典拍攝的受損的大樓。
2018-12-18 11:06
12月18日﹐慶祝改革開放40周年大會在北京隆重舉行。
2018-12-18 10:25
洪澤湖是我國第四大淡水湖。進入寒冬捕魚時節﹐洪澤湖湖面一派魚躍人歡的豐收景象。12月17日﹐江蘇省泗洪縣臨淮鎮漁民展示在洪澤湖中捕到的魚。12月17日﹐江蘇省泗洪縣臨淮鎮漁民在洪澤湖水面捕魚。
2018-12-18 08:39
近日﹐濟青高鐵面向公眾開放試乘﹐預計今年年底開通運行。濟青高鐵貫穿山東半島﹐是國家“八縱八橫”高速鐵路網中青銀通道的重要組成部分﹐西起濟南東站﹐東至紅島站﹐正線全長307.9公里。12月17日﹐試乘乘客在濟青高鐵列車上拍照留念。
2018-12-18 08:34
12月16日﹐在位於湖南省衡陽市的南華大學﹐考研學生在圖書館內看書復習。12月16日﹐在位於湖南省衡陽市的南華大學﹐考研學生在圖書館內看書復習。12月16日﹐在位於湖南省衡陽市的南華大學﹐考研學生在圖書館內看書復習。
2018-12-17 10:22
相關統計顯示﹐11月8日在美國加利福尼亞州多地燃起的山火“伍爾西”和“坎普”造成至少89人喪生﹑逾2萬座建築物被燒毀。這是12月7日在美國加利福尼亞州比尤特縣天堂鎮拍攝的山火廢墟。
2018-12-17 10:22
12月16日﹐在格魯吉亞東部城市泰拉維﹐薩洛梅‧祖拉比什維利在總統就職儀式上致辭。當日﹐格魯吉亞當選總統薩洛梅‧祖拉比什維利在泰拉維宣誓就職﹐成為格魯吉亞獨立後首位女總統。
2018-12-17 10:21
12月16日﹐在塞爾維亞貝爾格萊德﹐兩名男子在雪後的公園騎車。12月16日﹐在塞爾維亞貝爾格萊德﹐一名男子在積雪上行走。12月16日﹐在塞爾維亞貝爾格萊德﹐一名男子在積雪上行走。
2018-12-17 10:21
12月16日﹐消防隊員在日本北海道札幌發生爆炸的居酒屋現場救火。據日本媒體報道﹐當地時間16日晚8時30分左右﹐日本北海道札幌市區內一居酒屋發生爆炸﹐造成至少40人受傷。據日本媒體報道﹐當地時間16日晚8時30分左右﹐日本北海道札幌市區內一居酒屋發生爆炸﹐造成至少40人受傷。
2018-12-17 10:20
記者從中國(海南)國際熱帶農產品冬季交易會上獲悉﹐此次展會共簽訂農產品訂單總額772.37億元﹐現場簽約投資項目金額436.97億元﹐均創歷年新高。新華社記者 楊冠宇 攝  12月16日﹐巴基斯坦客商在冬交會現場向觀眾推銷產品。
2018-12-17 10:20
斯里蘭卡前總理﹑統一國民黨領袖維克勒馬辛哈16日宣誓就任新一屆政府總理。輿論認為﹐隨著維克勒馬辛哈出任總理﹐持續近兩個月的斯里蘭卡政局動蕩有望告一段落。
2018-12-17 10:19
加載更多