正在閱讀﹕ 12月份CPI和PPI同比漲幅雙雙回落 專家稱不必擔心通脹壓力和滯脹風險

12月份CPI和PPI同比漲幅雙雙回落 專家稱不必擔心通脹壓力和滯脹風險

2019-01-11 08:53來源﹕經濟日報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  2018年﹐在供需趨於平衡﹑價格傳導﹑食品類與大宗商品價格上漲等因素共同作用下﹐物價水平總體平穩。專家表示﹐2019年無論是CPI還是PPI都不會出現大幅上漲﹐通脹不會成為中國經濟運行中的主要矛盾

  2019年1月10日﹐國家統計局發佈了全國居民消費價格指數(CPI)和工業生產者出廠價格指數(PPI)數據。2018年全年﹐CPI同比上漲2.1%﹐同比漲幅比上年擴大0.5個百分點﹐完成了年初提出的“居民消費價格漲幅3%左右”預期目標﹔PPI同比上漲3.5%﹐漲幅比上年回落2.8個百分點。

  2018年﹐在供需趨於平衡﹑價格傳導﹑食品類與大宗商品價格上漲等因素共同作用下﹐物價水平總體平穩。從未來走勢看﹐2019年﹐物價走勢總體溫和﹐不存在通脹壓力﹐也不存在滯脹風險。

  CPI同比漲幅連續收窄

  2018年12月份﹐CPI同比上漲1.9%﹐漲幅比上個月收窄0.3個百分點﹐這是CPI同比漲幅連續兩個月收窄。

  國家統計局城市司高級統計師繩國慶分析說﹐從同比看﹐2018年12月份﹐食品價格上漲2.5%﹐漲幅與上月相同﹐影響CPI上漲約0.48個百分點﹔非食品價格上漲1.7%﹐漲幅比上月回落0.4個百分點﹐為2016年11月份以來最低值﹐影響CPI上漲約1.38個百分點。

  數據顯示﹐在食品中﹐鮮果和鮮菜價格分別上漲9.4%和4.2%﹐合計影響CPI上漲約0.26個百分點。在非食品中﹐居住價格上漲2.2%﹐影響CPI上漲約0.48個百分點。

  12月份﹐CPI環比由上月下降0.3%轉為持平。其中﹐食品價格由上月下降轉為上漲1.1%﹐影響CPI上漲約0.21個百分點﹔非食品價格下降0.2%﹐降幅略有擴大﹐影響CPI下降約0.18個百分點。

  “12月份﹐食品價格保持平穩﹐非食品價格顯著回落﹐反映出當前消費需求較弱﹐消費增速可能進一步下降。”交通銀行金融研究中心高級研究員劉學智分析說。

  從2018年全年看﹐食品CPI低位回升帶動CPI上漲﹐但扣除食品和能源價格的核心CPI增速有所放緩。作為宏觀經濟形勢“指示器”﹐物價水平變化在一定程度上也反映了經濟運行下行壓力。

  PPI同比漲幅回落較多

  2018年12月份﹐PPI同比上漲0.9%﹐漲幅比上個月收窄1.8個百分點。2018年下半年﹐PPI同比漲幅已經連續6個月收窄﹐創下自2016年10月以來的最低值。

  繩國慶分析說﹐2018年12月份﹐在工業生產者出廠價格中﹐生產資料價格上漲1.0%﹐漲幅比上月回落2.3個百分點﹔生活資料價格上漲0.7%﹐回落0.1個百分點。

  在主要行業中﹐漲幅回落的有石油和天然氣開採業﹐上漲4.5%﹐比上月回落19.9個百分點﹔石油﹑煤炭及其他燃料加工業﹐上漲5.7%﹐回落11.9個百分點﹔化學原料和化學制品製造業﹐上漲0.5%﹐回落3.4個百分點﹔非金屬礦物製品業﹐上漲5.3%﹐回落2.1個百分點。黑色金屬冶煉和壓延加工業價格由升轉降﹐下降2.7%。

  2018年12月份﹐工業生產者購進價格中﹐建築材料及非金屬類價格同比上漲7.9%﹐燃料動力類價格上漲3.8%。

  從環比看﹐2018年12月份﹐PPI下降1.0%﹐降幅比上月擴大0.8個百分點﹐這也是2015年2月份以來的單月最大降幅。其中﹐生產資料價格下降1.3%﹐降幅比上月擴大1.0個百分點﹔生活資料價格由上月微漲0.2%轉為持平。從調查的40個工業行業大類看﹐價格上漲的有12個﹐持平的有5個﹐下降的有23個。

  2012年至2016年﹐PPI同比持續負增長。2017年﹐PPI同比漲幅達到6.3%﹐這背後既有恢復性上漲的原因﹐也有國際大宗商品價格上漲帶來的輸入性原因。2018年三季度以來﹐PPI同比漲幅呈逐月回落趨勢﹐這一方面是因為去產能導致上游工業品價格上漲的效用遞減﹐另一方面是輸入性通脹壓力已經明顯減輕。

  “近幾個月製造業三大訂單指數全部持續下降﹐需求走弱壓力加大﹐給工業生產端帶來影響。隨著工業產品價格普遍回落﹐工業企業利潤增長可能明顯放緩﹐甚至出現同比負增長。”劉學智表示。

  未來價格水平總體溫和

  總的來看﹐在供需趨於平衡﹑價格傳導﹑食品類與大宗商品價格上漲等因素共同作用下﹐2018年CPI溫和回升﹐PPI高位回落﹐物價水平總體平穩。

  中國人民大學中國宏觀經濟論壇發佈的《2018-2019年中國宏觀經濟報告》認為﹐2019年隨著內外供需的進一步調整﹐價格水平總體保持較為溫和狀態。由於國際原油價格漲幅顯著回落以及相對較高的基數效應﹐PPI漲幅略有縮小﹐同時隨著食品價格進一步回升﹐CPI漲幅略有擴大﹐CPI與PPI缺口繼續縮小。

  “2019年CPI和PPI都可能下降﹐經濟面臨需求減弱的風險。由於物價走勢溫和﹐不存在通脹壓力﹐也不存在滯脹風險。”交通銀行首席經濟學家連平說。

  當前﹐影響我國物價走勢的因素主要來自三方面﹐分別是輸入性通脹﹑需求拉動﹑流動性充裕。從輸入性因素看﹐國際原油和大宗商品價格已經下行﹐輸入性通脹壓力較小。隨著大宗商品價格下降將傳導至工業生產領域﹐使得產品價格漲幅收窄﹐最終也會影響到消費端價格走勢。從需求因素看﹐我國處於經濟結構轉型時期﹐過去依靠粗放式投資拉動的經濟增長模式正在轉變﹐投資對價格上漲的帶動力減弱﹔消費需求穩中趨緩﹐也將直接造成消費品價格缺乏上漲動力。從流動性看﹐2019年將繼續實施穩健的貨幣政策﹐意味著因流動性泛濫而抬升物價的可能性不存在。因此﹐2019年我國物價大幅上漲的可能性較小。

  隨著經濟下行壓力加大﹐也有人擔心﹐中國經濟是否會出現滯脹﹖連平表示﹐2019年無論是CPI還是PPI都不會出現大幅上漲﹐通脹不會成為中國經濟運行中的主要矛盾。

  多位專家表示﹐考慮到中國經濟面臨的下行壓力﹐如果應對不好可能會帶來就業問題﹐並引發其他風險隱患。因此﹐仍應按照中央經濟工作會議部署﹐統籌推進穩增長﹑促改革﹑調結構﹑惠民生﹑防風險工作﹐保持經濟運行在合理區間﹐進一步穩就業﹑穩金融﹑穩外貿﹑穩外資﹑穩投資﹑穩預期。(經濟日報‧中國經濟網記者林火燦)

[責編﹕張奕]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 寫在北京世園會開幕倒計時百日之際

  • 挖掘民間文化 助力脫貧攻堅

獨家策劃

推薦閱讀
長城腳下﹐北京延慶﹐肅穆的海坨山和官帽山遙相對望﹐擁抱著冰封的媯河。新華社記者 張晨霖 攝  北京世園會國際館(1月11日無人機拍攝)。新華社記者 張晨霖 攝  北京世園會中國館(1月16日無人機拍攝)。
2019-01-19 16:24
志願者們通過參觀車站陳列室﹐瞭解春運故事﹐學習醫療急救﹑服務禮儀等技能﹐備戰即將到來的春運。
2019-01-19 08:43
近年來﹐涇源縣通過發掘民間剪紙文化﹐結合當地旅遊資源﹐在鄉村推廣傳統剪紙技藝﹐打造剪紙系列旅遊產品﹐走出一條民間文化助力脫貧攻堅的發展路徑。
2019-01-19 08:43
江蘇南通迎春燈會亮燈儀式在南通探險王國舉行﹐各式彩燈造型獨特﹐吸引遊人觀賞遊玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季納木錯﹐靜靜地依偎在雪山的懷抱中﹐相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海長隆國際海洋王國在2018年12月的13天內﹐相繼成功繁育一雄兩雌的三頭小白鯨﹐預計近期還將迎來第四頭白鯨寶寶。
2019-01-19 08:40
當日﹐中國第35次南極科學考察隊昆侖隊在南極昆侖站完成小型視寧度測量望遠鏡KL-DIMM的安裝﹐展開觀測調試。當日﹐中國第35次南極科學考察隊昆侖隊在南極昆侖站完成小型視寧度測量望遠鏡KL-DIMM的安裝﹐展開觀測調試。
2019-01-18 08:23
1月17日﹐遊客在拍攝從調兵山站出發的蒸汽機車。據瞭解﹐本屆蒸汽機車旅遊推廣季主題活動為期5天﹐包含蒸汽機車博物館遊覽﹑試駕蒸汽機車﹑專列觀光攝影﹑《火車上的中國人》影展等內容。
2019-01-18 08:15
1月16日﹐參觀者在展覽現場欣賞展出的瓷器作品。當日﹐由中國陶瓷工業協會﹑人民美術出版社主辦的“瓷樂陶陶──瓷都景德鎮﹑陶都宜興藝術家作品首都北京匯報展覽”在位於北京的人民美術出版社美術館開幕﹐展出5名來自瓷都景德鎮的藝術家及其學生﹑7名來自陶都宜興的藝術家多年來的創作成果數十件。
2019-01-17 10:20
15年前﹐台灣作家白先勇攜青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美學旋風。今年2月﹐白先勇將再度攜手蘇州昆劇院﹐推出《玉簪記》《白羅衫》《潘金蓮》三部經典昆曲的新版系列演出﹐和台灣觀眾分享昆曲之美。新華社記者李響 攝
2019-01-17 10:19
當日﹐2019第五屆內蒙古呼和浩特年貨博覽會在內蒙古國際會展中心舉行﹐國內外數百家企業參展﹐博覽會設年貨食品展區﹑酒類糖茶展區等六大展區﹐吸引眾多市民前來採購年貨。當日﹐2019第五屆內蒙古呼和浩特年貨博覽會在內蒙古國際會展中心舉行﹐國內外數百家企業參展﹐博覽會設年貨食品展區﹑酒類糖茶展區等六大展區﹐吸引眾多市民前來採購年貨。
2019-01-17 10:19
加載更多