點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

首頁 > 經濟頻道> 滾動大圖 > 正文
[責編﹕張慕琛]

黨員家庭扶貧記

[責編﹕張慕琛]來源﹕新華網2020-07-01 09:50

24小時熱圖
  • “你笑起來真好看”網絡主題活動今日啟動

  • 歡聚草原那達慕

  • 百年古厝 重煥光彩

  • 美國“龍”飛船載兩名宇航員返回地球

(圖片故事)(1)黨員家庭扶貧記

  6月28日﹐眭玲艷(左一)﹑鄭一(右二)﹑鄭躍峰(右一)在家中與鄭一4歲的孩子在一起。

  在位於湖南省新田縣的鄭躍峰家中﹐“扶貧”是這一家三口黨員家庭常聊的話題。爸爸鄭躍峰是新田縣金陵鎮龍珠村駐村扶貧工作隊隊長﹐媽媽眭玲艷曾任新田縣龍泉鎮小崗村扶貧工作隊隊長﹐女兒鄭一是新田縣芙蓉學校的老師﹐也是新田縣枧頭鎮樂聰村4戶貧困戶的結對幫扶人。繁忙的工作﹐使三個人團聚的日子不多﹐有時半個月才能見上一回。現在鄭躍峰周末常待在村裡﹐趁著偶爾來縣城開會的機會才能回家吃頓飯。

  鄭躍峰今年54歲﹐2017年10月受原單位新田縣應急管理局委派開始駐村幫扶﹐2018年2月任龍珠村駐村扶貧工作隊隊長至今。鄭躍峰有著多年鄉鎮工作經歷﹐近年來﹐龍珠村陸續完善了村內水﹑電﹑路﹑網等基礎設施﹐人居環境得到了很大改善。鄭躍峰的妻子眭玲艷于2017年4月主動請纓﹐任小崗村扶貧工作隊隊長。2019年4月﹐眭玲艷累倒在工作崗位上﹐做完心臟手術後﹐她因身體原因卸任扶貧隊隊長﹐但仍然是扶貧工作隊隊員。現在每周她都定期在村裡召開扶貧例會﹐走訪結對幫扶的貧困戶。在27歲的鄭一看來﹐父母在扶貧工作領域對她的影響很大。剛結對幫扶入戶慰問時﹐鄭一不知怎樣和村民打交道﹐甚至不知如何稱呼對方。爸爸鄭躍峰教導女兒要多和村民們聊天﹐做一個好的傾聽者。現在鄭一去結對幫扶對象的家中﹐都會利用自己的專長﹐帶上童書給小孩子們講故事﹑唱唱歌﹐以此拉近距離。 2020年3月﹐新田縣整體脫貧摘帽﹐這個位於湘南大山裡的國貧縣﹐8.8萬餘名脫貧群眾迎來了新的生活。

  新華社發(陳振海 攝)

(圖片故事)(2)黨員家庭扶貧記

  6月29日﹐在新田縣金陵鎮龍珠村﹐鄭躍峰(中)和駐村扶貧工作隊隊員肖炳國(右)﹑村支書劉樣林在查看村裡光伏扶貧發電項目(無人機照片)。新華社發(陳振海攝)

(圖片故事)(3)黨員家庭扶貧記

  6月29日﹐在新田縣金陵鎮龍珠村﹐鄭躍峰(後)和駐村扶貧工作隊隊員肖炳國(前)﹑村支書劉樣林在查看村裡農作物長勢(無人機照片)。新華社發(陳振海 攝)

(圖片故事)(4)黨員家庭扶貧記

  6月29日﹐在新田縣金陵鎮龍珠村﹐鄭躍峰(中)和駐村扶貧工作隊隊員肖炳國(左)﹑村支書劉樣林在查看村裡光伏扶貧發電項目。新華社發(陳振海攝)

(圖片故事)(5)黨員家庭扶貧記

  6月29日﹐在新田縣金陵鎮龍珠村﹐鄭躍峰在查看村裡光伏扶貧發電項目。 新華社發(陳振海 攝)

(圖片故事)(6)黨員家庭扶貧記

  6月29日﹐在新田縣金陵鎮龍珠村﹐鄭躍峰(後)和駐村扶貧工作隊隊員陳海雄在錄入村裡勞動力信息。 新華社發(陳振海攝)

(圖片故事)(7)黨員家庭扶貧記

  6月29日﹐在新田縣龍泉鎮小崗村﹐眭玲艷在走訪結對幫扶對象的路上。 新華社發(陳振海 攝)

(圖片故事)(8)黨員家庭扶貧記

  6月29日﹐眭玲艷(右)在新田縣龍泉鎮小崗村與村民交流。 新華社發(陳振海 攝)

(圖片故事)(9)黨員家庭扶貧記

  6月29日﹐在新田縣龍泉鎮小崗村﹐眭玲艷(前)在開例會。 新華社發(陳振海 攝)

(圖片故事)(10)黨員家庭扶貧記

  6月28日﹐鄭一在新田縣芙蓉學校上課。 新華社發(陳振海 攝)

(圖片故事)(11)黨員家庭扶貧記

  6月29日﹐在新田縣枧頭鎮樂聰村﹐鄭一(左)與結對幫扶對象黎次玉交流。新華社發(陳振海 攝)

(圖片故事)(12)黨員家庭扶貧記

  6月29日﹐在新田縣枧頭鎮樂聰村﹐鄭一(右)在結對幫扶對象黎次玉家幫忙燒水。 新華社發(陳振海 攝)

(圖片故事)(13)黨員家庭扶貧記

  6月29日﹐在新田縣枧頭鎮﹐鄭一(左二)在結對幫扶對象家中與孩子交流。 新華社發(陳振海 攝)