正在閱讀﹕ 從蒸汽機車到“復興號” 這位火車司機26年考了8本駕照

從蒸汽機車到“復興號” 這位火車司機26年考了8本駕照

2018-12-05 09:19來源﹕人民網

  人民網北京12月3日電(李楠樺﹑楊曦)今年45歲的韓軍甲是北京機務段動車組運用車間高鐵司機﹐他1992年參加工作﹐從蒸汽機車學員﹑司爐﹑副司機開始﹐到現在的高鐵司機﹐一干就是26年。從蒸汽到內燃﹑從電力到動車﹑從和諧號到復興號﹐從未斷檔的全履歷火車司機生涯中他考了8本駕照﹐也見證了中國火車的動力變革與昇級。下面請跟隨人民網記者一起和這位高鐵司機聊聊﹐聽他講講那些年和火車有關的故事。

  韓軍甲與蒸汽機車火車頭合影(資料圖)

  “遠看像逃難的﹐近看像要飯的﹐一打聽原來是機務段的。”一句順口溜仿佛把人帶回蒸汽機車的年代。1992年﹐19歲的韓軍甲拎著“豬腰子”飯盒﹐脖子上系著一條毛巾就到張家口機務段報道去了。

  “打小因為看《鐵道游擊戰》﹐我就特別想當一名火車司機﹐一聽說有機會立馬就去了。” 回憶起當年﹐韓軍甲興致滿滿﹐“那時候蒸汽機車運行的速度最高50-60公里每小時﹐司機室可以用移動的鍋爐來形容﹐不僅四處透風﹐兩邊的側窗一年四季都是在開著的﹐司機必須得從窗戶探出身子去瞭望前方的線路﹐條件十分艱苦。”

  韓軍甲留存的老物件──“豬腰子”飯盒(人民網楊曦 攝)

  韓軍甲最早從鍋爐工幹起﹐為確保氣壓充足﹐蒸汽機車能持續運行﹐鍋爐工必須不停往爐膛中添煤。韓軍甲說﹕“當時一個班要燒4-5噸的煤﹐司機室到處都是煤灰﹐所以我們下班的時候除了眼睛和嘴﹐其他地方都是黑的。因為出車的時間很長所以我們需要帶飯﹐這個飯盒可以說是個寶貝﹐既能當成鍋來加熱米飯﹐可以用來喝水﹐累的時候還可以把它當板凳用。”

  為了給記者更清楚的展示當年的工作情景﹐韓軍甲帶來了當年的老物件──“豬腰子”飯盒﹐斑駁的飯盒也記錄了那段崢嶸歲月。

  韓軍甲在內燃機車裡與同事招手(資料圖)

  1996年底﹐蒸汽機車逐漸退出歷史舞臺﹐被內燃機車取而代之﹐這個時候韓軍甲順利地開上了內燃機車。

  韓軍甲告訴人民網記者﹐那個時候感覺特別幸福﹐因為司機室改善了﹐不再有煤灰﹑煤煙﹐並且新增加的LKJ列車運行監控設備﹐之後還有軸溫檢測器﹐機車後視鏡等。他說﹕“那個時候覺得內燃機車就是寶貝﹐我當時所在的包乘組每天都會擦車﹐內燃機車一直那麼乾淨﹑明亮。”

  為了重溫當年的情景﹐記者跟隨韓軍甲來到了北京市機務段﹐韓軍甲一進司機室內顯得非常激動﹐轟隆轟隆的發動機聲響是最熟悉的奏鳴曲﹐他對儀表盤上的各個按鈕都愛不釋手。他告訴記者﹕“柴油機車有一個特點就是噪音特別大﹐司機和副司機在作業過程中必須嗓門非常大﹐才能聽見彼此的聲音。我們總結下來就是‘手比眼看﹐高聲呼喚’。”

  韓軍甲與內燃機車DF-4206合影(人民網楊曦 攝)

  “當時我不管走到哪不用自報家門﹐別人就知道我是開火車的﹐因為我身上總有一股柴油味。別看現在我們能乾乾淨淨的和內燃機車合影﹐當時我所有衣服上都有柴油味。很感激內燃機車﹐讓我正式成為了一名火車司機﹐我的夢想就是要開上最快的火車。”韓軍甲如是說。

  韓軍甲開上了電力機車(資料圖)

  2008年﹐我國火車事業又迎來了一個新的重大突破﹐機車車型統一變更為電力火車。韓軍甲說﹐那個時候能開上電力車真的太幸福了﹐可以穿著乾淨整潔的工作制服值乘﹐司機室裝備了空調﹑冰箱﹑微波爐。電力機車增加了電腦微機控制配備﹐也讓火車性能更加安全。那個時候火車也由每小時120公里提昇為160公里。

  韓軍甲與電力機車合影(人民網記者 李楠樺攝)

  2009年﹐韓軍甲被借調到機務段機關技術科﹐主要負責機務段的機破﹑臨修的分析。他覺得那一年最快樂事莫過於﹐上班時間都是早八晚五﹐也能和家人在一起生活。

  韓軍甲的愛人也是一位鐵路職工﹐因為兩人工作非常忙﹐經常聚少離多。他告訴記者﹕“我的愛人是一位列車廣播員﹐那個時候我們每隔40天﹐才能相見﹐這樣的生活持續了近十年。祗要我們的列車在一條鐵道線上﹐兩車交匯的那幾秒鐘﹐我一定會鳴笛三聲告訴她我想她。”

  韓軍甲與家人合影(資料圖)

  2009年底﹐北京鐵路局為京滬高鐵籌備動車組司機﹐韓軍甲偷偷報名了。他說﹕“當時我的愛人不能理解﹐她說好不容易全家團聚了﹐我又要去開火車﹐過上讓家人牽掛的日子。我就告訴她﹐我最大的心願就是要開中國最好的火車﹐所以一定要成為動車組司機。”

  “我支持爸爸去開動車﹐因為他要開最快的火車。”當時10歲的韓軍甲女兒卻對父親的決定舉雙手讚成。

  2013年春節前夕﹐韓軍甲值乘在天津西站﹐他提前給家人發了條拜年短信﹐愛人的回復讓他感動與自豪。“愛人回短信說﹕‘你不用惦記家裡﹐你踏實的開車。現在我為你選擇感到驕傲﹐在每一個春運中﹐在一線都是有你和同事一樣人的付出﹐才能使千家萬戶團圓。’那條短信我一直不捨得刪﹐一直存在我的手機裡﹐特別感謝家人對我的理解。”韓軍甲含著淚說。

  韓軍甲與和諧號動車組合影(資料圖)

  2010年11月﹐韓軍甲成為了一名動車組司機。當記者問韓軍甲﹐開上和諧號動車組有什麼感受時﹐韓軍甲說﹕“真的太自豪了﹐因為動車組漂亮的外觀﹑神奇的設計﹑無法想象的速度。司機室也發生了翻天覆地的變化﹐有ATP列控車載安全設備﹑列車無線通信設備和ASD司機警惕裝置等安全設備﹐這些能讓我們這些動車組司機感受到快捷和安全。”

  韓軍甲工作地點──北京機務段動車組運用車間(人民網楊曦 攝)

  2017年9月21日由中國自主研發的中國標準動車組“復興號”﹐正式在京滬高鐵投入商業運營。就在這一天﹐韓軍甲成為了一名駕駛“復興號”的司機。復興號動車組列車﹐是中國標準動車組的中文命名﹐由中國鐵路總公司牽頭組織研製﹑具有完全自主知識產權﹑達到世界先進水平的動車組列車。

  復興號的英文代號為CR﹐三個級別為CR400/300/200﹐數字表示最高時速﹐而持續時速分別對應350﹑250和160﹐適應于高速鐵路﹑快速鐵路﹑城際鐵路。早期的兩個型號是紅神龍CR400AF和金鳳凰CR400BF。復興號CR400系列是上檔時速400公里﹑標準時速350公里。

  京滬高鐵客流量佔中國高鐵客流量的六分之一以上﹐沿線經濟能力強和需求強﹐中國鐵路總公司在京滬高鐵逐步恢復350時速﹐其它線路則視條件而定。2018年7月1日起﹐全國鐵路實行新的列車運行圖﹐16輛長編組“復興號”動車組投入運營。

  韓軍甲在復興號動車組司機室(人民網楊曦 攝)

  “每一次機車轉型﹐我開上不同的車型﹐都會感覺鐵路科技發展的變化。”韓軍甲告訴人民網記者﹕“當我駕駛著復興號動車組飛馳在祖國廣袤的大地上時﹐心裡無比的驕傲﹑自豪。感覺復興號就像是一條巨龍奔馳在祖國的大地上。”

  在350公里時速下復興號與和諧號CRH380相比﹐總能耗下降了10%。韓軍甲向人民網記者介紹﹐復興號司機室設備的提昇更加保證了司機的安全﹐ATP列控操作系統版本昇級﹐還加裝了EOAS視頻監控﹐可以監視前方的線路。

  韓軍甲工作26年取得的8本鐵路機車駕駛證(人民網楊曦 攝)

  從“蒸汽機車”到今天的“復興號”動車組﹐鐵路的每一次提速﹐都是鐵路科技的快速發展。在日常生活中它縮短了城市與城市之間的距離﹐在春﹑暑運期間它更是縮短了每一個在外奔波的人回家之路﹐讓出行變得更加舒適﹑安全和便捷。

  “一路走來﹐26年的乘務生涯﹐彈指一揮間。”韓軍甲告訴人民網記者﹕“回想我們國家鐵路列車6次大提速﹐正是鐵路科技飛速發展的一個見證。中國高鐵向世界展示著中國速度﹐它是中國的一張靚麗的名片﹐更是我們每一個見證中國鐵路機車發展的鐵路人的驕傲﹗”

  韓軍甲向駛離站臺的“復興號”敬禮(人民網楊曦 攝)

  2022年冬奧會的配套工程京張高鐵將全部採用智能化的科技﹐是冬奧會的主要交通。從京張鐵路到京張高鐵展現了中國鐵路百年的發展巨變。張家口也是韓軍甲的家鄉﹐“我有一個夢﹐要開上智能化動車組﹐帶著世界各國人民去張家口看奧運會。”韓軍甲對人民網記者說。

[責編﹕張琳]

閱讀剩餘全文(