正在閱讀﹕ 長江入河排污口排查整治專項行動啟動
首頁> 經濟頻道> 經濟民生 > 正文

長江入河排污口排查整治專項行動啟動

來源﹕中國新聞網2019-04-04 19:03

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  中新網4月4日電連日來﹐雲洲智能參加了由生態環境部牽頭的長江入河排污口排查整治專項行動﹐圓滿完成了第一批試點城市──江蘇泰州和重慶的排污口排查工作﹐有效解決了污染源頭排查難題﹐為長江水環境質量改善提供堅實的技術支持。

  央視新聞頻道關注雲洲暗管探測無人船參與排查行動

  傳統的排污口排查幾乎完全依賴人工作業﹐在高污染的危險環境下﹐作業人員的人身安全難以得到保障。此外﹐傳統作業方式還存在探測准度低﹑數據反饋慢﹑工作效率低等缺陷。在重慶兩江新區黃桷水庫開展排污口排查工作中﹐作業人員即遇到了這樣的“難題”﹕雖然通過嗅覺可初步判斷該水域存在污水暗排的情況﹐但由於水庫較深﹐水顏色渾濁﹐排查工作人員很難準確找到排污位置並下水進行人工排查。

  工作人員在現場監控無人船工作狀態

  雲洲智能暗管探測無人船讓上述難題迎刃而解。在重慶兩江新區黃桷水庫疑似排污水域作業時﹐僅用時20余分鐘﹐成功發現該水域4根排污暗管。雲洲暗管探測無人船通過聲吶掃描技術﹐將測掃的聲波實時﹑直觀地反饋在電腦基站系統中﹐現場排查人員即可通過聲波呈現的圖像﹐初步甄別該水域是否有暗管偷排。通過定位定向儀﹐工作人員還可精確定位目標位置和獲取具體參數﹐方便取證。

  雲洲智能暗管探測無人船技術的應用﹐改變了排污口排查傳統的作業方式﹐其安全性高﹑穩定性強﹑數據精確﹑成本低﹑效率高的特點﹐尤其契合環境監測﹑污染排查工作的需要。雲洲智能積極參與長江入河排污口排查整治專項行動﹐得到了環保部門和業界的高度認可﹐中央電視臺新聞頻道還對此次排查進行專題報道﹐對無人船技術在環境監測工作中發揮的重要作用給予了高度關注。

  雲洲暗管探測無人船在疑似排污水域進行污染源探測

  據瞭解﹐長江經濟帶面積僅佔全國的21%﹐但是沿江廢水排放總量卻佔到全國的43%。為貫徹落實中央關於打好長江保護修復攻堅戰的決策部署﹐生態環境部決定從今年2月起﹐全面推進長江入河排污口排查整治專項行動。計劃用兩年左右時間﹐在長江干流﹑9條主要支流及太湖完成“排查﹑監測﹑溯源﹑整治”等4項任務﹐全面摸清入河(湖)排污口底數﹐推進排污口規範整治﹐為長江水環境質量改善奠定基礎。

  該專項行動採取“試點先行與全面鋪開相結合”方式﹐選取江蘇省泰州市(代表長江下游地區)和重慶市渝北區﹑兩江新區(代表長江上游地區)開展試點工作。在此之前﹐雲洲智能也參與到了泰州市排污口排查行動中。後續﹐根據環保部門的需要﹐雲洲智能還會派出無人船進行排查或測流工作﹐為長江入河排污口排查整治專項行動提供技術支持。

[ 責編﹕趙艷艷 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 核心價值觀百場講壇走進寧夏吳忠

  • 震後第二個清晨 安置點群眾生活有序

獨家策劃

推薦閱讀
6月18日﹐在四川省人民醫院旁邊的港泰大廈停機坪﹐醫護人員護送傷者到四川省人民醫院。6月18日18時30分許﹐長寧地震首位重傷員通過直升機轉運到四川省人民醫院﹐接受進一步治療。
2019-06-19 10:55
6月18日﹐在廣西隆林縣輕工業園區一家繅絲廠﹐來自易地扶貧搬遷安置點的群眾在“扶貧車間”篩選蠶繭。近年來﹐廣西隆林各族自治縣依托輕工業園區開辦“扶貧車間”﹐幫助易地扶貧搬遷安置戶實現家門口再就業﹐確保他們搬得出﹑住得下﹑能發展。
2019-06-19 10:53
6月18日﹐在奧地利維也納國際機場﹐乘客走出中國南方航空公司廣州─烏魯木齊─維也納航線首趟航班。當日﹐中國南方航空公司廣州─烏魯木齊─維也納航線首趟航班安全降落維也納國際機場﹐標誌著該航線正式開通。
2019-06-19 10:43
6月18日﹐棲息在白皮松樹上的三隻蒼鷺﹐在夕陽的映照下﹐體態優美。在秦嶺深處的陝西省洛南縣石坡鎮周灣村﹐每年春天都有近百隻蒼鷺從南方遷徙而來﹐在山坡上3棵相擁而立的高大白皮松樹上築巢壘窩﹑展翅翱翔﹐成為當地一處獨有的自然景觀。
2019-06-19 10:40
“接天蓮葉無窮碧﹐映日荷花別樣紅”﹐近日﹐南寧市獅山公園的1000多株荷花﹑睡蓮競相綻放﹐美不勝收。人民網南寧6月18日電 (張芳)“接天蓮葉無窮碧﹐映日荷花別樣紅”﹐近日﹐南寧市獅山公園的1000多株荷花﹑睡蓮競相綻放﹐美不勝收。
2019-06-19 09:24
6月17日﹐高速鐵路CRTSⅢ型軌道板自動化檢測系統對高鐵軌道板進行檢測。新華社記者鞠煥宗攝  6月17日﹐一名技術人員通過軌道板自動化檢測系統對高鐵CRTSⅢ型軌道板進行檢測。新華社記者鞠煥宗攝  6月17日﹐一名技術人員通過軌道板自動化檢測系統對高鐵CRTSⅢ型軌道板進行檢測。
2019-06-19 09:17
滬倫通正式啟動
2019-06-18 08:37
安博塞利國家公園掠影
2019-06-18 08:36
蒙古國草原夏日美景
2019-06-18 08:35
荷蘭城市的綠色生活
2019-06-18 08:35
阿富汗戰事
2019-06-18 08:33
我們一起種未來──寫在世界防治荒漠化和乾旱日
2019-06-18 08:31
四川黃龍自然保護區紅外相機拍攝到大熊貓帶崽活動
2019-06-18 08:31
鐵嶺溶洞美如畫
2019-06-18 08:30
“記者再走長征路”上的特別黨課
2019-06-18 08:28
四川宜賓發生6.0級地震
2019-06-18 08:27
河北樂亭﹕農耕教育進校園
2019-06-18 08:25
寧夏中衛﹕草方格紮出的沙漠綠意
2019-06-18 08:24
精美工藝品“閃耀”中俄博覽會
2019-06-18 08:23
加載更多