正在閱讀﹕ “一帶一路” 有望成為全球新的貿易投資增長中心之一
首頁> 經濟頻道> 經濟要聞 > 正文

“一帶一路” 有望成為全球新的貿易投資增長中心之一

來源﹕光明網2019-05-07 13:57

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  光明網訊(記者張琳)從倡議到實現﹐隨著共建“一帶一路”國際經濟合作倡議的持續推進﹐“一帶一路”貿易總指數呈逐年上昇態勢。5月7日 ﹐由中國國際經濟交流中心牽頭﹐聯合對外經濟貿易大學﹑路孚特(Refinitiv﹐原湯森路透金融與風險業務)﹑國家開發銀行研究院等多家國內外知名機構共同編制完成的《“一帶一路”貿易投資指數(BRTII)》在北京發佈。

“一帶一路” 有望成為全球新的貿易投資增長中心之一

  “一帶一路”貿易投資指數(BRTII)分為貿易指數和投資指數兩大指數框架﹐基於路孚特覆蓋全球的經濟﹑貿易﹑投資﹑金融市場數據的支持﹐以及WDI﹑UNCTAD﹑ICRG等多家數據庫﹐從總體﹑區域﹑國別﹑行業等不同層面﹐對2012年-2017年的41個樣本國進行分析測算﹐並從規模﹑便利化﹑風險﹑潛力四個維度﹐對 “一帶一路” 沿線國家的貿易﹑投資發展情況及未來趨勢進行全面評估與量化分析。結果表明﹐ “一帶一路” 已取得積極顯著的成效﹐沿線國家間的貿易往來不斷擴大﹐投資合作持續深化。

  “一帶一路”貿易投資指數顯示﹐“一帶一路”倡議有效提昇了沿線國家間的總體貿易水平﹐逐漸釋放進出口貿易對沿線國家經濟發展的推動作用。中間品貿易成為“一帶一路”區域貿易主要形式﹐資本品貿易增速不斷加快。電器機械設備及能源大宗商品等成為“一帶一路”主要貿易品。“一帶一路”沿線國家外資流動規模在全球資本流動中的佔比不斷上昇﹐“一帶一路”已成為全球最重要的外資流入區域﹐未來“一帶一路” 將創造巨大的投資和資本需求。中國作為 “一帶一路” 最大的中間品貿易大國﹐以及龐大的 “中國市場” 將成為引領 “一帶一路” 沿線國家經濟持續增長的新動力。但與此同時﹐儘管相關貿易和投資風險呈平穩下降趨勢﹐但由於存在結構性風險﹐制約了發展與合作潛力釋放。指數評價結果顯示﹐ “一帶一路” 沿線國家各項貿易投資波動性較大﹐不利於推動 “一帶一路” 貿易投資暢通。

  “共建‘一帶一路’倡議源於中國﹐但機會和成果屬於世界。中國國際經濟交流中心總經濟師陳文玲分析認為6年來﹐共建“一帶一路”秉持共商共建共享原則﹐堅持開放﹑綠色﹑廉潔理念﹐實現高標準的發展目標﹐越來多的國家從開始的觀望﹑猶疑逐步轉向理解﹑接受﹐乃至積極參與。目前﹐已有127個國家和29個國際組織同中國簽署各類形式的“一帶一路”合作文件。“一帶一路”合作對改善互聯互通﹑促進世界經濟增長以及落實聯合國2030年可持續發展議程發揮著重要的積極作用。特別是貿易投資暢通是推動世界經濟發展的強大動力﹐是釋放沿線國家發展潛力的重要途徑﹐是推動構建開放型世界經濟體系的重要支撐和基石。通過促進提昇‘一帶一路’” 貿易投資便利化水平﹐降低軟﹑硬設施互聯互通綜合成本﹐以及交易成本和營商成本﹐將大大提昇參與各國的經濟全球化廣度和深度。”

“一帶一路” 有望成為全球新的貿易投資增長中心之一

  “此次貿易投資指數的編制是對‘一帶一路’沿線地區家貿易﹑投資狀況的一個全景式刻畫﹐經過測算﹐從內部貿易規模看﹐我們發現“一帶一路”沿線國家和地區已經成為繼歐盟之後的全球第二大貿易板塊﹐外資流動逆勢上昇﹐互聯互通紅利逐漸顯現”。對外經濟貿易大學經濟學部部長﹑國際經濟貿易學院院長洪俊傑教授預計﹐ “一帶一路”沿線地區將持續成為未來全球經貿增長的新亮點。

  “作為全球最大的金融市場數據和架構的提供商之一﹐路孚特相信﹐全面﹑準確的數據對於更好的發掘‘一帶一路’的貿易和投資機會﹑規避風險等具有重要的促進作用”。路孚特中國區董事總經理陳芳表示﹐“我們非常高興和榮幸參與到指數報告的編制中﹐也希望在未來與相關機構保持緊密合作﹐幫助投資者找到‘一帶一路’上可盈利﹑可負擔以及可持續的投資項目。”

  當前﹐全球增長﹑貿易與投資格局醞釀重大而深刻的調整﹐各國正處於經濟復甦及結構轉型昇級的關鍵階段﹐希望找到新的經濟增長點﹐進一步激發發展活力與合作潛力。“一帶一路” 倡議作為國際合作的新模式﹐不僅有利於沿線各國貿易投資﹐也有利於促進區域乃至全球互聯互通﹐為全球化發展注入新的力量和發展動能。

“一帶一路” 有望成為全球新的貿易投資增長中心之一

  “一帶一路”貿易投資指數(BRTII)結果顯示﹐ “一帶一路”國際經濟合作倡議充分激發了東南亞﹑西亞﹑中亞﹑中東歐等不同區域的資源稟賦優勢﹑區位優勢﹑產業優勢和協同優勢﹐全面促進區域內貿易創造﹐區域內貿易聯繫愈發緊密﹐中國﹑新加坡等國對周邊及 “帶路”國家的貿易與投資拉動作用明顯。特別是在當前全球單邊主義﹑保護主義昇溫情況下﹐開放的貿易和投資成為世界經濟重要的“穩定器”。

  “一帶一路”內部貿易的提昇意味著區塊化格局的形成。與歐盟﹑北美自由貿易區比較﹐“一帶一路”內部貿易在全球總貿易中的佔比提昇明顯﹐至2017年已達13.4%﹐其體量已相當於歐盟內部貿易的65%﹐成為全球重要的貿板塊。

  “一帶一路”貿易投資指數(BRTII)研究發現﹐ “一帶一路” 倡議提出以來﹐“帶路”國家內部貿易聯繫愈發緊密﹐全球貿易參與程度穩步提昇﹐2017年貿易參與度達到55.2%﹐其內部貿易聯繫亦愈發緊密。從貿易方式看﹐中間品貿易成為 “一帶一路” 區域貿易的主要形式﹐2017年 “一帶一路” 中間品貿易佔區域內貿易的61.0%。

“一帶一路” 有望成為全球新的貿易投資增長中心之一

  中國作為 “一帶一路”最大的中間品貿易大國﹐及其“中國市場”的角色將成為引領“一帶一路”沿線國家經濟持續增長的內生動力。BRTII結果顯示﹐2017年中國中間品進口總額為9431.2億美元,佔“一帶一路”中間品進口額的36.3%﹐其比重較2013年上升5.0個百分點。其中自“一帶一路” 沿線國家進口3023.1億美元﹐佔中國中間品進口總額的32.1%。中國巨大的市場需求極大促進 “一帶一路” 國家貿易增長。

  近年來﹐“一帶一路”沿線國家在全球投資中的地位日益凸顯﹐跨境資本增速遠高於其他區域。2017年 “一帶一路”沿線國家和地區對外直接投資和吸引外資的總額分別達到1554億美元和3237億美元﹐分別同比增長27.3%和2.1%﹐已成為全球最重要的外資流入地﹐其31.6%的佔比﹐大幅超過北美自由貿易區的23.0%﹐以及歐盟的21.2%。特別是一些重大項目投資大大增強了東道國可持續發展的能力。

  無論是FDI還是ODI﹐中國均為“一帶一路”跨境資本流量第一大國。自2015年以來實現對外直接投資淨流出﹐連年成為“一帶一路” 最大的外資淨流出國。“一帶一路”貿易投資指數(BRTII)研究預計﹐未來 “一帶一路” 有望成為全球新的貿易投資增長中心之一﹐但也需要在促進貿易投資便利化﹑彌補基礎設施投入不足﹑提昇價值鏈合作﹑縮小區域間的不均衡上加強國際合作。

[ 責編﹕趙剛 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 世園對話﹕“兩山”理論的世界意義

  • 核心價值觀百場講壇走進寧夏吳忠

獨家策劃

推薦閱讀
6月18日﹐演員在珠峰文化旅遊節開幕式上表演。
2019-06-19 14:56
開幕式現場一棵杏樹吸引美女圍觀。活動現場﹐賽杏會﹑本土農副產品展銷會﹑歌舞表演等精彩節目輪番上演﹐亮點紛呈。賽杏會現場一盤盤千姿百態﹑色澤誘人的杏子讓現場觀眾垂涎不已﹐而品相多達64種的杏子則讓遊人大開眼界﹐嘖嘖稱奇。
2019-06-19 14:48
6月18日﹐在盧旺達首都基加利﹐搭乘盧旺達航空至中國廣州航班的旅客登機。盧旺達航空從盧旺達首都基加利前往中國廣州的航班18日凌晨開始執飛﹐意味著盧航開通至中國的航線。盧旺達航空從盧旺達首都基加利前往中國廣州的航班18日凌晨開始執飛﹐意味著盧航開通至中國的航線。
2019-06-19 14:44
6月18日﹐在德國柏林﹐德國總理默克爾(右)與到訪的烏克蘭總統澤連斯基共同出席聯合記者會。
2019-06-19 14:42
6月17日﹐遊客在伊朗烏魯米耶湖邊拍照。近日﹐位於伊朗西北部的烏魯米耶湖水位上昇﹐吸引了眾多遊客前來遊玩。近日﹐位於伊朗西北部的烏魯米耶湖水位上昇﹐吸引了眾多遊客前來遊玩。
2019-06-19 14:40
日本氣象廳向山形縣﹑新潟縣和石川縣日本海沿岸地區發出海嘯警報﹐目前暫無人員傷亡和財產損失的報告。日本氣象廳向山形縣﹑新潟縣和石川縣日本海沿岸地區發出海嘯警報﹐目前暫無人員傷亡和財產損失的報告。
2019-06-19 14:37
這是6月17日拍攝的希臘克里特島干尼亞港口。干尼亞是希臘克里特島西北岸港口城市﹐擁有豐富的歷史遺產和優美的自然風光。干尼亞是希臘克里特島西北岸港口城市﹐擁有豐富的歷史遺產和優美的自然風光。
2019-06-19 14:35
北京大興國際機場航站樓工程目前已經進入系統調試﹑分項分部工程檢測驗收工作階段﹐預計6月底﹐航站樓工程將進行最後竣工驗收。之後﹐北京大興國際機場將整體轉入投入運營前的各項調試﹑演練工作。
2019-06-19 09:09
今日﹐震後長寧雙河鎮中學操場安置點的第二個清晨﹐天下著淅淅瀝瀝的小雨﹐群眾開始排隊有序領取物資﹐各項生活有保障。(人民網 朱虹 攝)  人民網宜賓6月19日電(朱虹)今日﹐震後長寧雙河鎮中學操場安置點的第二個清晨﹐天下著淅淅瀝瀝的小雨﹐群眾開始排隊有序領取物資﹐各項生活有保障。
2019-06-19 09:03
6月13日﹐新建福廈高鐵湄洲灣跨海大橋340號和341號墩移動模架現澆梁順利澆築完成﹐標誌著國內時速350公里跨海高鐵首孔40米大跨度移動模架現澆梁施工取得關鍵性突破﹐此項成套技術在世界尚無先例。
2019-06-15 09:44
6月18日﹐在四川省人民醫院旁邊的港泰大廈停機坪﹐醫護人員護送傷者到四川省人民醫院。6月18日18時30分許﹐長寧地震首位重傷員通過直升機轉運到四川省人民醫院﹐接受進一步治療。
2019-06-19 10:55
6月18日﹐在廣西隆林縣輕工業園區一家繅絲廠﹐來自易地扶貧搬遷安置點的群眾在“扶貧車間”篩選蠶繭。近年來﹐廣西隆林各族自治縣依托輕工業園區開辦“扶貧車間”﹐幫助易地扶貧搬遷安置戶實現家門口再就業﹐確保他們搬得出﹑住得下﹑能發展。
2019-06-19 10:53
6月18日﹐在奧地利維也納國際機場﹐乘客走出中國南方航空公司廣州─烏魯木齊─維也納航線首趟航班。當日﹐中國南方航空公司廣州─烏魯木齊─維也納航線首趟航班安全降落維也納國際機場﹐標誌著該航線正式開通。
2019-06-19 10:43
6月18日﹐棲息在白皮松樹上的三隻蒼鷺﹐在夕陽的映照下﹐體態優美。在秦嶺深處的陝西省洛南縣石坡鎮周灣村﹐每年春天都有近百隻蒼鷺從南方遷徙而來﹐在山坡上3棵相擁而立的高大白皮松樹上築巢壘窩﹑展翅翱翔﹐成為當地一處獨有的自然景觀。
2019-06-19 10:40
“接天蓮葉無窮碧﹐映日荷花別樣紅”﹐近日﹐南寧市獅山公園的1000多株荷花﹑睡蓮競相綻放﹐美不勝收。人民網南寧6月18日電 (張芳)“接天蓮葉無窮碧﹐映日荷花別樣紅”﹐近日﹐南寧市獅山公園的1000多株荷花﹑睡蓮競相綻放﹐美不勝收。
2019-06-19 09:24
6月17日﹐高速鐵路CRTSⅢ型軌道板自動化檢測系統對高鐵軌道板進行檢測。新華社記者鞠煥宗攝  6月17日﹐一名技術人員通過軌道板自動化檢測系統對高鐵CRTSⅢ型軌道板進行檢測。新華社記者鞠煥宗攝  6月17日﹐一名技術人員通過軌道板自動化檢測系統對高鐵CRTSⅢ型軌道板進行檢測。
2019-06-19 09:17
加載更多