English

  光明網訊(記者 趙艷艷)3月20日下午﹐首屆中國人工智能•多媒體信息識別技術競賽啟動儀式暨新聞發佈會在北京飯店召開。競賽由中央網信辦﹑工信部﹑公安部共同指導﹐廈門市人民政府主辦﹐中國安全防範產品行業協會﹑中國人工智能學會﹑中國科學院信息工程研究所﹑中國信息通信研究院﹑公安部第一研究所﹑公安部第三研究所﹑廈門市委網信辦﹑廈門市工信局﹑廈門市公安局承辦﹐旨在打造國內最具權威性和具有國際水準的人工智能領域競賽賽事。

  今年“兩會”期間﹐國務院政府工作報告提出﹐深化大數據﹑人工智能等研發﹐培育新興產業集群﹐壯大數字經濟﹐拓展“智能+”﹐為製造業轉型昇級賦能。本次大賽以“跨界﹑融合﹑創新﹑發展”為主題﹐通過對感知智能領域技術的測評﹐發現一批先進技術和單位﹐並將舉辦高峰論壇﹐推進國內人工智能企業合作﹐搭建人工智能人才交流平臺﹐為人工智能同傳統行業深度融合與跨界應用注入新動能﹐加速人工智能的技術發展和應用創新﹐構建人工智能產業生態圈。

  據瞭解﹐此次競賽為首個全國範圍大型人工智能領域競賽。發佈會上﹐競賽組委會辦公室詳細介紹了賽事內容。據瞭解﹐競賽從3月持續到6月底﹐將積極吸引國內高校﹑科研機構﹑企業和創業團隊參加。根據競賽規則﹐各支參賽隊伍要在互聯網上進行設定的圖像﹑音頻﹑視頻3大類15項人工智能技術公開競賽。競賽成果將於7月中上旬向社會發佈。

  報名網址﹕https://ai.ixm.gov.cn

  競賽內容﹕本屆競賽設置圖像﹑音頻和視頻3大類﹑15個競賽項目﹐包括﹕同源圖像檢索﹑相似圖像檢索﹑手寫文本光學字符識別(OCR)﹑印刷文本光學字符識別(OCR)﹑人臉識別﹑特定物品識別﹑地標識別﹑旗幟識別﹑Logo識別﹑聲紋識別﹑語種相關關鍵詞識別﹑變種同源音頻檢索﹑變種同源視頻檢索﹑群體行為識別﹑特定行為識別。競賽項目涵蓋了當前人工智能多媒體信息識別領域的主流應用方向。

圖文直播
間隔 手動刷新

手機光明網

光明網版權所有