點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕經濟社會運行加速回歸正軌
首頁> 經濟頻道> 滾動大圖 > 正文

經濟社會運行加速回歸正軌

來源﹕經濟日報2020-06-29 10:05

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  6月22日﹐江西省樟樹市陽光安全設備公司新引進的人才汪佳俊(左)在車間操作焊接機器人。陳 晗攝(中經視覺)

  國家統計局6月28日發佈數據顯示﹐5月份規模以上工業企業利潤增速實現由負轉正。專家表示﹐隨著復工復產復商復市加快推進﹐工業企業產銷逐步復甦﹐為工業企業效益狀況的持續改善奠定了紮實的基礎。工業企業盈利狀況持續改善﹐釋放了市場需求回暖﹑經濟社會運行加速回歸正軌的積極信號。

  國家統計局6月28日發佈數據顯示﹐前5個月﹐全國規模以上工業企業實現利潤總額18434.9億元﹐同比下降19.3%﹐降幅比前4個月收窄8.1個百分點。其中﹐5月份規模以上工業企業利潤增速實現由負轉正。

  專家表示﹐隨著復工復產復商復市加快推進﹐工業企業產銷逐步復甦﹐為工業企業效益狀況的持續改善奠定了紮實的基礎。工業企業盈利狀況持續改善﹐釋放了市場需求回暖﹑經濟社會運行加速回歸正軌的積極信號。

  利潤增速由負轉正

  5月份﹐規模以上工業企業實現利潤總額5823.4億元﹐同比增長6.0%﹐4月份為下降4.3%。

  今年以來﹐受新冠肺炎疫情影響﹐工業企業生產受到了不同程度的衝擊。前兩個月﹐規上工業企業增加值同比下降13.5%。進入3月份以來﹐工業企業增加值降幅也逐步收窄﹐並於4月份實現由負轉正。

  國家統計局工業司副司長江源表示﹐截至5月27日﹐67.4%的企業達到正常生產水平八成以上﹐較4月下旬上昇6.6個百分點。多數行業和產品生產繼續恢復。此外﹐裝備製造行業增長繼續加快﹐基建類相關產品增勢較好﹔原材料行業增長有所加快﹐水泥﹑鋼材等生產持續向好。

  工業企業產銷復甦﹐為工業企業效益狀況持續改善奠定了紮實的基礎。

  國家統計局工業司高級統計師朱虹分析說﹐5月份規模以上工業企業利潤增速由負轉正﹐一方面與成本上昇緩解有關。5月份﹐規模以上工業企業每百元營業收入中的成本為84.29元﹐同比增加0.21元﹐增加額比4月份明顯減少1.00元﹐緩解了3月份﹑4月份以來單位成本大幅上昇給企業經營帶來的壓力。

  另一方面工業品價格變動也增加了企業的盈利空間。5月份﹐工業生產者出廠價格同比下降3.7%﹐降幅比4月份擴大0.6個百分點。同時﹐工業生產者購進價格同比下降5.0%﹐降幅比4月份擴大1.2個百分點。工業品購進價格回落幅度明顯超過出廠價格回落幅度﹐有利於增加企業的盈利空間。

  “總的來看﹐5月份規上工業企業利潤同比由負轉正﹐與運營成本密切相關。”光大銀行金融市場部分析師周茂華分析說﹐一方面﹐各有關部門出臺了一系列支持讓利政策﹐有效降低了企業的成本負擔﹔另一方面﹐5月份工業生產者出廠價格同比下降3.7%﹐同比降幅擴大0.6個百分點﹐在一定程度降低了工業部門生產成本支出。

  也有專家認為﹐5月份﹐工業企業投資收益大幅增加﹐也在一定程度上推動了5月份利潤明顯改善。

  盈利狀況持續改善

  隨著工業企業利潤增速由負轉正﹐工業企業的盈利狀況也在持續改善。

  5月份﹐規模以上工業企業營業收入利潤率為6.82%﹐同比提高0.29個百分點﹐比4月份提高1.15個百分點。

  工業企業虧損狀況也有所好轉。5月末﹐規模以上工業企業虧損面比4月末下降2.7個百分點。5月份﹐虧損企業虧損額增虧幅度比4月份收窄11.0個百分點。

  值得注意的是﹐5月份﹐石油加工﹑電力﹑化工﹑鋼鐵等重點行業利潤改善明顯。其中﹐石油加工行業利潤由4月份全行業虧損218.0億元轉為5月份盈利116.2億元﹐同比增長8.9%。5月份﹐電力行業利潤增長10.9%﹐4月份為下降15.7%﹔化工行業利潤下降9.6%﹐降幅比4月份收窄19.7個百分點﹔鋼鐵行業利潤下降50.5%﹐降幅收窄15.1個百分點。

  這些上遊行業的效益改善﹐既有成本壓力減緩﹑相關扶持政策效果顯現等有利因素的作用﹐更釋放出了復工復產加快﹐市場需求回暖﹐經濟社會運行加速回歸正軌的積極信號。

  周茂華表示﹐5月以來﹐國內積極推動復工復產。5月末﹐規模以上工業企業產成品存貨增速比4月末回落1.6個百分點﹔產成品存貨周轉天數為20.9天﹐比4月末減少0.8天。國內商品庫存回落指標顯示﹐工業品終端需求改善﹐企業營收增長﹑經營狀況明顯好轉。

  國家統計局投資司首席統計師丁勇表示﹐隨著穩投資政策顯效發力﹐投資新開工項目呈向好態勢﹐前5個月新開工項目計劃總投資增長7.9%﹐增速比前4個月加快6.8個百分點。5月份工程機械產品產銷兩旺﹐表明未來投資有望延續回升向好態勢。

  工業經濟回升向好

  儘管5月份規模以上工業企業實現利潤增速由負轉正﹐但前5個月利潤同比仍下降19.3%。

  江源此前表示﹐當前工業企業生存經營面臨的困難和不確定因素仍然較多﹐值得關注。5月份﹐41個行業中有25個行業工業生產增速回落或降幅擴大﹐產品增長面較上月有所下滑。出口訂單不足﹐工業出口交貨值由增轉降﹐同比下降1.4%﹐部分出口占比較高的行業出口交貨值下降10%以上。

  朱虹認為﹐儘管5月份工業企業利潤實現今年以來首次增長﹐但疫情影響下市場需求依然偏弱﹐利潤回升的持續性還需進一步觀察。

  “從近期公佈的一系列實物量指標看﹐整個經濟延續了自3月份以來持續改善的態勢﹐這表明國內經濟逐步擺脫疫情拖累﹐生產生活進一步恢復正常﹐一系列穩投資﹑促消費及穩外貿等政策效果正在加快顯現。”在周茂華看來﹐國內需求仍處於修復改善軌道﹐一系列降成本﹑讓利﹑穩投資﹑激活民間經濟的政策效果正在逐步釋放。

  周茂華建議﹐當前﹐全球疫情防控與經濟形勢仍然嚴峻﹐國內在通過財政政策和貨幣政策降低企業負擔﹐提供必要資金周轉支持﹐釋放﹑挖掘國內巨大需求潛力的同時﹐應積極引導企業以國內需求為導向加快轉型昇級﹐推動國內投資﹑消費﹑就業形成良性循環。

  朱虹建議﹐下一階段﹐要繼續深入貫徹落實黨中央﹑國務院決策部署﹐科學統籌疫情常態化防控和經濟社會發展﹐紮實做好“六穩”工作﹐全面落實“六保”任務﹐積極貫徹落實各項援企助企政策﹐穩住經濟基本盤﹐促進工業經濟回升向好。(林火燦)

[ 責編﹕張慕琛 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

光明雲投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 高溫下的換軌人

  • 王岳川:發現東方之美 呼喚正大氣象

獨家策劃

推薦閱讀
隨著北斗三號的全面開通﹐可以預見﹐北斗應用發展定將有更多可能和廣闊前景。
2020-07-31 17:44
前幾天﹐政務機構號“我們的太空”在知乎的關注者突破了百萬。其實﹐在知乎的平臺上﹐類似于“我們的太空”這樣的專業機構號還有不少﹐它們被網友親切地稱為“國家隊”。正如有的網友所言﹐“國家隊”入駐知乎﹐是一次成功的“破圈”。
2020-07-31 10:20
結果發現﹐在社交行為發生時﹐小鼠前額葉皮層PV陽性神經元動作電位發放率增加﹐並在網絡水平產生低頻伽馬振蕩活動。“單個抑制性神經元可以發放動作電位﹐而數量眾多的神經元群體則可以產生一定頻率範圍的網絡振蕩活動﹐其中低頻伽馬振蕩是指20─50赫茲的網絡振蕩活動。增加前額葉皮層低頻伽馬振蕩活動可以促進小鼠的社交能力。
2020-07-31 10:20
在內蒙古寧城縣道虎溝村的侏羅紀化石層中發現的穗花杉化石 受訪者供圖   1億多年前﹐它與恐龍共生﹔為了辨別化石的真實身份﹐科研人員充分利用光學顯微鏡﹑掃描電子顯微鏡﹑X射線斷層無損掃描成像等儀器﹐對化石展開了進一步研究。
2020-07-31 10:19
香港中文大學的認知神經科學家﹑該論文的第一作者黃俊文和他的同事並不是第一個提出基因多樣性可能推動語言進化的人。在新的研究中﹐黃俊文和同事對400多名中國粵語區人士進行了聽力測試﹐以確定每個參與者區分粵語6個聲調的熟練程度。
2020-07-31 10:18
書院將在人文基礎學科和理工基礎支撐學科先行探索﹐打破院系邊界﹑專業邊界﹐構建與大類培養相適應的管理體系和機制。根據公開報道﹐此次成立的明德書院﹐承擔人文科學試驗班第一年的教學管理和學生管理﹐明理書院則承擔理科試驗班第一年的學生管理工作。
2020-07-31 10:18
“山大地緯上市是山東大學三年打造三個上市公司的第一步。在山大地緯內部﹐有著一種獨特的企業文化──企業的創業者既是山大教授﹑博士生導師﹐又是董事長﹑總裁﹐親密的朋友﹑師生關係代替了傳統的上下級關係。
2020-07-31 10:17
近日﹐科技日報記者在山東省煙臺市山地果園採訪時﹐發現了一棵比上述古樹更高大﹑更古老﹑掛果量更多的果樹──130歲的“果樹之王”。山東農業大學教授﹑山東省蘋果良種工程首席專家陳學森告訴科技日報記者﹐培養長壽果樹除了上述條件之外﹐還要加強土肥水管理﹐防治樹體病蟲害。
2020-07-31 10:16
從原子﹑分子尺度上去瞭解這類電催化劑的腐蝕與溶出過程﹐有望對設計合成高效﹑高穩定性的鉑基催化劑提供具體指導。這項研究表明鉑能與吸附的一氧化碳發生複雜的相互作用﹐對於合理地設計合成高效﹑高穩定性的實用型鉑基催化劑提供了重要的依據。
2020-07-31 10:16
種子潛伏在動物體內﹐可以隨著動物活動散佈到更遠的地方﹐從而遠離它們的母株﹐避免全部掉落在同一地點帶來的競爭壓力。如果動物咀嚼過度的話﹐種子很可能與果肉一起被消化掉﹐許多植物演化出了不同的策略來提醒動物不要過分咀嚼種子。
2020-07-31 10:16
塑料是一種可以變形的物質﹐而植物主根與側根分叉的地方是根系中的薄弱之處﹐較小的塑料顆粒可以從這個部位跨過屏障﹐進入根部木質部導管並進一步被傳輸到莖葉組織。為了驗證以上3種觀測方式﹐課題組將生長後的植物莖干切斷﹐再對植物體內湧出的“傷流液”進行分析﹐最終確認其中已含有微塑料顆粒。
2020-07-31 10:15
據三峽集團最新消息﹐7月29日14時﹐三峽樞紐入庫流量退至34000立方米每秒﹐長江2020年第3號洪水已安然通過三峽大壩。應對本輪洪水過程中﹐三峽樞紐工程有效攔蓄長江上游洪水超35億立方米﹐相當於近30個武漢東湖的水量。
2020-07-31 10:14
7月29日﹐由廣東省科學技術廳主辦的“分析測試技術與產品在新冠病毒檢測中的應用推廣專題研討會”在廣州舉行。來自分析測試技術與產品研發生產領域的高校﹑科研機構﹑醫院﹑企業等專家學者齊聚一堂﹐圍繞疫情防控﹐在檢測技術與產品研發等方面展開探討。
2020-07-31 10:13
我國研究生教育快速發展﹐已成為國家創新體系的重要組成部分﹐踐行著“高端人才供給”和“科學技術創新”雙重使命。儲濤也表示﹐能否允許部分導師自籌經費培養博士生﹐為保證研究生培養質量﹐可以加強事中事後監管﹐寬進嚴出﹐建立導師責任追溯制。
2020-07-31 10:13
這臺名叫Cira 02的機器人由埃及工程師馬哈茂德‧科米開發﹐可以進行新冠病毒的檢測。報告特別認為﹐疫情將加速機器人﹑增材製造﹑物聯網﹑人工智能﹑生物技術等五大科技發展。隨著疫情加劇﹐全球研究人員和企業都在謀求應用增材製造技術解決物資短缺問題。
2020-07-31 10:13
據英國《新科學家》網站29日報道﹐美國科學家的一項新研究顯示﹐最近十多年﹐諾貝爾科學獎一半以上的桂冠“花落”五大研究領域﹕粒子物理學﹑細胞生物學﹑原子物理學﹑神經科學和分子化學。
2020-07-31 10:12
“雪球地球”(全球冰凍)在地球歷史中至少出現過兩次﹐這些冰凍期的原因很大程度仍舊是未解之謎。目前﹐研究團隊的猜測包括火山活動的增加﹑火山活動向大氣中噴射出碎片或雲層的形成﹐曾讓地球籠罩在陰影中。
2020-07-31 10:12
從以往到現在﹐假新聞問題備受關注。從媒體對該問題的廣泛報道﹐到政府成立專門的調查委員會﹐都一再顯示了消除假新聞的決心。但事實上﹐假新聞一直屢禁不止。如新冠肺炎疫情期間﹐“有人用5G基站傳播病毒”“新冠病毒為人造”等假新聞也曾風靡一時﹐引發群體性的混亂與恐慌。
2020-07-30 09:46
近日﹐四川省委十一屆七次全會提出﹐推動成渝地區雙城經濟圈建設﹐必須聚焦“一極兩中心兩地”的目標定位﹐在西部形成高質量發展的重要增長極﹐不斷增強要素集聚力﹑產業支撐力﹑創新驅動力﹑開放引領力和民生保障力﹐在新時代推進西部大開髮形成新格局中更好發揮支撐帶動作用。
2020-07-30 09:45
7月27日﹐參會者在寧夏種業博覽會展覽現場瞭解種子產品。據介紹﹐石嘴山市是寧夏重要的蔬菜制種基地和蔬菜生產基地﹐平羅縣是農業部首批命名的國家區域性蔬菜良種繁育基地。
2020-07-30 09:44
加載更多