正在閱讀﹕ 數字主權貨幣漸行漸近﹖
首頁> 經濟頻道> 經濟要聞 > 正文

數字主權貨幣漸行漸近﹖

來源﹕經濟參考報2019-07-11 08:48

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  Libra一石激起千層浪 央行系統人士密集發聲

  如同在平靜的水面丟下一枚石子﹐臉書(Facebook)將推出一款加密貨幣Libra的消息一經發佈就引發業內高度關注。而在最近一周內﹐中國人民銀行支付結算司副司長穆長春﹑中國人民銀行研究局兼貨幣金銀局局長王信以及中國人民銀行前行長﹑中國金融學會會長周小川更是先後針對Libra和數字貨幣發聲。

  業內人士指出﹐短期內Libra落地存在難度﹐但其代表了一種趨勢﹐即一些商業機構試圖建立一種超越主權的全球數字貨幣﹐伴隨這類貨幣在支付尤其是跨境支付領域發揮更大作用﹐其對現有貨幣體系和金融體系的影響將更深遠。與此同時﹐商業機構探索超主權數字貨幣的行為一定程度上也將推動各國加速研究主權數字貨幣的步伐。目前﹐中國人民銀行數字貨幣研究所已經成立﹐並正在和市場機構合作進行央行數字貨幣的研發。

  Libra橫空出世 數字貨幣再成焦點

  Libra項目白皮書指出﹐Libra的目標是在安全穩定的開源區塊鏈基礎上創建一種穩定的貨幣﹐該貨幣以真實資產儲備為後盾﹐並由獨立協會管理。

  白皮書還詳細披露了有關Libra貨幣的幾大關鍵信息。首先﹐建立在安全﹑可擴展和可靠的區塊鏈基礎上﹔其次﹐與大多數加密貨幣不同﹐Libra完全由真實資產儲備提供支持。對於每個新創建的Libra加密貨幣﹐在Libra儲備中都有相對應價值的一籃子銀行存款和短期政府債券﹐以此建立人們對其內在價值的信任。Libra儲備的目的是維持Libra加密貨幣的價值穩定﹐確保其不會隨著時間劇烈波動。最後﹐Libra由獨立的Libra協會治理﹐Libra協會是一個獨立的非營利性成員制組織﹐總部設在瑞士日內瓦。協會的初始會員包括Visa﹑Mastercard﹑Paypal﹑eBay﹑Booking Holdings等知名企業。另外﹐臉書創立了受監管的子公司Calibra﹐以確保社交數據與金融數據相互分離﹐同時代表其在Libra網絡中構建和運營服務。

  作為技術和高科技投融資資深專家的井通科技CEO和MOAC區塊鏈聯合創始人周沙在接受《經濟參考報》記者採訪時表示﹐臉書目前在全球範圍內擁有逾27億用戶﹐而其將由真實資產在背後支撐的特徵意味著其幣值相對比特幣這樣的虛擬貨幣而言將更為穩定。即使臉書的用戶中祗有10%使用Libra﹐其體量就已超過世界上大多數經濟體。在臉書經濟體的生態裡﹐發行Libra貨幣的第一步發揮其支付功能﹐接下來將發揮其借貸和儲備的功能﹐進而還可能推出各種建立于Libra基礎上的金融衍生品﹐從而實現各種去中心化的金融形態。他表示﹐國際貨幣體系可能會由現在的由主權貨幣主導﹐轉化成將來的主權貨幣和超主權貨幣並存的局面﹐Libra正是其中一例。他說﹐對於一個經濟體量較小的小國而言﹐可能沒有能力去運行一種自己的貨幣﹐很可能會考慮去使用類似Libra這樣的數字貨幣。

  雖然Libra項目還處在早期階段﹐但毫無疑問其將加密數字貨幣這一話題再次推上了輿論的風口浪尖。實際上﹐除了臉書﹐其他一些行業巨頭公司也有推出自身數字貨幣的計劃。據媒體報道﹐摩根大通正在開發自己的首款加密貨幣JPM Coin﹐JPM Coin基於區塊鏈技術﹐能夠在機構賬戶之間實現即時支付轉移。另外﹐高盛首席執行官大衛‧所羅門在接受採訪時也透露﹐該公司可能會推出自己的加密貨幣。

  監管密切關注 接連發聲

  這種由商業機構發行的加密數字貨幣短期內能否落地﹖這種超主權的貨幣真正落地後對於現有的貨幣和金融體系又會產生什麼影響﹖這一系列問題在業內都引發了劇烈討論﹐也引發了各國監管部門的高度關注。尤其值得注意的是﹐僅在這一周之內﹐中國人民銀行支付結算司副司長穆長春﹑中國人民銀行研究局兼貨幣金銀局局長王信以及中國人民銀行前行長﹑中國金融學會會長周小川先後針對Libra和數字貨幣發聲。

  7月9日舉行的“中國外匯管理改革與發展”研討會上﹐周小川表示﹐“未來可能會出現更加國際化﹑全球化的一種貨幣﹐這是一種強勢的貨幣﹐導致主要貨幣和它產生兌換關係。這個東西並不一定是Libra﹐但從最近幾年的趨勢看﹐會有不少機構和人員試圖建立一種更有利於全球化的貨幣。”

  7月8日于北京大學召開的“數字金融開放研究計劃啟動儀式暨首屆學術研討會”上﹐北京大學數字金融研究中心主任黃益平指出﹐總體的判斷是Libra短期內要落地確實難度非常大。王信則表示﹐Libra有可能在支付領域﹐尤其是跨境支付領域有較大發展前景﹐而隨著它的發展﹐其可能發揮更多貨幣職能﹐這對於各國貨幣政策﹑金融穩定﹐乃至對國際貨幣體系都可能產生重大影