正在閱讀﹕ 從微觀主體透視中國經濟新信號
首頁 > 經濟頻道> 滾動大圖 > 正文
[責編﹕劉文文]

從微觀主體透視中國經濟新信號

[責編﹕劉文文]來源﹕新華網2019-05-20 09:17

24小時熱圖
  • 習近平同阿聯酋阿布紮比王儲穆罕默德舉行會談

  • 革命老區江西70年發展巡禮

  • 江西靖安﹕285名“驢友”突遇山洪

  • 謝震業獲鑽石聯賽倫敦站200米冠軍

  

  5月8日﹐第二屆數字中國建設峰會在福州閉幕﹐這是工作人員在數字中國建設成果展覽會上向參觀者介紹產品。 新華社記者 林善傳攝

  活力體現在創新熱情繼續昇溫──

  1-4月份﹐全國新登記企業日均達到1.86萬戶﹐比1-3月份的日均數據多了兩千餘戶。不難看出﹐企業創業創新的積極性仍在上昇﹐對廣闊的消費市場充滿期待。

  提昇企業競爭力﹐歸根到底還是要靠創新﹐掌握核心技術才有影響力和話語權。

  中國大地已經成為創新的熱土﹐不少新技術﹑新產業和新業態在此蓬勃興起﹐構建起推動經濟發展的新動能。5G﹑高鐵等前沿技術﹐中國企業已然具備競爭優勢﹐有世界工廠之稱的中國製造正向核心技術不斷攻堅。

  以滬深兩市的上市公司為例﹐2018年﹐滬市實體類公司研發投入約3900億元﹐同比增長約21%﹐深市公司研發投入金額合計3443.87億元﹐同比增長22.30%。企業對研發的持續投入﹐最終將會轉化為推動產業昇級和創新驅動的澎湃動能。

  活力體現在產業結構不斷優化──

  在前4個月的各項數據中﹐有一些較為亮眼。

  從產業結構看﹐4月份高技術製造業增長11.2%﹐比上個月加快1.2個百分點。此外﹐一季度規模以上高技術服務業實現營業收入同比增長13.6%。

  從投資結構看﹐1-4月份高技術製造業投資增長了11.4%﹐高技術服務業投資增長15.5%﹐明顯快於全部投資的增速。

  中國經濟正從高速增長轉向高質量發展階段﹐意味著原先粗放增長的大增量時代已經過去﹐微觀主體面臨著提質增效的挑戰﹐需苦練內功﹑抓緊轉型昇級﹐提供滿足人民需要的高質量產品和服務。

  有關統計顯示﹐以智能化﹑高端化﹑高科技化為代表的新動能對中國經濟增長貢獻率超過三分之一﹑對城鎮新增就業貢獻率超過三分之二。其中﹐新能源汽車的數據格外亮麗﹐今年1-4月的產銷量均同比增長近60%。

  5月16日﹐在第三屆世界智能大會智能科技展上﹐觀眾在觀看無人機飛行表演。 新華社記者岳月偉攝

  改革支撐﹕“刀刃向內”釋放紅利

  由“小”可以見“大”。微觀主體活力增強背後﹐來自宏觀政策的精准調控﹐更來自于中國敢於“刀刃向內”﹐不斷優化營商環境﹑推動解決經濟結構中深層次問題的決心。

  去年的中央經濟工作會議強調要深化四梁八柱性質的改革﹐以增強微觀主體活力為重點﹐推動相關改革走深走實。

  今年4月19日的中央政治局會議提出“用供給側改革的辦法穩需求”﹐就意味著不走大水漫灌的刺激老路﹐財政和貨幣政策需以高質量發展為目標。

  “今年以來﹐對小微企業實施普惠性減稅﹐4月以來又對製造業等行業下調增值稅﹐這些舉措對微觀主體的積極性起到了促進作用。”劉愛華說。

  更大規模的減稅降費正是優化營商環境﹑激發微觀主體活力的關鍵舉措﹐不僅能促進企業加大創新投入﹐也有利於穩增長和穩就業。

  今年將有“史上規模最大的減稅降費”﹐總額約2萬億元﹐重點降低製造業和小微企業稅負﹐比如製造業增值稅的稅率下降三個百分點﹐月銷售額不超過10萬元的小規模納稅人免徵增值稅。

  財政部的數據顯示﹐1-4月﹐全國一般公共預算收入增速同比回落﹐其中個人所得稅同比降超過30%。由於增值稅繳稅時間一般比開票時間滯後一個月﹐4月1日開始的增值稅減稅的政策效應將在5月顯現。

  推進供給側結構性改革和法治化便利化營商環境的其他措施也在加速推進。

  國企層面﹐多個地方放開限制﹐競爭性行業持股比例﹑員工激勵等將迎來更大力度突破。就在最近﹐第四批混改試點的國企名單確定﹐共160家﹐資產總量超2.5萬億元。

  支持民營企業發展的政策密集出臺﹐從翻過“三座山”到打破“三道門”﹐從清除市場壁壘到營造法治化的競爭環境﹐民營企業抵禦風險的信心顯著加強﹐搏擊市場的空間更為廣闊。

  經濟的活力取決於微觀主體的活力。改革深入推進﹐營商環境蹄疾步穩地向法治化和便利化方向邁進﹐微觀主體將能更好地釋放潛能﹐提昇效益﹐活力預計不斷增強。

  而微觀主體的活力又將加速推進中國經濟的動能轉換﹐促進高質量發展﹐中國經濟因此底盤更穩﹐韌性更足。