正在閱讀﹕ 北京產權交易所年交易規模達6.49萬億元 再創歷史新高

北京產權交易所年交易規模達6.49萬億元 再創歷史新高

2019-02-11 08:13來源﹕人民網

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  人民網北京2月3日電 (張曉赫)今日﹐北京產權交易所(以下簡稱“北交所”)通報2018年市場運行情況。2018年﹐北交所全年總體交易規模達64902.13億元﹐同比增長近3成﹐再創歷史新高﹐連續四年突破5萬億元大關。

  國資交易項目同比增長46.7%

  2018年﹐隨著國有企業混合所有制改革﹑瘦身健體﹑提質增效﹑轉型昇級等國資國企改革核心工作的推進﹐北交所的企業國有資產交易數量和交易金額也呈現“雙提昇”。

  通報數據顯示﹐北交所全年共完成企業國有資產交易項目5632項﹐同比增長46.7%﹐成交金額2742.59億元﹐同比增長23%﹐中央和地方國有企業資本運作更加頻繁﹐資產處置進一步加快﹐國企改革的工作加速推進。

  混合所有制改革是國企改革的重要突破口。2018年﹐隨著前三批混改試點的發佈和“雙百行動”的正式啟動﹐中央和地方國有企業推進混改的力度不斷增強﹐全年共有196國有企業通過北交所完成混改﹐較2017年增長24.84%﹐共計引入社會資本450.22億元。例如﹐中國鐵路總公司旗下動車網絡公司引入騰訊公司與吉利控股實現混改﹐高鐵網和互聯網實現“雙網”融合﹐鐵路行業邁出混改第一步﹔北京慶豐餐飲公司通過混改﹐為“中華老字號”發展增添了新動能。

  供給側結構性改革是國企改革的重中之重。2018年﹐中央和地方國有企業通過北交所退出505項企業產權﹐累計收回資金683.34億元。例如﹐華能集團旗下企業轉讓華能靈臺邵寨煤業有限公司股權及債權﹐既為“僵尸企業”找到合適的資源對接方擺脫了發展困境﹐又獲得較好的轉讓收益。與此同時﹐中央和地方國有企業大力推進降杠杆減負債工作﹐去年通過北交所共完成144項增資項目﹐直接融資總金額436.79億元﹔處置了50項“股權+債權”類項目﹐收回資金116.46億元﹔實施重大資產售後回租﹐及時回籠資金﹐實現資產出表。東方航空及旗下子公司所屬28架飛機通過北交所實現售後回租﹐一次性回收資金21.56億元﹐降低了企業負債率﹐同時以回租方式不間斷使用資產﹐確保了企業持續經營。

  隨著國資國企改革的深入﹐政府部門和國有企業運用產權市場公開﹑陽光交易國資資產的範圍進一步擴大。2018年10月﹐北京市國資委下發通知﹐明確規定北京市屬國企房屋出租行為統一納入產權市場公開進行。三個月以來﹐北交所共掛牌北京市房屋出租項目50項﹐已成交14項﹐合同金額2.05億元﹐溢價率超過10%。首農食品集團旗下北京市北水嘉倫水產品市場有限責任公司房屋出租項目在北交所順利成交﹐較出租底價溢價123.75%﹐成為通知發佈以來首個通過網絡競價方式遴選承租人並獲得高溢價率的市管企業房屋出租項目。

  據北交所介紹﹐2018年的企業國有資產交易中﹐也呈現出一些新特點。一是國企混改力度和深度增強。混改企業釋放股權比例明顯提昇﹐全年通過北交所讓渡50%以上股權的混改企業達到45家﹐同比增長36.36%﹔七大關鍵行業混改提速﹐電力﹑石油﹑天然氣﹑鐵路﹑民航﹑電信﹑軍工等七大領域均有相關國企通過北交所實施混改﹐全年成交項目19項﹐同比增長18.75%﹔混改企業所屬企業層級提昇﹐2018年共有24家二級及以上國企通過北交所完成混改﹐同比增長50%。

  二是國企之間股權融合程度加深。2018年﹐通過北交所完成央企之間成交的股權多元化項目31項﹐同比增長106.67%﹐涉及金額160.67億元﹐同比增長17.71%﹔中央企業和地方國企之間成交的股權多元化項目46項﹐同比增長39.39%﹐涉及金額126.15億元﹐同比增長69.9%。

  三是金融企業向外資開放力度加大。如瑞士銀行成功受讓瑞銀證券有限責任公司相關股權﹐持股比例達到51%﹐瑞銀證券成為我國首家外資控股的券商﹐成為我國金融業擴大開放的重要案例。

  服務北京全國科創中心建設與生態文明建設

  建設全國科技創新中心是北京“四個中心”城市功能定位之一。2018年﹐北交所旗下中國技術交易所(以下簡稱“中技所”)圍繞北京“三城一區”科技高地開展工作﹐完成技術交易和技術合同登記共計3460項﹐成交金額462.92億元﹐同比增長34.14%﹔成為國家軍民融合公共服務平臺“科技服務機構”﹐開發相關科技成果轉化體系﹑股權與分紅權激勵等服務產品﹐全力服務軍民融合發展。

  與此同時﹐2018年﹐北交所旗下北京環境交易所(以下簡稱“環交所”)作為市政府指定的碳排放權電子交易平臺積極踐行綠色發展理念﹐通過市場化方式助力解決污染治理﹐累計成交碳配額903.45萬噸﹐同比增長19.95%。例如﹐積極推進林業碳匯服務﹐助力河北塞罕壩林場達成首筆3.6萬噸碳匯交易。

  此外﹐北交所旗下多個細分交易平臺在助力生產要素價格改革﹑政府採購﹑防範金融風險等方面也取得豐碩成果。2018年﹐北京鐵礦石交易中心2018年鐵礦石現貨成交量達3533萬噸﹐市場佔有率繼續保持全球第一﹐鐵礦石現貨“北京價格”成為全球鐵礦石現貨交易的重要價格參考和市場風向標﹔北京軟件和信息服務交易所累計為887家單位提供正版軟件採購和信息化項目招標服務﹐交易額29.17億元﹐節約資金3700萬元﹔北京登記結算有限公司完成北京市45家交易場所登記業務接入工作﹐完成交易場所資金結算量51.3億元﹐同比增長210.53%﹐為首都要素市場高效﹑規範運行提供有力支撐。

[責編﹕張琳]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 童心飛揚繪春天

  • 江西“點對點”雙向中歐班列開通

獨家策劃

推薦閱讀
在四川甘孜藏族自治州瀘定縣沙灣村﹐藏族繡娘高永輝展示繡品(3月18日攝)。新華社記者 康錦謙 攝  在四川甘孜藏族自治州瀘定縣沙灣村﹐藏族繡娘高永輝在刺繡(3月18日攝)。
2019-03-20 11:07
3月19日﹐在印度尼西亞巴布亞省森塔尼﹐一名女子在洪水中划船出行。印尼抗災署19日稱﹐印尼東部巴布亞省日前發生的洪澇災害已導致89人死亡﹐對失蹤的74人的搜救行動仍在繼續。印尼抗災署19日稱﹐印尼東部巴布亞省日前發生的洪澇災害已導致89人死亡﹐對失蹤的74人的搜救行動仍在繼續。
2019-03-20 11:07
從白俄羅斯開來的返程中歐班列駛入南昌(向塘)鐵路口岸(左)﹐從南昌發往白俄羅斯的中歐班列駛離南昌(向塘)鐵路口岸(右)(3月19日無人機拍攝)。當日﹐中歐班列(南昌)圖定化運行暨中國國際進口博覽會“江西號”到發雙向對開儀式在南昌(向塘)鐵路口岸舉行。
2019-03-20 09:49
3月18日﹐在瑞士日內瓦﹐世界知識產權組織總幹事弗朗西斯‧高銳出席新聞發佈會。世界知識產權組織19日發佈的年度報告顯示﹐2018年提交的國際專利申請超過25萬件﹐比2017年增長3.9%﹐再創紀錄。
2019-03-20 09:13
廣西富川瑤族自治縣葛坡鎮老屋櫟村“90後”瑤族青年徐維生﹐從小受到瑤族傳統文化熏陶﹐喜歡瑤族紡織技藝﹑瑤族歌謠傳唱和瑤族樂器製作等。廣西富川瑤族自治縣葛坡鎮老屋櫟村“90後”瑤族青年徐維生﹐從小受到瑤族傳統文化熏陶﹐喜歡瑤族紡織技藝﹑瑤族歌謠傳唱和瑤族樂器製作等。
2019-03-20 09:10
這是3月19日在埃及首都開羅拍攝的金字塔。世界旅遊及旅行理事會日前發佈的數據顯示﹐2018年埃及旅遊業增長16.5%﹐遠超3.9%的全球旅遊業平均增長水平。新華社記者 鄔惠我 攝
2019-03-20 09:10
3月19日﹐在印度卡納塔克邦達爾瓦德市﹐救援人員在樓房倒塌現場救援。據印度媒體報道﹐印度南部卡納塔克邦一在建樓房19日倒塌﹐目前已造成至少2人死亡﹑多人受傷﹐仍有約40人被埋。新華社發
2019-03-20 09:06
在街頭文化濃郁的費爾法克斯大街﹐25歲的中國小伙夏嘉歡創立了自己的潮牌店﹐售賣球鞋﹑球衣等流行服飾﹐吸引了眾多當地熱愛街頭文化的年輕人光顧。在街頭文化濃郁的費爾法克斯大街﹐25歲的中國小伙夏嘉歡創立了自己的潮牌店﹐售賣球鞋﹑球衣等流行服飾﹐吸引了眾多當地熱愛街頭文化的年輕人光顧。
2019-03-20 09:04
3月19日﹐在拉脫維亞首都裡加的中央火車站大廳﹐人們觀看舞蹈表演。開幕式在裡加客流量最大的中央火車站大廳舉行﹐裡加城市爵士樂舞蹈團﹑“律動”舞蹈團﹑裡加舞蹈學院等多個拉脫維亞藝術團體參加了演出。
2019-03-20 09:01
這是在位於紐約的聯合國總部拍攝的聯合國安理會舉行的防止大規模殺傷性武器擴散問題會議(3月19日攝)。安理會1540委員會主席德賈尼表示﹐全球在防止大規模殺傷性武器擴散方面取得了“顯著進展”。
2019-03-20 09:00
3月18日﹐湖南省衡陽市衡東縣高湖鎮養蜂人歐金華在檢查蜂箱狀況。春暖花開﹐正是蜜蜂採蜜的好時節﹐也是養蜂人忙碌的豐收季節。春暖花開﹐正是蜜蜂採蜜的好時節﹐也是養蜂人忙碌的豐收季節。
2019-03-19 10:59
這是香格里拉市納帕海自然保護區的風光(3月14日攝)。新華社記者 胡超 攝  這是香格里拉市巴拉格宗景區的雪後風光(3月16日無人機拍攝)。
2019-03-19 09:19
3月18日﹐在印度尼西亞巴布亞省森塔尼﹐人們涉水前行。印度尼西亞抗災署18日通報﹐印尼東部巴布亞省日前發生的洪澇災害已導致79人死亡。印度尼西亞抗災署18日通報﹐印尼東部巴布亞省日前發生的洪澇災害已導致79人死亡。
2019-03-19 08:59
3月17日﹐在愛爾蘭首都都柏林﹐人們參加聖帕特里克節遊行。每年3月17日的聖帕特里克節是愛爾蘭傳統節日﹐為紀念愛爾蘭守護神聖帕特里克而設立。每年3月17日的聖帕特里克節是愛爾蘭傳統節日﹐為紀念愛爾蘭守護神聖帕特里克而設立。
2019-03-19 08:58
3月18日﹐在位於埃塞俄比亞亞的斯亞貝巴的非盟總部﹐來賓參觀“維護世界和平的中國軍隊”主題展覽。
2019-03-19 08:58
這是3月18日無人機拍攝的九眼樓長城。九眼樓長城位於北京市延慶區四海鎮﹐該樓是明代長城中建築規模和形制最大的一座敵樓﹐因樓體為青磚砌筑﹐每邊並排九個箭窗﹐故稱“九眼樓”。
2019-03-19 08:55
3月18日﹐茶農在位於白象山的定心茶園採摘春茶。新華社記者 王全超 攝   3月18日﹐茶農在位於白象山的定心茶園採摘春茶(無人機拍攝)。新華社記者 王全超 攝   3月18日﹐茶農在位於白象山的定心茶園採摘春茶(無人機拍攝)。
2019-03-19 08:54
3月18日﹐在巴基斯坦伊斯蘭堡﹐飛機在“巴基斯坦日”閱兵彩排上進行特技飛行表演。為紀念拉合爾決議﹐巴基斯坦政府將每年3月23日定為“巴基斯坦日”。為紀念拉合爾決議﹐巴基斯坦政府將每年3月23日定為“巴基斯坦日”。
2019-03-19 08:54
加載更多