點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕產能利用率超九成數千家企業跨界轉產 你的口罩已“在路上”
首頁> 經濟頻道> 經濟要聞 > 正文

產能利用率超九成數千家企業跨界轉產 你的口罩已“在路上”

來源﹕中國網2020-02-14 10:07

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  中國網財經2月14日訊(記者李春暉)“今年過節不收禮﹐收禮只想收口罩”這大概是今年春節中國老百姓的內心寫照。面對突然爆發的防疫需求﹐疊加春節假期生產停滯﹑原輔料儲備不足﹑物流滯後等﹐一時間全國多地都在上演“一罩難求”。

  不過﹐在各方面的共同努力下﹐2月2日以來﹐我國口罩產量逐日提昇。最新數據顯示﹐截止到2月11日﹐全國口罩產能利用率已達94%。口罩“想買就能買”的日子﹐為期不遠了。

  最新數據﹗全國口罩產能利用率已達94%

  按照此前工信部公佈的數據﹐我國口罩總體產能是每天2000多萬隻﹐為全球產能最大。之所以仍出現“一罩難求”﹐與春節期間企業開工不足有關。不過在各方面的共同努力下﹐2月2日以來﹐我國口罩產量逐日提昇。

  國務院聯防聯控機制2月13日召開的新聞發佈會上﹐國家發改委產業發展司一級巡視員夏農公佈了我國口罩復產情況的最新數據﹕截止到2月11日﹐全國口罩產能利用率已經達到94%﹔特別是一線防控急需的醫用N95口罩﹐產能利用率已達到128%﹐有8個省份達到或超過100%﹔醫用的非N95口罩的產能利用率達到了106%﹐有10個省份達到或超過了100%。

  另一方面﹐隨著全國各行各業逐漸復工﹐對防護物資尤其是對口罩的需求急劇增長﹐口罩供給仍然面臨較大挑戰。

  夏農表示﹐目前有些口罩企業還沒有滿負荷生產﹐希望這些企業抓緊釋放產能﹐盡快實現滿負荷生產。對於“滿負荷生產”﹐在2月11日的國新辦發佈會中﹐國家發改委社會發展司司長歐曉理將其解釋為“鼓勵他們採取兩班倒﹑三班倒的方式﹐24小時運轉起來﹐做到人休息機器不休息﹐盡量多生產”。

  夏農稱﹐下一步將繼續抓好口罩生產和擴能等相關工作。一是進一步加強生產監測和調度﹐及時解決企業生產中存在的問題﹐在保障安全生產和產品質量的前提下﹐力爭全面達產﹑超產。二是根據疫情防控需要﹐繼續開展口罩擴能專項工作。進一步擴大醫用﹐特別是醫用N95口罩生產。三是進一步加強關鍵設備和原輔材料的供應協調﹐保障項目建設實施和順利達產。同時﹐對重點省份和行業﹐還將通過調配使用等方式切實保障重點需求。

  石化央企開足馬力確保口罩原料供應

  口罩生產的技術壁壘並不高﹐主要瓶頸在於原材料供應和醫用資質。

  醫用外科口罩和N95口罩主要由三層無紡布組成﹕外層是做了防水處理的無紡布﹐用於隔絕患者噴出的液體﹔中間的過濾層﹐是經過駐極處理的聚丙烯熔噴無紡布﹔內層是普通無紡布。其中﹐中間層的熔噴無紡布被認為是口罩的“心臟”﹐主要原料為從石油中提煉出來的聚丙烯。

  中國石油﹑中國石化﹑中國海油等石化央企都是聚丙烯的重要供應商。在抗疫的關鍵時期﹐他們充分發揮央企擔當﹐從春節假期開始一直開足馬力生產。

  中國海油所屬單位中海殼牌石油化工有限公司(簡稱中海殼牌)從春節假期開始滿負荷生產可用作消毒劑容器和醫用包裝生產原料的聚丙烯(PP) 和聚乙烯(PE)產品﹐1月20日至2月4日﹐共累計生產上述產品26000噸﹐並將超過6個品種的產品安全﹑及時地送抵11家生產防疫物資的工廠。

  中國石油春節前迅速部署旗下獨山子石化﹑大連石化﹑寧夏石化﹑呼和浩特石化﹑吉林石化﹑蘭州石化等煉化企業﹐對生產醫用料的裝置進行昇級管控﹐開足馬力全力生產口罩﹑消毒液等緊缺醫療物資原材料。截至2月9日﹐中國石油已累計生產醫用物資原料6.43萬噸﹐其中1月4.31萬噸﹑2月2.12萬噸﹐累計出廠5.53萬噸。

  中國石化官方微博于2月6日發佈消息稱“我有熔噴布﹐誰有口罩機”﹐向全社會徵集口罩生產合作夥伴。2月以來﹐針對疫情防治中用到的口罩﹑注射器等聚丙烯化工產品原料﹐中國石化已向市場投放聚丙烯等醫衛原料1.5萬噸﹐預計2月份還將繼續向各大醫衛材料客戶保供生產原料約8萬噸。

  按照工信部此前公佈的數據﹐1噸高熔指纖維聚丙烯可生產一次性外科口罩90萬-100萬隻﹐生產N95醫用防護口罩的話可達20萬到25萬隻。祗要做好調度保障﹐口罩生產的原料供應不是難題。

  3000家企業跨界轉產 你的口罩已經“在路上”

  在13日的發佈會中﹐夏農還表示﹐有條件的企業可以積極實施技術改造轉產﹑擴產。

  據天眼查數據顯示﹐以工商註冊變更信息為標準﹐自2020年1月1日至2月7日﹐全國超過3000家企業經營範圍新增了“口罩﹑防護服﹑消毒液﹑測溫儀﹑醫療器械”等業務。如富士康新增從事醫用口罩的生產﹐比亞迪援產口罩和消毒液等。

  在醫療物資轉產擴產大潮中﹐央企依然跑在前列。2月5日時﹐國資委成立醫療物資專項工作組﹐採取一系列措施﹐組織推動中央企業做好醫療物資擴產排產﹐加快重點生產設備研製生產。

  工作組成立短短5天之後﹐初步成效已經顯現。2月11日﹐中央企業一次性醫用口罩﹑醫用防護服﹑護目鏡等重點醫療物資日產量﹐分別提高至2月5日的2.6倍﹑2.8倍﹑2.5倍。

  醫用口罩﹑防護服生產需要相關資質。為了幫助企業提高效率﹐國家市場監督管理總局“特事特辦”加快資質﹑執照等審批流程。據新華社報道﹐服裝企業山東威海迪尚公司轉產醫用防護服﹐當地政府部門幫助企業準備申報材料﹑樣品送檢﹐從正式辦理﹑開通審批綠色通道﹐到最終拿到執照﹐只用了30分鐘。

  各方在日夜兼程發力口罩生產﹐那麼老百姓何時才能便捷地買到口罩呢﹖工信部曾在官方微博上發佈“口罩加工完還需消毒﹑解析﹐此過程還需7天-15天的時間才能出廠。”可見不久的將來會有一大波口罩投入市場﹐你的口罩可能已經“在路上”。

[ 責編﹕馮浩 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 重慶萬州﹕兩名新冠肺炎康復患者捐獻血漿

  • 貴州興義﹕扶貧車間復工復產促增收

獨家策劃

推薦閱讀
2月20日﹐治癒出院的萬先生錄製在火神山醫院的最後一條短視頻。醫護人員都稱他為“病房志願者”﹐“你們冒死相救﹐我很感激﹐因為你們﹐我才更有信心戰勝病魔。出院時﹐萬先生揮舞雙臂﹐高舉出院證明﹐他實現了入院時的願望“走著進來﹐走著出去”。
2020-02-22 10:19
這是2月20日在肯尼亞基圖伊一處農場拍攝的蝗蟲。近幾個月來﹐非洲多國遭受沙漠蝗蟲災害﹐其中埃塞俄比亞﹑吉布提﹑索馬里為25年來最嚴重﹐而肯尼亞為70年來最嚴重。目前非洲之角的蝗蟲還在不斷繁殖﹐在3月和4月會形成新的蝗蟲群﹐恐進一步加劇災情。
2020-02-22 08:39
近日﹐上海市一些企業單位有序復工復產﹐上海市長寧區消防救援支隊主動作為﹐對轄區內民生密切相關的企業進行安全生產消防指導﹐力保消防安全。近日﹐上海市一些企業單位有序復工復產﹐上海市長寧區消防救援支隊主動作為﹐對轄區內民生密切相關的企業進行安全生產消防指導﹐力保消防安全。
2020-02-22 08:38
2月21日﹐在德國首都柏林﹐影片《水俁病》主創人員出席拍照式。由美國導演安德魯‧萊維塔斯執導﹑美國演員約翰尼‧德普主演的電影《水俁病》21日亮相柏林國際電影節。由美國導演安德魯‧萊維塔斯執導﹑美國演員約翰尼‧德普主演的電影《水俁病》21日亮相柏林國際電影節。
2020-02-22 08:38
蝗災肆虐肯尼亞
2020-02-22 08:36
貴州興義﹕扶貧車間復工復產促增收
2020-02-22 08:35
山東榮成﹕海上“春耕”
2020-02-22 08:33
首艘支援武漢的“藍鯨”號游輪抵達武漢
2020-02-22 08:33
重慶萬州﹕兩名新冠肺炎康復患者捐獻血漿
2020-02-22 08:31
帶你走進收治重症患者最多的地方
2020-02-22 08:21
2月20日﹐在南昌大學第一附屬醫院象湖院區﹐出院患者劉女士(中)與前來迎接的女兒(右一)交流。當日﹐90歲的新冠肺炎患者劉女士在南昌大學第一附屬醫院成功治癒出院﹐這是目前江西省治癒患者中最高齡的新冠肺炎患者。
2020-02-21 13:51
2月20日﹐在南京市第二醫院湯山院區﹐康復患者和醫護人員話別。當日﹐9名新冠肺炎確診患者從南京市第二醫院湯山院區(南京市公共衛生醫療中心)康復出院﹐其中包括一名不足1周歲的患兒。
2020-02-21 10:41
2月20日﹐花橋二村小區居民領取前一天通過微信小程序訂購的大米。新華社記者 沈伯韓 攝  2月20日﹐花橋社區居民﹑負責管理訂購微信群的志願者蔣晨一(左)和下沉社區的幹部謝文先來到一名獨居老人家﹐為其送菜。
2020-02-21 10:37
華中科技大學附屬同濟醫院中法新城院區C棟10東新冠肺炎重症病區的部分護士合影(2月18日攝)。新華社記者 王毓國 攝  2月20日﹐在華中科技大學附屬同濟醫院光谷院區﹐一名醫護人員在重症病區內工作。
2020-02-21 10:36
春耕時節﹐位於陝西省西安市灞橋區白鹿原東南部的狄寨街道農業從業人員在做好新冠肺炎疫情防控的同時﹐搶抓農時﹐加快恢復農業生產。
2020-02-21 10:05
2月20日﹐在德國哈瑙﹐德國總統施泰因邁爾在槍擊事件悼念活動中講話。德國總統施泰因邁爾表示﹐德國社會必須團結起來﹐共同抵制仇恨﹑種族主義和暴力。德國總統施泰因邁爾表示﹐德國社會必須團結起來﹐共同抵制仇恨﹑種族主義和暴力。
2020-02-21 10:04
2月9日﹐在委內瑞拉首都加拉加斯﹐委內瑞拉少年兒童作畫表達對中國的支持。在一些國家﹐孩子們拿起畫筆﹐描繪出對中國的支持和鼓勵﹐送上了遠方的真摯祝福。中國和拉丁美洲雖然距離遙遠﹐但民心相通﹐當地民眾關注著中國抗擊新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-21 10:01
2月19日﹐西湖景區工作人員在搬運鮮花。當日﹐浙江杭州西湖風景名勝區湖濱管理處將西湖迎春花展中展出的首批3000余盆鮮花贈予堅守抗“疫”前線者以及居家隔離者。
2020-02-21 09:53
2月20日﹐安徽省合肥市廬陽區探礦廠小區經過19天的全封閉管理後﹐335戶居民正式解除全封閉管理﹐轉由社區和探礦廠單位共同實施封閉管理。探礦廠小區是一個沒有物業管理的單位宿舍。小區內現有居民335戶﹑850人﹐60歲以上老人佔70%。該小區共有3例確診病例﹐于2月1日實行全封閉管理。目前﹐1例患者已痊癒出院回家﹐剩下兩例病情平穩。
2020-02-21 09:53
2月20日﹐快遞公司在小區口圍出一片區域﹐派發快遞。抗擊新冠肺炎疫情期間﹐呼和浩特市許多小區門口都設有快遞收發點﹐快遞工作人員把即將派發的快遞包裹擺放整齊﹐前來取快遞的居民絡繹不絕。
2020-02-21 09:43
加載更多