正在閱讀﹕ 共享汽車被曝退押金難﹕承諾7個工作日實際半個月

共享汽車被曝退押金難﹕承諾7個工作日實際半個月

2018-12-05 08:56來源﹕北青網

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  共享汽車途歌被曝退押金難

  承諾7個工作日內退押金 部分用戶等待時間近兩個月公司法定代表人稱正分批處理退款申請

  部分途歌用戶稱退押金處理時間超過2個月 攝影/記者黑克

  去年開始﹐多家共享單車公司被曝出押金退款難問題﹐一時間﹐共享經濟中巨額押金如何監管成為大家關注的話題之一。2017年8月﹐交通運輸部發佈相關《指導意見》﹐其中明確表示﹐對於押金應實施專款專用﹐並接受第三方監管。此後﹐多家共享單車推出免押金模式﹐押金退款難似乎已被緩解。然而﹐近日不少網友反映稱﹐共享汽車平臺途歌也出現了押金退款難的問題。相比共享單車﹐此類應用押金金額更高﹐因而也讓用戶更加擔心﹐“1500元也不能算小錢﹐申請完遲遲退不回來﹐讓人著急”。

  多地用戶反映稱押金退款難

  最近一兩個月﹐自稱“國內首家引導生活方式的汽車共享出行平臺”途歌似乎陷入了押金難退的風波當中。據該平臺北京地區用戶邱先生介紹﹐自己於今年6月下載安裝了途歌APP﹐但此後一直沒有實際使用過該軟件。11月5日﹐邱先生在客戶端提交了退還押金申請﹐“很快審核就通過了﹐本來以為馬上就能收到退款﹐不料此後押金退款卻一拖再拖。”邱先生介紹﹐按照客戶端相關提示﹐祗要自己歷次用車中未發生違章﹑事故﹑異常用車等行為﹐就能在7個工作日內收到押金﹐“但現在都一個月了﹐押金還是沒影﹐客服電話打了無數次也沒人接。”

  無獨有偶﹐成都﹑西安等地也有不少用戶反映稱﹐申請退押金後退款遲遲沒有到賬。家住西安的李先生告訴北京青年報記者﹐今年10月他在西安看到途歌共享汽車﹐“當時周圍朋友用的人不是很多﹐但出於好奇﹐我還是交了1500元的押金﹐主要是想嘗試一下新事物﹐沒想到後面會這麼麻煩。”

  李先生介紹﹐自己先後共使用兩次途歌共享汽車﹐第二次使用結束後不久﹐他在網上看到途歌押金退款困難的爆料﹐出於擔心﹐立刻申請了退押金。他介紹﹐按照途歌客戶端顯示﹐11月23 日李先生的申請就已經進入退款流程。“11月28日我給途歌客服打過電話﹐當時客服回應說﹐賬戶進入退款流程後﹐押金會在7個工作日內退回﹐讓我耐心等待。”然而﹐截至12月3日﹐李先生依然沒有收到1500元的押金退款。

  有人向消協投訴 有人上門索要押金

  北青報記者搜索發現﹐今年11月以來﹐各大社交網站上關於途歌押金退款難的投訴屢見不鮮﹐部分用戶自稱等待處理時間已經超過兩個月。

  北京某高校學生小張介紹﹐自己10月初就申請了退押金﹐但始終沒有收到反饋。“將近兩個月的時間裡﹐途歌的客服電話要麼打不通﹐要麼打通了也是說沒辦法﹑正在加急處理之類的。”無奈之下﹐小張聯繫了消協進行投訴。“12月1日投訴的﹐2日早上就收到了押金﹐比我想象的還要快。”北青報記者注意到﹐在相關經歷分享的網帖下方﹐已經有不少用戶開始詢問﹕“哪兒的消協都行嗎﹖”“是不是必須找公司總部所在地的消協啊﹖”

  而在北京朝陽區居住的王先生則選擇了更加直接的方式。“我們家離途歌總部就10公里﹐看見網上有人說去總部登記能要回押金﹐就上周五專門請假過去了一趟。”王先生介紹﹐他于10月17日提交了退押金申請﹐但始終沒有收到退款。11月30日他趕到位於東四環的途歌公司總部時﹐發現現場專門安排了登記申請退押金名單的工作人員﹐“態度很好﹐有個名單﹐登記上就行﹐但要求必須是本人到場﹐而且也沒法當天就退﹐說是要等財務。”王先生說﹐自己已經于周一收到了1500元押金﹐“1500元的押金說多不多﹐說少不少﹐等一個多月才能退﹐確實讓人很上火。”

  公司總部員工現場登記退款用戶申請

  12月3日下午﹐北青報記者趕往途歌APP運營方北京途歌科技有限公司所在地實地探訪。彼時﹐公司已經集中了20多名前來討還押金的途歌用戶。通過交談﹐北青報記者瞭解到﹐這些客戶都是從下午1點開始就等在公司門口﹐大家提交退押金申請的時間從半個月到兩個多月不等。除此之外﹐現場還有一名自稱為途歌公司提供汽車租賃的供應商代表﹐正在對現場狀況進行拍攝。據其稱﹐他所在公司此前曾租給途歌公司70輛小轎車﹐目前還有100多萬元貨款未結清﹐因此公司特別派了法務人員前往現場瞭解情況。

  北青報記者注意到﹐途歌公司前臺存放了五六張專門用來登記用戶信息的A4紙﹐每頁可登記29條用戶信息。但在登記前﹐公司工作人員會要求用戶打開手機APP界面﹐以證明自己確為該公司用戶。工作人員聲稱﹐凡在現場進行登記的用戶﹐均可在第二天下午6點之前收到退款。但這一說法並未得到現場用戶的認可﹐很快就有用戶提出﹐希望公司能于當天退款﹐或出具蓋有公章的書面保證函﹐但均被拒絕。

  據現場工作人員透露﹐當天前往公司的用戶數量 “算是這些天裡最多的了”﹐在記者趕到之前已經有不少前來討還押金的用戶先行離開。除此之外﹐每天打電話申請退款的用戶數量更多﹐“一天的電話工作記錄就有5000條之多﹐有很多用戶都是多次打來電話”。

  公司稱運營正常 正處理退款申請

  3日下午5時30分左右﹐途歌公司法定代表人王利峰出現在其辦公室﹐並與現場用戶進行了溝通。王利峰稱﹐公司目前運營正常﹐已經在積極地﹑分批地處理用戶的退款申請﹐並重申在場的用戶會在第二天下午6點之前收到退款。

  北青報記者隨後以消費者身份向其諮詢了押金用途﹐對此﹐王利峰表示﹐公司收到的所有押金是專款專用﹐之前來公司要求退還押金的用戶均已收到了退款。至於為何運營良好﹐押金退還卻一拖再拖﹐王利峰並未回應。下午6點10分左右﹐王利峰駕車離開了公司﹐等待許久的用戶們也陸續離開。

  12月4日﹐北青報記者嘗試以記者身份聯繫了途歌公司﹐但被客服人員告知﹐客服無權接受採訪﹐而其提供的市場部工作電話始終無人接聽。(記者孔令晗 實習生 施世泉 任英楠)

[責編﹕張琳]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 高招服務光明大直播﹕山東第一醫科大學

  • 南宋徐謂禮文書首次展出 完整再現宋代“官員檔案”

獨家策劃

推薦閱讀
特雷莎‧梅參加歐洲議會選舉投票
2019-05-24 15:39
阿里雲牽手馬來西亞科技公司打造智能交通系統
2019-05-24 15:38
印度人民黨在全國大選中獲勝
2019-05-24 15:34
天津﹕鹽鹼地變植物資源庫
2019-05-24 15:31
秦嶺腹地小江南
2019-05-24 15:30
河北故城﹕打造未成年人法治教育基地
2019-05-24 15:29
秦嶺深處花正艷
2019-05-24 15:28
讓特困失能人員安享晚年
2019-05-24 15:28
第六屆中國(土耳其)貿易博覽會開幕
2019-05-24 08:49
歐洲議會選舉啟動
2019-05-24 08:48
安徽黃山﹕古法制墨守馨香
2019-05-24 08:46
苗山梯田美如畫
2019-05-24 08:40
江西南昌﹕城市裡的候鳥風景
2019-05-24 08:39
湖南道縣﹕水鄉田野如畫
2019-05-24 08:37
安徽﹕小漁網編織大產業
2019-05-24 08:36
高精尖科技“閃耀”科技活動周
2019-05-24 08:15
我國時速600公里高速磁浮試驗樣車下線
2019-05-24 08:14
【圖片故事】指尖上的“老物件”
2019-05-23 11:24
加載更多