正在閱讀﹕ 共享汽車被曝退押金難﹕承諾7個工作日實際半個月

共享汽車被曝退押金難﹕承諾7個工作日實際半個月

2018-12-05 08:56來源﹕北青網

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  共享汽車途歌被曝退押金難

  承諾7個工作日內退押金 部分用戶等待時間近兩個月公司法定代表人稱正分批處理退款申請

  部分途歌用戶稱退押金處理時間超過2個月 攝影/記者黑克

  去年開始﹐多家共享單車公司被曝出押金退款難問題﹐一時間﹐共享經濟中巨額押金如何監管成為大家關注的話題之一。2017年8月﹐交通運輸部發佈相關《指導意見》﹐其中明確表示﹐對於押金應實施專款專用﹐並接受第三方監管。此後﹐多家共享單車推出免押金模式﹐押金退款難似乎已被緩解。然而﹐近日不少網友反映稱﹐共享汽車平臺途歌也出現了押金退款難的問題。相比共享單車﹐此類應用押金金額更高﹐因而也讓用戶更加擔心﹐“1500元也不能算小錢﹐申請完遲遲退不回來﹐讓人著急”。

  多地用戶反映稱押金退款難

  最近一兩個月﹐自稱“國內首家引導生活方式的汽車共享出行平臺”途歌似乎陷入了押金難退的風波當中。據該平臺北京地區用戶邱先生介紹﹐自己於今年6月下載安裝了途歌APP﹐但此後一直沒有實際使用過該軟件。11月5日﹐邱先生在客戶端提交了退還押金申請﹐“很快審核就通過了﹐本來以為馬上就能收到退款﹐不料此後押金退款卻一拖再拖。”邱先生介紹﹐按照客戶端相關提示﹐祗要自己歷次用車中未發生違章﹑事故﹑異常用車等行為﹐就能在7個工作日內收到押金﹐“但現在都一個月了﹐押金還是沒影﹐客服電話打了無數次也沒人接。”

  無獨有偶﹐成都﹑西安等地也有不少用戶反映稱﹐申請退押金後退款遲遲沒有到賬。家住西安的李先生告訴北京青年報記者﹐今年10月他在西安看到途歌共享汽車﹐“當時周圍朋友用的人不是很多﹐但出於好奇﹐我還是交了1500元的押金﹐主要是想嘗試一下新事物﹐沒想到後面會這麼麻煩。”

  李先生介紹﹐自己先後共使用兩次途歌共享汽車﹐第二次使用結束後不久﹐他在網上看到途歌押金退款困難的爆料﹐出於擔心﹐立刻申請了退押金。他介紹﹐按照途歌客戶端顯示﹐11月23 日李先生的申請就已經進入退款流程。“11月28日我給途歌客服打過電話﹐當時客服回應說﹐賬戶進入退款流程後﹐押金會在7個工作日內退回﹐讓我耐心等待。”然而﹐截至12月3日﹐李先生依然沒有收到1500元的押金退款。

  有人向消協投訴 有人上門索要押金

  北青報記者搜索發現﹐今年11月以來﹐各大社交網站上關於途歌押金退款難的投訴屢見不鮮﹐部分用戶自稱等待處理時間已經超過兩個月。

  北京某高校學生小張介紹﹐自己10月初就申請了退押金﹐但始終沒有收到反饋。“將近兩個月的時間裡﹐途歌的客服電話要麼打不通﹐要麼打通了也是說沒辦法﹑正在加急處理之類的。”無奈之下﹐小張聯繫了消協進行投訴。“12月1日投訴的﹐2日早上就收到了押金﹐比我想象的還要快。”北青報記者注意到﹐在相關經歷分享的網帖下方﹐已經有不少用戶開始詢問﹕“哪兒的消協都行嗎﹖”“是不是必須找公司總部所在地的消協啊﹖”

  而在北京朝陽區居住的王先生則選擇了更加直接的方式。“我們家離途歌總部就10公里﹐看見網上有人說去總部登記能要回押金﹐就上周五專門請假過去了一趟。”王先生介紹﹐他于10月17日提交了退押金申請﹐但始終沒有收到退款。11月30日他趕到位於東四環的途歌公司總部時﹐發現現場專門安排了登記申請退押金名單的工作人員﹐“態度很好﹐有個名單﹐登記上就行﹐但要求必須是本人到場﹐而且也沒法當天就退﹐說是要等財務。”王先生說﹐自己已經于周一收到了1500元押金﹐“1500元的押金說多不多﹐說少不少﹐等一個多月才能退﹐確實讓人很上火。”

  公司總部員工現場登記退款用戶申請

  12月3日下午﹐北青報記者趕往途歌APP運營方北京途歌科技有限公司所在地實地探訪。彼時﹐公司已經集中了20多名前來討還押金的途歌用戶。通過交談﹐北青報記者瞭解到﹐這些客戶都是從下午1點開始就等在公司門口﹐大家提交退押金申請的時間從半個月到兩個多月不等。除此之外﹐現場還有一名自稱為途歌公司提供汽車租賃的供應商代表﹐正在對現場狀況進行拍攝。據其稱﹐他所在公司此前曾租給途歌公司70輛小轎車﹐目前還有100多萬元貨款未結清﹐因此公司特別派了法務人員前往現場瞭解情況。

  北青報記者注意到﹐途歌公司前臺存放了五六張專門用來登記用戶信息的A4紙﹐每頁可登記29條用戶信息。但在登記前﹐公司工作人員會要求用戶打開手機APP界面﹐以證明自己確為該公司用戶。工作人員聲稱﹐凡在現場進行登記的用戶﹐均可在第二天下午6點之前收到退款。但這一說法並未得到現場用戶的認可﹐很快就有用戶提出﹐希望公司能于當天退款﹐或出具蓋有公章的書面保證函﹐但均被拒絕。

  據現場工作人員透露﹐當天前往公司的用戶數量 “算是這些天裡最多的了”﹐在記者趕到之前已經有不少前來討還押金的用戶先行離開。除此之外﹐每天打電話申請退款的用戶數量更多﹐“一天的電話工作記錄就有5000條之多﹐有很多用戶都是多次打來電話”。

  公司稱運營正常 正處理退款申請

  3日下午5時30分左右﹐途歌公司法定代表人王利峰出現在其辦公室﹐並與現場用戶進行了溝通。王利峰稱﹐公司目前運營正常﹐已經在積極地﹑分批地處理用戶的退款申請﹐並重申在場的用戶會在第二天下午6點之前收到退款。

  北青報記者隨後以消費者身份向其諮詢了押金用途﹐對此﹐王利峰表示﹐公司收到的所有押金是專款專用﹐之前來公司要求退還押金的用戶均已收到了退款。至於為何運營良好﹐押金退還卻一拖再拖﹐王利峰並未回應。下午6點10分左右﹐王利峰駕車離開了公司﹐等待許久的用戶們也陸續離開。

  12月4日﹐北青報記者嘗試以記者身份聯繫了途歌公司﹐但被客服人員告知﹐客服無權接受採訪﹐而其提供的市場部工作電話始終無人接聽。(記者孔令晗 實習生 施世泉 任英楠)

[責編﹕張琳]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 張桐勝﹕站在歷史起點 肩負文化擔當

  • 直擊“攜手-2018”中印聯訓現場

獨家策劃

推薦閱讀
12月16日﹐在位於湖南省衡陽市的南華大學﹐考研學生在圖書館內看書復習。12月16日﹐在位於湖南省衡陽市的南華大學﹐考研學生在圖書館內看書復習。12月16日﹐在位於湖南省衡陽市的南華大學﹐考研學生在圖書館內看書復習。
2018-12-17 10:22
相關統計顯示﹐11月8日在美國加利福尼亞州多地燃起的山火“伍爾西”和“坎普”造成至少89人喪生﹑逾2萬座建築物被燒毀。這是12月7日在美國加利福尼亞州比尤特縣天堂鎮拍攝的山火廢墟。
2018-12-17 10:22
12月16日﹐在格魯吉亞東部城市泰拉維﹐薩洛梅‧祖拉比什維利在總統就職儀式上致辭。當日﹐格魯吉亞當選總統薩洛梅‧祖拉比什維利在泰拉維宣誓就職﹐成為格魯吉亞獨立後首位女總統。
2018-12-17 10:21
12月16日﹐在塞爾維亞貝爾格萊德﹐兩名男子在雪後的公園騎車。12月16日﹐在塞爾維亞貝爾格萊德﹐一名男子在積雪上行走。12月16日﹐在塞爾維亞貝爾格萊德﹐一名男子在積雪上行走。
2018-12-17 10:21
12月16日﹐消防隊員在日本北海道札幌發生爆炸的居酒屋現場救火。據日本媒體報道﹐當地時間16日晚8時30分左右﹐日本北海道札幌市區內一居酒屋發生爆炸﹐造成至少40人受傷。據日本媒體報道﹐當地時間16日晚8時30分左右﹐日本北海道札幌市區內一居酒屋發生爆炸﹐造成至少40人受傷。
2018-12-17 10:20
記者從中國(海南)國際熱帶農產品冬季交易會上獲悉﹐此次展會共簽訂農產品訂單總額772.37億元﹐現場簽約投資項目金額436.97億元﹐均創歷年新高。新華社記者 楊冠宇 攝  12月16日﹐巴基斯坦客商在冬交會現場向觀眾推銷產品。
2018-12-17 10:20
斯里蘭卡前總理﹑統一國民黨領袖維克勒馬辛哈16日宣誓就任新一屆政府總理。輿論認為﹐隨著維克勒馬辛哈出任總理﹐持續近兩個月的斯里蘭卡政局動蕩有望告一段落。
2018-12-17 10:19
12月13日凌晨3時﹐在青海省海西州茶卡鎮上演極美光柱﹐吸引了攝影愛好者駐足拍攝。朱劍男 攝  12月13日凌晨3時﹐在青海省海西州茶卡鎮上演極美光柱﹐吸引了攝影愛好者駐足拍攝。
2018-12-15 15:00
受連日寒潮侵襲﹐有“江南第一仙山”之譽的江西省三清山風景區迎來降雪﹐景區被白雪覆蓋﹐玉樹瓊枝﹐漫山琉璃﹐美若仙境。張和忠 攝  受連日寒潮侵襲﹐有“江南第一仙山”之譽的江西省三清山風景區迎來降雪﹐景區被白雪覆蓋﹐玉樹瓊枝﹐漫山琉璃﹐美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日﹐在廣西環江毛南族自治縣龍岩鄉萬畝草甸﹐村民在覆蓋薄冰的道路上騎行。12月11日﹐一輛汽車在雪中的山東省棗莊市臺兒莊區濤溝河濕地道路上行進。這是在重慶市酉陽土家族苗族自治縣毛壩鄉拍攝的山林雪景(12月13日無人機攝)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龍江哈爾濱市的冰雪主題樂園哈爾濱冰雪大世界的採冰和建設工作近日拉開帷幕。為保證足夠的優質冰供給﹐每天有近千名採冰人和700多輛運冰車參與到採冰工作。
2018-12-13 14:17
當日﹐為期4天的第六屆“冬之韻”黑龍江省大學生雪雕比賽在哈爾濱太陽島雪博會園區進行至第3天﹐35支高校隊伍的作品盡顯冬韻。新華社記者 王建威攝  12月12日﹐選手在雪雕比賽創作中。
2018-12-13 14:17
東莞長安鎮南臨珠江口﹐可曾經卻是一個吃不上魚和米的魚米之鄉﹐為謀生為求變﹐這個小鎮抓住改革開放的時代機遇﹐把耕地魚塘建成工廠﹐更在世界製造業梯度轉移中搶抓先機﹐變遷成長為“手機小鎮”﹐成為中國製造的智能“機”地。新華社記者 李嘉樂攝  廣東東莞長安鎮一家企業的現代化生產車間(資料照片)。
2018-12-13 14:17
加載更多