正在閱讀﹕ 易會滿﹕關注科創板上市初期五方面新變化
首頁> 經濟頻道> 經濟要聞 > 正文

易會滿﹕關注科創板上市初期五方面新變化

來源﹕中國證券報2019-06-14 09:17

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  中國證監會主席易會滿13日在第十一屆陸家嘴論壇(2019)上表示﹐設立科創板並試點註冊制﹐是全面深化資本市場改革的重要突破口﹐在科創板上市初期﹐各市場參與方特別是投資者要重點關注五方面新變化。

  易會滿指出﹐設立科創板並試點註冊制﹐是全面深化資本市場改革的重要突破口﹐主要承擔著兩項重要使命﹕一是支持有發展潛力﹑市場認可度高的科創企業發展壯大。通過改革增強資本市場對科創企業的包容性﹐允許未盈利企業﹑同股不同權企業﹑紅籌企業發行上市﹐進一步暢通科技﹑資本和實體經濟的循環機制﹐加速科技成果向現實生產力轉化﹐引領經濟發展向創新驅動轉型。二是發揮改革試驗田作用。從中國的國情和發展階段出發﹐借鑒成熟市場經驗﹐在發行上市﹑保薦承銷﹑市場化定價﹑交易﹑退市等方面進行制度改革的先試先行﹐並及時總結評估﹐形成可複製可推廣的經驗。

  易會滿強調﹐下一步﹐證監會將重點圍繞科創板建設需要把握好的四個關鍵點﹐尤其是落實好以信息披露為核心的註冊制改革﹐以及完善法制﹑加大違法成本和監管執法力度的兩方面工作要求﹐下大功夫﹑下苦功夫﹐全力抓好推動落實。切實樹立以信息披露為中心的監管理念﹐全面建立嚴格的信息披露體系﹐完善市場激勵約束機制﹐壓實中介機構責任﹐給投資者一個真實﹑透明﹑合規的上市公司。同時﹐積極推動增加司法供給﹐大幅提昇違法違規成本﹐嚴厲打擊虛假披露﹑欺詐發行等各種亂象﹐淨化市場生態。

  “設立科創板並試點註冊制是一個全新的探索。在探索的過程中﹐可能會遇到各種各樣的困難和挑戰。尤其是在科創板上市初期﹐各市場參與方特別是投資者要重點關注五個方面的新變化。”易會滿表示﹐一是發行方式改變後﹐如何平衡好註冊制與把握上市公司質量這對關係﹐需要經過市場檢驗﹐這會是一個大浪淘沙的過程﹐勢必帶來退市這個“出口”更加常態化。二是市場化定價後﹐與現有IPO定價機制有本質區別﹐企業高估值發行的現象可能會增多。三是開板初期市場供求不平衡﹐加之新的交易機制需要適應﹐不排除出現短期炒作﹑漲跌幅較大的情形。四是科創企業本身由於技術迭代快﹑投入周期長﹑不確定性大等特點﹐需要投資者理性研判﹐更加關注信息披露。五是在試點初期﹐科創板的制度創新還需要在實踐中進一步檢驗﹐有一個逐步磨合的過程﹐這也可能引發一些市場風險。對於上述問題和可能帶來的風險﹐證監會在制度設計時﹐已經盡最大可能予以評估完善﹐並做好相應預案。同時證監會將堅持邊試點﹑邊總結﹑邊完善的原則﹐持續優化各項制度安排。希望各方對科創板多一份理解﹑多一點包容﹐既保持熱情﹐又保持理性冷靜﹐共同應對可能出現的各種問題﹐共同遵循資本市場內在規律﹐共同把科創板建設好﹑發展好。

  易會滿表示﹐近期﹐證監會將陸續推出一攬子對外開放的務實舉措。一是推動修訂QFII/RQFII制度規則﹐進一步便利境外機構投資者參與中國資本市場。二是按內外資一致原則﹐允許合資證券和基金管理公司的境外股東實現“一參一控”。三是合理設置綜合類證券公司控股股東的資質要求﹐特別是淨資產要求。四是適當考慮外資銀行母行資產規模和業務經驗﹐放寬外資銀行在華從事證券投資基金託管業務的准入限制。五是全面推開H股“全流通”改革。六是持續加大期貨市場開放力度﹐擴大特定品種範圍。七是放開外資私募證券投資基金管理人管理的私募產品參與“港股通”交易的限制。八是研究擴大交易所債券市場對外開放﹐拓展境外機構投資者進入交易所債券市場的渠道。九是研究制定交易所熊貓債管理辦法﹐更加便利境外機構發債融資。

  此外﹐易會滿說﹐建設上海國際金融中心﹐是重大的國家戰略﹐也是金融業改革開放的重要任務。中國證監會將繼續採取有力措施﹐積極支持上海證券市場﹑商品期貨市場和金融衍生品市場健康發展﹐積極支持資本市場重大改革開放措施在上海落地實施﹐積極支持資本市場各類產品﹑機制創新在上海先行先試﹐積極支持上海資本市場各類主體做優做強做大。(昝秀麗 歐陽劍環)

[ 責編﹕張琳 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 向實戰化聚焦 向深度融合拓展

  • 世界大運會﹕中國乒乓球隊橫掃七金完美收官

獨家策劃

推薦閱讀
7月12日﹐市民在留壩縣城的金水灣花海觀賞﹑休閑。近日﹐在陝西省漢中市留壩縣金水灣花海﹐醉蝶花﹑馬鞭草等各類鮮花次第綻放﹐令人賞心悅目。
2019-07-13 10:02
近日﹐山東濟南大明湖荷花進入盛花期﹐再現“一城山色半城湖﹐四面荷花三面柳”的美景﹐吸引眾多遊客前來觀賞遊覽。新華社記者 朱崢 攝  7月12日﹐大明湖盛開的荷花。新華社記者 朱崢 攝  7月12日﹐大明湖荷花盛開。
2019-07-13 09:56
在位於黑龍江省海林市的橫道河子東北虎林園﹐園區內的東北虎在陰涼處或躺或臥﹐“懶洋洋”地曬起百般萌態。在位於黑龍江省海林市的橫道河子東北虎林園﹐園區內的東北虎在陰涼處或躺或臥﹐“懶洋洋”地曬起百般萌態。
2019-07-13 09:50
壯族姑娘彭紹英﹑錢星美(左)身著民族服飾在普者黑國家濕地公園遊玩(7月11日攝)。適逢暑期﹐雲南水鄉普者黑國家濕地公園荷花盛開﹐來自全國各地的遊客慕名而來﹐徜徉花海間。適逢暑期﹐雲南水鄉普者黑國家濕地公園荷花盛開﹐來自全國各地的遊客慕名而來﹐徜徉花海間。
2019-07-12 10:13
這是7月10日無人機拍攝的重慶璧山秀湖國家濕地公園景色。盛夏時節﹐位於重慶市璧山區的璧山秀湖國家濕地公園綠意盎然﹐秀美如畫﹐成為市民和遊客休閑﹑遊玩的好去處。盛夏時節﹐位於重慶市璧山區的璧山秀湖國家濕地公園綠意盎然﹐秀美如畫﹐成為市民和遊客休閑﹑遊玩的好去處。
2019-07-11 09:40
7月10日﹐劉家峽水庫正在洩洪﹐水如白練﹐彩虹跨于其上。位於甘肅省臨夏回族自治州永靖縣的劉家峽水庫是黃河上游重要的水利調蓄工程。位於甘肅省臨夏回族自治州永靖縣的劉家峽水庫是黃河上游重要的水利調蓄工程。
2019-07-11 08:58
作為中國橫道河子貓科動物飼養繁育中心的重要飼繁基地﹐位於黑龍江省海林市的橫道河子東北虎林園從今年2月末至今﹐已新生30餘隻東北虎娃﹐目前﹐這些虎娃健康狀況良好。新華社記者 王建威 攝  這是7月11日在橫道河子東北虎林園虎舍內拍攝的東北虎。
2019-07-12 08:46
記者從四川阿壩藏族羌族自治州松潘縣瞭解到﹐7月11日14時許﹐國道213線松潘縣岷江鄉境內一輛車牌號為川U36463的旅遊大巴車在行駛途中被山上滾落的飛石擊中﹐導致車輛失控﹐滑入路邊草坪。經初步核實﹐該車輛載客28人﹑駕導2人﹐截至目前﹐事件已造成3人死亡﹑4人失聯﹐18人受傷﹐具體情況正在核實中。
2019-07-12 08:43
7月11日﹐在西班牙馬德里﹐鴿子在一處噴泉消暑。連日來﹐西班牙馬德里持續高溫天氣。
2019-07-12 08:42
7月11日﹐在貴州省畢節市黔西縣中建鄉民主村聖女果種植基地﹐村民在採摘聖女果。7月11日﹐在貴州省玉屏侗族自治縣貴福菌業靈芝培植大棚內﹐工人在採收靈芝。7月11日﹐在貴州省玉屏侗族自治縣貴福菌業靈芝培植大棚內﹐工人在採收靈芝。
2019-07-12 08:39
當日﹐我國第一艘自主建造的極地科學考察破冰船──“雪龍2”號在上海正式交付﹐並將於今年底首航南極﹐與“雪龍”號一起執行我國第36次南極考察任務。
2019-07-12 08:35
7月10日﹐在俄羅斯莫斯科﹐一名乘客購買莫斯科地鐵發行的印有中國大熊貓形象的交通卡。近日﹐莫斯科地鐵開始發售印有中國大熊貓形象的交通卡﹐紀念莫斯科動物園建園155周年和今年4月中國大熊貓“如意”和“丁丁”入住該園。
2019-07-11 09:20
這是7月10日在奧地利維也納拍攝的國際原子能機構理事會特別會議開始前的現場。國際原子能機構理事會10日在維也納舉行特別會議﹐審議伊朗執行伊核問題全面協議相關問題。中﹑美﹑俄﹑英﹑法﹑德等35個理事會成員國與會﹐伊朗﹑歐盟等的代表也在會上發言。
2019-07-11 09:07
7月10日﹐觀眾在唐山南湖景區欣賞燈光水舞秀(無人機拍攝)。據介紹﹐該項目位於南湖景區丹鳳朝陽廣場南側龍泉灣湖面﹐長220米﹐寬81米﹐其建設旨在提昇南湖景區核心景觀品質﹐發揮城市公共空間功能﹐豐富群眾和遊客的文化生活。
2019-07-11 09:01
7月10日拍攝的江西鄱陽湖都昌印山(無人機拍攝)。7月10日16時﹐鄱陽湖標誌性水文站──星子站水位漲至19.07米﹐超警戒水位0.07米﹐並呈繼續上漲趨勢。7月10日16時﹐鄱陽湖標誌性水文站──星子站水位漲至19.07米﹐超警戒水位0.07米﹐並呈繼續上漲趨勢。
2019-07-11 08:59
張榮華老人在給花傘印花(7月9日攝)。花傘選用當地優質水竹為原材料﹐傘架輕盈強韌﹐傘面油光水滑﹐內飾編織七彩紛呈。花傘選用當地優質水竹為原材料﹐傘架輕盈強韌﹐傘面油光水滑﹐內飾編織七彩紛呈。
2019-07-10 10:50
7月9日﹐河北唐山遵化市一加油站工作人員在給車輛加油。國家發展改革委7月9日發佈消息﹐根據近期國際市場油價變化情況﹐按照現行成品油價格形成機制﹐自2019年7月9日24時起﹐國內汽油﹑柴油價格每噸分別提高150元和140元。
2019-07-10 10:01
7月9日﹐在阿塞拜疆巴庫﹐第43屆世界遺產大會現場介紹下一屆大會舉辦地中國福州。第43屆聯合國教科文組織世界遺產委員會會議(世界遺產大會)主席加拉耶夫9日代表世界遺產委員會宣佈﹐下一屆世界遺產大會將於明年由中國福建省福州市承辦。
2019-07-10 09:46
7月9日﹐身穿隔熱服的消防員攜帶儀器對現場溫度﹑濕度﹑風速﹑可燃及有害氣體濃度進行檢測。當日﹐北京大興國際機場舉行首次消防演習﹐著力提高對石油化工火災事故的處置能力。
2019-07-10 09:38
7月9日﹐在德國費爾德基興衛勤訓練基地﹐中方衛勤分隊隊員在演習中對“傷員”進行檢傷分類。當日﹐中德“聯合救援─2019”衛勤實兵聯演舉行開幕式﹐開啟為期兩天的全要素全流程連貫演習。這是我軍衛勤力量第一次實兵實裝成建制赴歐洲開展聯合演練。
2019-07-10 09:26
加載更多