正在閱讀﹕ 重拳出擊﹗限制企業購房城市增至8個 或將向多城市蔓延

重拳出擊﹗限制企業購房城市增至8個 或將向多城市蔓延

2019-01-10 08:48來源﹕中新經緯

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  中新經緯客戶端1月10日電(王永樂) 防止以企業名義投機炒房又添一城。昨日(1月9日)海口暫停向企事業單位﹑社會組織及個體工商戶出售商品住宅。這是繼西安﹑上海﹑杭州等7城後﹐又一城市對企業購房說“不”。

  為進一步穩定房地產市場﹐海口市政府下發《關於嚴格落實瓊辦[2018]29號文件精神進一步穩定房地產市場的通知》﹐暫停向企事業單位﹑社會組織及個體工商戶出售商品住宅(經批准的企業人才周轉房除外)。

  8城限制企業購房

  中新經緯客戶端梳理髮現﹐為保障剛性購房需求﹐防止以企業名義投機炒房﹐自2018年6月以來﹐已有至少8城收緊企業購房。

  除海口外﹐西安﹑上海等7城市已在2018年發佈了限制企業購房規定。

  2018年6月23日﹐西安市政府辦公廳印發了《關於進一步規範商品住房交易秩序有關問題的通知》﹐《通知》明確﹐暫停企事業單位購買住房﹐防止以企業名義投機炒房。

  2018年6月25日﹐長沙市人民政府辦公廳印發《關於進一步加強房地產市場調控工作的通知》提出﹐暫停企業在限購區域內購買商品住房﹐已購買的商品住房須取得不動產權屬證書滿5年後方可轉讓。

  2018年6月26日﹐杭州市住房保障和房產管理局官方微信“杭州住保房管”公告稱﹐杭州市住保房管部門宣佈﹐暫停向企事業單位及其他機構銷售住房(含商品住房和二手房)。

  2018年7月2日﹐上海市住建委﹑市房管局出臺《關於規範企業購買商品住房的暫行規定》﹐規定購買商品住房企業必須同時符合設立年限已滿5年﹔在上海累計繳納稅款金額已達100萬元﹔企業職工人數10名及以上﹐且按照規定在該企業繳納社保和公積金滿5年等條件。並且將企業購買的商品住房再次上市交易年限從“滿3年”提高至“滿5年”。

  2018年7月31日﹐深圳政府在線網站發佈《關於進一步加強房地產調控促進房地產市場平穩健康發展的通知》﹐暫停企事業單位﹑社會組織等法人單位在深圳購買商品住房﹐停止辦理企事業單位﹑社會組織等法人單位購買新建商品住房和二手住房網簽手續。

  2018年8月3日﹐江陰市住建局印發《關於進一步加強房地產市場管理的通知》﹐通知要求﹐禁止企事業單位以單位名義或利用職工團購等方式炒賣商品住房。房地產開發企業發現此類情況應及時向主管部門匯報﹐隱瞞不報或為其提供便利的﹐暫停該房地產開發企業的商品房買賣合同網簽權限。

  南京市房地產市場綜合執法辦公室2018年8月13日下午下發了《關於調整我市企事業單位住房限購政策的通知》﹐要求對企業參與購房行為進行限制。限制對象為所有企事業單位及其他機構﹐涵蓋本市和外地企事業單位以及其他機構。文件于8月13日19時後開始執行﹐對採取搖號方式銷售的樓盤﹐以房產部門購房資格核驗時間為準﹐對非搖號方式銷售的樓盤﹐以認購協議簽訂時間為準。

  專家﹕或將向多城市蔓延

  為何要限制企業購房﹖中信建投證券在西安﹑長沙等地企業限購規定出臺後指出﹐各地已出臺的限購政策均是針對個人或家庭購房﹐而無針對企業購房的限制政策﹐個人有動機通過名下公司參與搖號以規避限購政策或增大購房幾率。企業限購政策是在原有政策上繼續查缺補漏﹐完善“房住不炒”思路。

  深圳市房地產研究中心主任王鋒解讀深圳限購政策時表示﹐部分手握大量資金的買家通過註冊公司搖號購房﹐對剛需形成擠壓。限制企業購房﹐一是有利於堵住漏洞﹐避免個人繞開限購政策進行炒房﹔二是有助於“搖號購房”的公平性﹐防止企業“與民爭利”。

  中原地產首席分析師張大偉也認為﹐利用企業購買住宅﹐除了少數公寓投資企業外﹐大部分都是短炒客﹐投機需求集中。所以針對這類型購房者進行調控﹐是房地產的補缺政策。

  易居研究院智庫中心研究總監嚴躍進對中新經緯客戶端表示﹐海口出臺房地產政策﹐定性是屬於嚴厲的﹐繼續強調了房地產市場穩定發展的導向。從出臺背景來看﹐不排除近期全國部分城市政策略有放鬆﹐進而使得海南和海口市場出現了一些躁動。同時對於一些政策的漏洞也進行了填補﹐也有助於進一步落實2018年的調控政策精神。

  “此次政策規定﹐暫停向企事業單位﹑社會組織及個體工商戶出售商品住宅。此類政策和此前上海的政策很類似﹐即企業購房方面的政策收緊﹐也是為了打擊企業名義的購房現象。此類規定也說明了一點﹐從去年開始﹐不排除還是存在各類企業名義的購房。實際上在2018年海南落實全國最嚴厲的‘全域限購’政策後﹐企業購房是一個很大的政策漏洞﹐過去針對企業購房祗有限售一說﹐而沒有限購一說﹐當前此類政策管控具有很強的信號意義。預計全國很多城市還是會跟進。”嚴躍進表示。(王永樂)

[責編﹕張奕]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 2019年春運開始

  • 高鐵“洋班組”助力春運

獨家策劃

推薦閱讀
第十一屆斯德哥爾摩中國學生學者春節聯歡會在斯德哥爾摩卡羅琳醫學院禮堂舉行﹐逾千名在瑞典學習﹑生活﹑工作的中國學生學者和華僑華人歡聚一堂﹐喜迎新春。
2019-01-21 10:17
一年一度的世界經濟論壇年會22日將在瑞士小鎮達沃斯正式拉開帷幕。
2019-01-21 10:16
20日﹐在日本橫濱中華街﹐一名書法家(右)在“迎春送福”活動現場將寫好的“福”字送給遊客。
2019-01-21 10:15
20日﹐在老撾萬象省庫馬丹學院閱兵場﹐老撾人民軍坦克裝甲兵方陣接受檢閱。
2019-01-21 10:14
連日來﹐中國第35次南極科考隊昆侖隊隊員在昆侖站天文區安裝﹑調試和維護天文臺址監測設備和天文觀測設備﹐調查南極冰蓋之巔冰穹A地區天文觀測條件並開展天文觀測。
2019-01-21 10:13
多彩表演迎新春
2019-01-21 10:12
塔拉特村位於新疆富蘊縣可可托海鎮額爾齊斯大峽谷入口處﹐由於距離額爾齊斯河源頭很近﹐享有“額爾齊斯河第一村”的美譽。冬季連續的降雪把塔拉特村裝扮得如童話世界﹐格外美麗。
2019-01-21 10:09
北京迎春年宵花展在北京花鄉花卉創意園開幕﹐展出來自京津冀的160多件花卉作品。
2019-01-21 10:06
高顏值書店亮相呼和浩特 360度環形書牆吸引市民
2019-01-21 10:01
古郡敦煌迎新年初雪 雪漠風光引遊人
2019-01-21 09:54
21日﹐在深圳西站﹐乘客在即將開往四川巴中的K4286次春運列車上安置行李。當日﹐2019年春運正式啟動。
2019-01-21 09:53
1月20日﹐一名小朋友在河北石家莊市正定縣長樂門文化廣場舉行的新春年貨大集上玩耍。
2019-01-21 08:54
長城腳下﹐北京延慶﹐肅穆的海坨山和官帽山遙相對望﹐擁抱著冰封的媯河。新華社記者 張晨霖 攝  北京世園會國際館(1月11日無人機拍攝)。新華社記者 張晨霖 攝  北京世園會中國館(1月16日無人機拍攝)。
2019-01-19 16:24
志願者們通過參觀車站陳列室﹐瞭解春運故事﹐學習醫療急救﹑服務禮儀等技能﹐備戰即將到來的春運。
2019-01-19 08:43
近年來﹐涇源縣通過發掘民間剪紙文化﹐結合當地旅遊資源﹐在鄉村推廣傳統剪紙技藝﹐打造剪紙系列旅遊產品﹐走出一條民間文化助力脫貧攻堅的發展路徑。
2019-01-19 08:43
江蘇南通迎春燈會亮燈儀式在南通探險王國舉行﹐各式彩燈造型獨特﹐吸引遊人觀賞遊玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季納木錯﹐靜靜地依偎在雪山的懷抱中﹐相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海長隆國際海洋王國在2018年12月的13天內﹐相繼成功繁育一雄兩雌的三頭小白鯨﹐預計近期還將迎來第四頭白鯨寶寶。
2019-01-19 08:40
加載更多