正在閱讀﹕ 十餘省市“地方金融監督管理局”密集掛牌

十餘省市“地方金融監督管理局”密集掛牌

2018-12-05 08:51來源﹕經濟參考報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  當前﹐地方金融監管部門正在一面加速機構改革﹐一面著力于地方金融風險的處置。據《經濟參考報》記者不完全統計﹐過去一個月﹐青海﹑雲南﹑陝西﹑四川﹑北京等地的地方金融辦公室密集掛牌“地方金融監督管理局”。同時﹐多地地方金融監管部門出招﹐加強對地方金融業態的風險防控以及對P2P網絡借貸等的風險處置﹐相關地方金融立法也正加緊制定出臺。

  近年來﹐我國金融風險高發區域呈現從傳統金融體系轉移至非傳統金融體系﹑從中央轉移至地方的特點﹐P2P網絡借貸﹑非法集資以及地方各類交易場所潛藏多重風險隱患﹐地方已成為防控金融風險的重要戰場。

  不過﹐地方金融監管力量一直相對薄弱﹐地方在處理金融發展與監管關係時也存在矛盾。“地方金融辦往往將扶持金融機構發展﹑吸引資本流入﹑提高融資規模等能夠帶來短期經濟利益的事項作為優先任務﹐而防範金融風險﹑維護金融穩定等核心職責卻被置於次要地位﹐甚至被忽略。”國家金融與發展實驗室副主任曾剛此前對《經濟參考報》記者表示。

  去年召開的全國金融工作會議對地方金融監管部門屬地監管和風險處置責任進行明確後﹐多地地方政府都將“深化地方金融監管體制改革﹑補齊監管短板”列為今年地方金融工作的重點之一。近兩個月﹐正式掛牌地方金融監督管理局的省市已超過10個﹐包括吉林﹑廣東﹑福建﹑重慶﹑山西和湖南等地。“換牌”祗是形式上的變化﹐其背後是地方金融監管部門對其監管職能和風險處置職能的進一步聚焦和強化。

  上海市地方金融監管局近日表示﹐機構改革後﹐上海市地方金融監管局承擔的職能是監管與協調服務並重﹐責任更加重大﹐上海市地方金融監管局將監管放在更加突出的位置上﹐同時進一步做好協調服務工作。

  加快機構改革的同時﹐地方金融監管部門加強了對屬地金融風險的監控和處置力度﹐尤其是針對P2P網絡借貸﹑非法集資以及各類交易場所﹐均出臺了專門的措施。如湖南省地方金融監管局近日發佈《湖南省P2P網絡借貸風險專項整治第一批取締類機構名單公告》﹐確定第一批取締類P2P網貸機構50余家﹔浙江省開展清理整頓交易場所“回頭看”﹐暫停批設新交易場所﹐穩妥有序開展分類處置﹐關停一批交易場所。

  值得注意的是﹐多個地方金融監管部門還建立了地方金融風險監測預警信息化體系﹐加強對各類地方金融業態風險防控。如浙江省上線運行了“天羅地網”系統﹐監測範圍覆蓋全省250余萬家工商註冊機構。天津地方金融監管部門日前宣佈與螞蟻金服合作構建風險大腦科技監管平臺﹐研究各類地方金融風險的新形態﹑新特點﹑新模式﹐進行實時風險識別預警和證據鏈溯源。

  更為全面的地方金融監管框架體系正在構建﹐不過接受記者採訪的業內人士也表示﹐地方金融監管仍面臨諸多挑戰。中國人民大學重陽金融研究院高級研究員董希淼在接受《經濟參考報》記者採訪時表示﹐目前地方金融監管在法律上仍缺乏依據﹐相關立法工作亟須快速推進。

  公開信息顯示﹐今年11月底﹐《浙江省地方金融條例(草案)》提交省十三屆人大常委會第七次會議審議。另外﹐山東﹑河北等地已經出臺了相關地方金融條例﹐還有部分省份將地方金融條例的制定寫入當地的政府工作規劃中。“在地方金融條例加速出臺和完善的同時﹐國家層面的立法也需推進。”董希淼說。

  此外﹐地方金融監管部門亟須加強專業隊伍的建設以提高其監管能力。董希淼表示﹐長期以來﹐金融監管工作相對專業﹐但是由於此前地方金融工作的主要職能是服務和發展﹐缺少相應的監管力量配備﹐具有專業素質的人才比較缺乏。“現在地方金融風險處置的任務很重﹐加強隊伍建設和人才補足顯得尤為重要。”他說。

  “更重要的是﹐地方相關部門要加快將金融發展和金融監管的職能適度分離的步伐﹐而不僅僅是‘換牌’。有些地方為了追求當地經濟的發展﹐做出了一些不切實際的金融產業規劃﹐反而滋生了一些風險﹐這與金融監管和風險處置的職能是有矛盾的。”董希淼說。(記者 張莫)

[責編﹕張琳]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 高招服務光明大直播﹕山東第一醫科大學

  • 南宋徐謂禮文書首次展出 完整再現宋代“官員檔案”

獨家策劃

推薦閱讀
特雷莎‧梅參加歐洲議會選舉投票
2019-05-24 15:39
阿里雲牽手馬來西亞科技公司打造智能交通系統
2019-05-24 15:38
印度人民黨在全國大選中獲勝
2019-05-24 15:34
天津﹕鹽鹼地變植物資源庫
2019-05-24 15:31
秦嶺腹地小江南
2019-05-24 15:30
河北故城﹕打造未成年人法治教育基地
2019-05-24 15:29
秦嶺深處花正艷
2019-05-24 15:28
讓特困失能人員安享晚年
2019-05-24 15:28
第六屆中國(土耳其)貿易博覽會開幕
2019-05-24 08:49
歐洲議會選舉啟動
2019-05-24 08:48
安徽黃山﹕古法制墨守馨香
2019-05-24 08:46
苗山梯田美如畫
2019-05-24 08:40
江西南昌﹕城市裡的候鳥風景
2019-05-24 08:39
湖南道縣﹕水鄉田野如畫
2019-05-24 08:37
安徽﹕小漁網編織大產業
2019-05-24 08:36
高精尖科技“閃耀”科技活動周
2019-05-24 08:15
我國時速600公里高速磁浮試驗樣車下線
2019-05-24 08:14
【圖片故事】指尖上的“老物件”
2019-05-23 11:24
加載更多