正在閱讀﹕ 推進企業註銷便利化﹕促進“新陳代謝” 實現註銷“一網”服務

推進企業註銷便利化﹕促進“新陳代謝” 實現註銷“一網”服務

2019-01-11 08:55來源﹕經濟日報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  1月10日﹐國新辦舉行國務院政策例行吹風會﹐國家市場監督管理總局副局長馬正其和國家稅務總局徵管和科技發展司司長饒立新介紹推進企業註銷便利化工作的有關情況。

  2018年﹐我國新增市場主體2149.58萬戶﹐新增企業670萬戶﹐平均每天新增企業1.83萬戶﹐年度註銷企業數為181.35萬戶。從註銷和新設企業比例來看﹐2018年新設企業與註銷企業的數量比為3.69比1﹐即平均每進入市場3.69戶企業﹐就有1戶企業通過註銷退出市場。如果看辦理的簡便程度﹐企業“生死”大不一樣──目前﹐我國企業開辦環節從原來7個環節變為4個環節﹐時間由原來22.9天變成8.6天﹐但是企業註銷往往要幾個月﹐註銷難仍是社會熱點。

  馬正其表示﹐企業註銷難﹐既有客觀原因﹐也有機制原因。“企業進入市場從事一段時間的經營活動後﹐形成了大量法律關係﹐牽涉到諸多利益主體。企業註銷之前﹐必須徹底了結包括償付債務﹑繳清社保﹑清結稅款等事項。與企業登記設立時是一張白紙相比﹐企業註銷勢必要更加繁瑣﹑複雜。”馬正其表示。

  “隨著社會誠信體系逐步完善﹐大量註銷企業受到聯合懲戒限制﹐企業自身遺留問題難以快速解決﹐延長了自身註銷的時間﹐部分企業還存在著證照章丟失﹑股東意見不合等問題。”馬正其表示﹐另一方面﹐政府部門間缺乏協同聯動﹑“一次告知”不到位等﹐也導致了企業多次往返辦事﹐增加了註銷的難度。

  為解決此問題﹐市場監管總局會同人力資源和社會保障部﹑商務部﹑海關總署﹑稅務總局共同起草了《關於推進企業註銷便利化工作的通知》﹐強化對違法失信企業的懲戒約束﹐促進企業“新陳代謝”﹑結構優化。此外﹐五部門還聯合編制了《企業註銷指引》﹐對社會統一公開告知涉及企業註銷全過程的業務流程圖﹑文書材料規範﹑法律法規規定﹑權利義務風險等﹐以便企業合理安排行動﹐幫助企業盡快解決註銷流程“僵局”﹐順利完成市場退出。

  同時﹐相關部門優化社保﹑商務﹑海關等登記註銷﹐加強信息共享和業務協同﹐建立了企業註銷網上服務專區﹐實現企業註銷“一網”服務,將“企業分頭跑”變為各有關部門註銷業務“信息共享﹑同步指引”,企業能夠“一網”獲知各環節流程﹑進度和結果﹐提昇企業辦事體驗。

  以企業註銷最常見的稅務問題為例。據饒立新介紹﹐國家稅務總局制發了《關於進一步優化辦理企業稅務註銷程序的通知》﹐提出“少跑腿”“即時辦”“容缺辦”﹐基本破解了企業稅務註銷分類處理的難題。

  “少跑腿”就是實行清稅手續免辦服務。稅務部門﹑市場監管部門聯合開展了企業簡易註銷改革﹐向市場監管部門直接申請簡易註銷的納稅人﹐如果沒有辦理過涉稅事宜﹐或者辦理過涉稅事宜但未領發票﹑無欠稅﹑無罰款的﹐就可以免予到稅務部門辦理清稅手續。

  “即時辦”就是優化稅務註銷即辦服務。對於未處於稅務檢查狀態﹑無欠稅﹑無罰款﹐已繳銷發票且相關資料齊全的納稅人﹐現場就可以辦結稅務註銷手續。原本企業稅務註銷辦理時限是20天﹐定期定額個體戶是5天。

  “容缺辦”就是推行“承諾制”容缺辦理。在辦理稅務註銷業務的時候﹐納稅人如果資料不齊﹐可在作出限時補齊的承諾之後﹐當場由稅務機關出具清稅文書。(經濟日報‧中國經濟網記者 佘 穎)

[責編﹕張奕]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 寫在北京世園會開幕倒計時百日之際

  • 挖掘民間文化 助力脫貧攻堅

獨家策劃

推薦閱讀
長城腳下﹐北京延慶﹐肅穆的海坨山和官帽山遙相對望﹐擁抱著冰封的媯河。新華社記者 張晨霖 攝  北京世園會國際館(1月11日無人機拍攝)。新華社記者 張晨霖 攝  北京世園會中國館(1月16日無人機拍攝)。
2019-01-19 16:24
志願者們通過參觀車站陳列室﹐瞭解春運故事﹐學習醫療急救﹑服務禮儀等技能﹐備戰即將到來的春運。
2019-01-19 08:43
近年來﹐涇源縣通過發掘民間剪紙文化﹐結合當地旅遊資源﹐在鄉村推廣傳統剪紙技藝﹐打造剪紙系列旅遊產品﹐走出一條民間文化助力脫貧攻堅的發展路徑。
2019-01-19 08:43
江蘇南通迎春燈會亮燈儀式在南通探險王國舉行﹐各式彩燈造型獨特﹐吸引遊人觀賞遊玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季納木錯﹐靜靜地依偎在雪山的懷抱中﹐相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海長隆國際海洋王國在2018年12月的13天內﹐相繼成功繁育一雄兩雌的三頭小白鯨﹐預計近期還將迎來第四頭白鯨寶寶。
2019-01-19 08:40
當日﹐中國第35次南極科學考察隊昆侖隊在南極昆侖站完成小型視寧度測量望遠鏡KL-DIMM的安裝﹐展開觀測調試。當日﹐中國第35次南極科學考察隊昆侖隊在南極昆侖站完成小型視寧度測量望遠鏡KL-DIMM的安裝﹐展開觀測調試。
2019-01-18 08:23
1月17日﹐遊客在拍攝從調兵山站出發的蒸汽機車。據瞭解﹐本屆蒸汽機車旅遊推廣季主題活動為期5天﹐包含蒸汽機車博物館遊覽﹑試駕蒸汽機車﹑專列觀光攝影﹑《火車上的中國人》影展等內容。
2019-01-18 08:15
1月16日﹐參觀者在展覽現場欣賞展出的瓷器作品。當日﹐由中國陶瓷工業協會﹑人民美術出版社主辦的“瓷樂陶陶──瓷都景德鎮﹑陶都宜興藝術家作品首都北京匯報展覽”在位於北京的人民美術出版社美術館開幕﹐展出5名來自瓷都景德鎮的藝術家及其學生﹑7名來自陶都宜興的藝術家多年來的創作成果數十件。
2019-01-17 10:20
15年前﹐台灣作家白先勇攜青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美學旋風。今年2月﹐白先勇將再度攜手蘇州昆劇院﹐推出《玉簪記》《白羅衫》《潘金蓮》三部經典昆曲的新版系列演出﹐和台灣觀眾分享昆曲之美。新華社記者李響 攝
2019-01-17 10:19
當日﹐2019第五屆內蒙古呼和浩特年貨博覽會在內蒙古國際會展中心舉行﹐國內外數百家企業參展﹐博覽會設年貨食品展區﹑酒類糖茶展區等六大展區﹐吸引眾多市民前來採購年貨。當日﹐2019第五屆內蒙古呼和浩特年貨博覽會在內蒙古國際會展中心舉行﹐國內外數百家企業參展﹐博覽會設年貨食品展區﹑酒類糖茶展區等六大展區﹐吸引眾多市民前來採購年貨。
2019-01-17 10:19
加載更多