正在閱讀﹕ 一起過個健身年(大數據觀察‧關注春節消費)

一起過個健身年(大數據觀察‧關注春節消費)

2019-02-11 08:15來源﹕人民網-人民日報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  數據來源﹕國家體育總局﹑中國旅遊研究院﹑QQ大數據

  遊客在內蒙古自治區紮蘭屯市金龍山滑雪場滑雪。

  張 棖 韓 冷攝影報道

  第二屆廣州國際虛擬現實產業應用峰會上﹐參觀者體驗力反饋VR遊戲。

  馬 強攝(影像中國)

  核心閱讀

  春節是團圓的日子﹐或許也是“變圓”的日子。網友們“每逢佳節胖三斤”的調侃雖是笑談﹐但折射出的健康問題卻不容忽視。隨著生活的日益改善和全民健身理念的普及﹐越來越多的人認識到健康生活的重要性﹐充分利用春節長假邁開腿﹑動起來﹐以健身運動的方式擁抱春節﹐吃吃喝喝的過年常態已悄然改變。

  不怕凍﹐就要動

  這個春節去滑雪

  在資深雪友劉宇看來﹐以滑雪運動來慶祝傳統節日正在成為一種時尚﹐“過節期間﹐雪場的人真不少﹐很多都是全家出行。”

  劉宇是南方人﹐2000年來北京工作後﹐開始接觸滑雪。從2007年購置第一套滑雪裝備到2017年通過考試獲得高山滑雪一級裁判資質﹐劉宇對滑雪的熱愛“一發不可收拾”。特別是女兒出生後﹐他希望家庭氛圍的熏陶可以幫助孩子養成良好的運動習慣。“女兒三歲半時﹐我就帶著她上了雪道。”對劉宇而言﹐陪女兒滑雪也是一種幸福﹐“就像我小時候﹐父親帶我游泳﹑打球﹐現在我陪女兒滑雪﹐健康的生活方式和理念就得到了傳承。”

  對於北京冬奧會引發的“冰雪熱”﹐劉宇感受深刻。“現在滑雪的人越來越多﹐更多人願意體會運動的快樂﹐還將其融入了春節的歡樂中。”劉宇說﹐“在北京或河北崇禮的雪場﹐甚至可以現場看到世界杯這樣的高級別賽事﹐也有很多針對愛好者的比賽﹐大眾接觸和參與滑雪的機會更多了。”

  去年﹐劉宇成了2022年北京冬奧組委滑雪戰隊中的一名隊員﹐開始接受專業化滑雪及賽事服務方面的培訓。“無論是志願服務還是醫療保障工作﹐我希望能為北京冬奧會盡一份力。”劉宇說。

  點評﹕穿上滑雪服﹐春節動起來。藉著冬奧春風﹐越來越多的人走進滑雪場﹐用激情點燃冬日﹐在運動中過一個動感春節。

  不宅家﹐享長假

  運動健身過大年

  看著手機屏幕上不斷跳動增長的步數﹐孫成智滿心舒暢。春節來臨﹐孫成智老人全家一起來海南避寒過年。每天清晨﹐他都和老伴按時到海口萬綠園公園散步健身﹐享受滿滿綠意。“比黑龍江老家暖和﹐活動身體真舒服。”孫成智說。去年全家第一次到海南過年﹐還趕上了首屆中國體育廟會。“老家天氣冷﹐過年窩在家裡﹐總是喝酒吃肉。但頓頓喝酒﹐胃難受。”孫成智說﹐運動健身過大年﹐不但給自己的胃放了假﹐也給全身充滿了電。

  退休後﹐孫大爺迷上了健步走﹐每天1萬步是他的健身小目標﹐他說﹕“過年期間也不能懈怠﹐要繼續健步走保持好身體。”

  老伴趙麗愛跳廣場舞﹐如今加入了附近公園的候鳥老人舞團﹐每晚伴著舞曲﹐揮汗唱跳﹐仿佛回到年輕時。幾段椰林下翩翩起舞的小視頻上傳到朋友圈﹐不一會兒﹐獲得了幾十個親戚朋友的點讚。趙麗在視頻底下回復道﹕“海邊運動過大年﹐健康身體每一天。”

  兒子孫正東剛結婚﹐帶著妻子到萬寧沙灘學衝浪﹐正趕上海南春節親水季嘉年華。“頭次學衝浪﹐沒少被浪拍水裡。”孫正東笑著說﹐“這些天學下來﹐雖然累﹐但晚上睡得真香。”孫正東平時案頭工作多﹐運動少﹐壓力大﹐晚上經常失眠。“這次春節假期﹐要多運動﹑少長肉﹐恢復好精神狀態。”

  團圓不宅家﹐健身過大年﹐孫成智一家的春節雖然不在老家過﹐卻同樣有滋有味。

  點評﹕有魅力﹐更美麗。有健康﹐才安康。歡喜過年七天樂﹐運動健身天天樂。

  有活力﹐更給力

  體感遊戲添樂趣

  這樣一種過年的場景是不是很熟悉﹕50﹑60後的爺爺奶奶電話拜年嘮不停﹐80﹑90後的年輕父母社交手游停不下﹐00﹑10後的小朋友則沉浸在自己的動漫世界裡。有沒有一種共情的方式能跨越年齡﹐讓全家人一起娛樂﹐一起嗨﹖

  這個春節﹐科技范十足的VR體感遊戲﹐為家住江西南昌的劉起承一家帶來了與以往不一樣的全新體驗﹕“大人小孩都可以玩。對著屏幕跳跳舞﹑出出汗﹐不僅活動了筋骨﹐還增進了家人的交流互動。”

  一個偶然的機會﹐讓劉起承體驗到這種不一樣的樂趣。2018年10月﹐世界VR產業大會就在他家附近的會展中心召開。一家三口通過網上申請﹐有幸成為南昌VR體驗中心的搶先體驗者。

  “玩過才知道﹐體感遊戲與一般的手游不一樣﹐很多與運動相關﹐有的還需要家人一起配合。大人小孩都玩得很開心﹐排隊都排到體驗館外面去了。”劉起承的妻子說﹐“而且體感遊戲不需要緊盯屏幕﹐人離屏幕也遠﹐不會像玩手機那樣損害視力。體感遊戲需要動作敏捷﹐對鍛煉孩子身體的協調性很有幫助。”

  劉起承5歲的小女兒最喜歡裡面的跳舞遊戲﹐“現在離開遊戲機﹐到小區花園裡﹐她還常手舞足蹈跳個不停。”劉起承說。爺爺奶奶對遊戲雖然“不感冒”﹐對著屏幕跳起舞來甚至有些左支右絀﹐但還是很樂意陪著孫女一起玩。畢竟﹐一家人樂在一起才是過年。

  點評﹕瞧﹗酷酷的高科技。看﹗春節的新體驗。VR技術﹐正從虛擬走向現實﹔體感遊戲﹐為春節開啟全家總動員。 季 芳 閆 旭 孫 超   本版製圖﹕郭 祥

[責編﹕張琳]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 《習近平談治國理政》中意讀者會在羅馬舉行

  • “開往春天”的列車

獨家策劃

推薦閱讀
3月21日﹐在吉林省四平市南新華大街﹐一名小朋友在街頭玩雪。受較強冷空氣影響﹐吉林多地迎來降雪天氣。新華社記者張楠攝  3月21日﹐在吉林省四平市南新華大街﹐行人撐傘冒雪出行。受較強冷空氣影響﹐吉林多地迎來降雪天氣。
2019-03-21 10:42
3月20日﹐交易員在美國紐約證券交易所工作。截至當天收盤﹐道瓊斯工業平均指數比前一交易日下跌141.71點﹐收于25745.67點﹐跌幅為0.55%。截至當天收盤﹐道瓊斯工業平均指數比前一交易日下跌141.71點﹐收于25745.67點﹐跌幅為0.55%。
2019-03-21 09:06
3月20日﹐在山東省棗莊市東湖公園﹐市民撐傘賞花。當日﹐山東省多地降下春雨﹐雨中的春花更顯嬌艷。當日﹐山東省多地降下春雨﹐雨中的春花更顯嬌艷。當日﹐山東省多地降下春雨﹐雨中的春花更顯嬌艷。
2019-03-21 09:05
據介紹﹐黃山風景區自1987年開始實行景點封閉“輪休”﹐通過讓“疲勞”的景點休養生息﹐輔以植樹或種草的人工措施﹐促進植被生長﹐改善景點生態環境。據介紹﹐黃山風景區自1987年開始實行景點封閉“輪休”﹐通過讓“疲勞”的景點休養生息﹐輔以植樹或種草的人工措施﹐促進植被生長﹐改善景點生態環境。
2019-03-21 09:03
3月17日﹐在柬埔寨金邊﹐王向陽在中國援建的柬埔寨國家體育場建設工地上巡檢。這座體育場由中國政府援建﹐建成後能容納6萬名觀眾﹐建築面積約8.24萬平方米﹐由中國中元國際工程公司設計﹐中國建築股份有限公司施工﹐預計2020年年底完工﹐將成為2023年東南亞運動會的主要場館。
2019-03-21 09:02
3月20日﹐動車組列車行駛在西成高鐵陝西漢中段(無人機拍攝)。春分將至﹐陝西省漢中市境內的油菜花競相開放﹐高鐵列車穿行其中﹐猶如一幅美麗的風景畫。春分將至﹐陝西省漢中市境內的油菜花競相開放﹐高鐵列車穿行其中﹐猶如一幅美麗的風景畫。
2019-03-21 09:00
3月20日﹐在美國首都華盛頓﹐美國聯邦儲備委員會主席鮑威爾在新聞發佈會上講話。新華社記者 劉傑 攝   3月20日﹐在美國首都華盛頓﹐美國聯邦儲備委員會主席鮑威爾在新聞發佈會上講話。
2019-03-21 08:56
3月20日﹐在英國倫敦﹐英國首相特雷莎‧梅離開首相府前往議會。英國首相特雷莎‧梅20日在議會下院說﹐她已向歐盟遞交信函﹐正式提出推遲英國“脫歐”的申請。英國首相特雷莎‧梅20日在議會下院說﹐她已向歐盟遞交信函﹐正式提出推遲英國“脫歐”的申請。
2019-03-21 08:56
這是富川瑤族自治縣麥嶺鎮的油菜花(3月20日無人機拍攝)。近日﹐廣西富川瑤族自治縣麥嶺鎮的大片油菜花開放﹐景色優美。新華社記者 陸波岸 攝
2019-03-21 08:53
在四川甘孜藏族自治州瀘定縣沙灣村﹐藏族繡娘高永輝展示繡品(3月18日攝)。新華社記者 康錦謙 攝  在四川甘孜藏族自治州瀘定縣沙灣村﹐藏族繡娘高永輝在刺繡(3月18日攝)。
2019-03-20 11:07
3月19日﹐在印度尼西亞巴布亞省森塔尼﹐一名女子在洪水中划船出行。印尼抗災署19日稱﹐印尼東部巴布亞省日前發生的洪澇災害已導致89人死亡﹐對失蹤的74人的搜救行動仍在繼續。印尼抗災署19日稱﹐印尼東部巴布亞省日前發生的洪澇災害已導致89人死亡﹐對失蹤的74人的搜救行動仍在繼續。
2019-03-20 11:07
從白俄羅斯開來的返程中歐班列駛入南昌(向塘)鐵路口岸(左)﹐從南昌發往白俄羅斯的中歐班列駛離南昌(向塘)鐵路口岸(右)(3月19日無人機拍攝)。當日﹐中歐班列(南昌)圖定化運行暨中國國際進口博覽會“江西號”到發雙向對開儀式在南昌(向塘)鐵路口岸舉行。
2019-03-20 09:49
3月18日﹐在瑞士日內瓦﹐世界知識產權組織總幹事弗朗西斯‧高銳出席新聞發佈會。世界知識產權組織19日發佈的年度報告顯示﹐2018年提交的國際專利申請超過25萬件﹐比2017年增長3.9%﹐再創紀錄。
2019-03-20 09:13
廣西富川瑤族自治縣葛坡鎮老屋櫟村“90後”瑤族青年徐維生﹐從小受到瑤族傳統文化熏陶﹐喜歡瑤族紡織技藝﹑瑤族歌謠傳唱和瑤族樂器製作等。廣西富川瑤族自治縣葛坡鎮老屋櫟村“90後”瑤族青年徐維生﹐從小受到瑤族傳統文化熏陶﹐喜歡瑤族紡織技藝﹑瑤族歌謠傳唱和瑤族樂器製作等。
2019-03-20 09:10
這是3月19日在埃及首都開羅拍攝的金字塔。世界旅遊及旅行理事會日前發佈的數據顯示﹐2018年埃及旅遊業增長16.5%﹐遠超3.9%的全球旅遊業平均增長水平。新華社記者 鄔惠我 攝
2019-03-20 09:10
3月19日﹐在印度卡納塔克邦達爾瓦德市﹐救援人員在樓房倒塌現場救援。據印度媒體報道﹐印度南部卡納塔克邦一在建樓房19日倒塌﹐目前已造成至少2人死亡﹑多人受傷﹐仍有約40人被埋。新華社發
2019-03-20 09:06
在街頭文化濃郁的費爾法克斯大街﹐25歲的中國小伙夏嘉歡創立了自己的潮牌店﹐售賣球鞋﹑球衣等流行服飾﹐吸引了眾多當地熱愛街頭文化的年輕人光顧。在街頭文化濃郁的費爾法克斯大街﹐25歲的中國小伙夏嘉歡創立了自己的潮牌店﹐售賣球鞋﹑球衣等流行服飾﹐吸引了眾多當地熱愛街頭文化的年輕人光顧。
2019-03-20 09:04
3月19日﹐在拉脫維亞首都裡加的中央火車站大廳﹐人們觀看舞蹈表演。開幕式在裡加客流量最大的中央火車站大廳舉行﹐裡加城市爵士樂舞蹈團﹑“律動”舞蹈團﹑裡加舞蹈學院等多個拉脫維亞藝術團體參加了演出。
2019-03-20 09:01
加載更多