點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕手機+自拍杆成致富"新農具" 一季度全國電商直播逾400萬場
首頁> 經濟頻道> 滾動大圖 > 正文

手機+自拍杆成致富"新農具" 一季度全國電商直播逾400萬場

來源﹕人民網-人民日報2020-06-17 10:05

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  數據來源﹕商務部﹑艾媒諮詢﹑中國消費者協會

  製圖﹕張丹峰

  核心閱讀

  電商平臺將小農戶與大市場連接﹐越來越多的農產品線上銷售﹐打開銷路。一部手機﹑一根自拍杆﹐成為貧困戶脫貧致富的“新農具”﹐直播帶貨在農村電商圈悄然興起﹐成為消費扶貧的新方式。

  提起直播帶貨﹐許多人想到的是打扮時尚的主播﹐高端洋氣的產品。如今﹐越來越多的農民拿起手機﹐成為主播﹐為自家的農產品帶貨。農民如何當主播﹖直播賣農貨銷量怎樣﹖

  從零開始咋直播﹖

  ──網紅有培訓

  專業團隊傳授經驗﹐讓農民掌握新技能

  “大家都把自家的農產品帶來了﹐你們面前就是屏幕﹐怎樣才能把好吃的感覺帶給觀眾﹖現在﹐大家來感受一下直播時的表情﹗”在海南省農民科技教育培訓中心﹐農村視頻電商創新創業帶頭人培訓班上﹐授課教師張頎向培訓學員介紹經驗。

  直播帶貨﹑短視頻帶貨……新興扶貧形式吸引消費者視線。“要想把扶貧工作做好﹑把農產品賣好﹐就得瞭解現在的消費者喜歡什麼﹑想要什麼﹐用好直播﹑短視頻等成本相對低廉﹑影響力較大的新渠道。”海南省農民科技教育培訓中心負責人說。

  培訓中心邀請導演﹑直播﹑化妝等領域的專業團隊任授課教師﹐為農民﹑農企和合作社授課﹐教師從短視頻剪輯﹑直播銷售技巧和服裝與化妝等方面為學員傳授經驗。

  “這是省級層面針對直播﹑短視頻帶貨扶貧模式的一次培訓。對於一些市場銷售的新形式﹐一些農戶不甚瞭解﹐需要有更多的專業團隊﹑帶頭人傳授知識﹐從而帶動村民自身積極性﹐激發扶貧的內生動力。”海南省農業農村廳有關負責人表示。

  此次培訓班共選拔100名創新創業帶頭人參與培訓。其中﹐選拔出來的本科及以上學歷農戶有32人。系統培訓農業產業相關政策﹑農民職業化意識﹑農產品質量意識以及電商發展﹑運營理論﹑實戰技能等。培訓結束後﹐已有27名學員成為海南特色農產品主播﹐4名學員參加了電視媒體的直播帶貨活動。

  怎麼帶動更多人﹖

  ──全村搞直播

  挑選意願強烈的村民﹐組建“農民直播團”

  晚上8點左右﹐大元房子村的村民裴延琴﹐在手機上按下了直播鍵。

  “大伙看看啊﹐這就是我們這裡的莜麥粉﹐能做莜麥窩窩﹑做麵條﹐口感好得很﹐姐妹們﹐給走起來啊……”

  一口帶有濃重鄉音的普通話﹐59歲的裴延琴在直播軟件上與網友的交流順暢。要知道﹐就在一年多以前﹐她還是個不咋會推銷的農村婦女呢。

  大元房子村是河北張家口市沽源縣的一個小村莊。全村73戶人家﹐建檔立卡貧困戶就有50多戶。2018年﹐國家級電子商務進農村綜合示範項目落地沽源。由於距離交通主幹道和縣城較近﹐直播村建設這個電商子項目就選在了大元房子村。

  一個北方的貧困村﹐一下子要做電商﹑做直播﹐很多村民聽都沒聽過。村支書徐福林說﹐村裡青壯勞力外出打工﹐老齡化嚴重。

  “培訓是很重要的﹐一切從零開始”﹐大元房子直播村項目負責人周煜欣說﹐“挑選意願強烈的村民﹐組建‘農民直播團’﹐接受直播技巧﹑短視頻營銷等課程培訓﹐不求高大上﹐只求簡單﹑實用﹑有效。”

  一年多時間裡﹐大元房子村興起“電商風”。

  進步在一點點累積。不少農民主播一開始都不適應一個人對著屏幕不停地說話﹐他們就從拍短視頻入手﹐慢慢找到感覺後﹐才開始直播。儘管有些青澀﹑粗糙﹐但那種完全不加濾鏡的原生態畫面﹐反倒為他們積累了不少的粉絲。“貨品和直播時沒啥差別。”“味道不賴﹐就是這個味兒。”網友在直播間裡這樣評論。

  如今﹐大元房子村發展起了8個電商扶貧直播小院。每個小院以戶為單位﹐有的是單人主播﹐也有的是夫妻檔。

  周煜欣說﹐下一步﹐大元房子村將培養更多農民主播﹐並朝著多品種銷售﹑多平臺直播方向發展。

  還有什麼新辦法﹖

  ──縣領導當主播

  農貨贏取關注度﹐帶動銷售創品牌

  “吃秭歸臍橙的時候﹐要先聞一聞﹐清香怡人﹐再嚐一嚐﹐水分十足……”

  不久前﹐在湖北省秭歸縣郭家壩鎮煙燈堡村臍橙示範園﹐秭歸縣委書記盧輝走進直播間﹐做起網絡主播﹐為秭歸臍橙帶貨。短短10分鐘的網絡直播﹐吸引了幾千人參與。“當天帶貨4.6萬公斤﹐銷售額達46萬元。”盧輝說。

  “第一次看到縣委書記到網上直播帶貨﹐覺得很親切﹐也很感動。”家住秭歸縣屈原鎮九嶺頭林場的胡家榮說﹐“我家裡也種了臍橙﹐今年銷售受到疫情影響﹐現在連縣委書記都來直播給我們找銷路。”

  秭歸縣以前是國家級貧困縣﹐通過發展臍橙產業﹐全縣140個村10萬多農戶種植臍橙﹐綜合產值超過30億元﹐7000余戶貧困戶增收脫貧。2019年4月﹐秭歸縣正式摘掉貧困縣的帽子。

  今年受疫情影響﹐秭歸縣的臍橙銷售一度陷入困境﹐“當時不少物流車輛沒法進來﹐一些下了訂單的商家退貨。”盧輝說。

  為破解農產品滯銷難題﹐防止脫貧戶返貧﹐在2月29日秭歸縣成為疫情低風險地區後﹐秭歸縣縣長楊勇就帶頭走進了直播間賣貨。“到目前為止﹐我們縣的每一位縣級領導都做過至少一次直播﹐最多的做過5次。”盧輝介紹。

  為了讓直播出新出彩﹐盧輝有自己的經驗﹐“網絡直播要掌握和挖掘消費者的心理﹐既要學會互動﹐也要讓觀眾產生共情。”如今﹐縣領導直播賣貨“火”了之後﹐秭歸縣許多農戶﹑農產品企業負責人也支起手機﹐在各個直播平臺賣起了農貨。盧輝介紹﹐下一步﹐縣裡不僅要將5G基站佈局到果園﹐還要培養一些本地的直播網紅﹐助力農產品銷售。

  自復工復產以來﹐截至5月﹐秭歸臍橙線上銷量就達到5萬餘噸﹐從往年佔全縣銷量的不到30%上昇到超過55%。“直播是打造品牌的機會﹐不僅能帶動銷售﹐更能提昇農民的產品質量意識和品牌意識。”盧輝說。(本報記者 史自強 吳 君 朱榮鵬)

  《 人民日報 》( 2020年06月17日 07 版)

[ 責編﹕馮浩 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

光明雲投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 浙江舟山螞蟻島 創新發展大變樣

  • 俄羅斯恢復部分國際航班

獨家策劃

推薦閱讀
隨著北斗三號的全面開通﹐可以預見﹐北斗應用發展定將有更多可能和廣闊前景。
2020-07-31 17:44
前幾天﹐政務機構號“我們的太空”在知乎的關注者突破了百萬。其實﹐在知乎的平臺上﹐類似于“我們的太空”這樣的專業機構號還有不少﹐它們被網友親切地稱為“國家隊”。正如有的網友所言﹐“國家隊”入駐知乎﹐是一次成功的“破圈”。
2020-07-31 10:20
結果發現﹐在社交行為發生時﹐小鼠前額葉皮層PV陽性神經元動作電位發放率增加﹐並在網絡水平產生低頻伽馬振蕩活動。“單個抑制性神經元可以發放動作電位﹐而數量眾多的神經元群體則可以產生一定頻率範圍的網絡振蕩活動﹐其中低頻伽馬振蕩是指20─50赫茲的網絡振蕩活動。增加前額葉皮層低頻伽馬振蕩活動可以促進小鼠的社交能力。
2020-07-31 10:20
在內蒙古寧城縣道虎溝村的侏羅紀化石層中發現的穗花杉化石 受訪者供圖   1億多年前﹐它與恐龍共生﹔為了辨別化石的真實身份﹐科研人員充分利用光學顯微鏡﹑掃描電子顯微鏡﹑X射線斷層無損掃描成像等儀器﹐對化石展開了進一步研究。
2020-07-31 10:19
香港中文大學的認知神經科學家﹑該論文的第一作者黃俊文和他的同事並不是第一個提出基因多樣性可能推動語言進化的人。在新的研究中﹐黃俊文和同事對400多名中國粵語區人士進行了聽力測試﹐以確定每個參與者區分粵語6個聲調的熟練程度。
2020-07-31 10:18
書院將在人文基礎學科和理工基礎支撐學科先行探索﹐打破院系邊界﹑專業邊界﹐構建與大類培養相適應的管理體系和機制。根據公開報道﹐此次成立的明德書院﹐承擔人文科學試驗班第一年的教學管理和學生管理﹐明理書院則承擔理科試驗班第一年的學生管理工作。
2020-07-31 10:18
“山大地緯上市是山東大學三年打造三個上市公司的第一步。在山大地緯內部﹐有著一種獨特的企業文化──企業的創業者既是山大教授﹑博士生導師﹐又是董事長﹑總裁﹐親密的朋友﹑師生關係代替了傳統的上下級關係。
2020-07-31 10:17
近日﹐科技日報記者在山東省煙臺市山地果園採訪時﹐發現了一棵比上述古樹更高大﹑更古老﹑掛果量更多的果樹──130歲的“果樹之王”。山東農業大學教授﹑山東省蘋果良種工程首席專家陳學森告訴科技日報記者﹐培養長壽果樹除了上述條件之外﹐還要加強土肥水管理﹐防治樹體病蟲害。
2020-07-31 10:16
從原子﹑分子尺度上去瞭解這類電催化劑的腐蝕與溶出過程﹐有望對設計合成高效﹑高穩定性的鉑基催化劑提供具體指導。這項研究表明鉑能與吸附的一氧化碳發生複雜的相互作用﹐對於合理地設計合成高效﹑高穩定性的實用型鉑基催化劑提供了重要的依據。
2020-07-31 10:16
種子潛伏在動物體內﹐可以隨著動物活動散佈到更遠的地方﹐從而遠離它們的母株﹐避免全部掉落在同一地點帶來的競爭壓力。如果動物咀嚼過度的話﹐種子很可能與果肉一起被消化掉﹐許多植物演化出了不同的策略來提醒動物不要過分咀嚼種子。
2020-07-31 10:16
塑料是一種可以變形的物質﹐而植物主根與側根分叉的地方是根系中的薄弱之處﹐較小的塑料顆粒可以從這個部位跨過屏障﹐進入根部木質部導管並進一步被傳輸到莖葉組織。為了驗證以上3種觀測方式﹐課題組將生長後的植物莖干切斷﹐再對植物體內湧出的“傷流液”進行分析﹐最終確認其中已含有微塑料顆粒。
2020-07-31 10:15
據三峽集團最新消息﹐7月29日14時﹐三峽樞紐入庫流量退至34000立方米每秒﹐長江2020年第3號洪水已安然通過三峽大壩。應對本輪洪水過程中﹐三峽樞紐工程有效攔蓄長江上游洪水超35億立方米﹐相當於近30個武漢東湖的水量。
2020-07-31 10:14
7月29日﹐由廣東省科學技術廳主辦的“分析測試技術與產品在新冠病毒檢測中的應用推廣專題研討會”在廣州舉行。來自分析測試技術與產品研發生產領域的高校﹑科研機構﹑醫院﹑企業等專家學者齊聚一堂﹐圍繞疫情防控﹐在檢測技術與產品研發等方面展開探討。
2020-07-31 10:13
我國研究生教育快速發展﹐已成為國家創新體系的重要組成部分﹐踐行著“高端人才供給”和“科學技術創新”雙重使命。儲濤也表示﹐能否允許部分導師自籌經費培養博士生﹐為保證研究生培養質量﹐可以加強事中事後監管﹐寬進嚴出﹐建立導師責任追溯制。
2020-07-31 10:13
這臺名叫Cira 02的機器人由埃及工程師馬哈茂德‧科米開發﹐可以進行新冠病毒的檢測。報告特別認為﹐疫情將加速機器人﹑增材製造﹑物聯網﹑人工智能﹑生物技術等五大科技發展。隨著疫情加劇﹐全球研究人員和企業都在謀求應用增材製造技術解決物資短缺問題。
2020-07-31 10:13
據英國《新科學家》網站29日報道﹐美國科學家的一項新研究顯示﹐最近十多年﹐諾貝爾科學獎一半以上的桂冠“花落”五大研究領域﹕粒子物理學﹑細胞生物學﹑原子物理學﹑神經科學和分子化學。
2020-07-31 10:12
“雪球地球”(全球冰凍)在地球歷史中至少出現過兩次﹐這些冰凍期的原因很大程度仍舊是未解之謎。目前﹐研究團隊的猜測包括火山活動的增加﹑火山活動向大氣中噴射出碎片或雲層的形成﹐曾讓地球籠罩在陰影中。
2020-07-31 10:12
從以往到現在﹐假新聞問題備受關注。從媒體對該問題的廣泛報道﹐到政府成立專門的調查委員會﹐都一再顯示了消除假新聞的決心。但事實上﹐假新聞一直屢禁不止。如新冠肺炎疫情期間﹐“有人用5G基站傳播病毒”“新冠病毒為人造”等假新聞也曾風靡一時﹐引發群體性的混亂與恐慌。
2020-07-30 09:46
近日﹐四川省委十一屆七次全會提出﹐推動成渝地區雙城經濟圈建設﹐必須聚焦“一極兩中心兩地”的目標定位﹐在西部形成高質量發展的重要增長極﹐不斷增強要素集聚力﹑產業支撐力﹑創新驅動力﹑開放引領力和民生保障力﹐在新時代推進西部大開髮形成新格局中更好發揮支撐帶動作用。
2020-07-30 09:45
7月27日﹐參會者在寧夏種業博覽會展覽現場瞭解種子產品。據介紹﹐石嘴山市是寧夏重要的蔬菜制種基地和蔬菜生產基地﹐平羅縣是農業部首批命名的國家區域性蔬菜良種繁育基地。
2020-07-30 09:44
加載更多