正在閱讀﹕ 蒜你狠又來了﹖專家﹕蒜價走高是恢復性上漲
首頁> 經濟頻道> 經濟要聞 > 正文

蒜你狠又來了﹖專家﹕蒜價走高是恢復性上漲

來源﹕中國經濟網2019-05-29 09:20

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  5月28日﹐北京新發地農副產品批發市場大蒜批發平均價為8元/公斤﹐比1月1日的4.5元/公斤大幅上漲了77.8%。

  今年以來﹐全國大蒜價格持續走高。

  大蒜價格是否迎來了新一輪非理性暴漲呢﹖

  看專家怎麼說。

  中國農業科學院農業信息研究所孔繁濤研究員﹕

  “近期蒜價恢復性上漲屬市場正常調節。今年大蒜價格高於去年﹐但上漲空間有限。”

  根據是﹐大蒜價格雖然已經連續9個月上漲﹐但總體上仍屬於低位運行階段。5月份(截至5月22日)農業農村部重點監測的全國農副產品批發市場每公斤大蒜均價為6.75元﹐較4月份低0.8%﹐同比上漲45.8%﹐但較近三年同期平均價仍低22.0%﹐較近5年同期平均價仍低2.9%。

  原來﹐大蒜耐儲﹐交易屬於跨期銷售﹐市場呈現明顯的多年周期性。本輪周期自2017年6月新蒜季開始價格斷崖式下跌﹐2017-2018年冷庫蒜銷售期價格持續低位運行﹐2018年新蒜季繼續下跌﹐個別產區大蒜價格一度跌破十年來最低點。2018年8月以後﹐價格開始緩慢回升。進入2019年﹐受不利天氣影響流通及減種預期影響﹐蒜價上漲速度加快﹐但仍處近年較低水平。

  北京新發地2015-2019年大蒜平均價走勢對比圖(劉通供圖)

  大蒜價格大幅上漲﹐是什麼原因引起﹖

  農業農村部蔬菜市場分析預警團隊首席分析師張晶﹕

  “大蒜價格恢復性上漲﹐誘因是種植面積減少。”

  原來﹐受2017﹑2018年大蒜種植面積持續增長﹐蒜價大幅下跌影響﹐2019年大蒜種植面積明顯縮減。主產區山東省金鄉縣聯合中國農業科學院農業資源與農業區劃研究所遙感監測團隊在今年5月17日發佈的監測結果顯示﹐2019年全國大蒜主產區11個省份102個縣(市﹑區)種植面積為598.69萬畝﹐其中金鄉縣52.39萬畝﹐同比減少18.8%。綜合農業農村部蔬菜信息分析預警團隊日常監測調度情況﹐張晶估計2019年全國大蒜減種幅度在15%左右。

  大蒜減種了15%﹐是否意味著後市價格還將繼續大漲呢﹖

  專家說﹕不會。

  孔繁濤﹕從近期調研情況看﹐主產區大蒜單產水平可能較往年有所提高。雖然個別產區可能出現各類不利情況﹐但去冬今春整體天氣情況有利於大蒜生長。此外﹐2018年庫存蒜余量較高﹐高位庫存使市場承壓﹐後期蒜價上漲空間有限。

  張晶﹕今年大蒜種植面積減少﹐但平均單產可能處於較高水平﹐總產量不會低於常年平均值。預計後市蒜價可能會繼續小幅上漲﹐但上行空間有限。

  一個不好的苗頭是﹐在一些產區﹐儲存大蒜的熱潮已開始出現。少數從沒經營過大蒜的商戶也開始大量存蒜。

  北京新發地農副產品批發市場統計部經理劉通﹕目前蒜價已經一步到位﹐後期繼續上漲的空間很有限。已經入庫的鮮蒜面臨較大的銷售壓力﹐有經驗的商戶現在都不敢出手收儲。蒜農﹑蒜商千萬不要惜售。趁著現在行情不錯﹐應抓緊變現。(經濟日報-中國經濟網記者黃俊毅)

[ 責編﹕劉文文 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 直擊湖南湘江洪水“大考”

  • 走進西藏民主改革60周年特展

獨家策劃

推薦閱讀
7月17日﹐在蘇丹法希爾超級營地﹐聯合國和非洲聯盟駐達爾富爾聯合特派團(聯非達團)副聯合特別代表安妮塔‧奇奇‧格貝女士為中國第二批赴蘇丹達爾富爾維和直升機分隊官兵授勛。聯非達團17日在蘇丹法希爾超級營地內為中國第二批赴蘇丹達爾富爾維和直升機分隊全體140名官兵授予和平榮譽勛章。
2019-07-19 08:47
當日﹐美國伊利諾伊州中部地區聯邦法院法官詹姆斯‧沙迪德宣佈﹐2017年綁架和謀殺中國訪問學者章瑩穎的布倫特‧克里斯滕森被判處終身監禁且不得假釋。新華社記者 汪平 攝  7月18日﹐在美國伊利諾伊州皮奧里亞﹐克里斯滕森的辯護律師羅伯特‧塔克抵達聯邦法院。
2019-07-19 08:40
在永州市零陵區富家橋鎮漁池頭村﹐救援人員轉移受災群眾(7月14日無人機拍攝)。新華社發(陳思汗 攝)  在衡陽市衡東縣霞流鎮受災群眾安置點﹐霞流鎮衛生院工作人員為災區群眾服務(7月11日攝)。
2019-07-19 08:36
在山丹馬場﹐幾匹種公馬在馬圈內休息(7月17日無人機拍攝)。盛夏七月﹐位於甘肅省河西走廊中部﹑祁連山北麓的山丹馬場綠草如茵﹐成群的駿馬在馬圈和草原休息吃草﹐十分壯觀。盛夏七月﹐位於甘肅省河西走廊中部﹑祁連山北麓的山丹馬場綠草如茵﹐成群的駿馬在馬圈和草原休息吃草﹐十分壯觀。
2019-07-19 08:36
近期﹐大熊貓姐弟思嘉和佑佑在黑龍江省亞布力滑雪旅遊度假區的中國亞布力熊貓館“定居”已滿三年。據介紹﹐大熊貓思嘉和佑佑于2016年7月從位於四川的中國大熊貓保護研究中心北上來到黑龍江。
2019-07-19 08:35
這是7月18日在日本“京都動畫”東京辦公室所在的建築物前拍攝的一束民眾留下表示哀悼的花。據日本媒體18日晚援引京都市消防局的消息報道﹐當天發生的京都動漫工作室縱火案已導致33人死亡﹐另有36人受傷。
2019-07-19 08:34
隨著氣溫逐日昇高﹐北京動物園啟動了動物防暑降溫措施﹐飼養部門結合動物習性採取24小時恆溫空調﹑冰塊降溫﹑自動噴淋系統﹑模擬戶外水池﹑高水分水果﹑青飼料降溫等數十項降溫和飲食措施﹐讓動物舒適安全度過“三伏天”。
2019-07-19 08:30
7月17日﹐空中俯瞰南麂島上一家臨海的小木屋特色民宿(無人機拍攝)。新華社記者 徐昱 攝  7月17日﹐空中俯瞰南麂島上一家臨海的懸崖民宿酒店(無人機拍攝)。
2019-07-19 08:17
這是7月17日無人機拍攝的重慶市酉陽縣南腰界鎮。新華社記者 劉潺 攝  這是7月17日拍攝的重慶市酉陽縣南腰界鎮紅三軍司令部舊址內陳列的紅三軍使用過的印章。
2019-07-19 08:15
7月18日﹐2019上海國際友好城市青少年夏令營的開營儀式上﹐營員代表(右)揮舞營旗。新華社記者 劉穎 攝  7月18日﹐2019上海國際友好城市青少年夏令營的開營儀式上舉行燈光秀。
2019-07-19 08:12
新華社記者 陳誠 攝  7月18日﹐在南非約翰內斯堡﹐學生們參加曼德拉國際日紀念活動。新華社記者 陳誠 攝  7月18日﹐在南非約翰內斯堡﹐志願者和公益組織工作人員用食品罐頭製成畫作﹐紀念曼德拉國際日。
2019-07-19 08:10
7月17日﹐在法國巴黎塞納河畔﹐一名女子騎車經過沙灘節的一處飲品店。新華社記者 高靜 攝  7月17日﹐在法國巴黎塞納河畔﹐一個小男孩在沙灘節設置的躺椅上休息。新華社記者 高靜 攝  7月17日﹐在法國巴黎塞納河畔﹐人們在沙灘節設置的躺椅上休息。
2019-07-19 08:08
當日﹐美國伊利諾伊州中部地區聯邦法院法官詹姆斯‧沙迪德宣佈﹐2017年綁架和謀殺中國訪問學者章瑩穎的布倫特‧克里斯滕森被判處終身監禁且不得假釋。新華社記者 汪平 攝  7月18日﹐在美國伊利諾伊州皮奧里亞﹐克里斯滕森的辯護律師羅伯特‧塔克抵達聯邦法院。
2019-07-19 08:03
7月18日﹐在下涯鎮之江村﹐漁模唐玲瓏(右)和邵竹蓮在新安江上表演撒網捕魚。浙江省建德市下涯鎮村民唐玲瓏和邵竹蓮夫婦是當地小有名氣的漁模﹐每天泛舟新安江上﹐成為攝影愛好者鏡頭追隨的焦點。
2019-07-19 08:00
7月18日﹐在美國華盛頓白宮﹐美國總統特朗普回答記者提問。當日﹐美國總統特朗普說﹐一艘美軍軍艦在霍爾木茲海峽“摧毀”一架伊朗無人機。當日﹐美國總統特朗普說﹐一艘美軍軍艦在霍爾木茲海峽“摧毀”一架伊朗無人機。
2019-07-19 07:51
加載更多