點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕就業總體穩定 五月份城鎮調查失業率環比回落0.1個百分點
首頁> 經濟頻道> 經濟要聞 > 正文

就業總體穩定 五月份城鎮調查失業率環比回落0.1個百分點

來源﹕人民日報2020-06-28 09:07

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  “這個月滿班﹐工資肯定低不了﹗”6月21日﹐剛在廈門思明區建發花園完成一次入戶保潔的肖麗芬匆匆趕往下一個客戶家。

  2月中旬﹐一心想幹活的肖麗芬從四川綿陽回到福建廈門。可受疫情影響﹐家政公司業務量少﹐肖麗芬一度無活可干﹐祗能待在家裡。

  “每月房租1200元﹐生活費500元﹐哪裡坐得住。”肖麗芬說。如今﹐隨著生產生活秩序恢復﹐肖麗芬又開始上班了﹐“這下好了﹐活兒排上了﹐日子更踏實了﹗”

  工廠復工﹑店面開業﹑城市恢復﹑經濟活絡﹐儘管疫情有所衝擊﹐我國就業形勢仍保持總體平穩。5月份﹐全國城鎮調查失業率為5.9%﹐比上月下降0.1個百分點。

  ──“0.1個百分點”的背後﹐是員工復崗情況持續好轉﹐就業形勢總體穩定。

  進入5月﹐浙江省杭州市隱市隱仕民宿負責人劉強心裡美滋滋的﹐“入住率一下從3月份的不到10%提昇到如今的70%﹐周末甚至能達到100%﹐我們不得不臨時招聘2名保潔員。”

  國家統計局快速調查顯示﹕5月底6月初﹐員工復崗率超過80%的規模以上企業比重比上次調查提高1.2個百分點﹐其中工業﹑服務業企業比重分別提高0.6﹑1.7個百分點。越來越多的員工順利返崗復工﹐就業大市場熱度隨之穩穩回升。

  ──“0.1個百分點”的背後﹐是新業態﹑新模式正在快速發展﹐為就業拓展新空間。

  3月初﹐在山東濟南﹐曾經因疫情影響無法進村入戶銷售飼料的婁子陽開起了“菜鳥驛站”﹐為鄰里鄉親提供快遞代收代寄服務。“一天收入300─400元﹐跟過去打工的收入差不多。不用花錢租房﹑吃飯﹐還能守著家人。”

  疫情防控期間﹐無接觸配送成為不少人的首選。“雖然我們小區祗有6棟樓﹐可日均快件量近千件。”婁子陽說﹐每天搬貨﹐重復入庫﹑上架﹑出庫動作﹐雖然配送點祗有60平方米﹐可運動步數能超2萬步。

  不僅是無接觸配送﹐短視頻直播﹑在線教育﹑雲招聘等新業態也源源不斷創造著新“飯碗”。以新零售為例﹐智聯招聘平臺大數據顯示﹐疫情防控期間﹐新零售招聘需求逆勢上漲﹐招聘職位數同比增長17.85%。

  ──“0.1個百分點”的背後﹐是一系列援企穩崗政策接踵而至﹐落實好保居民就業任務。

  “整整71萬元穩崗補貼﹐太給力了。”廣東汕頭超聲印製板公司人力資源部副經理盧劍虹對未來充滿信心。

  汕頭超聲印製板公司共有員工3300多名﹐是一家外向型企業。受境外疫情影響﹐不少訂單被迫延後。“企業資金壓力一下子加大﹐我們天天琢磨如何開源節流﹑挺過難關。”盧劍虹說﹐有了穩崗補貼﹐員工隊伍就穩得住﹐渡難關也更有信心。

  1─5月﹐全國共為398萬戶企業發放穩崗返還補貼550億元﹔截至4月底﹐社保減免政策已為全國企業減負3402億元﹐預計上半年三項社會保險費減免額度將超6000億元……就業優先政策紅利不斷釋放﹐幫助企業渡難關﹑穩崗位﹑保就業。

  “有黨中央的堅強領導﹐有各地區﹑各部門和社會各方面共同努力﹐有廣大勞動者和企業家共克時艱﹑拼搏奮鬥﹐我們有信心﹑有能力保持就業局勢總體穩定。”人社部就業促進司司長張瑩說。(本報記者 李心萍)

  《 人民日報 》( 2020年06月25日 01 版)

[ 責編﹕馮浩 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 上海百年老弄堂 “微更新”後迎巨變

  • 維也納遊客逐漸增多

獨家策劃

推薦閱讀
由軍事科學院軍事醫學研究院與地方企業共同研髮形成的新型冠狀病毒mRNA疫苗(ARCoV)﹐19日正式通過國家藥品監督管理局臨床試驗批准。這是國內首個獲批開展臨床試驗的新冠mRNA疫苗。
2020-06-25 19:00
國務院聯防聯控機制今天(24日)下午召開新聞發佈會﹐相關負責人介紹了核酸檢測﹑端午文化旅遊活動注意事項等有關情況並回答記者提問。
2020-06-24 21:33
中國科協﹑天津市政府﹑南開大學共建數字經濟研究中心﹐旨在打造數字經濟領域高端智庫平臺。龔克教授任中心理事長﹐中國聯通科技委主任劉韻潔院士任中心學術委員會主任。
2020-06-24 21:31
2020年全國科技活動周啟動式安排在北京中關村國家自主創新示範區展示中心﹐在湖北武漢設立分會場﹐閉幕式在武漢舉辦。
2020-06-24 21:26
當前﹐疫情給全世界帶來挑戰﹐智能產業為發展帶來機遇。23日在天津啟幕的第四屆世界智能大會踏“雲”而來﹐中外科技“大咖”支招獻策﹐聚焦後疫情時代對智能科技的再認識。
2020-06-24 13:32
周鴻祎認為﹐新基建涉及5G﹑大數據﹑人工智能等大量新技術﹐推動遠程醫療﹑工業互聯網等領域大量新業務﹐將帶來全新的安全挑戰。
2020-06-24 11:15
今年3月﹐北斗三號第二顆“吉星”就位後﹐北斗系統新體制下有源定位功能得到驗證﹐拉開了無線電測定功能全面昇級的序章。
2020-06-24 09:36
當前﹐人工智能已經具備很高的感知能力﹐這主要指模仿人的視覺﹑聽覺等感知能力識別業務場景中的視頻﹑圖片﹑語音和文本等信息。
2020-06-24 10:42
記者近日從工信部獲悉﹐工信部將加快推進智能網聯汽車產業跨行業融合﹐提昇智能道路基礎設施水平﹐構建車聯網綜合應用體系﹐完善標準規範﹐加快推動智能網聯汽車發展。
2020-06-24 10:41
最近幾年﹐在人工智能領域﹐從基礎算法到落地應用研究成果不斷湧現﹐目前人工智能許多子領域的系統在性能上已經滿足了具體應用場景的落地要求。
2020-06-24 10:40
6月23日﹐我國成功發射北斗系統第55顆導航衛星﹐北斗三號全球衛星導航系統星座部署比原計劃提前半年全面完成。
2020-06-24 10:38
上午9時許﹐中國衛星海上測控部指控大廳﹐總工程師劉冰目不轉睛地盯著顯示屏上第三代航天遠洋測量船“遠望6號”發回的各種船姿船態數據。
2020-06-24 10:37
6月23日9時43分﹐長征三號乙運載火箭攜帶我國北斗三號全球衛星導航系統最後一顆組網衛星在西昌衛星發射中心發射升空。
2020-06-24 10:35
“智能時代﹐‘5G+北斗’將成為最重要的基礎設施。他認為﹐實現“5G+北斗”融合和相互賦能﹐將有大量的機遇﹐能產生顛覆性的技術﹐能創造跨世紀的輝煌
2020-06-24 10:33
走進北京大興區體育中心場館﹐祗見原先的運動場地矗立起9個白色的拱形氣膜艙。
2020-06-24 10:28
刺突蛋白是新冠病毒用來與受體結合的主要表面蛋白﹐當刺突蛋白與人類細胞受體結合後﹐病毒膜與人類細胞膜融合﹐使得病毒基因組得以進入人類細胞並開始感染。
2020-06-24 10:27
維爾霍揚斯克錄得38℃高溫﹐這給全人類提了個醒﹕注重生態﹑保護環境﹐關心氣候變化。
2020-06-24 10:25
據近日的莫斯科技術物理研究所新聞公告稱﹐俄羅斯和丹麥科學家首次在實驗中觀察到等離激元納米顆粒現象。
2020-06-24 10:23
日前﹐由中國科學院微生物研究所和安徽智飛龍科馬公司共同研發的重組蛋白新冠病毒疫苗﹐進入臨床試驗。
2020-06-24 10:22
當前國際形勢日趨複雜﹐我國科技發展祗有走“北斗式”的自主創新之路﹐才能在國際競爭中掌握話語權﹐擺脫部分關鍵核心技術受制於人的不利局面。
2020-06-24 10:19
加載更多