正在閱讀﹕ 拉芳8億收購遭上交所“閃電”問詢﹕或涉嫌利益輸送﹖

拉芳8億收購遭上交所“閃電”問詢﹕或涉嫌利益輸送﹖

2018-12-05 09:08來源﹕中新經緯

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  中新經緯客戶端12月3日電 (閆淑鑫)面對行業競爭日趨激烈﹑公司營收增長乏力的事實﹐國產日化品牌拉芳家化開始嘗試謀求新的業態佈局。

  近日﹐拉芳家化宣佈﹐公司擬8.08億元收購化妝品品牌運營商上海縉嘉國際貿易有限公司(以下簡稱“上海縉嘉”)51%股權。不過﹐由於該項收購存在多處疑點﹐拉芳家化被上交所“閃電”問詢﹐要求其說明交易各方是否存在關聯關係或其他利益安排等情況。

  超市貨架上擺放的拉芳產品 中新經緯 閆淑鑫 攝

  收購方案疑點重重 遭上交所“閃電”問詢

  11月30日﹐拉芳家化發佈公告稱﹐公司擬使用現金8.08億元增資並收購上海縉嘉51%股權。其中﹐使用募投資金4.35億元﹐差額部分由自有資金補足。

  根據收購方案﹐拉芳家化先以3000萬元向上海縉嘉增資﹐增資完成後持有該公司1.89%的股權﹔其後﹐該公司再以7.78億元分別收購沙縣縉維企業管理服務中心(有限合夥)及沙縣源洲企業管理服務中心(有限合夥)所持有的上海縉嘉49.11%的股權。上述增資及收購事項完成後﹐拉芳家化將合計持有上海縉嘉51%的股權。

  據瞭解﹐上海縉嘉成立於2016年﹐是海外優質化妝品品牌運營商及電子商務綜合服務商﹐截至11月30日﹐該公司已累計獲取21個海外知名美妝品牌的代理權。財務數據顯示﹐2017年及2018年1-8月﹐上海縉嘉分別實現營業收入2.95億元﹑3.51億元﹔實現淨利潤3040.61萬元﹑4678.98萬元。此外﹐該公司原股東承諾﹐2019年﹑2020年和2021年﹐上海縉嘉的淨利潤將分別不低於1.2億元﹑1.56億元和2.03億元。

  飛躍式的業績承諾很快引起了監管部門的注意。當晚﹐在上述收購方案發佈4小時後﹐拉芳家化再次發佈公告稱﹐公司收到了上交所的問詢函﹐被要求于12月7日前對上海縉嘉盈利預測的合理性及可實現性等情況進行補充說明。

  中新經緯客戶端(微信公眾號﹕jwview)注意到﹐截至12月3日﹐拉芳家化尚未對上述問詢函進行回復﹐不過該公司董秘在接受媒體採訪時曾回應﹐上海縉嘉能夠實現其業績承諾。“2017年上海縉嘉代理的品牌比較少﹐其真正發力是在2018年。今年﹐上海縉嘉增加了很多品牌矩陣﹐其中多數品牌的天貓旗艦店都是今年下半年才開始運營。隨著品牌種類的增加﹐我們覺得上海縉嘉的業績增速是可以實現的。”拉芳家化董秘稱。

  值得一提的是﹐除“飛躍式業績承諾”外﹐拉芳家化此次併購似乎還存在利益輸送之嫌。

  據瞭解﹐上海縉嘉共有5名股東﹐分別為自然人王霞﹑范貝貝﹑沙縣芳桐﹑沙縣縉維和沙縣源洲。其中﹐沙縣縉維﹑沙縣源洲和沙縣芳桐均是今年11月5日才成立的有限合夥企業﹐目前分別持有上海縉嘉37.22%﹑12.84%和9%的股份。

  不僅交易方尚未“滿月”﹐中新經緯客戶端(微信公眾號﹕jwview)還注意到﹐范貝貝實為王霞弟媳﹐在此之前二者均曾在上海芳星進出口貿易有限公司任職。目前﹐王霞仍對上海芳星進出口貿易有限公司擁有控制權﹐但根據公告﹐截至11月30日﹐該公司未實際開展經營活動。

  對此﹐上交所要求拉芳家化補充披露的上海縉嘉設立和發展經營情況﹐以及歷次股權轉讓和增資的具體情況﹔沙縣縉維﹑沙縣源洲和沙縣芳桐的設立目的及各出資人實際出資情況﹔交易對方是否與公司及其控股股東﹑實際控制人存在潛在的關聯關係或其他利益安排。

  轉戰美妝能否拯救業績頹勢﹖

  公開資料顯示﹐拉芳家化成立於2001年﹐旗下擁有“拉芳”“美多絲”“雨潔”等多個日化品牌。2017年3月份﹐拉芳家化成功在主板上市﹐與此同時也陷入了“一上市業績就下滑”的行業魔咒。

  Wind數據顯示﹐2017年及2018年1-9月﹐拉芳家化分別實現營業收入9.81億元﹑7.09億元﹐同比下滑6.47%﹑1.60%﹐而在此之前﹐其營收一直保持5%-15%的增速。

  拉芳家化2013年以來業績情況 數據來源﹕Wind 中新經緯閆淑鑫製圖

  知名戰略定位專家﹑上海九德定位諮詢公司創始人徐雄俊此前曾向中新經緯客戶端(微信公眾號﹕jwview)分析稱﹐拉芳家化業績不及從前﹐或與其較為模糊的產品定位有關。

  “消費者祗知道拉芳是一個洗髮水品牌﹐但並不完全清楚它有哪些功效﹑能解決自己哪方面的煩惱。市場上的日化品牌太多了﹐在激烈的競爭環境下﹐若產品定位不明確﹐便很難給消費者留下深刻印象。”徐雄俊稱。

  清暉智庫創始人﹑經濟學家宋清輝也認為﹐模糊的產品定位﹐很容易使品牌走向老化。

  事實上﹐除了內部因素外﹐整個日化行業所面臨的激烈競爭環境﹐也造成了部分國產日化品牌的經營情況大不如從前。品牌營銷專家路勝貞曾指出﹐2018年我國日化市場總量在3800億元左右﹐外資品牌聯合利華﹑歐萊雅﹑寶潔在中國的營收規模均在200億-400億元左右﹐這些企業的高端產品的增速在40%以上﹔在內資品牌中﹐上海家化佔據主要地位﹐年銷售額達64億元。

  “整個行業‘馬太效應’明顯﹐強者愈強﹐弱者愈弱﹐品牌集中度越來越高﹐市場格局被幾大主流品牌企業主導。”路勝貞表示。

  面臨內憂外患﹐拉芳家化近兩年開始不斷嘗試新的業態﹕2017年9月﹐1.095億元增資內容電商宿遷百寶﹔2018年4月﹐與華熙基金﹑品觀科技共同投資設立珠海拉芳品觀華熙美妝產業基金﹔2018年5月﹐以3440萬元收購蜜妝信息26.80%的股權。如今﹐該公司又要斥資8.08億元收購上海縉嘉。

  拉芳家化在公告中提到﹐對上海縉嘉的收購將進一步完善公司在日化產業﹐尤其是新興業態方面的投資佈局﹐有助於提昇公司整體經營業績﹐增厚股東回報。(閆淑鑫)

[責編﹕張琳]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 張桐勝﹕站在歷史起點 肩負文化擔當

  • 直擊“攜手-2018”中印聯訓現場

獨家策劃

推薦閱讀
12月16日﹐在位於湖南省衡陽市的南華大學﹐考研學生在圖書館內看書復習。12月16日﹐在位於湖南省衡陽市的南華大學﹐考研學生在圖書館內看書復習。12月16日﹐在位於湖南省衡陽市的南華大學﹐考研學生在圖書館內看書復習。
2018-12-17 10:22
相關統計顯示﹐11月8日在美國加利福尼亞州多地燃起的山火“伍爾西”和“坎普”造成至少89人喪生﹑逾2萬座建築物被燒毀。這是12月7日在美國加利福尼亞州比尤特縣天堂鎮拍攝的山火廢墟。
2018-12-17 10:22
12月16日﹐在格魯吉亞東部城市泰拉維﹐薩洛梅‧祖拉比什維利在總統就職儀式上致辭。當日﹐格魯吉亞當選總統薩洛梅‧祖拉比什維利在泰拉維宣誓就職﹐成為格魯吉亞獨立後首位女總統。
2018-12-17 10:21
12月16日﹐在塞爾維亞貝爾格萊德﹐兩名男子在雪後的公園騎車。12月16日﹐在塞爾維亞貝爾格萊德﹐一名男子在積雪上行走。12月16日﹐在塞爾維亞貝爾格萊德﹐一名男子在積雪上行走。
2018-12-17 10:21
12月16日﹐消防隊員在日本北海道札幌發生爆炸的居酒屋現場救火。據日本媒體報道﹐當地時間16日晚8時30分左右﹐日本北海道札幌市區內一居酒屋發生爆炸﹐造成至少40人受傷。據日本媒體報道﹐當地時間16日晚8時30分左右﹐日本北海道札幌市區內一居酒屋發生爆炸﹐造成至少40人受傷。
2018-12-17 10:20
記者從中國(海南)國際熱帶農產品冬季交易會上獲悉﹐此次展會共簽訂農產品訂單總額772.37億元﹐現場簽約投資項目金額436.97億元﹐均創歷年新高。新華社記者 楊冠宇 攝  12月16日﹐巴基斯坦客商在冬交會現場向觀眾推銷產品。
2018-12-17 10:20
斯里蘭卡前總理﹑統一國民黨領袖維克勒馬辛哈16日宣誓就任新一屆政府總理。輿論認為﹐隨著維克勒馬辛哈出任總理﹐持續近兩個月的斯里蘭卡政局動蕩有望告一段落。
2018-12-17 10:19
12月13日凌晨3時﹐在青海省海西州茶卡鎮上演極美光柱﹐吸引了攝影愛好者駐足拍攝。朱劍男 攝  12月13日凌晨3時﹐在青海省海西州茶卡鎮上演極美光柱﹐吸引了攝影愛好者駐足拍攝。
2018-12-15 15:00
受連日寒潮侵襲﹐有“江南第一仙山”之譽的江西省三清山風景區迎來降雪﹐景區被白雪覆蓋﹐玉樹瓊枝﹐漫山琉璃﹐美若仙境。張和忠 攝  受連日寒潮侵襲﹐有“江南第一仙山”之譽的江西省三清山風景區迎來降雪﹐景區被白雪覆蓋﹐玉樹瓊枝﹐漫山琉璃﹐美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日﹐在廣西環江毛南族自治縣龍岩鄉萬畝草甸﹐村民在覆蓋薄冰的道路上騎行。12月11日﹐一輛汽車在雪中的山東省棗莊市臺兒莊區濤溝河濕地道路上行進。這是在重慶市酉陽土家族苗族自治縣毛壩鄉拍攝的山林雪景(12月13日無人機攝)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龍江哈爾濱市的冰雪主題樂園哈爾濱冰雪大世界的採冰和建設工作近日拉開帷幕。為保證足夠的優質冰供給﹐每天有近千名採冰人和700多輛運冰車參與到採冰工作。
2018-12-13 14:17
當日﹐為期4天的第六屆“冬之韻”黑龍江省大學生雪雕比賽在哈爾濱太陽島雪博會園區進行至第3天﹐35支高校隊伍的作品盡顯冬韻。新華社記者 王建威攝  12月12日﹐選手在雪雕比賽創作中。
2018-12-13 14:17
東莞長安鎮南臨珠江口﹐可曾經卻是一個吃不上魚和米的魚米之鄉﹐為謀生為求變﹐這個小鎮抓住改革開放的時代機遇﹐把耕地魚塘建成工廠﹐更在世界製造業梯度轉移中搶抓先機﹐變遷成長為“手機小鎮”﹐成為中國製造的智能“機”地。新華社記者 李嘉樂攝  廣東東莞長安鎮一家企業的現代化生產車間(資料照片)。
2018-12-13 14:17
加載更多