正在閱讀﹕ 中國人壽創新扶貧 幫扶湖北貧困縣

中國人壽創新扶貧 幫扶湖北貧困縣

2018-12-10 13:58來源﹕光明網

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  中國人壽于2013年﹑2015年分別開始定點幫扶湖北省鄖西﹑丹江口兩地﹐五年來資金投入五千餘萬﹑選派骨幹深入一線掛職﹐發揮金融央企優勢﹐以保險扶貧﹐電商扶貧﹐教育扶貧等多種創新幫扶辦法解決當地實際問題﹐為鄖西﹑丹江口脫貧工作開創新局面﹐並取得顯著成效。

  扶貧產業基金注入特色水產扶貧

  博奧公司成立於2006年9月﹐2017年10月股份改造成立湖北博奧食品股份有限公司﹐座落于亞洲第一大人工淡水湖──丹江口水庫﹐是湖北省農業產業化經營重點龍頭企業,是丹江口水文化﹑魚文化和道教文化的傳播者﹑倡導者。

中國人壽創新扶貧 幫扶湖北貧困縣

丹江口副市長謝燕和博奧總經理張程

  公司佔地52畝﹐資產1億元﹐現有員工200餘人﹐是鄂西北最大的水產加工企業﹐也是該地區唯一一傢具有出口水產品加工資質的企業。2017年9月公司研發新產品剁椒魚頭(醬椒魚頭)一經上市立刻成為網紅爆品﹐市場十分火爆﹐但是由於資金和產能制約﹐公司發展曾一度受阻。這時中國人壽綠色扶貧產業基金及時伸出援助之手。2018年6月﹐中國人壽綠色扶貧產業基金入股到公司來﹐通過產業基金投入龍頭企業﹐產業帶動精准扶貧。

  自基金注入以來﹐公司進行了設備改造昇級﹐產能提昇5倍以上﹐由以往日產2000個魚頭到目前日產10000個﹐大大緩解了產能不足的問題。

  基金入駐的同時給公司帶來了先進的管理理念﹐使企業的管理更加規範化﹐為企業以後與大型企業的合作奠定了基礎。使企業有了更大的提升空間。

  公司按照“龍頭企業+合作社+基地+農戶”的經營模式﹐在公司發展的同時不忘開展扶貧工作﹐通過公司10年來的發展狀大﹐已安排就業員工268人。先後在涼水河柳河口村﹑李家院村和檀山村開展扶貧對接工作﹐公司員工農村戶口占80%以上﹐先後與1000多戶漁民開展養殖捕撈收購合作﹐通過產業帶動農民脫貧增收。未來五年﹐企業在逐步成長﹐將帶動300戶左右貧困戶及1000多人的就業目標﹐達到脫貧﹐解決貧困人員就業人均收入達到三萬元以上。

  創新模式電商扶貧

  2016年8月﹐丹江口市政府﹑中國人壽達成“創新模式﹑電商扶貧”的共識﹐對丹江口開展電商扶貧。2016年10月19日國壽電商扶貧正式啟動﹐開始了以農產品上行為主的電商扶貧。2017年3月29日﹐丹江口市政府﹑中國人壽電商公司﹑新合作電商公司簽訂了電商扶貧合作協議﹐就電商扶貧等方面達成了協議﹐共同開創電商扶貧新局面。2018年8月30日﹐中國人壽電商公司總裁章海峰調研丹江口扶貧工作﹐與丹江口市政府形成了電商扶貧“五個一”的行動目標﹐目標包含實現“電商銷售突破1000萬”﹑“精准幫扶貧困戶1000戶”﹑“幫助培育一批電商品牌”﹑“幫助培訓一批電商人才”﹑“建立一套電商扶貧長效機制”等五個方面。兩年來﹐中國人壽對口丹江口電商扶貧取得了一定的成效。

中國人壽創新扶貧 幫扶湖北貧困縣

丹江口市電子商務進農村

  下一步﹐電商公共服務中心將通過多種方式全力支持和配合中國人壽集團定點扶貧丹江口的各項工作。利用電商扶貧新模式帶動脫貧攻堅工作﹐助力丹江口市早日打贏脫貧攻堅戰。

  鄖西順利溝駐村幫扶

  自2016年11月﹐中國人壽集團公司定點幫扶鄖西縣順利溝村以來﹐針對該村貧困現狀及致貧原因﹐充分發揮政策﹑信息﹑資金優勢﹐積極整合各類幫扶資源﹐務求形成合力帶動產業發展﹐壯大村集體經濟﹐增加貧困戶收入﹐推動貧困村脫貧致富﹐取得了顯著成效。2016年脫貧22戶﹐74人﹐2017年脫貧13戶﹐55人。2018年底﹐順利溝村將整體脫貧出列。

中國人壽創新扶貧 幫扶湖北貧困縣

中國人壽扶貧村-順利溝村

  因當地道路交通不便﹐基礎設施薄弱﹐醫療資源匱乏﹐留守青壯勞動力缺乏致產業發展滯後﹐村集體經濟發展緩慢﹐人均純收入整體不高﹐群眾生產﹑生活水平亟待改善﹐迫切需要藉助“造血式”扶貧﹐促進鄉村振興﹐帶動村民盡快脫貧致富。

  為此﹐中國人壽精心選派年富力強﹑作風紮實的幹部到村任“第一書記”,加強村級班子建設﹐調整了村兩委成員3人﹐進一步優化村級班子結構﹐通過黨建引領﹐為該村脫貧攻堅如期出列提供了堅強的組織保障。在中國人壽的幫扶和第一書記的指導下﹐通過深入調研﹐結合實際﹐制定了脫貧攻堅規劃。突出基礎設施和產業發展﹐共投入180萬元﹐培植支柱產業﹐改善發展環境。

  定點幫扶助力馬安“特色教育小鎮”

  馬安“特色教育小鎮”依托“自主教育”品牌﹐目標是打造國家AAAA級教育旅遊小鎮﹔宜學﹑宜業﹑宜居﹑宜游﹑宜養的教育特色小鎮﹔國內一流的研學旅行教育實踐基地和自主教育+特色產業+文化旅遊小鎮。目前“教育小鎮”被納入縣級發展戰略﹐並得到了省發改委﹑住建廳﹑教育廳的積極支持﹐已完成策劃全案初步評審工作﹐鄖西縣教師研訓中心已建成﹐青少年活動中心﹑第二幼兒園等項目已正式落地動工。同時﹐正全面規劃﹐積極申報省和國家特色小鎮。

中國人壽創新扶貧 幫扶湖北貧困縣

馬安中學

  馬安中學為中國人壽援建項目﹐2013年投資200萬元﹐建成建築面積1170平方米的綜合樓一棟和200米標準化塑膠跑道運動場1個。馬安中心自2004年以來﹐中考連續15年全縣第一﹐現有3個年級﹐15個班﹐835名學生。獨創的“自主教育”品牌聞名全國﹐榮獲了全國教育部﹑人力資源部和社會保障部聯合表彰的“教育系統先進集體”的殊榮。近十年來﹐學校多次被縣﹑市評為“十強學校”﹑“文明單位”﹑“最佳文明單位”﹑“人民滿意學校”。(張恆)

[責編﹕彭揚]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 大直播

  • 第六屆中國-俄羅斯博覽會文藝演出在哈爾濱舉行

獨家策劃

推薦閱讀
2016年12月28日﹐裝有70個集裝箱的高原礦泉水貨運專列從拉薩運往浙江寧波﹐這是西藏至內地的首趟高原礦泉水貨運專列﹐青藏鐵路直接帶動了天然飲用水產業發展。一頭持續輸出高原水﹐一頭不斷吸引旅客來﹐青藏鐵路﹐讓雪域高原與內地真正實現了緊密的“手牽手”“面對面”。
2019-06-15 09:33
本屆大會主題為“智能綠色引領未來交通”﹐將圍繞當代交通運輸領域“智能”和“綠色”兩大關鍵詞﹐展現世界交通運輸領域最新科技成果和水平。本屆大會主題為“智能綠色引領未來交通”﹐將圍繞當代交通運輸領域“智能”和“綠色”兩大關鍵詞﹐展現世界交通運輸領域最新科技成果和水平。
2019-06-15 09:28
6月14日﹐演員在哈爾濱市國際會展體育中心環球劇場表演。當日﹐第六屆中國-俄羅斯博覽會文藝演出在哈爾濱市國際會展體育中心舉行﹐來自中俄兩國的藝術團體為觀眾帶來情景歌舞﹑中國戲曲以及俄羅斯民歌﹑雜技等精彩演出。
2019-06-15 09:17
李宗偉宣佈退役
2019-06-14 08:24
新德里持續高溫
2019-06-14 08:23
特雷莎‧梅出席首相問答
2019-06-14 08:23
葡萄牙里斯本慶祝聖安東尼日
2019-06-14 08:22
新西蘭的冬日晨霧
2019-06-14 08:20
荷塘精靈
2019-06-14 08:15
雄安新區﹕麥子熟了
2019-06-14 08:14
四川黃龍﹕杓蘭之美
2019-06-14 08:13
雨後桂林引客來
2019-06-14 08:12
河北豐潤﹕傳統技藝進校園
2019-06-14 08:11
2019年全國雙創活動周啟幕
2019-06-14 08:10
牧區特色小城鎮裡的新生活
2019-06-14 08:09
河北﹕萌娃變身消防員
2019-06-14 08:08
僅42.8g﹗大熊貓全球最小幼仔平安出生
2019-06-14 08:07
北京世園會舉辦“福建日”活動
2019-06-14 08:05
陝西關山草原﹕綠茵似毯惹人醉
2019-06-14 08:04
全球唯一大熊貓三胞胎姐姐“萌萌”成功交配
2019-06-13 08:07
加載更多