正在閱讀﹕ 揭秘撒貝寧“孿生”AI虛擬主持人﹕用約30分鐘打造

揭秘撒貝寧“孿生”AI虛擬主持人﹕用約30分鐘打造

2019-02-11 08:17來源﹕科技日報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  30分鐘﹐打造撒貝寧的“孿生”AI主持人

  近日﹐觀眾欣喜地看到在央視網絡春晚舞臺上﹐撒貝寧有了個虛擬孿生兄弟“小小撒”﹐這是AI虛擬主持人首次上崗與原型同臺秀技﹐這讓小撒很是感慨──正在直面自己的未來職業危機。

  據透露﹐打造這樣一個AI孿生主播﹐僅需約30分鐘。那麼﹐究竟其中有何奧妙之處﹖

  如同原型孿生般逼真

  是否見過﹐讓撒貝寧“無話可說”的主持對手﹖

  祗見﹐小小撒一出場﹐小撒就忍不住說﹕“我的天﹐感覺像照鏡子一樣。”甚至從外貌上看﹐直呼簡直就是“失散多年的孿生兄弟”。

  而小小撒也並非花瓶擺設﹐很能掌控現場﹐妙語連珠﹐幾乎不留餘地。以至於一旁的小撒“委屈”地插話﹕“能給我說一句嗎﹖”

  顯然﹐與以前僵硬﹑機械形象的虛擬人技術相比﹐引入人工智能﹐按真人原型架構出的虛擬主持人﹐在技術上有了相當大的提昇。

  “為了與真實的主持人有所區分﹐技術團隊在形象設計上做了一定程度的變化。比如﹐這次可愛的‘小小撒’個頭要高一點﹐更健談些。”美國人工智能公司偶邦(ObEN)聯合創始人鄭毅向科技日報記者介紹說。

  當然﹐小小撒也並非獨家打造﹐因為節目中除了虛擬孿生撒貝寧﹐其他主持人朱迅﹑高博﹑龍洋的孿生AI主持人也都紛紛亮相。

  本世紀初﹐英國廣播公司發佈第一個虛擬主持人Anaova之後﹐虛擬主持人成了一個科技研究熱點。“能聞其聲﹐也見其人”﹐今年網絡春晚可謂是這一技術在國內首次大規模應用。

  用數據“餵養”長大

  常言道﹐“臺上一分鐘﹐臺下十年功”。而此次培養虛擬主持人的過程卻大大提速。

  記者瞭解到﹐打造這樣一個AI虛擬孿生主播的技術叫作PAI(Personal AI)﹐在20多項專利申請技術的支撐下﹐只需撒貝寧等主持人的面部掃描和半小時的錄音數據﹐即可生成形象和聲音模型。

  “在AI語音技術的基礎上﹐無需主持人錄入大量文本建立語音數據庫。只需其較短的幾十句標準原聲﹐通過特徵參數提取﹐利用遷移學習算法即可建立其獨特發聲模型。由此﹐任何輸入的文字都可用主持人的聲音讀或唱出來﹐甚至能運用中日英韓四種語言。”鄭毅說。

  據介紹﹐隨著越來越多的數據“餵養”﹐小小撒在成長中會掌握更多技能﹐甚至包括小撒的喜好﹑說話方式等﹐在另一層面上與其更為相似。再加上動作捕捉訓練﹐以及傳感器及運動跟蹤設備﹐更突顯了原型主持人的個性化特色﹐大大增強辨識度。

  “現在的深度學習和機器學習﹐是在原有自動化規則上多了學習能力──自己發現規律。換言之﹐由於人類很難發現規律中的細節﹐而AI可通過大量訓練讓電腦學習去發現內在規律及細節。”華為人工智能算法工程師張侗冬告訴記者。在某種意義上﹐正如主持人朱迅所言﹐“通過數據載體的形式﹐跟真實世界親密互動﹐我們實現了‘永生’。”

  從數字世界到人類世界的鴻溝

  未來的世界是平行的數據世界﹐社會的主角是人﹐數據世界的主角是數字化的人。那麼﹐在人工智能時代﹐虛擬主持人有什麼發展瓶頸﹖

  鄭毅指出﹐“‘情感’是人類的專利。從語音模擬到語意模擬﹐虛擬主持人面臨從數字世界到人類世界的鴻溝﹐儘管其在模仿音色﹑語速﹑停頓時都沒問題﹐但是知道意思﹑怎麼回答﹐卻不理解感情內涵﹐要做到抑揚頓挫目前還很難。”

  據介紹﹐語意學習﹐雖然也有“興奮”“悲傷”“著急”等情感模型﹐但在模擬過程中﹐虛擬主持人不能及時調動﹐需要人工參與。虛擬人仍然像個嗷嗷待哺的嬰兒﹐人類如何孕育它成長﹐為其構築怎樣的世界觀﹐將是未來深入探索的方向。

  鄭毅表示﹐相信AI虛擬主持人不僅是一個技術產生到技術落地的過程﹐也是一個信任交接的過程。當初攻關虛擬主持人技術的一大初衷﹐是想通過主持人﹑明星這樣有一定公信力人物的帶動﹐增加人們對人工智能的信任。因為我們還處於技術成長階段﹐而未來人與人工智能的相處也應從信任開始﹐例如未來像公務繁雜的職場人﹐如果擁有一個數字化的另一個自己﹐模擬自身意願﹐便可代勞成為貼心助手﹐打理日常瑣事﹐是不是會讓生活省心很多﹖相信人工智能可以給我們帶來更多生活便利﹐創造更好的生活。

  有業內人士評價說﹐今年網絡春晚中AI應用的一小步﹐可能將會帶來掀開虛擬主持人時代的一大步。“當然若虛擬人上崗﹐工資依然發給我們人類就好。”有人戲稱。(記者華 凌 通訊員 閆 欣)

[責編﹕張琳]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 童心飛揚繪春天

  • 江西“點對點”雙向中歐班列開通

獨家策劃

推薦閱讀
在四川甘孜藏族自治州瀘定縣沙灣村﹐藏族繡娘高永輝展示繡品(3月18日攝)。新華社記者 康錦謙 攝  在四川甘孜藏族自治州瀘定縣沙灣村﹐藏族繡娘高永輝在刺繡(3月18日攝)。
2019-03-20 11:07
3月19日﹐在印度尼西亞巴布亞省森塔尼﹐一名女子在洪水中划船出行。印尼抗災署19日稱﹐印尼東部巴布亞省日前發生的洪澇災害已導致89人死亡﹐對失蹤的74人的搜救行動仍在繼續。印尼抗災署19日稱﹐印尼東部巴布亞省日前發生的洪澇災害已導致89人死亡﹐對失蹤的74人的搜救行動仍在繼續。
2019-03-20 11:07
從白俄羅斯開來的返程中歐班列駛入南昌(向塘)鐵路口岸(左)﹐從南昌發往白俄羅斯的中歐班列駛離南昌(向塘)鐵路口岸(右)(3月19日無人機拍攝)。當日﹐中歐班列(南昌)圖定化運行暨中國國際進口博覽會“江西號”到發雙向對開儀式在南昌(向塘)鐵路口岸舉行。
2019-03-20 09:49
3月18日﹐在瑞士日內瓦﹐世界知識產權組織總幹事弗朗西斯‧高銳出席新聞發佈會。世界知識產權組織19日發佈的年度報告顯示﹐2018年提交的國際專利申請超過25萬件﹐比2017年增長3.9%﹐再創紀錄。
2019-03-20 09:13
廣西富川瑤族自治縣葛坡鎮老屋櫟村“90後”瑤族青年徐維生﹐從小受到瑤族傳統文化熏陶﹐喜歡瑤族紡織技藝﹑瑤族歌謠傳唱和瑤族樂器製作等。廣西富川瑤族自治縣葛坡鎮老屋櫟村“90後”瑤族青年徐維生﹐從小受到瑤族傳統文化熏陶﹐喜歡瑤族紡織技藝﹑瑤族歌謠傳唱和瑤族樂器製作等。
2019-03-20 09:10
這是3月19日在埃及首都開羅拍攝的金字塔。世界旅遊及旅行理事會日前發佈的數據顯示﹐2018年埃及旅遊業增長16.5%﹐遠超3.9%的全球旅遊業平均增長水平。新華社記者 鄔惠我 攝
2019-03-20 09:10
3月19日﹐在印度卡納塔克邦達爾瓦德市﹐救援人員在樓房倒塌現場救援。據印度媒體報道﹐印度南部卡納塔克邦一在建樓房19日倒塌﹐目前已造成至少2人死亡﹑多人受傷﹐仍有約40人被埋。新華社發
2019-03-20 09:06
在街頭文化濃郁的費爾法克斯大街﹐25歲的中國小伙夏嘉歡創立了自己的潮牌店﹐售賣球鞋﹑球衣等流行服飾﹐吸引了眾多當地熱愛街頭文化的年輕人光顧。在街頭文化濃郁的費爾法克斯大街﹐25歲的中國小伙夏嘉歡創立了自己的潮牌店﹐售賣球鞋﹑球衣等流行服飾﹐吸引了眾多當地熱愛街頭文化的年輕人光顧。
2019-03-20 09:04
3月19日﹐在拉脫維亞首都裡加的中央火車站大廳﹐人們觀看舞蹈表演。開幕式在裡加客流量最大的中央火車站大廳舉行﹐裡加城市爵士樂舞蹈團﹑“律動”舞蹈團﹑裡加舞蹈學院等多個拉脫維亞藝術團體參加了演出。
2019-03-20 09:01
這是在位於紐約的聯合國總部拍攝的聯合國安理會舉行的防止大規模殺傷性武器擴散問題會議(3月19日攝)。安理會1540委員會主席德賈尼表示﹐全球在防止大規模殺傷性武器擴散方面取得了“顯著進展”。
2019-03-20 09:00
3月18日﹐湖南省衡陽市衡東縣高湖鎮養蜂人歐金華在檢查蜂箱狀況。春暖花開﹐正是蜜蜂採蜜的好時節﹐也是養蜂人忙碌的豐收季節。春暖花開﹐正是蜜蜂採蜜的好時節﹐也是養蜂人忙碌的豐收季節。
2019-03-19 10:59
這是香格里拉市納帕海自然保護區的風光(3月14日攝)。新華社記者 胡超 攝  這是香格里拉市巴拉格宗景區的雪後風光(3月16日無人機拍攝)。
2019-03-19 09:19
3月18日﹐在印度尼西亞巴布亞省森塔尼﹐人們涉水前行。印度尼西亞抗災署18日通報﹐印尼東部巴布亞省日前發生的洪澇災害已導致79人死亡。印度尼西亞抗災署18日通報﹐印尼東部巴布亞省日前發生的洪澇災害已導致79人死亡。
2019-03-19 08:59
3月17日﹐在愛爾蘭首都都柏林﹐人們參加聖帕特里克節遊行。每年3月17日的聖帕特里克節是愛爾蘭傳統節日﹐為紀念愛爾蘭守護神聖帕特里克而設立。每年3月17日的聖帕特里克節是愛爾蘭傳統節日﹐為紀念愛爾蘭守護神聖帕特里克而設立。
2019-03-19 08:58
3月18日﹐在位於埃塞俄比亞亞的斯亞貝巴的非盟總部﹐來賓參觀“維護世界和平的中國軍隊”主題展覽。
2019-03-19 08:58
這是3月18日無人機拍攝的九眼樓長城。九眼樓長城位於北京市延慶區四海鎮﹐該樓是明代長城中建築規模和形制最大的一座敵樓﹐因樓體為青磚砌筑﹐每邊並排九個箭窗﹐故稱“九眼樓”。
2019-03-19 08:55
3月18日﹐茶農在位於白象山的定心茶園採摘春茶。新華社記者 王全超 攝   3月18日﹐茶農在位於白象山的定心茶園採摘春茶(無人機拍攝)。新華社記者 王全超 攝   3月18日﹐茶農在位於白象山的定心茶園採摘春茶(無人機拍攝)。
2019-03-19 08:54
3月18日﹐在巴基斯坦伊斯蘭堡﹐飛機在“巴基斯坦日”閱兵彩排上進行特技飛行表演。為紀念拉合爾決議﹐巴基斯坦政府將每年3月23日定為“巴基斯坦日”。為紀念拉合爾決議﹐巴基斯坦政府將每年3月23日定為“巴基斯坦日”。
2019-03-19 08:54
加載更多