正在閱讀﹕ 鄉村游假期大熱﹕民宿搶手 自駕車家庭游刷滿朋友圈

鄉村游假期大熱﹕民宿搶手 自駕車家庭游刷滿朋友圈

2019-02-10 08:47來源﹕廣州日報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  廣州城中花海引人入勝 鄉村游市場同樣火爆

  鄉村游大熱 酒店民宿爆滿

  華南農業大學內的櫻花盛開﹐引來不少市民賞花拍花。記者廖雪明攝

  廣州過年 花城看花

  “廣州過年花城看花”成為這個春節市民遊客的熱門選擇。不僅城中花海連片﹐讓人賞心悅目﹐市郊也是風光無限好。鄉村游市場熱力十足﹐悠閑舒適的休閑度假游﹑精彩紛呈的民俗生態游﹐吸引著市民遊客慕名前往。鄉村文化旅遊的火爆與市區的文化旅遊盛宴﹐成為今年廣州春節黃金周各具特色的兩大吸睛亮點。

  民宿爆滿﹑景點排隊進場﹑自駕車家庭游刷滿朋友圈……要知道鄉村游有多火爆﹐你到現場體驗一下就知道了。

  據廣州市文化廣電旅遊局統計﹐從化區鄉村游市場最為火爆﹐蓮麻村﹑溪頭村﹑西河風情小鎮等納入假日監測的3個鄉村游重點單位﹐春節前5日共接待遊客約13.14萬人次﹐其中以自駕車遊客居多。

  遊客“下鄉” 流連花海

  “幾乎可以用人山人海形容﹐過節的客流一年比一年旺﹗”溪頭村居民羅阿姨說﹐平時周末溪頭村已有很多遊客前來遊玩﹐而春節期間來村裡遊玩的人潮翻了幾番﹐更加熱鬧火爆。羅阿姨說﹐村裡人氣旺﹐令人高興﹐他們也會搬出一些土特產在自家門口賣﹐買的人還挺多。

  南粵古驛道從化段從麻蓮村經過﹐最北延長至呂田鎮蓮麻古道﹐遠近聞名。經過近年來特色小鎮﹑美麗鄉村和旅遊文化特色村建設﹐蓮麻村已建成遠近聞名的旅遊村。

  春節假期﹐蓮麻村遊客絡繹不絕。村裡滿山遍野的李花開得異常燦爛﹐遠觀雪白一片﹐近賞綴滿枝頭﹐吸引了大批遊客前來賞花。多數遊客還會去黃沙坑革命舊址紀念館參觀。黃沙坑是東江縱隊從化大隊的主要活動區域﹐有著輝煌的革命歷史﹐是紅色旅遊的重要教育基地。

  在南沙區﹐鄉村游特別受到港澳遊客的歡迎﹐在十九湧﹑百萬葵園﹑十五湧等鄉村景點﹐記者都看到許多來自港澳地區的旅行團在遊玩觀光﹐還有港澳地區的遊客自駕車前來。“我們趁著假期從香港自駕車來廣州遊玩﹐首站就是南沙。”香港遊客余先生說﹐他算是“回頭客”﹐之前來過南沙度假好幾次﹐發現這裡生態環境很好﹐讓人有一種返璞歸真的感覺。

  民宿搶手 連日爆滿

  鄉村游大旺﹐讓當地的民宿和酒店相當搶手。位於從化的一家網紅民宿﹐從大年三十到年初五都處於滿房狀態﹐民宿全員上崗﹐大家忙個不停。有遊客在朋友圈裡曬圖並寫道﹕“民宿旁邊就有一個一百多畝的油菜花田﹐每天我們就追著蝴蝶﹑蜜蜂奔跑﹐沐浴著從化純淨的陽光雨露﹐呼吸清新的空氣﹐這個春節﹐真的如花般優雅滋養。”

  在增城區﹐納入鄉村旅遊監測的10家鄉村游監測點(民宿)接待經營情況表現優異。年初四﹐8家增城鄉村游監測點入住率均9成以上﹐其中6家入住率達100%﹐呈爆滿狀態﹐麥客和客﹑態林山居﹑小寨谷﹑半邊山休閑度假村四家特色民宿連續三天入住率達100%。

  南沙區的花之戀酒店﹐因為靠近百萬葵園百畝花田和十九湧等景點﹐入住率也一直高企。“從年前就已經出現預訂高峰﹐預訂率一年比一年高。”酒店負責人表示﹐為了應對客流﹐酒店還全新佈置一番﹐員工也加強了服務﹐同時推出了郁金香花海聯游等節目﹐讓遊客感覺耳目一新。

  鄉村游亮點 一一看過來

  春節假期廣州陽光和煦﹐各區借力春節黃金周﹐各出奇招﹐營造了鄉村游市場熱力十足的火爆場景。

  在番禺區﹐“金豬獻瑞福滿禺山”春節系列文化活動在寶墨園荔景湖水上舞臺拉開帷幕。難得一見的水上高樁舞龍在寶墨園上演﹐千變萬化的隊形﹑精妙絕倫的技藝﹐盡展龍騰獅舞的盛世華章﹐引得觀眾陣陣喝彩。

  增城區旅遊活動“年味”十足。隨著地鐵21號線的開通以及以“幸福和諧﹑生態增城”為主題的迎春花市﹑“福到香江﹑增城廟會”﹑大埔圍花海首屆迎春燈會﹑舞龍舞獅系列鄉村民俗特色表演等節慶活動成為今年增城春節旅遊的亮點。

  從化區特色小鎮成網紅村。西和萬花風情小鎮春節活動豐富﹐包括寶趣玫瑰世界的“百萬郁金香主題花展”﹑天適櫻花悠樂園的“國韻‧古風櫻花節”﹑大丘莊園的自然之物﹑物種起源和國粹文化學習﹑第二屆嶺南特色小鎮文化節﹑錦洞桃花小鎮2019從化錦洞桃花節等節慶活動。

  花都區以花為主題﹐扮靚“醉美花都”鄉村游。石頭記礦物園推出了“石頭記礦物園櫻花藝術節”。九龍湖度假區以“醉美花都‘櫻’為有你”廣州花都九龍湖櫻花/茶花主題節。

  南沙區解鎖嶺南特色活動新玩法。2019年南沙濕地嶺南民俗文化節拉開序幕﹐現場有糖畫﹑草編﹑捏面人﹑雞公欖和剪紙多項民俗文化展示﹐讓更多的遊客感受民俗生態游的魅力。

  廣州文明旅遊氛圍濃遊客滿意率達99.5%

  連日來﹐記者巡城看到﹐市民遊客的旅遊文明素質進一步提高﹐遊客有序停車﹑排隊購票﹑文明如廁等成為常態。

  遊客對旅遊過程整體評價也日益提昇﹐市文化旅遊部門春節期間在市內主要景區及主要酒店對6000名來穗遊客進行問卷調查後匯總結果顯示﹐遊客對廣州假日旅遊整體滿意率(含“滿意”和“基本滿意”)為99.50%﹐廣州新春文化旅遊市場再迎人氣﹑口碑雙豐收。

  “自覺排隊 愛護公物”成共識

  連日來﹐廣州日報全媒體記者走訪廣州各大旅遊景點及文化場館看到﹐大部分市民和遊客都能自覺遵守秩序﹑愛護環境﹑文明旅遊。

  昨天下午﹐流花湖公園遊客眾多﹐但園內相當乾淨整潔﹐地面不見有垃圾雜物。有家長更是引導孩子愛護花草樹木﹐保護環境。

  越秀公園花燈會的客流相當大﹐但秩序始終保持良好﹐人們按照方向指示有序前行﹐不推撞不擁擠。花燈會現場不見有人破壞公物或任意攀爬。

  廣州文明旅遊的新風尚得到市民認同和點讚。“自覺排隊﹑愛護公物﹑注意公共衛生等行為已經成為人們日常生活習慣。”市民劉小姐說。

  節日期間﹐花城廣場推出不少便民設施與服務。獵德街花城廣場督導組與執法隊﹑派出所﹑廣州市城投集團旗下的新中軸物業服務公司﹑廣州市建廣環境科技股份有限公司﹑四大公共建設(廣東省博物館﹑廣州大劇院﹑廣州市第二少年宮﹑廣州圖書館)聯動﹐對流動商販進行整治﹐加大廣場保潔力度﹐LED屏幕滾動播放文明旅遊宣傳廣告引導遊客文明出游。

  志願者服務隊貼心引導

  廣州各級文化旅遊部門加大文明旅遊宣傳力度﹐各景區內便民設施﹑旅遊問詢中心﹑志願者服務站對外開放﹐旅遊從業人員﹑志願者積極為市民遊客提供文明引導﹑旅遊諮詢﹑維護秩序﹑環境保潔﹑應急處置﹑安全提醒等服務。如沙灣古鎮﹑越秀公園安排志願者服務隊每天上崗﹐開展常態化的志願服務。

  在海珠區﹐志願者在廣州塔西廣場及周邊地區進行秩序維持﹑路線指引﹑特色拍照等服務﹔海珠濕地花園區工作人員加強巡查﹐及時清理垃圾﹐勸阻遊客各類不文明行為。

  同時﹐各旅遊企業利用網站﹑新媒體平臺﹑電子屏﹑宣傳欄等渠道宣傳文明旅遊﹑文明出行。廣大遊客採折花草﹑亂丟垃圾等不文明現象相對減少﹐遊客有序停車﹑排隊購票﹑文明如廁等成為常態。

  遊客滿意度不斷上昇

  2019年新春﹐“廣州過年花城看花”品牌推廣繼續吸引了大批遊客來穗過年﹐廣州文化旅遊市場人氣持續增長。遊客對旅遊過程整體評價日益提昇﹐通過廣州市文化旅遊部門春節期間在市內主要景區及主要酒店對6000名來穗遊客進行問卷調查後匯總結果顯示﹐遊客對廣州春節黃金周旅遊的滿意度進一步提高﹐廣州新春文化旅遊市場再迎人氣﹑口碑雙豐收。

  調查結果顯示﹐遊客對廣州假日旅遊整體滿意率(含“滿意”和“基本滿意”)為99.50%﹐與上年持平。其中﹐對旅遊過程表示“滿意”的遊客佔88.33%﹐較上年比重提昇13.34個百分點﹐該項指標連續兩年大幅提昇(2018年比重較2017年提昇13.49個百分點)

  從2019年春節假期來穗遊客對廣州旅遊服務與設施的評價情況看﹐交通便利性﹑景點吸引力﹑旅遊資訊/諮詢服務﹑城市環境衛生﹑社會治安﹑服務態度等6個方面遊客滿意率均較上年穩中有升﹐其中﹐景點吸引力滿意率為99.00%﹐其餘5個方面遊客滿意率均在98.40%以上。

  從6個方面的“好評”率上看﹐各項指標“好評”率均超過86.00%﹐而上年“好評”率最高的指標也僅為85.15%﹔社會治安“好評”率居首﹐為91.23%﹐交通便利性和旅遊資訊/諮詢服務2方面“好評”率均為88.57%﹐同列第二位。與上年相比﹐各項指標“好評”率均大幅提昇﹐提昇幅度均超過5.50個百分點﹐其中﹐景點吸引力提昇幅度最大﹐達8.64個百分點。(記者全傑)

[責編﹕張恆]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 童心飛揚繪春天

  • 江西“點對點”雙向中歐班列開通

獨家策劃

推薦閱讀
在四川甘孜藏族自治州瀘定縣沙灣村﹐藏族繡娘高永輝展示繡品(3月18日攝)。新華社記者 康錦謙 攝  在四川甘孜藏族自治州瀘定縣沙灣村﹐藏族繡娘高永輝在刺繡(3月18日攝)。
2019-03-20 11:07
3月19日﹐在印度尼西亞巴布亞省森塔尼﹐一名女子在洪水中划船出行。印尼抗災署19日稱﹐印尼東部巴布亞省日前發生的洪澇災害已導致89人死亡﹐對失蹤的74人的搜救行動仍在繼續。印尼抗災署19日稱﹐印尼東部巴布亞省日前發生的洪澇災害已導致89人死亡﹐對失蹤的74人的搜救行動仍在繼續。
2019-03-20 11:07
從白俄羅斯開來的返程中歐班列駛入南昌(向塘)鐵路口岸(左)﹐從南昌發往白俄羅斯的中歐班列駛離南昌(向塘)鐵路口岸(右)(3月19日無人機拍攝)。當日﹐中歐班列(南昌)圖定化運行暨中國國際進口博覽會“江西號”到發雙向對開儀式在南昌(向塘)鐵路口岸舉行。
2019-03-20 09:49
3月18日﹐在瑞士日內瓦﹐世界知識產權組織總幹事弗朗西斯‧高銳出席新聞發佈會。世界知識產權組織19日發佈的年度報告顯示﹐2018年提交的國際專利申請超過25萬件﹐比2017年增長3.9%﹐再創紀錄。
2019-03-20 09:13
廣西富川瑤族自治縣葛坡鎮老屋櫟村“90後”瑤族青年徐維生﹐從小受到瑤族傳統文化熏陶﹐喜歡瑤族紡織技藝﹑瑤族歌謠傳唱和瑤族樂器製作等。廣西富川瑤族自治縣葛坡鎮老屋櫟村“90後”瑤族青年徐維生﹐從小受到瑤族傳統文化熏陶﹐喜歡瑤族紡織技藝﹑瑤族歌謠傳唱和瑤族樂器製作等。
2019-03-20 09:10
這是3月19日在埃及首都開羅拍攝的金字塔。世界旅遊及旅行理事會日前發佈的數據顯示﹐2018年埃及旅遊業增長16.5%﹐遠超3.9%的全球旅遊業平均增長水平。新華社記者 鄔惠我 攝
2019-03-20 09:10
3月19日﹐在印度卡納塔克邦達爾瓦德市﹐救援人員在樓房倒塌現場救援。據印度媒體報道﹐印度南部卡納塔克邦一在建樓房19日倒塌﹐目前已造成至少2人死亡﹑多人受傷﹐仍有約40人被埋。新華社發
2019-03-20 09:06
在街頭文化濃郁的費爾法克斯大街﹐25歲的中國小伙夏嘉歡創立了自己的潮牌店﹐售賣球鞋﹑球衣等流行服飾﹐吸引了眾多當地熱愛街頭文化的年輕人光顧。在街頭文化濃郁的費爾法克斯大街﹐25歲的中國小伙夏嘉歡創立了自己的潮牌店﹐售賣球鞋﹑球衣等流行服飾﹐吸引了眾多當地熱愛街頭文化的年輕人光顧。
2019-03-20 09:04
3月19日﹐在拉脫維亞首都裡加的中央火車站大廳﹐人們觀看舞蹈表演。開幕式在裡加客流量最大的中央火車站大廳舉行﹐裡加城市爵士樂舞蹈團﹑“律動”舞蹈團﹑裡加舞蹈學院等多個拉脫維亞藝術團體參加了演出。
2019-03-20 09:01
這是在位於紐約的聯合國總部拍攝的聯合國安理會舉行的防止大規模殺傷性武器擴散問題會議(3月19日攝)。安理會1540委員會主席德賈尼表示﹐全球在防止大規模殺傷性武器擴散方面取得了“顯著進展”。
2019-03-20 09:00
3月18日﹐湖南省衡陽市衡東縣高湖鎮養蜂人歐金華在檢查蜂箱狀況。春暖花開﹐正是蜜蜂採蜜的好時節﹐也是養蜂人忙碌的豐收季節。春暖花開﹐正是蜜蜂採蜜的好時節﹐也是養蜂人忙碌的豐收季節。
2019-03-19 10:59
這是香格里拉市納帕海自然保護區的風光(3月14日攝)。新華社記者 胡超 攝  這是香格里拉市巴拉格宗景區的雪後風光(3月16日無人機拍攝)。
2019-03-19 09:19
3月18日﹐在印度尼西亞巴布亞省森塔尼﹐人們涉水前行。印度尼西亞抗災署18日通報﹐印尼東部巴布亞省日前發生的洪澇災害已導致79人死亡。印度尼西亞抗災署18日通報﹐印尼東部巴布亞省日前發生的洪澇災害已導致79人死亡。
2019-03-19 08:59
3月17日﹐在愛爾蘭首都都柏林﹐人們參加聖帕特里克節遊行。每年3月17日的聖帕特里克節是愛爾蘭傳統節日﹐為紀念愛爾蘭守護神聖帕特里克而設立。每年3月17日的聖帕特里克節是愛爾蘭傳統節日﹐為紀念愛爾蘭守護神聖帕特里克而設立。
2019-03-19 08:58
3月18日﹐在位於埃塞俄比亞亞的斯亞貝巴的非盟總部﹐來賓參觀“維護世界和平的中國軍隊”主題展覽。
2019-03-19 08:58
這是3月18日無人機拍攝的九眼樓長城。九眼樓長城位於北京市延慶區四海鎮﹐該樓是明代長城中建築規模和形制最大的一座敵樓﹐因樓體為青磚砌筑﹐每邊並排九個箭窗﹐故稱“九眼樓”。
2019-03-19 08:55
3月18日﹐茶農在位於白象山的定心茶園採摘春茶。新華社記者 王全超 攝   3月18日﹐茶農在位於白象山的定心茶園採摘春茶(無人機拍攝)。新華社記者 王全超 攝   3月18日﹐茶農在位於白象山的定心茶園採摘春茶(無人機拍攝)。
2019-03-19 08:54
3月18日﹐在巴基斯坦伊斯蘭堡﹐飛機在“巴基斯坦日”閱兵彩排上進行特技飛行表演。為紀念拉合爾決議﹐巴基斯坦政府將每年3月23日定為“巴基斯坦日”。為紀念拉合爾決議﹐巴基斯坦政府將每年3月23日定為“巴基斯坦日”。
2019-03-19 08:54
加載更多